Магний для сердца. Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием Где много калия и магния

На сегодняшний день показатели смертности от различных болезней сердечно-сосудистой системы являются невероятно высокими во многих странах мира. Калий и магний в продуктах питания позволяют предупредить развитие огромного количества недугов, преодолеть повышенную нервозность, апатию, хронические стрессы, а также повысить тонус, вернуть жизнерадостность и улучшить структуру стенок сосудов на клеточном уровне.

Влияние калия и магния на организм

Взаимосвязь калия и магния является очень прочной, поскольку данные элементы фактически не могут усваиваться по отдельности друг от друга. Они ответственны за состояние желудка, кишечника, щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукты, богатые и калием, и магнием, необходимы для укрепления мышечной и костной ткани, они помогают организму бороться с хроническими стрессами и повышать естественные защитные силы.

В случае нехватки этих микроэлементов могут развиваться серьёзные нарушения в работе отдельных систем и внутренних органов, заболевания пищеварительного тракта, сбои в обмене веществ, кардиологические и другие патологии. Калий и магний принимают активное участие в ускорении метаболических процессов и способны предупредить различные нарушения в функционировании ЦНС. Кроме того, данные элементы обладают следующими важными качествами и свойствами:

  • поддержание оптимального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме;
  • повышение жизненного и мышечного тонуса;
  • нормализация кровоснабжения миокарда, его укрепление и предотвращение развития различных аритмий;
  • обеспечение полноценного протекания реакций ферментативного типа.

Магний воздействует напрямую на функционирование желчевыводящих путей, кишечника, нервной системы и сердца. Его одновременное употребление вместе с продуктами, богатыми кальцием, может привести к нехватке элемента по причине неполноценного усвоения. Длительный дефицит магния может спровоцировать такие заболевания, как инфаркт, инсульт, а также слуховые галлюцинации, тревогу и неконтролируемый панический страх. Избыток данного элемента может повлечь за собой ряд весьма неприятных последствий:

  • снижение АД;
  • онемение конечностей;
  • нарушение концентрации внимания;
  • сонливость, вялость, апатия.

Калий представляет собой не менее важный элемент, контролирующий содержание натрия в организме и регулирующий водный баланс. Калий принимает активное участие в процессе строительства новых клеток и синтезе белка.

Нехватка калия и магния зачастую бывает связана со строгими диетами, высокими физическими или умственными нагрузками, и нередко влечет за собой такие побочные эффекты, как: рвота, тошнота, отёчность, поносы или запоры, а также неврастенические расстройства и депрессивные состояния.

В сутки взрослый человек должен употреблять порядка 400–560 мг магния, дети до 8 лет – не более 140 мг. Наибольшая потребность в данном элементе возникает у подростков в возрасте 13–16 лет.

Суточная дозировка калия варьируется в диапазоне от 2200 до 3000 мг для взрослых людей. Расчёт нормы для детей осуществляется исходя из возраста и массы тела (17–30 мг на 1 кг).

В каких продуктах содержатся полезные элементы

Продукты, богатые калием и магнием, для сердца являются невероятно важными, поскольку недостаток этих элементов чреват постоянными мигренями, высокой потливостью, мышечными судорогами, артритами, бессонницей, синдромом хронической усталости и множеством других проблем со здоровьем. В каких продуктах содержится калий и магний?

Среди рекордсменов, содержащих наиболее высокое количество магния и калия одновременно, можно выделить курагу и бобовые. Фасоль, горох, нут и маш являются превосходными натуральными источниками данных макроэлементов, которые отлично хранятся, что делает их доступными в любое время года.

Морские водоросли (морская капуста) тоже могут похвастать высоким содержанием калия и магния. Кроме того, в них присутствует йод в больших количествах, что очень благоприятно сказывается на состоянии щитовидной железы и эндокринной системы. Гречка, кешью и горчица тоже являются великолепными источниками данных элементов. Благодаря горчице можно не только восполнить недостаток магния, но и значительно улучшить пищеварительный процесс.

