Масляный экстракт розмарина антиоксидантные свойства. Розмарин лекарственный: применение в медицине и косметологии

Розмарина листьев СО 2 экстракт

25% дитерпенфенолов

Сырье: Rosmarinus officinalis - листья

Производство: экстракция под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, при добавлении этилового спирта, как со-экстрагента. Из 15 кг исходного сырья производится 1 кг экстракта.

Органолептические признаки: темно-зеленая пастообразная масса

INCI: Rosmarinus (Rosemary) Leaf extract

Состав:

  • сумма дитерпенфенолов 25 %, из них карнозоловой кислоты - 18,5%
  • содержание эфирного масла 1,7%

Основные экспериментально доказанные свойства:

Карнозоловая кислота и др. дитерпенфенолы рассматриваются как вещества, обладающие:

  • чрезвычайно высоким антиоксидантным потенциалом. В качестве антиоксиданта значительно более активен, нежели зеленый чай и аскорбиновая кислота;
  • обладает способностью инактивировать (свободный радикал азота, выделяемый активированными макрофагами при воспалении)
  • оказывает выраженное противовоспалительное действие;
  • является антимикробным средством с высокой эффективностью.

Применение в косметике:

  • высокоэффективная антиоксидантная, противовоспалительная и антимикробная добавка в жирную фазу любого косметического продукта, включая средства гигиены полости рта и волос ;
  • косметика для юношеской, склонной к воспалениям и комедонообразованию кожи;
  • кремы для ухода за зрелой кожей;
  • солнцезащитные средства;
  • средства для выравнивания рельефа кожи;
  • средства от пигментных пятен;
  • средства при куперозе;
  • спортивные кремы (устранение синяков,снятие мышечной усталости);
  • средства для ног при тяжести в ногах, понижении венозного тонуса, варикозе, лимфостазе;
  • антицеллюлитные кремы;
  • шампуни, спреи, маски для усиления роста волос;
  • шампуни от перхоти;
  • добавка в мыло;
  • антиокислительная добавка в жирные масла, продлевающая срок их годности.
  • 0,02-0,05% как антиокислительная добавка в насыщенные жиры;
  • 0,1-0,2% как антиокислительная добавка в ненасыщенные жиры;
  • 0,05-0,4% антимикробная, антиоксидантная и противовоспалительная и пр. добавка в косметику на конечном этапе производства продукта;


Активность экстракта в сравнении с 500 ррm токоферола

(для стабилизации растительных масел используют ввод 200 ррm токоферола)

Ввод 200 ppm экстракта розмарина превышает антиоксидантный потенциал 500 ррm токоферола в 1,7 раз.


Сроки и условия хранения: в сухом, темном, прохладном месте - 5 лет.

Отличительные особенности данного экстракта:

  • использовано селективное по содержанию дитерпенфенолов, свободное от GMO сырье;
  • исключено использование ранее дистиллированного сырья (иногда для СО 2 экстракции используется вторичное сырье, подвергшееся воднопаровой дистилляции с целью извлечения эфирного масла. Подобное сырье имеет другое относительное соотношение дитерпенфенолов: существенно уменьшается содержание карнозоловой кислоты и увеличивается % карнозола)
  • содержит ничтожно малое, остаточное количество эфирных масел, что позволяет значтельно варьировать дозировку экстракта и использовать его в качестве антиоксиданта в жирных маслах, использующихся как продукт питания.
  • указанное процентное содержание дитерпенфенолов подтверждено методом HPLC (ВЭЖХ - высокоэффективная жидкостная хроматография). При этом методе анализа выделяют содержание отдельных представителей дитерпенфенолов - таких как карнозов, карнозоловая кислота, 12-метил карнозоловая кислота, розманол, 4-метил розманол. Именно сумма данных пяти компонентов расценивается как суммарное содержание дитерпенфенолов. Карнозоловая кислота в данном экстракте является доминирующим компонентом. Другие методы определения % содержание дитерпенфенолов, к сожалению, часто ведут к завышению содержания карнозоловой кислоты. Кроме того, в водно-спиртовых экстрактах карнозоловая кислота и карнозол нестабильны.

Карнозоловая кислота и карнозол обладают выраженной противовоспалительной активностью , вследствие их способности ингибировать NO -синтазу макрофагов* .

Антиоксидантная активность карнозоловой кислоты более че в два раза превышает таковую у полифенолов зеленого чая и аскорбиновой кислоты.

Кроме того, карнозол выдерживает длительное нагревание при высоких температурах (до 240 °С), что делает его уникальной антиокислительной добавкой в жирные масла .

Окисляясь, карнозоловая кислота последовательно превращается по следующей схеме:

карнозоловая кислота→карнозол →дигидрокарнозоловая к-та→кетокарнозоловая кислота→кетокарнозол.

Еще одна редкая особенность карнозоловой кислоты в том, что все образующиеся в процессе данной реакции формы сохраняют антиоксидантный потенциал (по нисходящей)

Тест антиокидантной эффективности представленного экстракта проведен Ranzimat-методом.

Это автоматизированный вариант Activ Oxygen Method, традиционно использующийся для определения оксидантной стабильности жиров и масел. Тестируемым продуктом являлось растительное масло с высокой концентрацией ПНЖК.

На данной диаграмме отчетливо видно, что уже малые концентрации дитерпенфенолов - 200 ррm(1%=10 000ppm) розмарина имеют сопоставимое влияние с дозировкой DL альфа токоферола в 500ррm. (шкала ординат - ч.)


Исходя из данных исследования, СО 2 экстракт розмарина является естественным антиоксидантом для жирных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (достаточно введение экстракта в концентрации 0,2%) . При высокой концентрации каротиноидов (токоферолов) в продукте, можно уменьшить дозировку до 0,1%.

Антибактериальная активность экстракта розмарина доказана при помощи скрининговых исследований с использованием традиционных микробиологических методов - метода разведения в агаре, чашечного агоро-диффузионного метода и метода разведения в питательном бульоне.

Имеются тесты на 20 аэробных и 9 анаэробных микроорганизмов, среди которых, с точки зрения косметологии и дерматологии, наибольший интерес представляют:

  • Грамположительные стафилококки (как наиболее частые возбудители гнойных кожных инфекций, таких как фурункулы, абсцессы и импетиго)
  • Грамположительные стрептококки (как наиболее частые возбудители ангин, воспатительных поражений сальных желез (вульгарные угри)
  • Грамотрицательные энтеробактерии, грамотрицательные псевдомонады, грамотрицательные плочки - при нарушении иммунного статуса кожи - вызывающие различные неспецифические инфекционные поражения.
  • Микрококки
  • Грамположительные коринебактерии - в частности Propionibacteriumacnes- вовлеченная в процесс развития угревой болезни.
  • Плесневые грибы рода Кандида.

