Очищение печени овсом: способы и рецепты. Как заваривать овес для лечения печени в домашних условиях Овес для печени как заваривать противопоказания

Отличным злаковым растением является овес. Кто-то может вспомнить, как в детстве не любил овсяную кашу. И оказывается, напрасно. В Англии овсяные хлопья уже давно стандартный завтрак. В Европе активно пользуются не только пищевыми, но и лечебными свойствами данной культуры. Овес обладает могучей силой, помогающей исцелить вашу печень и поддерживать здоровое состояние иммунной системы и всего организма.

Итак, какой же пользой обладает овес? Гиппократ подтверждал его целебные качества в периоды истощения организма, к примеру, после сильной болезни. Многим при усталости, физическом и умственном недостатке активности овсяной отвар поможет хорошо. Зерна овса насыщены белком и крахмалом. Некоторые врачи для избавления от заболеваний на коже или болей в пояснице рекомендуют принимать овсяные ванны.

Польза овса

  1. Сердце, легкие, печень работают лучше вследствие хорошего кровообращения;
  2. Активно применяется при лечении мочеполовой системы;
  3. При гастрите, гепатозе, циррозе печени укрепляет работу пищеварительной системы;
  4. Является хорошим антипростудным средством.

Состав овса

Из богатства витаминов овес может похвастаться йодом, калием, цинком, фосфором. Количество в нем жиров, белков и углеводов весьма оптимально. Хватает и железа, хрома, органических кислот.

Печень, как стимулятор жизни

Печень исполняет около 500 различных функций. Из них кровообращение для хорошего обмена веществ. Полезные витамины она накапливает, пропуская через себя всё нами потребляемое. То есть печень — наш фильтр. Любой фильтр рано или поздно загрязняется и нуждается в очистке.

Очищая кровь от вредных составляющих, печень избавляет организм от шлаков. Если часто болит голова, ощущается тяжесть во внутренних органах, ещё и спите плохо, стоит обратиться за помощью для лечения вашей печени.

Важно! По статистике, уже после 25 лет в той или иной мере каждому второму жителю необходимо очищать накопленные примеси в этом органе.

Овсяное лечение

Для лечения печени подготавливаем организм. Нужно позаботиться о кишечнике. У каждого в разной степени он может быть загрязненный. Начинать лечение овсом, не очистив от примесей кишечник, нельзя. Потому как все вредные вещества будут в нём скапливаться, не имея места для выхода. В таком случае токсины могут дать осложнения, попадая в кровь.

Неочищенный злак будет как можно лучше способствовать здоровью печени. Его вы найдете в ближайшем зоомагазине или в отделе здорового питания любого супермаркета.

Отвар очищает, отвар восстанавливает

Методы лечения овсом печени различные. В домашних условиях также много возможностей. Подобрав подходящий овсяной отвар, вы дадите второе дыхание своей печени. Она очиститься, восстановит свои клетки, заиграет новой жизнью.

Простейший отвар овса:

  1. Приготовить овес. Добавить 100 грамм злака на 1 литр воды. Подождать, пока закипит.
  2. Уменьшаете огонь, открываете крышку, ждете 20 минут.
  3. Убираете кастрюлю с огня, ожидая, пока отвар остынет. Крышку закрываете.

Так лечитесь около двух месяцев. Норма на каждый день – 0,5 литра отвара. Если в дальнейшем будет необходимо, сделав месяц перерыва, продолжаете курс.

Первый метод:

  1. Насыпать овес в кастрюлю.
  2. Разогреть духовку до температуры не более 150 °С.
  3. Поставить на два часа, настроить, чтобы не кипел.
  4. Ждете 10-12 часов полного остывания состава.
  5. Тщательно процеживаете оставшуюся массу. Зерна необходимо хорошо отжать.

Принимаете отвар в теплом виде. 2/3 стакана за полчаса до еды, натощак. Прием 2 раза – перед завтраком и ужином.

Действенным будет и второй метод — настой из овса . Измельчите его до подобия порошка. Приготовьте термос. Возьмите 1 ст.л. массы и высыпите туда. 1 ст.л. рассчитывается на литр воды. Если больше, регулируете пропорцию. Заливаете кипятком, оставляя на ночь. Принимаете настой на протяжении трех месяцев каждый день. Норма – 0,5 литра.

Травяной отвар

Самый подходящий вариант для весеннего периода. Лучшие рецепты хранятся в силе трав. Проводить такое лечение стоит поэтапно с перерывами до месяца.

Первый этап:

  1. Собираем: зверобой, спорыш, шиповник. Шиповник особо благотворно влияет на печень. Также можно добавить кукурузные рыльца, берёзовые почки и листья брусники.
  2. В чистую емкость высыпаем брусничные листья с почками берёзы. Добавляем воду. 4 литра хватит. Ставим в холодильник.
  3. Бросаем шиповник в кастрюлю, заливаем 1 л воды. Ждем, когда начнет закипать. Спустя время, снимаем. Ждем, пока остынет, и тоже выдерживаем день.
  4. Дальше в бруснично-берёзовый отвар добавляем спорыш с овсом.
  5. Кипятим, держим на газе четверть часа.
  6. Ждем остужения и добавляем отвар с шиповником.

Такой настой пьется около 10 дней. Начинаем с 50 грамм в первый день, 100 – во второй, 150 грамм – остальные 7-8 дней.

Второй этап:

  1. 1 ст.л. толокнянки+зверобой+спорыш. Можно также кукурузных рылец добавить.
  2. Смешиваем в кастрюле, заливаем горячей водой. Достаточно 2 л.
  3. Варим травы 10 мин. 30 мин. настаиваем в тепле.

Месяц подряд выпиваем стакан такого отвара до еды за 30 минут.

Для справки! Можно заваривать овсяной чай. Нечищеный овес заливаем водой – полтора литра. Кипятим 30 минут, и пьем как обычный напиток. Для пользы такие чаи из овса рассчитаны на 3 недели.

И для почек овес верный друг

Песок в почках сейчас частая проблема для нашего общества. Но и для этого вопроса рецепт уготован. Нужно сделать смесь из следующих трав в равных пропорциях: овес, плод фасоли, булавидный плавун, рыльца кукурузы, черничный лист.

Рецепт приготовления:

  1. Наливаем 1 л воды. На него 4 ст.л. данного раствора.
  2. Настаивать 12 часов.
  3. Кипятим до 15 мин., оставляем отходить.
  4. Настаиваем 5-6 часов, цедим.

Применение: 6 раз в сутки по 1 чайной ложке. Интервал – каждые полчаса.

Если в почках обнаружены камни, данный рецепт не применятся. Делается только компресс из отвара овса:

  1. Заливаем в резервуар два литра воды.
  2. Добавляем полкилограмма овса.
  3. 30 минут держим на огне.
  4. Прикладываем горячий отвар к почкам и тепло укутываем их.