В каких продуктах содержится калий и магний одновременно? Довольно много этих элементов присутствует в бананах, шампиньонах, моркови, фундуке, белокочанной капусте и брокколи, яблоках, шпинате, фисташках, грецком орехе, миндале, помидорах, овсяной и ячневой крупах, а также в пшене и свежей зелени.

Следующая таблица позволяет наглядно увидеть, в каких продуктах питания содержится много калия и магния:

Необходимо питаться максимально правильно, убрав из собственного рациона сдобу, мучное, майонез, различные соусы и сливочное масло, отдав предпочтение растительным продуктам. Приём гормональных средств, оральных контрацептивов, преднизолона, инсулина и ряда других фармацевтических препаратов способен негативно повлиять на процесс усвоения магния и калия организмом.

Калий (K) и магний (Mg) являются минералами, имеющими похожие и совместные функции. Так, они оба участвуют в обмене веществ, отвечают за правильную работу центральной нервной системы.

Оказывают большое влияние на работу сердца, нормализуют кровообращение.

Данные макроэлементы участвуют в кислотно-щелочном балансе, а также в водно-солевом балансе организма. Калий и магний участвуют в работе мышц, они поддерживают мышцы в тонусе.

Оказывают влияние на психологическое состояние человека, выводят шлаки и вредные вещества.

Важность калия и магния для сердца

Калий, вместе с магнием применяют для предупреждения аритмии, т.к. благодаря им происходит правильной проход сердечного импульса. Они применяются:

  • для профилактики ;
  • сердечной недостаточности;
  • улучшают сокращения миокарда.

Калий и магний входят в комплекс препаратов при лечении стенокардии, потому что они делают кровеносные сосуды более эластичными. Также калий и магний применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью , и уменьшается риск тромбов.

Данные макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы сердечной мышцы.

Нехватки калия и магния

2 этих макроэлемента являются веществами, которые вытесняют друг друга из клеток. Магния в организм человека поступает всегда очень много. Калий же поступает в меньших количествах и его может не хватать.

Так, когда идет недостаток калия, клетку, с недостающим элементом занимает магния с водой. За счет этого идет оттек клетки.

Если говорить о сердечной мышце, то оттек в клетках может иметь плачевные или .

Но страдают не только клетки, но и каналы по которым проходят нервные импульсы. Если электрический путь оттек, то возможно возникновение аритмии. Чтобы выгнать магний с клетки, необходим прием калия.

Магний взаимозаменяем с кальцием. Если вместо магния клетку займет ион кальция, то мышцы сердца будут резко сокращаться, человек почувствует боль, нарушится сердечный ритм.

Нормы ежедневного потребления калия и магния

Существуют определенные нормы потребления данных минералов различными категориями населения, которые определяются возрастом, а также половой принадлежностью людей.

  • Дети до полугодовалого возраста должны получать магния (Mg) до 30 миллиграмм в день, а калия (K) до 650 мг в день;
  • Дети до трех лет имеют потребность в магнии в количестве до 140 мг, и в калии до 650 мг;
  • Дети от четырех до девяти лет до 230 миллиграмм Mg и 1700 мг калия;
  • Дети до 14 лет до 580 мг магния, и 1700 мг калия;
  • Девушки до 18 лет нуждаются в суточной норме магния до 690 мг, калия до 1700 мг;
  • Юношам до 18 лет 740 мг Mg, до 1700 мг калия;
  • Взрослые женщины до 660 мг Mg и 2100 мг калия;
  • Мужчины до 760 мг Mg и 2100 мг калия;
  • Беременные женщины относятся к отдельной категории, т.к. их организм нуждается в увеличенном количестве макроэлементов, магний, в данном случае потребляется от 400 мг в день, до 680 мг в день. Норма калия увеличивается вдвое до 3400 миллиграмм в день.