В исследованиях использовался СО 2 экстракт розмарина, 15% дитерпенфенолов, в различных разведениях в бидистиллированной воде, представлявший из себя мутную коричневатую взвесь.

и шалфея с отношении аэробных микроорганизмов.

Исходя из данных, можно сделать вывод, что экстракт розмарина высокоэффективен в отношении грамположительных стафилококков, стрептококков, коринебактерий и кандид

В таблице представлены результаты МНК (минимальной бактериостатической концентрации) и МВК (минимальной бактерицидной концентрации) различных разведений экстрактов уснеи, розмарина (15% дитерпенфенолов) и шалфея с отношении анаэробных микроорганизмов.

Экстракт розмарина использовался в разведениях 1:10, 1:50, 1:100, 1:500 и 1:1000

Исходя из данных,можно сделать вывод о высокой эффективности экстракта розмарина в отношении широкого спектра анаэробных микроорганизмов, что позволяет использовать его в качестве эффективной антимикробной добавки в косметическую продукцию .

Розмарин (морская роса, свадебный цветок) — вечнозеленый ветвистый полукустарник из семейства Яснотковые. В диком виде произрастает в странах Средиземноморья: Италии, Испании, Португалии, Франции, Греции. Искусственно культивируется на территории Крыма. Морозонеустойчивая культура приживается в средней полосе, но выращивается как домашнее растение.

Розмарин обладает ярко выраженными лечебными свойствами, а также используется в пищу как специя. Обладает специфическим запоминающимся ароматом, напоминающим сосновый.

Химический состав

В листьях, верхних побегах и цветках содержится:

  • эфирное масло 0,3-1 % (в составе: сабинен, борнилацетат, лимонен, борнеол, камфара, α-пинен (30 %), цинеол (10 %);
  • органические кислоты, в т.ч. урсоловая и розмариновая;
  • алкалоиды (розмарицин);
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • горечи;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства розмарина

С лечебной целью растение использовали еще в Древнем Египте, Риме и Греции для улучшения памяти, зрения, нормализации пищеварения. В Средневековье это было первое средство против чумы. В настоящее время применяется как лекарственное растение, а также как специя в кулинарии.

Препараты розмарина оказывают следующие лечебные свойства:

  • стимулирующее (на ЦНС);
  • усиливающее мозговое кровообращение (улучшающее память, внимание, остроту зрения);
  • антидепрессивное;
  • противоопухолевое (используется в комплексном лечении лейкемии, рака груди, толстой кишки);
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • антимикробное;
  • противовирусное;
  • иммуностимулирующее;
  • гепатопротекторное;
  • потогонное;
  • антиоксидантное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее.

В каких случаях показано применение розмарина?

  • Заболевания сердца и пониженное давление . Розмарин стимулирует кровоснабжение, в т.ч., работу коронарных сосудов, улучшает сократительную функцию сердца. Нормализует уровень холестерина в крови. Препарат назначают при ИБС и гипотонии, для восстановления в постинсультный период.
  • Дисфункция ЦНС : вялость, слабость, апатия, сниженная концентрация внимания. Растение улучшает память, бодрит, помогает справиться с интеллектуальными и психоэмоциональными нагрузками, нервным истощением, стрессами. В недавних исследованиях доказано, что экстракт розмарина очень полезен для мозга: улучшает умственную деятельность.
  • Болезни суставов и мышц : подагра, ревматизм, неврит. Розмарин устраняет суставные и мышечные боли.
  • Нарушения пищеварения : вздутие живота, потеря аппетита, колики, спазмы, понос. Помогает при воспалительных процессах в органах ЖКТ, обладает желчегонным эффектом, снимает желудочные боли. По некоторым данным, розмарин помогает растворению камней в желчном пузыре.
  • Заболевания дыхательной системы : ОРВИ, грипп, бронхит, астма. Растение оказывает мягкое отхаркивающее, муколитическое действия, обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, помогает избавиться от кашля. Губительно влияет на стафилококков, стрептококков, дрожжевых грибов, кишечную палочку. Астматики используют розмарин в виде специальных курительных препаратов.
  • Заболевания кожи . Помогает при фурункулезе, прыщах, угревой сыпи. Применяется как антисептик при нарушении целостности кожных покровов. Устраняет сухость кожи, в смеси с миндальным маслом помогает от растяжек.
  • Женские болезни. Растение помогает при аменорее, нарушениях менструального цикла, используется для нормализации психоэмоционального состояния во время климакса. Оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия при ПМС. Лекарственные формы растения рекомендуются для женщин для спринцевания и ванночек при белях и вагинитах. Рекомендуется для похудения как натуральная свежая специя (ускоряет обмен веществ и пищеварение), а также для обертываний, массажа (противодействует целлюлиту, выводит лишнюю жидкость) и для ароматерапии (притупляет чувство голода).
  • Мужские проблемы . Розмарин относится к мужским афродизиакам мягкого действия и при длительном применении помогает восстановить потенцию.
  • Для волос. По мнению фитотерапевтов, розмарин способен решить любую проблему волос: укрепляет корни, борется с жирностью, перхотью, придает жизненную силу и блеск.

Розмарин рассматривается как общеукрепляющее средство, помогает активировать защитные силы организма и придает силы. Обладает антиоксидантым действием и помогает очистить организм от продуктов обмена веществ.

Сбор и заготовка

Сырье получают из культурных насаждений, растений первого года жизни: заготавливают цветки розмарина и побеги с листочками. Максимум полезных свойств растение оказывает, если собрано в конце мая, во время первого цветения (в августе розмарин цветет повторно, однако листья более жесткие).

  • Срезают верхушки побегов до половины высоты.
  • Сырье промывают в проточной воде, раскладывают на полотняном полотенце, чтобы обсохла вода, перекладывают одним слоем, рыхло на бумагу и сушат в достаточно проветриваемом помещении, периодически переворачивая.
  • Сушка естественным способом длиться от 2 до 4 недель. Можно высушить сырье в сушилке при Т 40ºC в течение нескольких часов.
  • Признаки готовности сырья: соломенный цвет и легкое осыпание листиков с веточек при прикосновении.

Выращивание в домашних условиях

Основной способ размножения – однолетние черенки, которые укореняют в воде, а затем в почве. Через 2 недели после высаживания купируют верхушку для формирования боковых ветвей. Также может выращиваться из семян.