Помним о рационе

Если ранее вы мало двигались, переедали жирную, жареную или копченую пищу, то сейчас эти факторы исключаем. Для здоровой печени питаться важно раздельными порциями. От солёного, яиц, грибов, рыбы, мяса стоит отказаться
.

От спиртных напитков и никотина отказываемся вообще или хотя бы на срок лечения. Принимая эти вещества, ткани печени, как и кожа, становятся дряблыми. Растительная пища должна быть в преимуществе. Медики рекомендуют кушать больше продуктов с желтым окрасом. Перечень их богат: лимон, курага, ананас, сыр. Подойдут пшеничные злаки, желтые яблоки и перец, орехи, хурма.

Внимание! Подобное лечение не может подходить 100% людей.

Основные противопоказания, которые необходимо учитывать:

  1. Нельзя применять лекарства из овса после спиртных напитков.
    Во время лечения не смешивать лекарства с чаем или кофе.
  2. Если недавно вы переболели, ваш иммунитет слаб. Воздержитесь от очистки с помощью овса. Полностью восстановитесь и начинайте курс.
  3. Беременным на любом сроке перед применением лекарств, содержащих овес, обратиться в клинику по месту жительства.
  4. Если вы болеете диабетом, или у вас констатирована желчнокаменная болезнь, категорически запрещено лечить печень овсом.
  5. Если чувствуете слабость и понимаете, что простудились (болит голова, поднялась температура), лучше поправьтесь и отложите процедуру.

Лечебный и полезный злак

Печень в нашем организме — важный жизнеобеспечивающий орган. Со временем ей необходима помощь, чтобы полноценно выгонять с организма вредные, и накапливать полезные микроэлементы, распределяя их в крови. И здесь нас выручает лечебный и полезный злак.

Овес – очень полезное растение для человеческого организма, в котором собрано множество витаминов и минералов.

За счет большого числа веществ в составе, продукт широко используются в народной медицине и для создания медикаментозных препаратов.

Овес можно использовать для чистки печени, систематическое применение улучшает работу всех органов и систем.

Перед применением надо знать, как заваривать овес для лечения печени.

Польза овса

Овес оказывает положительное действие для всех внутренних органов. На его основе можно использовать разные рецепты, чтобы чистить печень от шлаков и токсинов.

При постоянном использовании улучшается здоровье, восстанавливается печень, появляется защита органа от негативного влияния внешних факторов.

Чистка печени овсом в домашних условиях имеет ряд полезных свойств для органа:

  1. При постоянном использовании отвара на основе растительного продукта печень полностью восстанавливает свою работу, чистится, улучшаются обменные процессы.
  2. Растение является профилактикой воспалительных процессов органов ЖКТ. В составе содержаться вещества, которые относятся к природным противовоспалительным элементам, поэтому доктора могут рекомендовать использовать средство при язве и других болезнях ЖКТ.
  3. Улучшается метаболизм, за счет ферментов в составе растения. По своим свойствам овес идентичен амилазе, что вырабатывает поджелудочная. Данный фермент нормализуется усвоение важных элементов в виде углеводов, белков и жиров. За счет такого свойства компонент используется в диетическом питании.
  4. Используется отвар из овса для нормализации и восстановления работы сердца, сосудов. Систематическое применение позволит укрепить сосудистую систему, мускулатуру сердца, а также обогащает организм калием, фосфором и кремнием.
  5. Лечение печени овсом одновременно укрепляется иммунитет. Печень – один из основных органов человека, который отвечает за состояние иммунной системы. При лечении органа, иммунитет сразу повышается.

Очищать печень отварам можно, но необходимо знать некоторые запреты на использования «лекарства». Не все люди могут пользоваться данным методом.

Противопоказания

Овес для чистки печени улучшает работу всех органов и систем человека, организм сразу начинает избавляться от вредных веществ.

Основными противопоказаниями к использованию являются:

  • Люди с желчнокаменным заболеванием. В ходе процедуры камни начинают двигаться и могут закупорить протоки. В таком случае потребуется экстренная помощь, в противном случае появляются негативные последствия подобного лечения.
  • Запрещается применение отвара при постоянных болях в голове.
  • Нельзя использовать напиток тем, кто страдает недостаточностью почек или другими тяжелыми болезнями парного органа. При очищении появляется сильное мочегонное действие, которое окажет повышенную нагрузку на слабые почки, они просто не смогут справляться с основной задачей.
  • Не рекомендуется применять метод при наличии сбоев пищеварительной системы. Во время очищения может появляться послабление стула.

Не используется метод при наличии вредных привычек. Если человек чистит печень, но продолжает употреблять спиртное, сигареты, то ничего не будет происходить, а может быть даже ухудшение состояния.

Есть другие противопоказания, которые также нужно учесть перед лечением:

  1. Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии. В ходе лечения возможна одышка, сыпь, зуд и другие симптомы аллергии. В таком случае курс нужно прекратить и отказаться от овса.
  2. Сердечно-сосудистые болезни, при очищении шлаки начинают быстро покидать организм, поэтому сердцу нужно быстрее работать, циркуляция крови ускоряется. При наличии хронических болезней данной системы, они переходят в острую фазу.

Если противопоказаний нет, человеку все равно лучше обсудить метод с доктором. Для лечения запрещено использовать овсяные каши, которые можно приготовить за 2 минуты.

Подготовка к чистке

При использовании овса для лечения печени потребуется приготовиться. Суть заключается в чистке кишечника и подготовки организма в целом.

Подготовка проста, не требует много времени, но очень важна. Во время очищения шлаки и токсины выходят через кишечник, если он будет зашлакован, то в нем начнется избыток вредных веществ, что может негативно отразиться на лечении.

К примеру, токсину проникнут в кровь, и организм начнет отравляться изнутри.

Для подготовки используются медикаментозные средства, главное, покупать их из растительных компонентов. Процедуру можно провести при помощи народных средств, со слабительных эффектов.

Для этого применяют травы, плоды растений. За пару дней до начала лечения важно скорректировать и поменять питание.

Для этого используется вегетарианское меню, рекомендуется полностью отказаться от еды животного происхождения.

Еще исключаются из рациона вредные продукты, грибы, консервация. Жарка овощей запрещена, все продукты нужно запекать, варить или делать на пару без использования масел.

Основа питания – растительные продукты, фрукты можно только спелые, желательно желтого цвета.

Такое питание позволит избавиться от лишнего веса, что также полезно при очистительных процедурах и положительно скажется на восстановлении органа.

Основные рецепты для чистки

Процедура по восстановлению печени может проводиться различными методами. Ниже представлены лучшие рецепты, а самыми эффективными именно напитки из овса.

Перед употреблением важно правильно выбрать продукт и знать, как правильно заваривать овес для лечения печени.

Зерно должно быть в оболочке, желательно максимально натуральное, без химических добавок. Перед приготовлением тщательно промывать овес.