Эти нормы приведены для людей ведущих размеренный, спокойный образ жизни, для спортсменов, людей находящихся в стрессовых ситуациях,

Обильно потеющих людей нормы приема минералов увеличиваются. При рвоте, поносе, оттеках, при жаркой погоде, также следует увеличить количество употребляемого магния и калия.

Продукты содержащие калий и магний

Ниже в таблице представлен список продуктов содержащие 2 этих микроэлементов:

Определив продукты содержащие калий и магний в отдельности, проанализируем в каких продуктах содержится калий в большом количестве и магний для сердца.

  • Пшеничные отруби являются одними из самых богатых данными веществами продуктом, Mg в них 582 мг на 100 гр, а калия 1158 мг.
  • На втором месте соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
  • На третьем месте фасоль, Mg в ней 119 мг, калия 810 мг/ 100 грамм.

Следует учитывать, что при термической обработке количество полезных элементов резко снижается, поэтому лучше отдавать предпочтение необработанным продуктам.

Роль калия в жизнедеятельности человека

В человеческом организме имеется очень много калия. Его масса составляет около 250 грамм. Суточная норма потребления калия от трех до пяти грамм.

Нехватка элемента приводит к тому, что глюкоза не будет всасываться и превращаться в энергию, что чревато плохим сокращением мышц и возможен паралич.

Вместе с магнием калий участвует в процессах, связанных с работой сердца. Калий необходим для нормализации давления в артериях и нормализации ритма сердца, сокращения мускулатуры.

Калий помогает избавиться от лишней жидкости, избавляет от шлаков, насыщает мозг кислородом.

Калий необходим при лечении аллергии. Основными признаками дефицита калия являются:

  • мышечные судороги;
  • нарушения в сердечном ритме;
  • замедление роста;
  • половые нарушения.

Нехватка калия может привести к , т.к. в клетках могут накапливаться соли натрия. Хроническая усталость тоже является одним из признаков дефицита этого макроэлемента.

Калий в продуктах питания таблица

Определив важность калия, следует рассмотреть где содержится вещество.

Наилучшим способом получения калия являются продукты животного происхождения, потому что содержание калия и натрия в них наиболее сбалансировано.

Таблица продуктов

Калия содержится больше всего в белых сушенных грибах. Отметка калия на 100 грамм продукта составляет 3937 мг/г, что соответствует 157% от суточной потребности вещества.

Следует помнить, что количество калия превышающее допустимые нормы в организме человека может спровоцировать различные заболевания.

Признаки избытка калия

Если в больших количествах употреблять содержанием калия, то можно не только не улучшить свое здоровье, но и навредить себе.

Так чем же страшно содержание калия выше нормы в организме?

Избыток калия может привести к психологическим расстройствам, таким как:

  • тревога;
  • бессонница;
  • гиперактивность;
  • раздражительность;
  • агрессия;
  • апатия.

Также избыток калия приводит к нарушению в работе мышц, в том числе и сердечной. А именно:

  • слабость мышц;
  • нервно-мышечные нарушения;
  • паралич скелетных мышц.

Если не следить за содержание калия, можно спровоцировать .

Роль магния в организме

Сложно переоценить влияние магния на организм человека.

Хроническая усталость, судороги, неврозы и многие другие симптомы могут быть вызваны дефицитом этого вещества.

Нормальное содержание вещества в организме человека составляет около 320 мг для женского пола, а для мужчин около 420 мг.

Магний активизирует ферменты, которые участвуют в обмене углерода.

Дефицит вещества может сопровождаться рядом проблем со здоровьем, такими как:

  • повышение артериального давления,
  • нервные срывы,

Этот макроэлемент защищает сердце от сердечных приступов, расслабляет сердечную мышцу.

Магний оказывает огромное влияние на психологическое состояние человека. Нехватка элемента может привести к приступам, нервным срывам, неврозам. При недостатке этого макроэлемента ухудшается сон, и зачастую ночью случаются судороги.