Растение требовательно к влаге и постоянному поливу, но допускать загнивания корней также недопустимо. Любит много света, тепла, при выращивании может понадобиться дополнительная подсветка лампой. Оптимальная температура: 20-25°C.

Розмарин в горшке - всегда свежая специя и сырье для приготовления лекарств под рукой. Красивое растение дезинфицирует и освежает воздух в помещении.

Аптечные препараты

Лечебные свойства розмарина позволяют получать из растения препараты, которые можно купить в аптеках (главное – не забывать о противопоказаниях).

Экстракт розмарина (жидкая и сухая форма)

Относятся к группе БАД – дополнительного источника флавоноидов.
Цена: 150 руб.

Сухое растительное сырье (рассыпное и в фильтр-пакетах)

Используется для приготовления отваров, чаев и настоек.
Цена 70-80 руб.

Эфирное масло розмарина

Предназначено для наружного применения: ароматерапии (3-5 капель на ванну), массажа, ингаляций, ванн и ванночек (5 капель на ванну), компрессов (5-7 капель на 500 мл воды), обертываний и растираний. Основные показания: нарушение периферического кровообращения, психическое или физическое истощение, перепады давления, мышечные и ревматические боли, головная боль.

Используется для укрепления корней волос (втирается в кожу головы, лучше с добавкой масла лаванды и бергамота, 5-10 капель которых добавляют к отвару лопуха и крапивы). Чистым маслом обогащают шампуни для повседневного пользования: помогает предупредить перхоть и выпадение волос.

Бактерицидные и тонизирующие свойства масла способствуют заживлению прыщей, ранок. Розмарин активирует кровообращение и метаболизм в коже, улучшает тонус и освежает лицо. Рекомендовано для жирной, чувствительной, воспаленной кожи: маслом обогащают кремы для лица.

Цена: 80-100 руб.

Рецепты народной медицины

Чай, настой

Подходит для применения внутрь, компрессов, лечебных ванн, спринцеваний. В холодном виде используется как лосьон для кожи (тонизирование, устранение воспалений). Применяется при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в т.ч., при астме, кашле, слабости сердечной мышцы, низком давлении. Полезен при ослабленной памяти. Помогает для восстановления после длительной болезни, перенесенной инфекции, при нарушениях пищеварения. Женщинам рекомендуется в климактерический период, мужчинам – при половой слабости.

Взять 1 ч.л. сухой травы, залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут и процедить. Принимать по 1 стакану дважды в день, утром и вечером.

Спиртовой настой

Универсальное лекарственное средство для приема внутрь, а также компрессов и растираний при подагре, ревматизме.

Взять 50 гр. сухой травы, залить 200 мл 70 % спирта или бутылкой вина, настоять 10 дней, процедить. Принимать по 20 капель до еды 2 раза в день.

Отвар

Для приготовления отвара взять 2 ч.л. высушенных листьев розмарина и залить стаканом кипятка, прокипятить 15-20 минут и процедить. Принимать за полчаса до еды трижды в день по 1 ч.л. при болях в сердце, желудочных коликах, неврозах, аменорее, импотенции. Наружно применяется вместо ополаскивателя для волос, в виде замороженных кубиков льда – для протирания кожи при снижении тонуса.

Эфирное масло розмарина

Точно повторить технологию получения масла в домашних условиях сложно, однако можно получить полезный продукт, который подходит даже для пищевых целей. Для этого взять 300-400 гр. свежих веточек розмарина и 1 литр оливкового масла. Розмарин мелко нашинковать и слегка потолочь деревянной толкушкой, поместить в стеклянную банку. Залить сырье подогретым маслом, закрыть крышкой и поставить в темное место на 5-6 недель. Процедить и хранить в холодильнике 2-3 мес.

Использовать внутрь, по 1-2 ложечки в день, можно как заправку в салат. Масло оказывает противовоспалительное действие, поднимает иммунитет, нормализует функцию желудка и кишечника, чистит сосуды. При наружном применении заживляет ушибы, снимает отеки, устраняет суставные, мышечные боли. Подходит для обогащения крема, масок для лица и волос с увлажняющим и питательным эффектом. Помогает от прыщей: воспаленные элементы точечно обрабатываются маслом розмарина.

Иммуностимулирующий чай

Противовоспалительное средство при заболеваниях мышц и суставов

Взять листья розмарина и кору белой ивы в пропорции 1:1, 1 ст.л. залить 1 л кипятка, настоять в течение 2 часов и равными порциями принимать в течение дня, за 4-5 раз.

Настойка на вине

Сухие листья растереть в ступке и залить 1 белого сухого вина, настоять в течение 2-х суток. Принимать по 20 мл до еды. Помогает для восстановления потенции, возвращает остроту зрения.

Настой для ванны

Взять 50 гр. сухого сырья, залить 1 литром воды и довести до кипения. После снятия с огня настоять еще один час, процедить. Добавить полученный объем в воду и принимать ванну при мышечных, суставных болях, общей слабости и упадке сил.

Противопоказания и побочные эффекты

Розмарин противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • тяжелой патологии почек;
  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • беременности и в период лактации;
  • детям до 6 лет.

Побочные эффекты в виде диспепсии и аллергии отмечаются редко. Эфирное масло применяют очень осторожно: возможны спазмы ЖКТ, раздражение почек. Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.

При беременности нельзя использовать розмарин даже для ванн: трава стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш. Имеются сведения, что ранее трава использовалась для прерывания нежелательной беременности.

При использовании эфирного масла и других препаратов розмарина учитывайте возможные аллергические реакции и не превышайте указанных дозировок.

Полезные свойства розмарина и противопоказания были известны в Древнем Египте, Греции, Риме. В давние времена этим растением лечили нервную систему, переутомление, нарушения пищеварения, его назначали для улучшения памяти и зрения. В средневековой Европе - это было одно из первых средств от чумы. Также широко применялся розмарин в кулинарии и косметологии. С этим растением в европейской культуре связано много примет, обрядов, поверий. Розмарин у древних египтян был символом смерти, перехода в мир иной. В древнегреческой мифологии розмарин - цветок богини любви Афродиты. Поэтому появилась традиция дарить цветы розмарина жениху и невесте на свадьбе. Древние римляне приписывали траве магические свойства. В христианстве - это символ божественности, истины и мудрости.

Особенности розмарина как лекарственного растения

Розмарин лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

В лекарственных целях используют листья розмарина. Фармакологическое сырье в основном получают из культурных насаждений. Также полукустарник можно выращивать как комнатное растение. Как применяют траву в народной и традиционной медицине? Что нужно знать о противопоказаниях?