Приготовление настой

Настой позволяет полностью очистить печень и ее клетки от токсинов и шлаков. Алгоритм приготовления таков:

  1. В кастрюлю влить 1 л воды и отправить ее на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит снять кастрюлю с плиты, немного охладить и добавить 100 грамм зерна.
  3. Оставить настояться на протяжении 12 часов под крышкой.

Готовый настой принимать по ½ стакана 3 раза в день. Употреблять до трапезы курсом в 2 недели.

Овсяный отвар

Для восстановления, очищения и улучшения работы печени делают отвары. Такой рецепт быстро выводит вредные вещества, которые скапливаются при разных патологиях.

В дополнение отвар из овса позволяет нормализовать работу ЖКТ. Для приготовления используются разные варианты:

  1. Зерно добавить в ступку и растереть в порошок. 1 ст.л. смеси добавить в термос, влить 1 л кипятка, оставить на 12 часов. Готовый напиток принимать по 3 раза в сутки в количестве 500 мл. Весь объем разделяется на день равными порциями, принимается до начала трапезы.
  2. В кастрюлю положить 150 грамм зерна, добавить 3 л кипятка и варить 15 минут на слабом огне. Снять тару, обернуть одеялом и оставить на 3-5 часов. Готовый напиток поделить на 3 приема и пить до трапезы за 30 минут.
  3. Насыпать в емкость стакан зерна, добавить 3 л кипятка, отправить в духовку. Выставить 150 градусов и оставить на 2 часа. Через указанное время дать средству остыть и настояться, после чего отфильтровать напиток, зерна отжать, употреблять 2 раза в день по ½ стакана.
  4. В чугунную кастрюлю добавить стакан зерна и 3 л воды. Довести смесь до кипения и оставить настаиваться на протяжении суток. Через 24 часа нужно отфильтровать жидкость, овес отжать и принимать лекарство по 2 раза в день в количестве 150 мл.

Описанные рецепты нужно использовать курсами от 2 недель, но возможно лечение на протяжении 2-3 месяцев.

Отвар овса и шиповника

Полезно использовать не только чистый овес для очищения печени, хорошие результаты дают комбинации с другими травами и растительными компонентами, к примеру, шиповником.

При использовании такого растения можно улучшить работу печени, средство положительно сказывается на почке, сосудистой системе, суставах и органах ЖКТ.

Существует несколько эффективных рецептов, которые можно применять в домашних условиях. Один из них таков:

  1. В емкость добавить 600 грамм тщательно промытого зерна и 50 грамм сушеных листов шиповника в перетертом виде. Также нужно использовать 3 ст.л. березовых почек. Подготовленная смесь заполняется 4 л теплой воды, через сутки напиток будет готов к использованию.
  2. В другую емкость добавиться 1 л воды, который надо довести до кипения. После этого кладется стакан плодов шиповника и оставляется вариться 10 минут. Составляющие нужно оставить настояться сутки в прохладном месте.
  3. Через 24 часа первый отвар нужно довести до кипения, дополнительно внести 3 ст.л. спорыша и 2 ст.л. кукурузных рыльцев. Варить все 15 минут и настоять еще 45 минут.
  4. Оба отвара фильтруются и смешиваются, разливаются в стеклянные бутылки и отправляются в холодильник.

Итоговый объем должен быть около 3,5 литров. Употреблять такое средство по 4 раза в сутки в количестве 150 мл.

Важно пить отвар за 30 минут до трапезы в подогретом виде. Готового количества хватает на 5 дней, после чего проводится пауза на 5 суток и очищение повторяется.

Для хорошего эффекта нужно пройти курс из 3 очистительных процедур.

Отвар на молоке

Есть положительные отзывы об использовании молочного отвара на основе овса. Такое средство щадящее, мягко влияет на печень, после лечения улучшается общее состояние организма, выводятся разные токсины и шлаки.

Для приготовления используется следующий рецепт:

  1. Зерно тщательно промывается в количество 1 стакана.
  2. Подготовленный овес кладется в кастрюлю, добавляется 500 мл горячего молока.
  3. Ингредиенты нужно поставить на медленный огонь и вскипятить, варить еще 15 минут, постоянно мешая.
  4. После приготовления обернуть емкость в одеяло оставить на 2 часа для настаивания.

Готовое средство применять по 100 мл за 30 минут до трапезы, курсом в 3 недели.

Овсяный кисель

Неплохие результаты появляются при использовании киселя из овса. Кисель нормализует работу не только печени, но и всех органов.

Алгоритм приготовления таков:

  1. На 500 грамм цельного зерна добавиться 1,5 л холодной воды.
  2. Ингредиенты закрываются салфеткой, оставляются на 3 суток в теплоте.
  3. Через 3 дня нужно поставить вариться кисель на малом огне, важно постоянно мешать жидкость.
  4. Когда кисель загустеет, снять его с огня.

Готовое средство принимать после полного остывания в чистом виде, можно добавить мед и ягоды. Курс лечения от 2 недель, применять по ½ стакана до еды 3 раза в день.

Чистка печени – сложный и длительный процесс, но стабильный результат появляется при систематическом выполнении процедур.

Зерна помогают быстро восстановиться клеткам печени, орган начинает нормально работать. Основное правило – правильное приготовление и применение напитков, с учетом всех нюансов.

Для получения нужного результата необходимо пользоваться овсом правильно. Есть несколько дельных советов, которые важно использовать в ходе лечения:

  1. Растительный продукт должен быть натуральным, без консервантов и других добавок.
  2. Зерно лучше использовать с оболочкой, поскольку именно в ней содержится большая часть полезных веществ. Перед использованием овес тщательно промывается в холодной воде.
  3. Длительность лечения должна быть от 2 недель, по необходимости курс терапии увеличивается до 3 месяцев.
  4. Важно скорректировать питание, в котором будут преобладать растительные ингредиенты. Молочная продукция, мясо и сдобу лучше исключить или сократить к минимальному.
  5. Для эффективности можно по разу в 2 недели проводить тюбажи. В ходе процедуры пользоваться минеральной водой, в которую добавляется 2 гранулы сорбита. Вода используется теплая, питье медленное.

Чистка печени овсом в домашних условиях – полезное и хорошее дело, но нужно помнить о противопоказаниях, тяжелых заболеваниях, которые невозможно излечить народными средствами.

При тяжелых патологиях печени отвары можно использовать в дополнение к медикаментозному лечению или применять их для профилактики.

Перед лечением обязательно получать докторскую консультацию.

Полезное видео

Ещё Гиппократ советовал для оздоровления организма пить отвар овса вместо чая, а известный французский врач Жан де С. Катерин прожил 120 лет, как утверждается, именно благодаря этому злаку. В наши дни сторонники народной медицины рекомендуют использовать продукт в лечебных целях для избавления от многих недугов, в том числе для очищения и оздоровления печени.

