Витамин B4. Холин (витамин B4) Дефицит холина: группы риска

Холин – незаменимый нутриент, присутствующий во многих продуктах питания, доступный также в виде пищевых добавок. Холин является жизненно важным питательным элементом, который участвует во многих физиологических процессах. Холин синтезируется животными и микроорганизмами. В организме человека холин участвует в синтезе ацетилхолина — важнейшего неромедиатора-передатчика электрических импульсов в нервной системе.

В ходе независимых исследований установлено, что значительный процент населения испытывает дефицит холина. В подобной ситуации у человека возникают проблемы с сосудами, гепатобилиарной и нервной системой.

Поскольку холин широко представлен в растительных продуктах, здорового и разнообразного рациона питания вполне достаточно для получения адекватного количества этого нутриента. Однако лицам, диета которых несбалансирована, для профилактики дефицита могут понадобиться пищевые добавки, содержащие холин.

Синонимы: Витамин B4, битартрат холина, цитрат холина, хлорид холина, интрахол, L-холин, липотропный фактор, метилированный фосфатидилэтаноламин, триметилэтаноламин, (бета-гидроксиэтил) триметиламмоний хлорид

Области применения

  • Улучшение памяти и когнитивных функций
  • Ангиопротектор — защита сердца и сосудистой системы
  • Снижение уровня гомоцистеина
  • Гепатопротектор — защита печени (в том числе во время курса приема стероидов)
  • Синтез нейромедиаторов и улучшение функционального состояния нервной системы
  • Участие в углеводном обмене и регулировании уровня инсулина

Природные источники холина

Здоровый рацион питания, состоящий из разнообразных продуктов, обеспечивает нас всеми нутриентами, в которых нуждается человеческий организм. Холин содержится во многих натуральных продуктах — в , рыбе и , в , и других овощах семейства крестоцветных. Самое большое содержание холина — в , дальше идут соевый лецитин и .

Дефицит холина: группы риска

Несбалансированный рацион значительно повышает риск развития недостаточности холина. Определенные категории людей относятся к группе риска «по умолчанию», а потому им следует проконсультироваться со своим врачом на предмет необходимости приема пищевых добавок, содержащих холин.

Дефицит холина грозит вегетарианцам, которые не едят рыбу и молочные продукты, а заодно отказываются от тофу (соевый творог) и не потребляют в достаточном количестве овощей, богатых холином. Таким людям следует особенно тщательно подходить к формированию рациона, ведь даже строгие вегетарианцы могут получить необходимую дозу холина из тех же ростков пшеницы.

Спортсмены в большинстве случаев также нуждаются в повышенном поступлении холина в организм, так как во время тренировочных сессий уровень этого вещества снижается на 40%. В дополнение к сбалансированной диете, богатой холином, атлетам следует по мере необходимости принимать и пищевые добавки, содержащие этот нутриент.

Курильщикам также следует обсудить со своим врачом вопрос об использовании препаратов холина, поскольку дефицит холиа сопровождается усилением активности канцерогенных компонентов табачного дыма, что в свою очередь повышает риск развития злокачественных новообразований.

Препараты холина показаны людям, которые принимают определенные медицинские препараты, в частности, метотрексат. Метотрексат назначается при различных патологических состояниях, препарат используется в лечении заболеваний суставов, псориаза, злокачественных неоплазий, ревматоидного артрита. Поскольку метотрексат способствует снижению уровня холина, последний желательно включить в рацион в виде пищевых добавок.

Побочные эффекты и нежелательные последствия

Риск, сопряженный с приемом препаратов холина, крайне незначителен. Де-факто, куда большую угрозу представляет дефицит этого нутриента, а наиболее типичной проблемой, возникающей на фоне передозировки холина, является всего лишь специфический рыбный запах тела. Происходит это не со всеми, но для некоторых людей такой побочный эффект действительно актуален. Причина заключается в том, что холин способствует экскреции триметиламина, который и становится источником рыбного запаха.

Рост концентрации холина может приводить к снижению артериального давления, что сопровождается головокружением и предобморочным состоянием. У некоторых людей прием высоких доз холина вызывает рвоту, усиленное потоотделение и гиперсаливацию (слюнотечение).