Ботаническое описание и ареал

Розмарин представляет собой вечнозеленый мощный, ветвистый полукустарник. Достигает высоты от 50 см до 2 м. У растения приятный аромат, листья розмарина линейные, кожистые, по краям завернутые, глянцевые сверху, войлочные снизу. Голубые цветки собраны в мутовки, расположены в верхней части стебля. Обычно растение цветет с марта по май.

Родина травы - Средиземноморье. В дикой природе полукустарник встречается в Италии, Испании, Португалии, Франции, Греции. Также распространен на территории Сербии, Словакии, Хорватии, Черногории, на Кипре, в Израиле, Северной Америке. В начале XIX века розмарин впервые появился в Никитском ботаническом саду, после чего растение начали культивировать на территории Крыма. Из-за слабой зимостойкости полукустарник не приживается в Центральной, Восточной Европе и России.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание розмарина лекарственного в домашних условиях становится в последнее время все более популярным. Какие трудности могут возникнуть с культивированием домашнего розмарина? Как правильно его выращивать?

  • Способы размножения . Можно вырастить новое растение из полуодревесневших (однолетних) черенков. Для укоренения черенки ставят в воду, примерно через 2 недели на них появятся мелкие корешки. Когда растение хорошо укоренится в горшке, нужно отщипнуть его верхушку, чтобы появились боковые побеги. Также дома возможно выращивание из семян. Для этого их сеют в марте как рассаду. Ростки появляются поздно, примерно через месяц. После этого их пикируют в отдельные горшочки. В теплом климате рассаду сразу высаживают в открытый грунт. В холодном - можно в теплицу. Сухие семена прорастают при температуре от 12 до 20°C.
  • Влажность воздуха и полив . Молодое растение рекомендуют опрыскивать водой, но взрослый полукустарник можно только поливать. Тяжело переносит розмарин сухой воздух в отопительный сезон. Рекомендуют поставить горшок в поддон с керамзитом и постоянно его увлажнять. Требует обильного полива летом - не реже 1 раза в 2 дня. Земля в горшке не должна сильно пересыхать. Однако избыточная влажность также может ему навредить. Загнивание корней - одна из наиболее частых причин гибели растения. В зимний период полив нужно уменьшить.
  • Освещение . Любит много света. В холодное время года лучше располагать на южных, юго-западных окнах. Также требуется дополнительная подсветка лампой в течение 8 часов (уж очень теплолюбив и солнцелюбив розмарин). Лампу следует подвешивать на высоте 15 см. Летом же, когда жарко, можно слегка затенять розмарин. Растение нужно поворачивать хотя бы 1 раз в 2 дня, чтобы сформировалась красивая, ровная форма кустика.
  • Температура . Наиболее комфортна для цветка комнатная температура от 20 до 25°C. В теплое время года можно выносить горшки с растением в сад или на балкон. Растению нужно давать отдых зимой. Температура не должна превышать 13°C.
  • Подкормка и обработка . Допустимо подкармливать минеральными удобрениями раз в месяц, особенно во время роста молодого кустарника. Важно знать: если растение обрабатывается инсектицидами, его нельзя применять как приправу или лекарственное сырье.
  • Грунт . Рекомендуют приобрести рыхлый грунт с добавлением песка. Грунт должен обладать высокой водопроницаемостью и дренажными свойствами. Каждые 3–4 года меняют верхний слой грунта.
  • Условия пересадки . Розмарин рекомендуют пересаживать весной (апрель). Не советуют выбирать слишком большие горшки. Лучше брать «дышащие» из глины. Если растение долго не цветет, можно его пересадить.
  • Обрезка . Рекомендуют формировать крону полукустарника не только в декоративных целях. Обрезка способствует быстрому росту и появлению новых побегов. Лучшее время для обрезки - зима и ранняя весна.
  • «Враги» растения . Застой воздуха и высокая важность приводят к развитию ложномучнистой росы. Наоборот, сухой воздух - хорошая среда для размножения паутинного клеща.

Розмарин в горшке - это не только приправа под рукой или лекарственное средство. Это еще и красивое декоративное растение с приятным, освежающим ароматом. Кроме того, растение дезинфицирует воздух в помещении. Пары эфирного масла, исходящие от листьев, могут заменять сеансы ароматерапии.

Целебное действие

Каковы лечебные свойства розмарина?

  • Тонизирующее.
  • Стимулирующее.
  • Спазмолитическое.
  • Общеукрепляющее.
  • Болеутоляющее.
  • Желчегонное.
  • Аппетитное.
  • Антисептическое.
  • Потогонное.
  • Иммуностимулирующее.
  • Отхаркивающее.
  • Антиоксидантное.

Что в химическом составе?

  • Самое ценное - эфирное масло.
  • Алкалоиды.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Смолы.
  • Горечи.
  • Сапонины.
  • Флавоноиды.

В эфирном масле содержатся активные компоненты (терпеновые спирты) - борнеол, сабинен, камфара, пинен, цинеол. Эти вещества ценятся не только в медицине, но и в косметологии.

Показания к применению

Каково применение розмарина лекарственного в народной и традиционной медицине?

  • Применение розмарина при пониженном давлении и сердечных заболеваниях . Трава благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, стимулирует кровоснабжение и работу коронарных сосудов, усиливает сердечные сокращения. Это средство часто назначают при гипотонии, ишемии миокарда. Встречаются положительные отзывы о благотворном воздействии травы в постинсультный период. Обычно ее назначают в сборе с лавандой.
  • Тонизирующее воздействие на нервную систему . Полезно принимать при вялости, слабости, апатии, снижении концентрации внимания. Розмарин придает бодрость, улучшает память, рекомендован при интеллектуальных, психоэмоциональных нагрузках, нервном истощении, постоянных стрессах.
  • Лечение суставов и мышц . Траву назначают при подагре и ревматизме, а также при неврите. Она хорошо снимает суставные и мышечные боли. Чаще всего при этих диагнозах назначают розмариновые ванны.
  • Польза для системы пищеварения . Отвары и чаи из этого лекарственного растения пьют при нарушениях пищеварения - потере аппетита, вздутии, коликах, спазмах, поносах. Также трава показана при воспалении органов ЖКТ, ее принимают как желчегонное средство. Есть мнение, что розмарин способствует растворению камней в желчном пузыре.
  • Заболевания органов дыхания . Рекомендовано принимать водные отвары, спиртовую настойку и эфирное масло при ОРВИ, гриппе, бронхите. Трава обладает мягким отхаркивающим, муколитическим (разжижающим) действием, ее назначают при сухом кашле с вязкой мокротой. Кроме того, растение обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Есть мнение, что розмарин справляется с инфекциями бактериальной и грибковой природы (стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибы, кишечная палочка).
  • Для женщин . Различные лекарственные формы этого растения назначают при нарушениях менструального цикла, аменорее, в предклимактерический период для нормализации психоэмоционального состояния. Действует как обезболивающее и спазмолитическое средство при ПМС. Наружно могут назначать спринцевания и ванночки при воспалении влагалища и выделениях (белях).
  • Для мужчин . Трава относится к афродизиакам мягкого действия. Ее пьют длительным курсом для усиления потенции. Рекомендована настойка на вине. Также розмарин можно включать в травяные сборы, повышающие потенцию: лимонник, женьшень сибирский, боярышник, дубровник, имбирь, крапива, зверобой, семена петрушки, шишки хмеля, корень аира и другие.