  • витамины группы В (В9, В7, В6, В5, В3, В2, В1);
  • витамин Е;
  • бета-каротин (вещество, в организме превращающееся в витамин А);
  • аминокислоты, в числе которых аргинин, триптофан, орнитин, лизин, валин, фенилаланин, аспариагиновая кислота, глутаминовая кислота и так далее;
  • порядка 20 ценных для организма минералов: магний, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, калий, кремний, фосфор, марганец и другие;
  • клетчатку;
  • жирные кислоты.
  • Такое сочетание важных для организма веществ обеспечивает целительные свойства овса. Злак ценится за способность:

  • уменьшать воспаления;
  • нормализовать работу органов ЖКТ и устранять запоры;
  • улучшать функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • укреплять иммунитет;
  • регулировать содержание глюкозы в крови и уровень холестерина;
  • выводить излишки жидкости;
  • снабжать организм питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в зёрнах овса вещества улучшают работу печени и очищаюторган
  • Средства из овса используются в целях общего оздоровления, а также для профилактики и лечения многих недугов, но особенно полезен злак для печени. Улучшение работы этого органа становится возможным за счёт способности содержащихся в овсе веществ:

  • выводить токсичные вещества;
  • оказывать желчегонное действие;
  • обеспечивать противовоспалительный эффект.
  • В народной медицине злак применяется для очищения печени, а также для лечения и предупреждения:

  • цирроза;
  • гепатоза;
  • гепатита;
  • холецистита.
  • Полезен овёс и людям, страдающим алкоголизмом, а также тем, кто вынужден принимать антибиотики и другие медикаментозные препараты - их печень испытывает повышенную нагрузку, впитывая в себя большое количество отравляющих веществ.

    Очищение и лечение печени овсом в домашних условиях

    Чтобы использование злака привело к желаемым результатам, необходимо принимать во внимание несколько рекомендаций:

  • Перед очищением печени необходимо обязательно почистить кишечник. Если этого не сделать, токсичные вещества из этого органа будут продолжать всасываться в кровь, а кровь, как известно, «фильтруется» печенью. Поэтому очищать этот орган при зашлакованном кишечнике не имеет смысла.
  • Овёс, который будет применяться для улучшения работы печени, должен быть наивысшего качества, экологически чистым и не содержащим каких-либо химикатов.
  • В лечебных целях используются зёрна в оболочках, так как именно такой продукт содержит все необходимые биологически активные вещества.
  • Вода, которая будет применяться для приготовления домашних лекарств из овса, должна быть чистой. Лучше всего использовать дистиллированную, пропущенную через хорошее фильтрующее устройство, либо очищенную с помощью замораживания жидкость.
  • Не стоит рассчитывать на быстрый результат: обычно процесс очищения печени овсом занимает 2–3 месяца.
  • Во время всего периода лечения нужно придерживаться определённой диеты. Рекомендуется отказаться от копчёной, жирной, жареной пищи, алкоголя, мучного и сладкого. В рацион следует включать больше овощей, фруктов и пищи, обогащённой клетчаткой. Употребление мяса, яиц, грибов и молочных продуктов нужно постараться свести к минимуму, а лучше исключить совсем.
  • Для усиления эффективности лечения овсом рекомендуется регулярно делать очищающие клизмы и тюбажи (процедуры, позволяющие опорожнить жёлчный пузырь). Но такие мероприятия нужно проводить только после консультации с врачом.
    В период чистки овсом рекомендуется есть побольше овощей, фруктов и ягод
  • Отвары

    Чаще всего для оздоровления и чистки печени готовят отвар. Есть несколько способов сделать это:

  • Хорошенько промыть 100 г зёрен овса, засыпать сырьё в кастрюлю из алюминия и залить водой (1 л). Поставить ёмкость на газовую плиту и после закипания держать на медленном огне 20 минут. После это закрыть тару крышкой и дать отвару остыть. Рекомендуется выпивать по 0,5 литра готового средства в сутки, разделив объём напитка на 3–4 порции, в течение 2 месяцев. От употребления пищи приём отвара не зависит. При необходимости через месяц курс можно повторить.
  • Засыпать в термоустойчивую ёмкость 2 стакана хорошо промытого овса и залить его 3 л воды. Включив средний огонь, томить зерно в течение 3 часов, помешивая его время от времени. За этот период количество жидкости уменьшится примерно до 200 мл. Приготовленную таким образом густую и слизкую массу нужно немного остудить, процедить и выпить, пока она ещё тёплая. Отвар рекомендуется готовить каждый день и употреблять с утра (на пустой желудок) на протяжении месяца.
  • Кастрюлю со стаканом промытого овса, залитым 3 литрами воды, поместить на медленный огонь и нагреть до температуры примерно 80 °C. Закрыть ёмкость крышкой и отправить на 2 часа в предварительно разогретую до 150 °C духовку. После этого отвар остудить и отжать получившуюся жидкость с помощью марли. Пить средство нужно в тёплом виде по 2/3 стакана 2 раза в сутки: за полчаса до первого и последнего приёма пищи.
  • Залить 1,5 л кипятка 150 г промытых зёрен овса и держать на медленном огне 15 минут. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и закутать одеялом или большим полотенцем. Примерно через 2 часа отвар будет готов к употреблению. Пить его необходимо за полчаса до приёма пищи, распределив весь объём на 3 порции.
  • Стакан хорошо промытого овса поместить в термоустойчивую ёмкость и залить 1 л чистой воды. В течение 12 часов сырьё должно настояться. После этого поставить кастрюлю на слабый огонь и дождаться закипания, закрыть ёмкость крышкой и томить отвар в течение получаса. Затем закутать тару со средством одеялом или полотенцем и снова дать настояться в течение 12 часов, после чего процедить. После этих действий объём жидкости уменьшится, нужно будет долить дистиллированной воды, чтобы получить 1 л отвара. Пить средство следует по половине стакана за 20 минут до приёма пищи 3 раза в сутки в течение 2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 30 дней, а потом повторить двухмесячный курс. Такой схемы следует придерживаться на протяжении года.
  • Стакан тщательно промытых зёрен овса залить литром кипятка и выдержать на медленном огне в течение получаса. Объём воды при этом уменьшится, поэтому необходимо будет долить кипятка, чтобы получился 1 л жидкости. Ёмкость накрыть крышкой, закутать одеялом или полотенцем и дать настояться. Спустя 3 часа отвар процедить и добавить в него столовую ложку мёда и сок половины лимона. Напиток нужно употреблять 3 раза в день по 1 стакану перед приёмом пищи в течение месяца.
  • Видео: Как заварить овёс и пить лечебный отвар?

    Настои

    Настои приготовить проще, чем отвары, они получаются менее густыми, но также эффективны для чистки и оздоровления печени.