  • Специфический запах тела
  • Снижение артериального давления
  • Потливость
  • Рвота
  • Усиленное слюноотделение

Режим дозирования

Рекомендованная суточная доза холина зависит от возраста, до наступления пубертатного периода дозировка не зависит от половой принадлежности. Высокими считаются дозы холина в пределах от 10 до 16 г в сутки. Легко переносимой дозой является:

  • 3,5 г в сутки — для взрослых
  • 200-375 мг в сутки — для детей
  • 550 мг в сутки — для юношей
  • 400 мг в сутки — для девушек.

Мужчинам, как и юношам, достаточно принимать 550 мг/сут. Женщинам, в отличие от девушек, следует увеличить суточную дозировку холина до 425 мг.

Еще раз обращаем ваше внимание, что необходима предварительная консультация с врачом, так как прием холина может быть сопряжен с некоторыми нежелательными эффектами, пусть и крайне незначительными. В то же время, дефицит холина в организме чреват куда более серьезными проблемами со здоровьем.

Полезные свойства холина

Считается, что холин предотвращает развитие сердечнососудистой патологии за счет снижения в крови концентрации гомоцистеина, получены многообещающие результаты и при лечении болезни Альцгеймера.

Дефицит холина повышает риск развития рака печени, особенно у курильщиков. Во время беременности недостаток холина может стать причиной формирования у эмбриона дефектов развития нервной трубки, а у детей первого года жизни дефицит нутриента вызывает снижение памяти.

Организм человека испытывает потребность в холине, а обеспечиваем мы эту потребность, как правило, за счет продуктов животного и растительного происхождения. Однако для получения оптимального количества нутриента в ряде случаев приходится использовать и препараты холина.

В середине XIX века впервые был обнаружен холин. Это вещество ученые получили из желчи, потому и название в переводе с греческого означает «желчь». Спустя несколько десятков лет, ученым удалось синтезировать холин в чистом виде. После этого открытия особого внимания этому веществу не уделялось, но когда выяснилось, что холин входит в состав лецитина, ему было присвоено название — витамин B 4 . Холин характеризуется относительно стабильной химической структурой, неподвластной действию высоких температур. До настоящего момента в научном мире не утихают споры относительно того, следует ли признать холин витамином, или считать его витаминообразным веществом.

Действие витамина B 4

Холин оказывает благоприятное воздействие на печень и желчный пузырь, которое проявляется в защите клеток печени, профилактике образования камней в желчном пузыре. Витамин B 4 также обеспечивает нормализацию обменных процессов в паренхиме печени, тем самым улучшая и стабилизируя её работу.

Благодаря холину в человеческом организме образуется такое вещество, как ацетилхолин. Эта субстанция обеспечивает передачу импульсов клетками нервной системы. Ацетилхолин также улучшает работу сердечной мышцы.

Холин принимает участие, наряду с витаминами группы В, в процессах метаболизма углеводов. Улучшает обменные процессы, тем самым регулируя уровень инсулина. Также витамин B 4 незаменим в процессах образования аминокислот в организме.

Витамин B 4 в организме принимает участие в регуляции показателей холестерина в крови, предохраняя организм от атеросклероза.

Холин, воздействуя на центральную нервную систему, защищает ее от внешних раздражителей.

Предварительные исследование показали, что холин может использоваться в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересным фактом о витамине B 4 является то, что холин вырабатывается в небольшом количестве на стенках кишечника из лецитина. На лецитин богаты такие «вредные» продукты: сливочное масло, маргарин, разные виды кондитерских изделий.

Источники витамина B 4

Холин широко представлен во всех пищевых продуктах, которые потребляются человеком. Он образуется в продуктах животного и растительного происхождения. На первом месте по количеству холина находится яйцо. Употребив одно яйцо, человек получает до трети необходимого количества витамин B 4 .

Большое количество холина определяется в таких продуктах:

  • креветки;
  • гребешки;
  • зелень
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • шпинат.

Суточная потребность витамина B 4

Витамин B 4 лучше всего усваивается между приемами пищи. Его суточная потребность для мужчин составляет 550 мг., для женщин 425 мг, для беременных и кормящих женщин 450-550 мг.