В целом розмарин действует как общеукрепляющее средство. Приносит пользу после продолжительной болезни, укрепляет иммунитет и придает силы. Также траву принимают как антиоксидантное средство при общей чистке организма, для выведения токсинов и шлаков при интоксикации.

Каковы противопоказания розмарина? Гипертония, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Нельзя принимать во время беременности и в период лактации, детям до 6 лет. При лечении детей врачебная консультация обязательна. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на траву. Редко отмечаются побочные эффекты. С большой осторожностью и в малых дозах принимают эфирное масло. Оно может вызвать спазмы кишечника и желудка, раздражение почек.

Применение в домашних условиях

Как использовать розмарин в домашних условиях? Какие препараты можно приобрести в аптеке?


Аптечные препараты

  • Экстракт розмарина . Существует жидкая и сухая форма экстракта. Эти препараты относятся к биологически активным добавкам (БАД). Сухой экстракт может быть в виде гранул. Жидкий раствор продается во флаконах по 60 мл. Его разводят в небольшом объеме воды. БАДы должен назначать врач.
  • Измельченное растительное сырье . Можно приобрести сухие, измельченные листья розмарина. В домашних условиях из них готовят отвары, чаи и настойки. Листья также фасуют в брикеты или фильтр-пакетики.
  • Эфирное масло . Самая популярная лекарственная форма розмарина. Свободно продается в аптеках и фитоаптеках. Сегодня много производителей этого продукта, выбирать нужно сертифицированный, качественный товар. Обычно масло фасуют во флаконы по 10 мл. У продукта широкий спектр наружного применения - ароматерапия, массаж, косметология, ингаляции, ванны, ванночки, растирания, компрессы. Также в небольших дозах и в разбавленном виде его можно принимать внутрь. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Чай и настой

Полезные свойства розмарина хорошо сохраняются в водных растворах - чай или настой (без кипячения). Их можно применять внутрь или же использовать для лечебных ванн, компрессов, спринцеваний.

Рецепт чая

  1. Возьмите 1 ч. л. сухой травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Рекомендовано принимать по 1 стакану 2 раза в день - утром и днем. Следует избегать вечернего приема, поскольку трава бодрит организм, может привести к бессоннице. Хорошо помогает при слабости после перенесенной инфекции, длительной болезни, быстро восстанавливает силы. Также чай помогает при нарушениях пищеварения.

Рецепт настоя для ванны

  1. Возьмите 50 г травы.
  2. Залейте 1 литром воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Этот настой добавляют в лечебные ванны при суставных и мышечных болях, общей слабости.

Настойка

Настойку можно принимать внутрь при всех выше перечисленных симптомах и диагнозах. Также ее используют для компрессов и растираний при ревматизме и подагре, добавляют в лосьоны. Настойку можно готовить на спирте или на вине.

Приготовление

  1. Возьмите 50 г сухой травы.
  2. Залейте 1 стаканом спирта 70%.
  3. Настаивайте 10 дней.
  4. Процедите.

Настойку принимают 2 раза до еды. Средняя разовая доза - 20 капель (их разводят в небольшом объеме воды). Индивидуальную дозировку и курс лечения назначает врач.

Косметология

Розмарин - популярное косметическое сырье. Его широко применяют в производстве шампуней, стимуляторов для роста волос, гелей, лосьонов, бальзамов. Как применяют траву в косметологии?

  • Волосы . Можно наносить эфирное масло на волосы и втирать его в кожу головы для укрепления корней. Также готовят смеси масел - лаванды, бергамота и розмарина. В них можно добавлять отвары крапивы, лопуха, тысячелистника, настурции. Эти смеси не уступают по качеству и воздействию на волосы готовым маскам. Чистым маслом можно обогащать шампуни для ежедневного пользования. Такие курсы лечения предотвращают появление перхоти и выпадение волос.
  • Лицо . Трава ценится бактерицидными и тонизирующими свойствами, способствует заживлению ранок, прыщей, трещин. Розмарин стимулирует кровообращение и обменные процессы в коже, повышает ее тонус и снимает усталость. Особенно полезно это средство для жирной, чувствительной, воспаленной кожи. Розмариновое масло добавляют в кремы для лица. Из листьев в домашних условиях готовят водные отвары (лосьоны) и протирают ими кожу.

Кулинария

Розмарин - приправа средиземноморской кухни. Трудно себе представить французские, итальянские, греческие блюда без добавления розмарина. Эта пряность высоко ценится шеф-поварами, однако ее излишек или неправильное сочетание могут, наоборот, испортить блюдо. Трава дает сладковатый запах (камфары, сосны) и острый, пряный вкус. Куда лучше добавлять приправу?

  • Овощные супы.
  • Салаты.
  • Тушеные овощи, рагу.
  • Тушеное мясо.
  • Жаркое.
  • Мясные блюда из птицы.
  • Соусы, маринады.
  • Вареная рыба.
  • Грибные блюда.
  • Блюда из яиц.
  • Сдобное тесто.

Допустимо применение в пищу листьев, цветов, молодых побегов розмарина в свежем и сухом виде. Кроме Средиземноморья, в качестве пряности траву используют в Северной Африке, Индии, на Филиппинах. В средиземноморской кухне часто используют смесь приправ, куда входят: молотый черный и красный перец, тимьян, розмарин, соль.

Розмарин лекарственный - эффективное тонизирующее средство для нервной, сердечно-сосудистой системы. Полезно принимать розмариновые лечебные ванны при суставных и мышечных болях, усталости и упадке сил. Рекомендуют чаи и настои розмарина при заболеваниях органов дыхания, кашле. Также трава помогает при нарушениях пищеварения, ее назначают женщинам в предклимактерический период, для повышения мужской потенции.