Больше всего магния содержится в спарже, сое, гречневой крупе, неочищенном рисе. Также много Mg хранят в себе лесные орехи. После переработки (очистки, измельчения) круп, количество вещества в них значительно уменьшается.

В мясных продуктах Mg содержится в небольших дозировках. Наибольшее количество вещества содержится в телятине и крольчатине, уровень магния достигает 20 мг на 100 грамм продукта.

Причины дефицита магния

Нехватка вещества может быть вызвана рядом различных причин, от неправильного питания, до сильных стрессов.

Определить есть ли дефицит минерала у человека с точностью практически невозможно, потому что в крови он содержится в концентрации всего 1% от общего объема на весь организм.

Употребление сахара, кофе, алкоголя, газированных напитков могут провоцировать плохое усвоение магния из других продуктов. Чрезмерное потребление жирной пищи, пищи животного происхождения тоже не дают магнию усвоиться в полной мере.

В пожилом возрасте этот макроэлемент усваивается гораздо хуже, чем у молодых людей.

Признаки избытка магния

Переизбыток магния возможен, но случается крайне редко. Обычно он бывает у людей злоупотребляющих препаратами содержащими этот минерал. Почки берут на себя всю работу по выводу излишек вещества из организма. В наше время актуальнее говорить о недостатке магния, чем о его большом содержании в тканях. Видимыми признаками злоупотребления веществом могут быть:

  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • диарея в тяжелой форме;
  • вялость;
  • нарушенное сердцебиение.

Недостаток полезных микроэлементов часто ведет к нарушениям в работе организма, поэтому вопрос «в каких продуктах содержится калий и магний» на сегодняшний день, как никогда актуален. Несмотря на улучшение условий жизни, у многих людей сегодня наблюдаются нарушения в работе сердечнососудистой системы и внутренних органов. Чаще всего, причиной становится как раз нехватка полезных микроэлементов. Поэтому в рамках данной статьи рассмотрим продукты, богатые калием и магнием.

Роль калия и магния часто недооценивают, однако, именно они являются основой нормальной жизнедеятельности организма. Дефицит этих веществ может приводить к заболеваниям сердечнососудистой системы, судорогам, бессоннице, выпадению волос, раздражительности и тревожности. Магний – главный «помощник» сердца, помогающий также нормализовать уровень холестерина в крови и поддержать работу нервной системы. Калий способен выводить лишнюю жидкость из организма, ускорять обмен веществ и в полной мере обеспечивать мозг кислородом. В тандеме эти два микроэлемента создают все условия для здорового функционирования всех систем организма. Именно поэтому важно следить за своим питанием и стараться употреблять продукты, содержащие калий и магний.

Продукты, богатые калием

В тандеме эти вещества могут комплексно благотворно воздействовать на организм. Однако и калий, и магний оказывают и индивидуальное влияние на многие системы человеческого тела. Так, калий:

  • Нормализует уровень артериального давления;
  • Снижает риск заболеваний почек;
  • Предотвращает возникновение отеков;
  • Улучшает физическую выносливость.

В свою очередь, магний:

  • Помогает справлять с расстройствами ЦНС (депрессиями, стрессами);
  • Принимает участие в синтезе белков, жирных кислот и некоторых гормонов;
  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Выступает одним из компонентов костной ткани;
  • Укрепляет защитные функции организма.

Мы не будем рассматривать лекарственные средства, помогающие восполнить дефицит этих веществ. В наших интересах узнать, как продукты содержат калий и магний. Начнем с пищи, которая богата калием.

Все продукты, в которых есть калий, условно можно разделить на 4 группы:

  • Овощи и фрукты;
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Крупы.

Суточная потребность в калии может зависеть от множества факторов. Это и возраст, и половая принадлежность, и даже образ жизни. Для детей до 3-х лет суточная потребность в калии составляет 650 мг. Дети от 4-х до 14-ти лет нуждаются в калии больше – от 650 до 1700 мг в сутки. Для юношей и девушек норма такая же. Что касается мужчин и женщин, то для них суточная потребность составляет от 1800 до 2100 мг.