Для детей необходимое количество холина составляет:

  • дети 0-6 месяцев: 125 мг.;
  • дети 7-12 месяцев: 150 мг.;
  • дети 1-3 года: 200 мг.;
  • дети 4-8 лет: 250 мг.;
  • дети 9-13 лет: 375 мг.;
  • дети 14-18 лет: 400 мг.

Гиповитаминоз витамина B 4

Недостаток витамина B 4 может возникнуть только при недостаточном поступлении его с пищевыми продуктами. Такие случаи крайне редки. В результате этого в организме может образоваться ожирение печени. Возникают также нарушения работы почек, и даже общая задержка развития организма. Вследствие недостатка холина в организме понижается количество ацетилхолина. В результате этого увеличивается раздражительность нервной системы.

Гипервитаминоз витамина B 4

В больших количествах холин может вызывать в организме явления интоксикации, повышает выделения слюнных желез, понижение артериального давления, сердечную недостаточность.

Показания к применению витамина B 4

Применение холина показано во время беременности. Также витамин B 4 используется в комплексной терапии таких заболеваний:

  • снижение когнитивной функции мозга;
  • биполярные расстройства;
  • камни в желчном пузыре;
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • депрессии.

Дозировка витамина B 4

Оптимальные дозы холина составляют около 550 мг. Для людей, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом, показано увеличение дозировки витамина B 4 . Терапевтические дозы могут достигать 1200 мг.

Взаимодействие витамина B 4 с другими соединениями и витаминами

Усвоению витамина 4 вредит прием , которая блокирует метаболизм холина. Прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов уменьшает уровень витамина B 4 .

Наиболее эффективным способом приема витамина B 4 является его комбинация с витаминами и .

Прием витамина B 4 необходимо проводить только после получения рекомендаций медицинских работников и проведения аллергических проб на предмет непереносимости препарата.

Витамин B4 (холин) вырабатывается в кишечнике человека полезными бактериями. Клетки печени также синтезируют определенное количество холина.

Биологические функции витамина B4 (холина):

  • Принимает участие в выработке ацетилхолина, который нужен для правильной работы нервной системы;
  • Сохраняет целостность клеточных мембран;
  • Находится в составе лецитина;
  • Предотвращает многие заболевания нервной системы;
  • Понижает уровень холестерина;
  • При гепатите и хроническом алкоголизме противостоит повреждению печени.

Особенно необходим холин для школьников, студентов и лиц, занимающихся умственным трудом. Он способствует концентрации внимания и лучшему запоминанию учебного материала. По результатам недавно проведенных исследований было выявлено, что большое содержание витамина B4 в рационе питания, способно не только предотвратить болезнь Альцгеймера, но и в тех случаях, когда она развилась – замедлить прогрессирование заболевания.

Потребность организма в витамине B4

В зависимости от физических и умственных нагрузок, суточная потребность в витамине B4 у людей различна, но в среднем организму взрослого человека необходимо от 0,5 до 1 г. При снижении в рационе питания белков, содержащих метионин, потребность в витамине B4 увеличивается. Эти белки являются донатором метильных групп, участвующих в синтезе в организме холина.

Витамин B4 в продуктах питания

Витамин B4 находится в продуктах животного и растительного происхождения:

  • Яичных желтках;
  • Мясе, почках и печени;
  • Рыбе;
  • Сыре и твороге;
  • Растительном масле нерафинированном;
  • Дрожжах;
  • Бобовых;
  • Отрубях;
  • Моркови;
  • Шпинате;
  • Помидорах.

Некоторые лекарственные растения также содержат холин:

  • Зверобой;
  • Боярышник;
  • Крапива;
  • Одуванчик;
  • Подорожник;
  • Цикорий;
  • Тысячелистник;
  • Бузина;
  • Пастушья сумка и пр.

Витамин B4 в продуктах поступает в организм при употреблении хлеба грубого помола, овсяной каши. В осеннее время рекомендуется для восполнения витамина B4 есть сырую белокочанную капусту в виде салатов. А в зимнее время хорошо подходит квашеная капуста. Ранней весной можно добавлять в салаты и винегреты молодые листья крапивы и одуванчика. Их предварительно необходимо обдать кипятком и измельчить. Можно готовить свежий сок. Для этого молодые листья необходимо пропустить через мясорубку, после чего зеленую массу отжать чрез несколько слоев марли. Пить этот сок по 1-2 ч.л. на треть стакана теплой воды два раза в день.