Докритический СО2-экстракт листьев розмарина лекарственного

Rosmarinus officinalis

«Вот розмарин, для памяти; прошу тебя, люби, помни …» В. Шекспир

Розмарин – это многолетний вечнозеленый полукустарник. Достигает высоты 0,5-2 м. Родиной розмарина считается Средиземноморье. Розмарин был известен древним египтянам, грекам, римлянам. Последние распространили его по всей Европе. Плиний писал, что цветки розмарина имеют столь привлекательный голубой цвет благодаря попадающей на них морской пене. По другой легенде, белые цветы розмарина стали голубыми после того, как Дева Мария повесила на куст свой синий плащ во время отдыха. Название розмарина, согласно одному мнению, - роса моря, происходит от «ros» - роса и «marinus» - море. По другой версии название берет начало от слов «rhops» - низкий кустарник и «myrinos» - бальзамический. Для получения СО2-экстракта используются листья и побеги розмарина.

Внешний вид: желтое прозрачное масло, с характерным для розмарина свежим, хвойно-камфорным ароматом.

Состав

Эфирное масло

Оксиды: 1,8-цинеол 26,0%, бета-кариофиллен оксид 0,9%.

Кетоны: камфора 17,0%.

Монотерпены: альфа-пинен 7,0%, бета-пинен 3,5%, камфен 2,5%, мирцен 2,0%, пара-цимен 1,4%, альфа-терпинен 0,7%, гамма-терпинен 0,6%, терпинолен 0,3%, альфа-фелландрен 0,3%, лимонен 0,1%, сабинен 0,1%.

Сесквитерпены : бета-кариофиллен 6,6%, альфа-гумулен 0,9%, бета-бисаболен 0,4%, дельта-кадинен 0,1%, бета-фарнезен 0,1%.

Монотерпенолы: альфа-терпинеол 6,0%, борнеол 5,7%, линалоол 1,8%, терпинен-4-ол 1,3%, дельта-терпинеол 1,2%, транс-сабиненгидрат 0,2%, изопулегол 0,2%, цис-сабиненгидрат 0,1%, нео-изопулегол 0,1%.

Эфиры: борнил ацетат 0,9%, метилжасмонат 0,5%.

Фенолы: карвакрол 0,1%, метилэвгенол 0,1%, тимол 0,1%.

Помимо эфирного масла экстракт содержит:

Сквален 2,7%

Фенольные дитерпены: карнозол, карнозоловая кислота около 8%.

Жирные кислоты

Фитостерины

Каротиноиды

Тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая, кофейная, бетулиновая, розмариновая)

Свойства

Мощное антиоксидантное

Противовоспалительное

Антибактериальное

Противогрибковое

Улучшающее крово- и лимфоток

Фотозащитное

Против процесса гликации

Улучшает синтез коллагена и эластина

Применение докритического СО2-экстракта

Розмарин является одним из признанных растений с высокой антиоксидантной активностью . Основные вещества, обеспечивающие данный эффект, - фенольные дитерпены, такие как карнозоловая кислота, карнозол, розманол, метил карнозат, и фенольные кислоты (розмариновая, кофейная). Последние в СО2-экстрактах содержатся в гораздо меньших количествах, чем в экстрактах, извлекаемых другими экстрагентами. Карнозоловая кислота является основным компонентом, играющим роль в обеспечении антиоксидантной активности (Wellwood, Cole, 2004) .

Несмотря на то, что основной вклад в в антиоксидантный эффект розмарина вносят фенольные дитерпены (преимущественно карнозоловая кислота), наличие в экстракте терпенов, терпеноидов, сесквитерпенов, тритерпеновых кислот (олеаноловая, карнозоловая) и каротиноидов усиливает совокупный антиокислительный эффект экстракта .

Так, в исследовании летучие компоненты (эфирное масло) розмарина подавляют гибель клеток, вызываемую диоксидом азота и внутриклеточным образованием активных форм кислорода в фибробластах, индуцированных ультрафиолетовым излучением. Также снижают перекисное окисление липидов (линолевой кислоты). Антиоксидантный эффект среди летучих компонентов проявляет 1,8-цинеол (Saito, Shiga, Yoshida, Furuhashi, Fujita, Niki, 2004) . Антипролиферативное, антиоксидантное и антибактериальное действие эфирного масла розмарина было также подтверждено Hussain, Anwar, Chatha, Jabbar, Mahboob, Nigam (2010).

СО2-экстракт розмарина известен своей способностью тормозить окисление жирных масел и, в общем, более эффективен , чем синтетические антиоксиданты БГA, БГT, метил парабен и токоферолы.

Добавление СО2-экстракта розмарина в жир семги с высоким содержанием ПНЖК позволяет примерно на половину снизить окислительные процессы на 2-3 месяце хранения, и на треть на 6 месяце при хранении в условиях положительной нерегулируемой температуры (С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова, 2015) . В исследовании Vicente, Martín, García-Risco, Fornari, Reglero (2012) ввод СО2-экстракта розмарина (0,03% экстракта с содержанием карнозоловой кислоты и карнозола в концентрации 33%) повышает стабильность пищевых масел в несколько раз: льняного в 3,5, кунжутного в 2,2 и виноградных косточек в 1,1 раза . По исследованию С. В. Андроновой (2004) больший процент добавляемого экстракта не ведет к увеличению антиоксидантной активности: 0,5% дает те же показатели сохранности жира семги в течение 8 недель, как и 1,5%.

Заметим, что для экстрактов разных производителей разные нормы ввода , однако данное исследование показывает, что больше – не всегда означает эффективнее. В тесте D"Evoli, Huikko, Lampi, Lucarini, Lombardi-Boccia, Nicoli, Piironen (2006) при нагреве оливкового масла в течение 6 ч с добавлением розмарина окисление фитостеринов снижается почти наполовину.

Карнозоловая кислота и карнозол, одни из основных компонентов экстракта розмарина, оказывают противовоспалительное действие , снижая экспрессию интерлейкина-1b (цитокин, медиатор воспаления и иммунитета) и ФНО-a (фактор некроза опухолей-альфа, провоспалительный/усиливающий воспаление цитокин), и в меньшей степени влияя на экспрессию фибронектина (один из медиаторов, играющих важную роль в механизме иммунного воспаления) и ICAM-1 (медиатор воспаления, отвечает не только за временный воспалительный процесс, но и хронический, опасный непрерывным и чрезмерным разрушением кожных структур). Интересно, что оба соединения (карнозоловая кислота и карнозол) селективно ингибируют ЦОГ-2, но не ЦОГ-1 (подавление циклооксигеназ 1 и 2 ослабляет симптомы воспаления и боли). Кроме того, при предварительной обработке мышей карнозоловой кислотой, заметно снижается инфильтрация лейкоцитов. In vitro карнозоловая кислота и карнозол подавляют перепроизводство оксида азота, NO (Mengoni, Vichera, Rigano, Rodriguez-Puebla, Galliano, Cafferata, Pivetta, Moreno, Vojnov, 2011). Схожие результаты в отношении противовоспалительного эффекта СО2-экстракта розмарина и отдельных его компонентов были получены Kuo, Su, Chiu, Peng, Chang, Sung, Huang, Lee, Chyau (2011) .