Наиболее богатыми с точки зрения содержания калия среди овощей считаются картофель, огурцы и капуста. Также стоит выделить морковь, тыкву, томаты и свеклу. К примеру, в 1 кг картофеля содержится до 1 г калия. Овощи можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде. Что касается фруктов, то их следует употреблять только в свежем виде. Среди них особое внимание следует обратить на арбузы, апельсины, бананы и дыню.

Орехи также могут содержать много калия. К примеру, миндаль содержит до 780 мг этого вещества на 100 г продукта. За ним следует арахис и фундук (по 760 и 680 мг соответственно). И, наконец, грецкий орех, в котором калия немного меньше – 441 мг.

Сухофрукты или, как их еще называют «витамины природы», также могут стать отличным источником калия. Курага, к примеру, содержит 1,88 г калия на 100 г продукта, а изюм – 1 г.

Практически все крупы имеют достаточное количество калия. Особенным полезным в этом отношении будет дрожжевой хлеб, потому как в дрожжах содержится до 2 г калия.

Среди других источников калия можно отметить нежирные сорта мяса и молока. Некоторые виды рыб также содержат нужный нам микроэлемент – тунец, камбала, треска, сардина. В составе яблочного и виноградного сока содержится по 120 и 150 мг калия соответственно.

Продукты, содержащие магний

Продолжаем выяснять, в каких продуктах много калия и магния. На очереди второй микроэлемент – магний. Здесь также стоит разделить все продукты на несколько групп:

  • Фрукты и ягоды;
  • Зерновые;
  • Мясо и молочная продукция;
  • Бобовые культуры.

Суточная потребность в магнии также зависит от многих факторов – возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни. Так, для детей до 3-х лет суточная потребность составляет от 30 до 140 мг. Для детей от 4-х до 14-ти лет – от 150 до 580 мг. Девушкам от 15 до 18 лет рекомендуется употреблять от 380 до 690 мг магния в день, юношам – от 430 до 740 мг. Суточная потребность мужчин в магнии составляет до 760 мг, для женщин норма – 660 мг.

Бананы, персики и абрикосы содержат примерно по 350 мг магния на 100 г продукта. Богатыми источниками рассматриваемого вещества среди ягод являются клубника, малины, земляника и ежевика. Почти все виды круп могут быть богаты магнием. В пшене его больше всего – 289 г, далее идет гречневая крупа – 80 мг. Также весьма полезен в этом отношении хлеб из муки грубого помола с отрубями.

Из числа бобовых культур стоит выделить сою и фасоль. В них по 247 и 130 мг магния соответственно. Нежирная молочная продукция и диетическое мясо также являются отличным источником магния. Однако жирные сорта рыбы, такие как скумбрия, ставрида и салака содержат достаточное количество полезного микроэлемента. И, наконец, до 170 мг магния можно получить из 100 г морской капусты.

Итак, мы выяснили, в чем содержится калий и магний. На основе этой информации можно составлять полноценное меню, которое будет содержать в достаточном количестве нужные нам микроэлементы. Если калий магний в продуктах питания присутствует в нормальном количестве, то можно не бояться за свое здоровье. Помните, что ваше здоровье – это основная часть полноценной жизни, а значит, его нужно беречь.

Калий, магний - нужны ли эти два вещества нашему организму? Какие функции они обеспечивают и как проявляется отсутствие этих двух компонентов на нашем здоровье или наоборот - их переизбыток?

Дневные нормы калия и магния

Калий является очень важным элементом для нашего здоровья. Это минерал, который занимает третье место по значимости для человеческого организма. Он находится практически в каждой клетке. Поскольку внутри организма калий «взаимодействует» с натрием, очень важно, чтобы этот компонент также присутствовал.