  • Хорошо промытые зёрна овса измельчить с помощью кофемолки, ступки или мясорубки. Засыпать в термос столовую ложку полученного таким образом сырья и залить литром кипятка. Через 12 часов настой будет готов к употреблению. Рекомендуется выпивать по 0,5 л напитка в сутки, разделив весь объём на 3 порции. Употреблять средство нужно за 20–30 минут до приёма пищи.
  • Литром холодной кипячёной воды залить 100 г промытых зёрен овса и настоять на протяжении 8–12 часов при комнатной температуре. Получившееся средство процедить и выпивать по половине стакана 3 раза в день.
  • В эмалированной посуде соединить листья брусники, берёзовые почки (по 3 столовые ложки каждого ингредиента) и зёрна овса (3 стакана). Смесь залить 4 л холодной воды и поставить в прохладное место, через сутки процедить настой в ёмкость из тёмного стекла. Хранить средство в холодильнике полагается не более 5 дней. Если банок или бутылок из тёмного стекла нет, можно просто обернуть имеющиеся ёмкости фольгой. Пить настой нужно 4 раза в день за 30 минут до еды, при этом первый приём рекомендуется осуществлять не позже 10 утра, а последний - до 10 вечера. Разовая доза составляет 150 мл.
  • Шиповник измельчить, залить 2 столовые ложки сырья 1 л воды и закипятить. В течение суток держать отвар в прохладном месте, после чего процедить. Настой овса, почек берёзы и листьев брусники, приготовленный описанным выше способом, закипятить, добавить по 2 столовые ложки кукурузных рыльцев и спорыша и варить ещё примерно 15 минут. Дать отвару постоять 45 минут и соединить с подготовленным настоем шиповника. Такой напиток рекомендуется употреблять перед приёмом пищи в течение 10 дней. В первый день нужно выпить 1/4 стакана, во второй - 1/2 стакана, а в последующие дни по 2/3. Предлагается и другая схема приёма: пить отвар по 150 мл перед едой в течение 5 суток, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс. Всего следует провести 3 курса.
  • Жан де С. Катерин советовал употреблять отвар или настой зёрен овса по следующей схеме: по 2 стакана с самого утра на пустой желудок, за 1–2 часа до обеда и примерно через 3 часа после него.

    Кисели

    Овсяной кисель - крайне популярное средство, поэтому существует несколько вариантов его приготовления.

    Экспресс-рецепты


    Для приготовления киселя используются овсяные хлопья

    Существуют 2 простых способа, позволяющих приготовить кисель максимально быстро. Для их осуществления используются не зёрна овса, а овсяные хлопья:

  • В стеклянной банке смешать 300 г овсяных хлопьев, кефир (полстакана), сметану или хлеб из ржаной муки (1 столовая ложка) и 2 л холодной кипячёной воды. Накрыть ёмкость материей и настаивать 2–3 дня в тёплом месте. Затем смесь нужно отжать в кастрюлю (лучше использовать эмалированную посуду) и на медленном огне довести до кипения. Употреблять готовое средство рекомендуется за 30 минут до приёма пищи по половине стакана или просто пить его маленькими порциями в течение всего дня.
  • В трёхлитровую банку высыпать 0,5 кг овсяных хлопьев и залить их до 1/2 объёма ёмкости кипячёной водой комнатной температуры. Прикрыть тару материей и дать хлопьям настояться в тёплом месте в течение 3 дней. Затем процедить забродившую смесь в кастрюлю и закипятить, постоянно мешая деревянной лопаткой. Дождаться, когда кисель остынет, и есть его с мёдом и ягодами.
  • По методу доктора В. К. Изотова

    Для приготовления киселя потребуется:

  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • 300 г неочищенных зёрен овса;
  • 400 мл кефира;
  • 1,5 л воды комнатной температуры.
  • Сначала нужно сделать концентрат, который в дальнейшем будет применяться в качестве основы для киселя:

  • Овсяные зёрна измельчить в кофемолке или ступке и вместе с овсяными хлопьями засыпать в трёхлитровую банку.
  • Залить зёрна и хлопья кефиром и водой и хорошенько перемешать, воспользовавшись деревянной лопаткой или ложкой.
  • Закрыть тару капроновой крышкой и, накрыв полотенцем или одеялом, поместить в тёплое место.
  • По истечении 2 дней смесь, воспользовавшись дуршлагом, процедить. Сцеженную жидкость вылить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
  • Дуршлаг с оставшейся в нём гущей поместить на большую кастрюлю. Кипячёной водой комнатной температуры промывать смесь овса и хлопьев таким образом, чтобы жидкость попадала в подставленную под дуршлаг ёмкость. Делать это нужно до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  • Полученную жидкость необходимо разлить по стеклянным банкам, ёмкости плотно закрыть крышками. Сгусток хлопьев и овса можно добавлять в выпечку для повышения питательной ценности и вкусовых качеств блюда.
  • Примерно через 12–16 часов жидкость в банках расслоится на 2 части: сверху будет находиться вода, снизу - густой белый осадок.
  • Верхний слой нужно аккуратно, не перемешивая с нижним, слить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник. В течение 2 дней на ней можно варить каши и кисель.
  • Густой осадок из всех банок слить в одну тару, закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник. Готовый концентрат может храниться в течение 3 недель.
    Овсяный кисель Изотова полезно пить вприкуску со ржаным хлебом
  • Варят кисель так: в 400 мл получившейся после отстаивания жидкости (верхний слой) разводят 3–4 столовые ложки концентрата и держат на медленном огне до тех пор, пока масса не обретёт желаемую консистенцию (обычно достаточно 4–5 минут). Нужно добавить в получившийся напиток растительное масло и измельчённые сухие травы по вкусу (например, морковную ботву, укроп, сныть, петрушку и так далее), а вместо соли использовать морские водоросли или перемолотые семена сладкого перца. Если не нравится кисловатое послевкусие киселя, можно перед приготовлением немного разбавить концентрат чистой кипячёной водой.

    В целях очищения и оздоровления печени рекомендуется пить кисель каждое утро по 200 мл с добавлением 1 столовой ложки нерафинированного растительного масла вприкуску со ржаным хлебом (съедать примерно 100 г). Напиток обязательно должен быть тёплым. После этого не рекомендуется есть в течение 3–4 часов. Продолжительность лечения составляет 1 месяц, после этого нужно сделать трёхнедельный перерыв и при необходимости повторить курс.

    Видео: Как очистить печень, приготовив овсяный кисель?