Недостаток витамина B4 в организме

Ограничение пищи, содержащей витамин B4, приводит к развитию гиповитаминозного состояния. Также к нему может привести дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина, необходимых для синтеза холина. Дефицит витамина B4 проявляется:

  • Задержкой роста;
  • Развитием жировой инфильтрации печени;
  • Дегенерацией канальцевого аппарата почек.

Витамин B4 (холин) участвует в решении проблем таких заболеваний: цирроз печени и хронический гепатит, болезни Боткина, атеросклерозе сосудов сердца, глаз, головного мозга, нижних конечностей, гипотиреозе, заболеваниях нервной системы.

Переизбыток витамина B4

Передозировка холина вызывает интоксикацию организма – это повышенное слюноотделение, падение артериального давления, угнетение работы сердечной мышцы, повышение перистальтики кишок и т.д.

Витамин B4 в таблетках

При признаках авитаминоза гораздо эффективнее принимать в таблетках витамины группы В. Несмотря на то, что витамин B4 есть во многих продуктах питания, возможно, что его поступление в организм недостаточное. А потому, чтобы не возникли проблемы со здоровьем, рекомендуется принимать витамин B4 в таблетках.

При приеме витаминов, их необходимо запивать только чисто водой. Употреблять алкогольные напитки и черный чай во время лечения нежелательно, т.к. они сильно снижают всасывание витаминов группы В.

Чтобы добиться максимального эффекта от приема витамина B4 в таблетках, необходимо соблюдать рекомендованный курс. В среднем он составляет три недели.

Общая характеристика витамина В4 (Холина)

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

Холин (от греческого χολή - желчь) - витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки .

Физико-химические свойства витамина В4

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт - . Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. , бобовые, некоторые овощи ( , ) также содержат холин.

Суточная потребность витамина В4

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев - 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет - 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет - 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет - 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины - 700 мг;

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин - важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина - важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества - гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин - это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вредные свойства витамина В4

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Усвояемость витамина В4

Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени и почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • аритмия.


Избыток витамина В4 в организме

Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.

Витамин В4 холин – вещество в виде бесцветных, растворяющихся в воде и разрушающихся при термической обработке, гигроскопических кристаллов, полученное в 19 веке из желчи, роль которого для здоровья человека стала значима в 1930 году после проведения опытов на животных.

Витамин попадает в организм человека с продуктами питания а также выпускается в таблетках. Формула холина C₅H₁₅NO₂.

Свойства

Для чего органам и системам нужен витамин В4 становится ясным при изучении его основного действия:

  1. Антиатеросклеротическое (сокращает содержание в крови холестерина).
  2. Мембранопротекторное (способствует защите от повреждений клеточных мембран).
  3. Антидепрессантное.
  4. Ноотропное.
  5. 5. Успокаивающее.

Витамин В4 снижает риск возникновения желчных камней, способствует улучшению тканевого метаболизма и приводит в норму обмен жиров, что позволяет избавиться от лишних килограмм.

Нервы

Холин играет существенное значение для правильной деятельности нервной системы детей и взрослых, участвуя в формировании специальной оболочки, защищающей нервы, препятствуя ее повреждению. Достаточное поступление в организм полезного вещества способствует снижению риска проявлений расстройств нервной системы.

Печень

Холин является гепатопротектором, повышающим скорость структурного восстановления тканей печени при повреждениях, вызванных вирусами, длительным воздействием медицинских препаратов, наркотиков и алкогольных напитков и препятствующим формированию желчных камней при значительном улучшении функции органа.

Против холестерина

Витамин В4 в продуктах и таблетках сокращает величину в крови холестерина и жирных кислот, что способствует предотвращению образования холестериновых бляшек в сосудах, приводит в норму ритм сердца, укрепляет сердечную мышцу. Холин участвует в формировании метионина – вещества, помогающего удалить избытки гомоцистеина, что снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

Против диабета

Полезное вещество играет существенную роль в обмене углеводов в поджелудочной железе и способствует нормализации содержания сахара в крови, что обуславливает необходимость в холине как для здоровых людей, так и при сахарном диабете.