К сожалению, из-за нашего климата, а также географического расположения страны, несоответствие калия с натрием - распространенное явление, которое может вызвать различные осложнения здоровья. Основная причина заключается в том, что мы едим много соленых продуктов (тех же полуфабрикатов) вместо положенных фруктов, овощей. Сейчас фрукты и овощи богаты на калий, но его можно найти также и среди других продуктов.

Обратите внимание: термическая обработка (приготовление пищи, выпечка) способствует потере значительной части калия (30-60%). Поэтому, рекомендовано потреблять калий исключительно при помощи свежих продуктов или готовить блюда на пару.

Поскольку калий способствует выведению из организма натрия - «соли» (натрий способствует повышению кровяного давления), он помогает поддерживать давление в норме. Кроме этого полезного свойства, калий:

  • обеспечивает надлежащее функционирование сердца;
  • действует как профилактическое средство от инфаркта миокарда, инсульта;
  • помогает организму избавляться от токсических веществ;
  • помогает восстановлению после физических упражнений;
  • убирает усталость, общее недомогание;
  • влияет на общий баланс вашего тела.

Что касается магния, то этот элемент также имеет важное значение для правильного функционирования нашего организма, а его дефицит может принести проблемы здоровью. Магний можно найти во многих пищевых продуктах, так почему бы не воспользоваться его положительным действием на наш организм? Чаще всего, этот минерал находится в костях, сердце, мозге, почках, печени. Магний обеспечивает организму важные функции:

  • формирование костей, зубов;
  • наращивание мышечной массы, даже если вы уже занимаетесь спортом, магний обеспечивает создание и поддержание прочности мышечных волокон;
  • способствует правильному функционированию нервной системы, улучшает кровообращение, питает нервные и мышечные волокна;
  • выступает как профилактическое средство от инфаркта миокарда;
  • успокаивает, снимает стресс, убирает депрессию, улучшает качество сна, устраняет нервозность;
  • положительно влияет на диабет, нормализирует уровень сахара в крови.

Приблизительная суточная доза магния для взрослого 350-400 мг для мужчин и 300-35- мг для женщин. Эту дозу можно найти:

  • 200 г вареного риса или 150 г вареной фасоли;
  • 400 г ржаного хлеба или 700 г тунца;
  • 3,5 кг ананаса, винограде, персиках или перце.

Вашему вниманию видео о роли калия в организме:

Чем грозит переизбыток

Не только недостаток важных компонентов является проблемой, но и его переизбыток. Таким образом, передозировка калием угрожает нервной системе и провоцирует мышечные спазмы. В редких случаях она может привести даже к проблемам с почками. Так что рисковать не стоит.

Пищевые добавки с калием - да или нет? Если ваш доктор рекомендует, то однозначно да. Но будьте осторожны, так как много таблеток с калием опасно для организма. Лучше всего, если калий будет поступать в ваш организм в виде продуктов.

Переизбыток магния - явление не частое, но возможное. Проявляется он следующим образом:

  • усталость и слабость;
  • трепетание;
  • головокружение;
  • низкое давление;
  • рвота;
  • понос.

Симптомы нехватки элементов

Поскольку магний «старается» для надлежащего функционирования организма и защищает его от различных заболеваний, дефицит этого компонента приводит к негативным последствиям и неприятным симптомам:

  • диарея, запор;
  • головные боли;
  • расстройства сна;
  • депрессия;
  • усталость слабость, нервозность;
  • предменструальный синдром;
  • мышечные спазмы;
  • плохая сосредоточенность на чем-либо.

Недостаток калия может негативно сказаться на вашем организме, особенно если вы плохо и неполноценно питаетесь. В случае поноса или рвоты, происходит обезвоживание организма, в следствии чего калий вместе с другими полезными минералами покидает организм. Кроме того, калий вымывается из организма после активных физических нагрузок (вот почему спортсмены должны увеличить потребление этого минерала на 25%). Дефицит калия приводит к не менее приятным последствиям:

  • сердечно-сосудистые заболевания, повышенное кровяное давление, таким образом повышается риск развития сердечного приступа или инсульта. Кроме того, из-за дефицита калия, в результате учащенного сердцебиения есть риск образования тромбов;
  • покалывание, подергивание в мышцах. Дефицит калия замедляет восстановление после физической активности;
  • тошнота, рвота, проблемы с пищеварением;
  • усталость, недомогание.