В другом исследовании (Altinier, Sosa, Aquino, Mencherini, Della Loggia, Tubaro, 2007) экстракт розмарина, полученный хлороформом, с основными компонентами: урсоловой, олеаноловой и микромерической кислотами, показал противовоспалительную активность, аналогичную индометацину (НПВП). Те же тритерпеновые кислоты в этанольном экстракте розмарина, как и сам экстракт, в исследовании Martínez, González-Trujano, Chávez, Pellicer (2012) показали обезболивающий эффект , по действию схожий с кеторолаком (НПВП). Результаты исследования Takano, Inokuchi, Kurachi (2011) свидетельствуют о том, что этанольный экстракт розмарина может предотвратить и смягчить симптомы атопического дерматита путем ингибирования NGF (фактор роста нервов), тем самым уменьшить зуд и повреждение кожи.

Этанольный экстракт розмарина с основными компонентами – карнозоловой и розмариновой кислотами и карнозолом, уменьшает вызываемое Propionibacterium acnes воспаление in vitro и in vivo (TH Tsai, Chuang, Lien, Liing, Chen, PJ Tsai, 2013).

Этанольный экстракт розмарина и особенно его компоненты – карнозоловая кислота и карнозол показали антибактериальную активность против патогенов, вызывающих кариес : Streptococcus mutans, S. salivarius, S. sobrinus, S. mitis, S. sanguinis, and Enterococcus faecalis (Bernardes, Lucarini, Tozatti, Souza, Silva, Filho, Martins, Crotti, Pauletti, Groppo, Cunha, 2010). Водно-этанольный экстракт розмарина обладает антибактериальным эффектом против Enterococcus faecalis (Brito-Junior, Nobre, Freitas, Camilo, Faria-e-Silva, 2012).

Противогрибковое и антибактериальное действие розмарина против Bacillus subtilis, Candida albicans, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus было выявлено Nascimento, Locatelli, Freitas, Silva (2000).

Другое исследование продемонстрировало бактерицидный эффект эфирных масел розмарина лекарственного в отношении грамположительных Staphylococcus epidermidis и грамотрицательных Escherichia coli бактерий . Фунгицидный эффект против Candida albicans был также проверен (Höfling, Anibal, Obando-Pereda, Peixoto, Furletti, Foglio, Gonçalves, 2010; Fu, Zu, Chen, Shi, Wang, Sun, Efferth, 2007).

Карнозоловая кислота и метанольный экстракт розмарина показали эффективность против бактерий, устойчивых к лекарствам : Escherichia coli, Proteus mirabilis, Enterobacter cloacae, Pseudomonas aeruginosa, Morganella morganii, Providencia stuartii, метициллин-устойчивой Staphylococcus aureus и гентамицин- и стрептомицин-устойчивой Enterococcus faecalis (Zampini, Arias, Cudmani, Ordoñez, Isla, Moreno, 2013).

В исследовании Park, Han, Lee, Soo, Lim, Ha (2013) карнозоловая кислота защищает клетки кожи от УФ-излучения и тормозит фотостарение кожи через регуляцию матриксных металлопротеиназ в фибробластах и кератиноцитах (клетках кожи). Тем самым уменьшается распад межклеточного матрикса (в частности дермы), сохраняется упругость кожи.

Водно-спиртовый экстракт листьев розмарина (в числе экстрактов других растений) показал способность препятствовать процессу гликации (Kim HY, Kim K., 2003) . В дерматологии гликация проявляется повышением проницаемости сосудов, замедлением регенерации, разрушением коллагеновых волокон и угнетением процесса коллагенеза. Кожа, пораженная гликацией – рыхлая, тусклая, морщинистая, с явлениями пигментации . Степень подавления гликации растительными экстрактами в данном исследовании значительно коррелировала с антиокислительной активностью протестированных экстрактов. Это позволяет надеяться, что СО2-экстракту в той или иной степени также присуще это свойство, как сильному антиоксиданту.

Карнозоловая кислота ингибирует липогенез (Gaya, Repetto, Toneatto, Anesini, Piwien-Pilipuk, Moreno, 2013) , что может использоваться при ожирении и целлюлите.

По литературным данным урсоловая и олеаноловая кислоты ингибируют эластазу лейкоцитов, содействует синтезу коллагена и эластина, помогая поддерживать упругость кожи, предотвращают появление морщин и обеспечивают фотозащиту кожи, увеличивают микроциркуляцию крови в коже и скальпе, стимулируют рост волос, предупреждают раздражение кожи головы, выпадение волос и появление перхоти, подавляют активность провоспалительных энзимов, способствут дифференцировке кератиноцитов (улучшая состояние верхнего рогового слоя как у шелушащейся сухой кожи, так и у грубой жирной). Олеаноловая кислота увеличивает синтез церамидов в коже , тем самым, улучшая барьерные свойства кожи.

Розмариновая кислота способствует синтезу коллагена и эластина, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Исходя из исследований, экстракт розмарина рекомендуется включать при разработке косметических продуктов:

Как антиоксидантную добавку , улучшающую сохранность жировой составляющей косметического средства,

Как антиоксидантную добавку для защиты липидов кожи и волос от окислительных процессов, особенно в средствах для жирной, проблемной кожи, а также для возрастной и подвергающейся воздействию неблагоприятной окружающей среды,

- для возрастной кожи как добавку, улучшающую процессы в дерме и роговом слое (синтез коллагена, эластина, церамидов, дифференцировка кератиноцитов),

- для отечной, дряблой кожи,

- для чувствительной, зудящей или раздраженной кожи как противовоспалительное средство, в том числе в случае атопического дерматита,

- для жирной, проблемной кожи, акне в составе очищающих от прыщей, антисептических, уходовых продуктов как активный ингредиент с бактерицидной и противовоспалительной активностью, нормализующий работу сальных желез и сужающий поры,

- антицеллюлитных средств, в том числе для улучшения крово- и лимфотока,

- от нежелательной пигментации,

- для профилактики и устранения «растяжек»/стрий (рекомендаций и исследований о применении во время беременности не найдено),

- от купероза как активизирующий микроциркуляцию и противовоспалительный компонент,

В случае варикозного расширения вен (для улучшения лимфо- и кровотока, антиоксидантного и противовоспалительного эффекта),

- против выпадения волос, перхоти, для снижения активности сальных желез, улучшения роста волос,

- для ухода за полостью рта: зубная паста, жидкость для полоскания рта,

- для ступней как антисептический и дезодорирующий компонент,

- от суставных болей как улучшающий кровоток, обезболивающий, противовоспалительный ингредиент.