Репродукция

Для здоровья половой системы витамин В4 имеет немаловажное значение. Его употребление вызывает повышение активности сперматозоидов. При зрелом возрасте полезное вещество предотвращает сбои в деятельности предстательной железы.

Витамин приводит к нормализации жирового обмена в организме, способствуя ферментному расщеплению жиров.

Память

Доказано, что качество памяти человека зависит от того, в каких количествах холин поступает в организм. Особое значение имеет употребление витамина B4 в таблетках или с пищей для беременных и для детей до 5 лет. Поступление в детских организм и к плоду, не способному вырабатывать полезное вещество самостоятельно, приводит к оказанию благоприятного влияния на умственные способности.

Холин синтезируется в организме человека самостоятельно, но часто этого количества недостаточно для нормального самочувствия и здоровья, поэтому врачи рекомендуют восполнять дефицит витамина B4 по средствам употребления определенных продуктов питания.

Источниками, в которых содержится полезное вещество, являются:

  • желток яиц – рекордсмен по содержанию витамина B4 (около 150 мг);
  • рыба;
  • дрожжи;
  • почки;
  • мясо;
  • помидоры;
  • арахис;
  • творог;
  • морковь;
  • растительные нерафинированные масла;
  • печень;
  • капуста;
  • бобовые;
  • шпинат.

При отказе в употреблении мяса следует обязательно оставить в рационе продукты животного происхождения – сыр, яйца, творог.

Эфиры, соли и сам холин зарегистрированы в виде пищевой добавки E1001. При тепловой обработке содержание холина в продуктах уменьшается.

Суточная потребность

Необходимость в сутки для разных групп людей – детей и взрослых:

Особо необходим витамин в таблетках или продуктах при умственном труде и тяжелых физических нагрузках, занятии спортом, для студентов и школьников. При занятиях бодибилдингом следует увеличить суточную дозу холина до 1-3 грамм.

Максимальная суточная доза витамина B4 составляет 3,5 грамма.

Усвояемость

Наилучшее усвоение полезного вещества возможно при взаимодействии с веществом B8 и другими витаминами этой группы, витамином A и фолиевой кислотой.

Ученые предполагают, что попадание в организм холина в достаточной величине способствует замедлению процессов старения всех клеток.

Передозировка

Вред организму взрослых и детей холин может принести только в случае передозировки, что выражается в появлении следующих побочных эффектов:

  • тошнота;
  • снижение артериального давления;
  • гиперчувствительность;
  • расстройство кишечника;
  • повышенное слюноотделение и потоотделение.

Передозировка наступает при употреблении от 10 грамм холина и выше. Характерный признак – появление рыбного запаха от тела.

Недостаток в организме

При дефиците полезного вещества у детей и взрослых по причине недостаточного употребления продуктов, в которых содержится холин, могут наблюдаться симптомы:

  • диарея при включении в рацион продуктов повышенной жирности;
  • быстрая усталость;
  • аритмия;
  • нервные срывы;
  • нарушения сна;
  • гастрит;
  • нарушение кровообращения;
  • головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение деятельности печени;
  • патологии почек;
  • сокращение темпов роста у детей;
  • появление шума в ушах.

Взаимодействие с другими веществами

При взаимодействии с лецитином холин содействует метаболизму и транспорту жиров в печени. Нехватка или отсутствие витамина B4 у взрослых и детей может быть спровоцированы дефицитом попадания в организм витамина B12 и фолиевой кислоты.

Полезное вещество помогает усваиванию определенных компонентов – витамина D, A, K, E.

Сократить активность витамина B4 могут:

  • препараты с антибактериальным действием;
  • вещества, содержащие в составе спирт;
  • стероидные гормоны;
  • алкогольные напитки.

При правильной дозировке, витамин В4 является незаменимым для здоровья и нормального самочувствия каждого человека на протяжении всей жизни и в период внутриутробного развития детей.