    Очищающая овсяная диета

    Также очистить печень можно, если на протяжении 3–7 дней организовывать своё питание определённым образом:

  • Стакан промытых зёрен овса залить 800 мл воды, дать настояться в течение суток и слить жидкость в чистую стеклянную бутылку, а злаки переложить в сухую ёмкость.
  • На завтрак съесть 2 столовые ложки вымоченного овса, а через 30 минут после трапезы выпить половину стакана настоя. После этого ничего не принимать в течение 3 часов.
  • На обед употребить любые фрукты и через 30 минут выпить полстакана настоя.
  • Примерно через 3 часа, почувствовав голод, можно подкрепиться вымоченными сухофруктами.
  • Ужин сделать таким же, как завтрак.
  • Вечером можно съесть немного овощей.
  • Противопоказания к применению овса

  • индивидуальной непереносимости злака и других компонентов средств;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • желчнокаменной болезни и других тяжёлых заболеваниях жёлчного пузыря;
  • обострении заболеваний органов системы пищеварения;
  • глютеновой недостаточности.
  • Перед тем как начать курс очищения и лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. При серьёзных заболеваниях печени больной нуждается в комплексной терапии, а применение овса рассматривается как один из вспомогательных методов. При возникновении каких-либо нежелательных реакций при использовании продукта в целях оздоровления нужно также обратиться к медицинскому специалисту.

    Для лечения печени многие выбирают народные средства. Они могут помочь полностью избавиться от проблем на ранних стадиях или же поспособствовать более эффективному медикаментозному лечению в случае острого воспаления. К тому же, народные средства совершенно безвредны и обходятся очень дешево. Овес принято считать одним из таких эффективных средств для лечения печени и поддержания ее здоровья. Из этой статьи вы больше узнаете о благотворном влиянии овса на состояние печени, а также найдете полезные домашние рецепты с овсом.

    Проблемы с печенью — это не редкость в наше время. Различные заболевания могут быть вызваны вредными привычками, неправильным питанием, длительным употреблением алкоголя и занесенными инфекциями. Между тем, печень выполняет важные функции в нашем организме. Нарушения ее работы сопровождаются не только болевыми ощущениями, но и сбоями в пищеварительных процессах и в обмене веществ. Неполадки с работой печени находят отражение и в нашей внешности — появляются круги под глазами и угревая сыпь. Также неполадки в работе печени негативно сказываются и на работе других органов — ведь печень выполняет в организме роль своеобразного фильтра, а, если она с этой ролью не справляется, токсины распространяются по всему организму.

    Поэтому очень важно поддерживать печень в здоровом состоянии, а при возникновении проблем — немедленно приступать к эффективному их решению. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно, в случае острых воспалительных процессов. Тем не менее, многие врачи порекомендуют овес, как профилактическое средство или средство, дополняющее основное лечение.

    Почему все большее число людей сейчас отдает предпочтение домашним натуральным средствам? Прежде всего, такие лекарства гарантированно безвредны и не имеют противопоказаний. Также можно не бояться побочных эффектов, риск которых всегда присутствует при употреблении таблеток. Наконец, сделать такие полезные средства самостоятельно очень просто и они не требуют больших материальных затрат. Овес в народной медицине для лечения печени используется уже давно. Он обладает множеством полезных свойств. Почему он так благотворно влияет на печень? Рассмотрим, как именно овес будет способствовать ее здоровью и нормальной работе.

    • Прежде всего, овес — это кладезь полезных веществ. Он может помочь в решении многих проблем со здоровьем — в частности, эти вещества нужны и печени. Цинк, алюминий, калий, фосфор, железо и другие необходимые минеральные вещества содержатся в овсе в рекордном количестве. В его состав входят также микроэлементы — бор и йод, витамины группы А и В, а также витамин Е. Такой богатый состав делает овес незаменимым продуктом.
    • Овес способствует ускорению и нормализации пищеварительных процессов. Улучшенное пищеварение, в свою очередь, позволяет и печени работать лучше. Овес позволяет организму лучше справиться с вредной пищей, поступающей в него. К такого рода пище относится, например, еда с искусственными консервантами и другими добавками, а также продукты с высоким содержанием холестерина.
    • Овес нередко используют для очищения организма — именно так он стал неотъемлемой частью народной медицины в свое время. Овес способствует быстрому выходу токсинов, а также других вредоносных веществ. Этим он облегчает работу печени, не позволяя вредным соединениям надолго в ней задерживаться.
    • Овес способствует общему укреплению иммунитета человека, а, значит, при его употреблении организм лучше будет справляться с любыми процессами воспаления — в том числе, и в печени.

    Овес абсолютно безвреден и его употребление будет уместно как для общего укрепления здоровья, так и для профилактики самых разных заболеваний печени. Однако, если работа печени уже нарушена, домашние лекарственные средства на основе овса будут особенно нужны. Как определить, что возникли проблемы с печенью самостоятельно? Еще до похода к врачу вы сами сможете спрогнозировать неполадки с печенью по следующим симптомам:

    • Боль в случае заболевания печени возникает под ребрами. Чаще она возникает справа и распространяется до центра живота. Тем не менее, так как сбой в работе печени негативно влияет и на работу других органов, вы также сможете столкнуться с болями в других областях.
    • Ощущение тяжести в животе нередко также связывают с проблемами в функционировании печени.
    • Горечь во рту также может говорить о неполадках с печенью.
    • Иногда с заболеваниями печени связывают головные боли и нарушение сна — это связано с токсинами, которые воспаленная печень не может выводить, и которые распространяются в организме. Тем не менее, бессонница и головные боли могут свидетельствовать также и о множестве других проблем, поэтому связывать их с заболеванием печени стоит только в сочетании с другими симптомами, упомянутыми выше.

    Как принимать овес для лечения печени?

    Отзывы о лечении овсом печени очень позитивные. Противопоказаний к употреблению овса нет — разве что с осторожностью его стоит употреблять людям до 25 лет. Также, разумеется, не стоит злоупотреблять его отварами и настойками. Чтобы добиться максимального эффекта, перед лечением нужно подготовить организм. Прежде всего, важно очистить кишечник. При употреблении овса из печени начнут интенсивно выводиться токсичные вещества в большом количестве. Если они не смогут быстро пройти через кишечник, то будут скапливаться и оказывать отравляющее действие на организм. Как лучше предотвратить такую ситуацию и очистить кишечник?

    Подготовку следует начать за пару дней до лечения. Постарайтесь придерживаться диеты — не употребляйте в пищу мясо, грибы, жареные и копченые продукты. Лучше всего заменить их на бобовые и овощи, прошедшие температурную обработку. Полезны будут также такие фрукты, как персики, абрикосы, хурма, апельсины и лимоны. Также для очищения кишечника стоит принимать мягкие слабительные травяные чаи, которые можно приобрести в аптеке. Использовать медикаментозные слабительные средства без дополнительных показаний к этому нет необходимости.

    Как приготовить овес для лечения печени? Обычно это отвары или настои. Овес же можно купить в обыкновенном супермаркете, в аптеке или на рынке. Сделать средство для печени на основе овса очень просто. Действие отвара или настоя будет одинаковым — просто выбирайте тот вариант, который лучше вам подойдет или чередуйте настои и отвары. Такие средства благотворно влияют на весь организм и пищеварительные процессы в целом, однако особенно эффективно будет лечение овсом печени и поджелудочной железы.