Сердечнососудистые заболевания лидируют в качестве причины смертности по всему земному шару. Отсутствие экологии, как таковой, стрессы, сумасшедший жизненный ритм, постоянные спешки и, конечно же, несбалансированное, переполненное фаст-фудом и полуфабрикатами питание - все это способствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Однако этот список можно пополнить еще одним важным пунктом: как оказалось, в питании большинства людей наблюдается очевидная нехватка калия и магния, а эти два элемента и отвечают за здоровье и сохранность сердца. Для того чтобы избежать этого дефицита, мы сейчас разберемся, в каких продуктах больше всего калия и магния.

Калий

Оказывается, совсем несложно обеспечить себя и всю свою семью калийсодержащими продуктами, просто потребляйте ежедневно что-нибудь из этого списка:

  • нежирное мясо;
  • крупы: гречка, пшено, овес;
  • картошка в кожуре;
  • пророщенная пшеница;
  • зеленый горошек, фасоль и соя;
  • шампиньоны;
  • морковь, свекла, редька, перец, тыква, баклажаны, капуста, кукуруза;
  • арбузы и дыни;
  • черешни, яблоки, смородина, вишня, киви, груши, ежевика, виноград;
  • финики, курага, изюм, чернослив, инжир;
  • грецкие орехи и фундук.

Очень ценится в продуктах сочетание калия, кальция и магния. Именно таким набором могут вас обеспечить твердые сыры. Как видите, калий можно найти в большинстве типичных для нашего региона продуктов. Осталось только узнать, в каких количествах он нам необходим:

Норма для взрослого здорового человека составляет 2 г на каждый килограмм веса. Для беременных женщин норма повышается до 3г, а для детей – 20 мг/кг.

С продуктами, содержащие калий мы разобрались, пришел черед и магния:

  • бананы, абрикосы, малина, клубника, земляника, персики;
  • белая фасоль;
  • кунжут;
  • картофель, шпинат;
  • орехи;
  • жирная морская рыба;
  • мясо кролика.

И калий, и магний содержатся в мясо-молочных продуктах. Для большей пользы для здоровья рекомендуем вам все же выбирать нежирные продукты, так как никакое количество калия не поможет вывести весь жир после обеда с жареной, жирной свининой.

Суточная норма магния:

  • дети – 100 мг;
  • подростки – 100-200 мг;
  • взрослые – 300 мг;
  • беременные и женщины в период лактации – 400-500 мг.

Продукты, понижающие калий и магний

Если вы потребляете много , крепкого чая, а также перегибаете палку со сладким, можете быть уверенны, что потребления калия и магния в продуктах вам не поможет. Вышеупомянутые напитки понижают уровень всех микроэлементов. Таким же образом действуют и соленья, алкоголь и газированные воды.

Польза

Где содержится калий и магний, вы, пожалуй, уже запомнили. А теперь поподробней остановимся на их пользе.

Всем известно, что калий с магнием – это микроэлементы сердца, рассмотрим, в каких процессах они участвуют:

Вот неполный перечень их функций. Впечатляет?

Если в вашем рационе отсутствует в достаточном количестве калий и магний, миокард начинает отекать, ему проблематичней расслабляться и сокращаться, а также ухудшается его питание и снабжение кислородом. Не мучьте свой организм, он отблагодарит вас за каждый полезный продукт. Откажитесь от вредностей, ни к чему хорошему они не приведут, потребляйте только свежие и полезные продукты, а главное – позаботьтесь о своем сердце заблаговременно, потом может быть уже поздно.