Дозировка: обычно 0,1 - 0,5% (для всех типов кожи), максимально до 2% в зависимости от переносимости экстракта. В средствах с преобладающими ненасыщенными жирными кислотами (например, с маслами примулы, смородины, арбуза, бораго, кукуя, шиповника и т.п.) требуется примерно в четыре раза больше экстракта, чем в средства с преобладающими насыщенными жирными кислотами (с твердыми маслами).

Вводить экстракт при температуре от 40°С и ниже.

Хранить в холодильнике.

Сфера применения

Средства для ванны и душа

Кремы / эмульсии для ухода за кожей

Масло для массажа / тела / для ног / для волос

Уход за полостью рта

Преимущества экстрактов, полученных данным методом

Они микробиологически не обсеменены, стерильны и обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, что продляет срок хранения изготавливаемых с их помощью продуктов.

Концентрация и спектр БАВ в несколько раз превышает параметры экстрактов, полученных традиционным методом экстракции.

При изготовлении не используются растворители, поэтому исчезает вероятность попадания последних в косметический продукт.

Не подвергаются тепловой обработке (в отличии от традиционных экстрактов), сохраняя БАВ, присущие растению, в нативном состоянии.

Срок хранения до 3-х лет, при этом ценность со временем не снижается.

Процент ввода в продукт ниже, т.к. концентрация БАВ высока.

Экстракты, полученные данным методом, считаются максимально высокого качества.

Aromashka.ru, 12.01.2016

Название продукта: Сверхкритический СО2 экстракт розмарина

Характеристика:

1. Общее описание

Светло-коричневая, густая однородная масса с характерным запахом.

2. Состав

Терпены и терпеноиды до 25%(карен, цинеол, кариофиллен), стероиды до 5%, антиоксиданты дитерпеновые фенолы: карнозная кислота, карнозол.

3. Использование

Фармакологическое действие: оказывает противовоспалительное, тонизирующее, сильное антиоксидантное действие. В косметологии в кремах, средствах для ванн, в препаратах для ухода за волосами. В пищевой промышленности при производстве добавок для увеличения срока годности продуктов.

4. Применение

Для зубной пасты: предупреждает нарушение обменных процессов и гасит воспаления, обезболивает, удаляет неприятный запах, обладает бактерицидными свойствами;

Для мыла: предохраняет кожу от обезжиривания, обладает дезинфицирующими, профилактическими и лечебными свойствами;

Для кремов:

Повышает регенерирующие, защитные, увлажняющие свойства крема, позволяет обогатить биологически активными веществами. Крем с использованием экстракта освежает кожу, оказывает противовоспалительное, тонизирующее и укрепляющее действие;

Используется в кремах для ног: обладает превосходным противогрибковым, антибактериальным и дезодорирующим действием. Способствует заживлению трещин, ссадин и других дефектов кожи ступней ног, является эффективным средством профилактики грибковых заболеваний кожи, противодействует обильному потоотделению, предотвращает появление неприятного запаха;

Для шампуней: усиливает микроциркуляцию в сосудах кожи головы, значительно улучшает обменные процессы в волосяных луковицах, способствует стимуляции роста волос и их укреплению. Оказывая положительное воздействие на процессы регенерации клеток и обладая противогрибковым действием препятствует образованию перхоти. К тому же розмарин нормализует деятельность сальных желез, замедляя и уменьшая процесс выработки кожного сала и суживая кожные поры. Регулярное применение шампуня позволит нормализовать функции кожи головы, значительно улучшить состояние волос.

6. Хранение

В чистых, сухих, не зараженных вредителями, не имеющих постороннего запаха, проветриваемых помещениях при температуре не выше плюс 25С и при относительной влажности воздуха не более 90%. Срок годности 36 месяцев со дня изготовления.

Органолептические, физико-химические и качественные показатели:

Внешний вид и цвет Светло-коричневая, густая однородная масса

Запах и вкус Запах характерный

Влага и летучие вещества до 25%

Сумма карнозола и карнозной кислоты от 2,5 до 5%

Микробиологические показатели:

Общее количество мезофильных аэробных и факультативно энаэробных бактерий, КОЕ в 1 г (см3) продукции не более 102

Дрожжи, дрожжеподобные, плесневые грибы, КОЕ в 1 г (см3) продукции отсутствие

Бактерии семейства Enterobacteriacea, в 1 г продукции отсутствие

Патогенные стафилококки, в 1 г продукции отсутствие

Pseudomonas aeruginosa, в 1 г продукции отсутствие

www.grumextract.ru

СК-СО2 экстракт розмарина

Исходное сырьё: Rosmarinus officinalis L.– побеги.

Производство: Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода, в отсутствие неорганических солей, без остатков растворителя, тяжелых металлов, воспроизводимых микроорганизмов.

Вид экстракта: Мазеподобная масса цветом от желтого до темно-желтого, с характерным запахом.

Состав: Терпены и терпеноиды (карен, цинеол, борнеол, камфара, вербенон, кариофиллен, подокарпин, глобулол), стероиды, воска (фитан, алианы), липиды, сложные эфиры, сесквитерпены, тритерпеновые кислоты (олеаноловая, розмариновая), алкалоиды (в т.ч. розмарицин).

Использование: В косметической продукции используется в качестве компонента, оказывающего сильное антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее действие, улучшает микроциркуляцию, тонизирует кожу. За счет сильного антиоксидантного эффекта благотворно влияет на увядающую кожу лица и шеи. В пищевой продукции рекомендуется использовать в качестве антиоксидантной добавки, так как препятствует образованию перекисных радикалов, что позволяет увеличить срок годности пищевых продуктов. Рекомендуется использовать в масложировой продукции, при производстве рыбных консервов, мясных продуктов.

Натуральность: Продукт натурален на 100%, не содержит примесей и не изготовлен по химической формуле.

Хранение: В закрытой упаковке в прохладном защищенном от света месте не менее 2 лет.

www.extract.ru

Часто используется в косметике из-за антиоксидантных свойств, продлевающих хранение.

ИМХО, ничем не уступает ЭМ розмарина, я применяю как и ЭМ, в базовом масле, для повышения давления. Запах немного отличается от ЭМ, на мой нос - более свежий, что ли.