    • Настой из овса считается самым простым средством. Как правильно заваривать овес для лечения печени? Для этого нужно некоторое количество овса. Например, можно взять полстакана неочищенного овса — этого вам хватит на несколько применений. Хранить же овес длительное время лучше в цельных зернах — так полезные вещества сохраняются лучше. То зерно, которое вы взяли, вам предстоит перемолоть — подойдет обычная кофемолка или мельница для перца. Затем для приготовления настоя вам нужна будет всего 1 ст.л. молотого зерна. Залейте порошок кипятком — лучше всего взять 1 л воды. Настаиваться ваше средство должно не менее 10-15 ч — лучше сделать приготовление вечером и оставить настой на ночь. В день специалисты рекомендуют принимать по 0,5 л данного настоя. Это количество следует разделить на небольшие порции и принимать по несколько глотков перед каждым приемом пищи за полчаса.
    • Для приготовления отвара овес измельчать не нужно. Просто возьмите стакан неочищенных зерен, высыпьте его в кастрюлю и залейте 2 л кипятка. Доведите овес до кипения, позвольте ему прокипеть 5-7 мин. Затем поставьте на медленный огонь и варите в течение 2 ч. После этого остудите отвар и дайте ему настояться ночь. Принимают отвар по стакану 2 раза в день перед едой.

    Лечение печени овсом: лучшие рецепты

    Отвары и настои овса рекомендуют пить два-три месяца. Народные средства действуют мягко и не просто устраняют симптомы болезни, а решают проблему изнутри, поэтому лечение может растянуться на продолжительное время. Многим не нравится вкус овсяной воды, поэтому придумано множество рецептов, позволяющих сделать это народное лекарство более приятным для употребления. Также с овсом можно сочетать и другие полезные для печени натуральные средства, которые помогут ускорить благотворный эффект.

    • Полезно добавлять в настои и отвары семена льна. Для настоев их лучше измельчить вместе с овсом, а для отвара подойдут цельные зерна. Льном и овсом возможно лечение цирроза печени, а также других недугов. На вкусовые качества семена льна не повлияют, однако сделают воздействие овса еще более эффективным.
    • В отвар овса можно добавлять по ложке свежего лимонного сока и меда. Лимон является желчегонным средством и будет стимулировать очищение печени. Мед, в свою очередь, укрепит иммунитет, а также окажет обеззараживающий эффект и поможет мягко снять воспаление. Кроме того, подобное средство будет гораздо вкуснее, чем просто отвар овса — в сочетании с медом и лимоном он будет напоминать сладкий чай.

    • При отваре овса можно добавлять в него кукурузные рыльца и шиповник. Эти растения также будут очень полезны для лечения печени и будут способствовать ее скорейшему очищению. Также шиповник для большинства является приятным на вкус, поэтому регулярное употребление такого напитка не будет вызывать дискомфорт. Также можно добавить в такой отвар мед, чтобы сделать его слаще.
    • Почки березы — это еще одно полезное средство для лечения и профилактики недугов, связанных с функционированием печени. Можно отварить цельные почки с овсом или же измельчить их и сделать настой для лечения печени из овса и березовых почек — рецепт ничем не будет отличаться от оригинального рецепта с одним лишь овсом.
    • Для нормализации работы печени будет также полезна брусника. Иногда в сочетании с отваром овса используют и отвар из листьев брусники. Их можно кипятить, варить и настаивать вместе. Если у вас есть свежие ягоды, вы можете делать брусничные морсы и смешивать их с отваром или настоем овса. Так вы получите еще более полезное средство для здоровья вашей печени, которое будет также приятным на вкус.
    • Если вам не нравится отвар овса на воде, его можно отваривать на молоке. Хотя, в этом случае, держать смесь на плите на медленном огне стоит только час, а настаивать не более 3-4 часов. Молоко не только сделает отвар более приятным для употребления, но и окажет дополнительное полезное воздействие на вашу печень.

    Настои и отвары из овса для лечения печени — это безопасные и результативные народные средства, помогающие очистить печень и нормализовать ее работу. Овес употребляют и для профилактики, и для лечения. Это средство совсем не трудно сделать в домашних условиях. Кроме того, настои и отвары на основе овса можно сочетать и с другими продуктами — это поможет сделать напиток еще более полезным и вкусным. Тем не менее, если у вас серьезные проблемы с печенью, полагаться на овес, как на единственное средство, нельзя — необходимо проконсультироваться с врачом и принимать назначенные медикаменты. Напитки на основе овса же могут служить дополнительным лекарством и ускорить процесс выздоровления.

    Видео: «Овес для лечения печени»

    Овёс - это злаковое растение. Его по праву называют лечебным. Ещё с древних времён злак ценили и выращивали. Норвежцы считали, что основу рациона богов составляли овёс и сельдь. Злак являлся для них и лекарством, и пищей. В Великобритании со стародавних времён овсянку называют традиционным завтраком. В статье, представленной ниже, расскажем всё про рецепт, лечение, полезные свойства. Также изучим, как делать кисель для лечения различных заболеваний, в том числе и печени.

    Отвар овса: рецепт, лечение, полезные свойства

    Гиппократ рекомендовал принимать овёс при самых разных заболеваниях. Полезные свойства отвара очевидны. Он улучшает обмен веществ, помогает при панкреатите, пневмонии, анемии, кашле, язве, гастрите, нефрите и бронхите. Кроме того, понижает жар. Употребление способствует укреплению состояния нервной и сердечно-сосудистой системы.

    Высокая ценность отвара достигается за счёт неочищенных зёрен. Все полезные вещества, сохранившиеся в них, переходят в отвар и благоприятно воздействуют на организм. Минеральные соли содержат ценнейшие макро- и микроэлементы, среди которых: фосфор, кобальт, железо, цинк, фтор, кремний, йод. Здесь есть и большое количество витаминов: A, K, E, B, которые обогащают организм и восстанавливают здоровье. Очень часто его используют для очищения печени.

    Печень

    Переоценить значение здоровой печени для человека невозможно. От неё зависит не только удовлетворительное физическое, но и психоэмоциональное состояние человека. Проблемы с этим органом сразу же отражаются на лице — цвет становится нездоровым, появляются сосудистые звёздочки, пятна и тёмные круги под глазами.

    На долю печени выпадает множество функций. Она участвует в кроветворении, хранит полезные вещества. Через орган проходит всё, что мы потребляем. Он фильтрует и нейтрализует вредные вещества. Однако, если нагрузка слишком высока, бывает, что печень не в силах справиться. Тогда организм загрязняется. А это иногда приводит даже к сбоям в работе и разрушению отдельных органов.

    Если у вас появились в совокупности такие признаки, как частые головные боли, тяжесть и боль в животе, плохой сон и горечь во рту, то это говорит о проблемах с печенью. Сегодня есть много способов её очищения и восстановления. Сторонники народной медицины нередко используют рецепты Посмотрим, из чего они состоят

    Лечение печени овсом

    Лучшие рецепты будут эффективными лишь тогда, когда печень подготовлена к терапии. Поэтому начальным этапом является очищение кишечника. Он необходим, ведь когда начинают использовать рецепты лечения овсом, вся грязь будет переходить в кишечник. А если он сам загрязнён, то вредные вещества будут там скапливаться, не имея возможности очиститься. Тогда результат может быть плачевным: токсины способны попасть в кровь.

    Кроме процедур очищения кишечника, следует пересмотреть своё питание. На протяжении того времени, пока длится лечение, в рацион должна главным образом входить растительная пища. Принимайте больше продуктов жёлтого цвета. Это курага, пшено, абрикосы, лимоны и так далее. Естественно, от копчёностей, жареного, жирного, солёного и консервированного следует отказаться.

    В рецепты лечения овсом часто входят и дополнительные ингредиенты. Чтобы терапия прошла успешно, следует использовать неочищенный злак. Такой продукт можно найти, например, на птичьих рынках, в зоомагазинах или маркетах здорового питания.

    Рецепт самого простого отвара следующий. На литр воды добавьте 100 грамм овса и доведите его до кипения. После того как отвар закипит, уменьшите огонь и оставьте на 20 минут, не закрывая крышки. Затем отвар нужно снять с огня, прикрыть и подождать, пока он остынет. Курс необходимо продолжать в течение двух месяцев, ежедневно выпивая по половине литра отвара в день. При необходимости, сделав месячный перерыв, можно повторить лечение печени овсом.

    Лучшие рецепты исключительно из овса включают и настой, который готовится очень просто. Овёс измельчают до состояния порошка. В термос высыпают массу, рассчитывая, что на одну столовую ложку пойдёт литр воды. Оставляют настаиваться на целую ночь. Затем ежедневно в течение 3 месяцев пьют по половине литра настоя.

    На травах

    В рецепты лечения овсом иногда добавляют другие травы, а также шиповник. Последний благотворно влияет на организм, укрепляет иммунитет. Для приготовления потребуются 3 столовые ложки овса, спорыша, шиповника в измельчённом виде, берёзовых почек и а также 5 литров воды.

    В чистую посуду высыпают почки и листья, заливают 4 литрами воды. И оставляют на сутки в холодном месте. В оставшийся литр воды добавляют шиповник и доводят всё до кипения, снимают с огня, остужают и тоже оставляют на сутки. В первый отвар добавляют овёс и спорыш, снова доводят до кипения и варят на небольшом огне 15 минут. Остудив, в него заливают литр отвара шиповника. Готовую настойку пьют сначала по четверти, затем по половине, а после этого по 2/3 стакана в течение 9 дней.

    С лимоном и мёдом

    Все рецепты из овса для хороши и полезны. Не является исключением и этот вариант. Он готовится легко. Стакан овса заливают литром воды и кипятят 30 минут. Затем доливают воду до изначального литра, укутывают в одеяло и оставляют на три часа. После этого отвар процеживают, добавляют половину лимона и одну столовую ложку мёда. Такое средство полезно принимать за полчаса до еды.

    Овёс при кашле

    От кашля поможет избавиться овсяно-молочная вытяжка, которую готовят из 2 литров молока и 500 грамм овса. В кастрюле смесь томят в духовке на протяжении полутора часов. Принимают готовое средство перед сном по одному стакану.

    Есть ещё один эффективный рецепт. Для его приготовления берут две столовые ложки изюма, столько же овса и заливают 1,5 литрами воды. На слабом огне варят до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. Затем отвар остужают, процеживают и добавляют столовую ложку мёда. Употребляют средство по несколько раз в день по одной столовой ложке.

    Третий рецепт особо полезный. Промытым овсом заполняют кастрюлю на 2/3. Затем заливают молоком и ставят на слабый огонь. Коровий продукт регулярно доливают, пока овёс не разварится. Остудив и процедив отвар, в него добавляют две части мёда. Средство следует принимать несколько раз в день по столовой ложке.

    Овёс при болезнях почек

    Если имеется песок в этом органе, то лечение почек овсом рецепт имеет следующий. Делают смесь из равных частей овса, листа черники, стручков фасоли, плавуна булавовидного. На один литр воды добавляют 4 столовые ложки смеси, настаивают половину суток. Кипятят 10 минут, затем остужают. И настояв несколько часов, процеживают. Употребляют каждые полчаса по чайной ложке шесть раз в день.

    При почечно-каменной болезни этот рецепт противопоказан. Но можно приготовить горячий компресс и использовать местное лечение отваром овса. Рецепт в этом случае очень простой. В 2 литра воды добавляют 500 грамм овса и кипятят полчаса. Горячий компресс периодично прикладывают к области почек и оставляют там до остывания.

    Ванна для ног

    Овсяную солому варят полчаса, охлаждают до 32 градусов и делают ванночку для ног в течение 20 минут. Если с конечностями имеются проблемы, то эти процедуры очень помогут. Подагра, ревматизм, врастающие ногти, мозоли и даже гноящиеся раны уйдут, если делать постоянно подобные манипуляции.

    Ванна полная

    Кастрюлю заполняют на 2/3 овсяной соломой и 1/3 — водой. Кипятят полчаса, затем настаивают час. Получившийся отвар процеживают, выливают в ёмкость для водных процедур. Ванну принимают при умеренной температуре. Продолжительность составляет до 20 минут.

    Кисель при болезнях ЖКТ и пониженном артериальном давлении

    Напиток готовят по-разному. Например, утром берут 4 стакана крупы или хлопьев и заливают 8 стаканами воды. Вечером следует процедить и прокипятить несколько минут. Есть ещё один вариант. Можно 500 грамм овсянки высыпать в банку, добавить полтора литра воды, прикрыть и оставить на 3 дня. После этого процедить и довести до кипения, постоянно помешивая.

    для кормящих мам

    Средство необходимо для увеличения лактации. Его также можно пить малышам начиная с 4-5 месяцев. Готовится оно несложно. Стакан овсяных хлопьев заливают в литре воды, варят до киселеобразного состояния, остужают, процеживают и разводят в соотношении 1:1 с кипячёным молоком. Всё - полезный напиток готов!

    Вот такое может быть разнообразное лечение овсом. Рецепты, отзывы о них встречаются в большом количестве. Люди говорят, что подобные отвары очень эффективные. Они полезны и просты в приготовлении. Ознакомившись лишь с малой долей того, что пишут пациенты, попробовавшие лечение овсом, вы точно захотите использовать его сами. Ведь здоровыми желают быть все. И овёс готов подарить вам это богатство.