Хельба: полезные свойства и применение. Хельба — лекарство от ста болезней Семена хильбы как лечебное средство

Хельба (лат. foenum-graecum, дословно ‘греческое сено’) – однолетнее растение высотой обычно около полуметра с похожими на клевер листьями длиной около двух сантиметров, обладающее множественными лечебными свойствами. В начале лета растение цветет мелкими бело-лиловыми цветками. Данное растение, которое, кстати, по-русски, называется пажитник, обладает ярко выраженным ореховым ароматом.

О целебных свойствах хельбы было известно еще во времена Гиппократа. Великий врач высоко ценил это растение и говорил, что это трава, которая может сравниться по силе с тысячей лекарств. Сегодня сторонники здорового образа жизни во всем мире употребляют хельбу регулярно для поддержания организма в порядке. В средние века стоимость ее была сродни цене золотого слитка, а в наши дни ее можно свободно приобретать в аптеках и специализированных магазинах.

Ответить коротко на вопрос, чем полезна хельба, невозможно, поскольку ее целебные качества исчисляются десятками. Перечислим основные свойства:

  • обновление клеток и тканей;
  • стабилизация состояния нервной системы, снятие нервного возбуждения;
  • снижение воспалительных процессов в организме;
  • выведение гельминтов;
  • снижение проявление метеоризма;
  • выведение мокроты из носоглотки;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • стабилизация аппетита;
  • снижение уровня холестерина;
  • эффективное очищение кишечника;
  • восстановление сил после физических нагрузок;
  • стимуляция лактации у беременных и кормящих женщин;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация половой функции на ранней стадии импотенции у мужчин;
  • стабилизация работы сердца при проявлениях аритмии, тахикардии;
  • укрепление функция поджелудочной железы;
  • питание всех основных тканей организма.

В разных странах мира существуют различные традиции употребления хельбы. Например, в Индии отвары этой травы непременно употребляют женщины после родов для восстановления сил, укрепления мышц спины, лучшей лактации. В современных европейских странах хельба популярна как средство, снимающие болевые синдромы при очень болезненных менструациях.

Чай из хельбы стал незаменимым «спутником туриста»: дело в том, что он быстро помогает снять симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызванных употреблением новой пищи, фаст-фуда, слишком острой пищи, грубой пищи, «походной» пищи, и т.п. В Китае это растение издревле использовалось как универсальное средство от болей в животе любого происхождения. Во многих странах мира хельба включена в рацион больных сахарным диабетом и раком. В арабских странах женщины употребляют ее для того, чтобы их фигура была максимально женственной. Также растение является одним из первых средств в борьбе с тяжелыми симптомами при климаксе.

Это удивительное растение помогает вычленению и, соответственно, лучшему усвоению белка из продуктов, которые состоят преимущественно из углеводов и клетчатки. Если вам нравится употребление большого количества клетчатки в сыром виде (овощи и фрукты) и бобовых, но вы не можете наслаждаться ими в полной мере из-за проблем по линии кишечника (метеоризм), то хельба решит эту проблему в кратчайшие сроки.

Удивительным образом пажитник может помочь, как стремящимся похудеть, так и стремящимся набрать вес. Скажете, что это невозможно? На самом деле все просто. Он способен повышать аппетит и придавать блюдам большую сытность. Соответственно, если вы худеете, то вы можете добавить специи из него к блюдам из низкокалорийных овощей (например, с основой из помидоров) и почувствовать себя абсолютно сытым, не испытывать впоследствии чувство, что вы недоели, чувство мучающего голода. А если вам необходимо набирать вес, то способность пажитника\хельбы стимулировать аппетит приведет вас к необходимому режиму питания.

Интересно это растение, особенно его семена, и с точки зрения косметического средства. Их используют для укрепления волос и как составную часть омолаживающих масок для лица, с ними делают ванночки для рук, чтобы смягчить их кожу. Хельба входит в состав некоторых фабричных масок, шампуней, ополаскивателей для волос, причем все это можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, прямо перед мытьем головы. Это позволит не обойтись без каких-либо консервантов.

Если вы задаетесь вопросом, как пить хельбу, то рекомендуем остановить выбор на самом простом из способов – желтом чае из нее, а купить качественную хельбу можно . Приготовление: одна чайная ложка семян растения заливается кипятком, после чего на медленном огне приваривается на протяжении 8-10 минут. Полученный напиток золотистого цвета можно принимать как в теплом, так и в остуженном виде. Отличным дополнением к чаю станет мед.

Также известен приготавливаемый из хельбы чай от простуды. Для этого чудодейственного напитка вам будет необходимо полторы столовых ложки ее семян, примерно 100-120 грамм фиников и столько же инжира. Все эти продукты варить на паровой бане в эмалированной посуде на протяжении 15-20 минут. Не пожалейте вашего времени, поскольку результат оправдан: приняв этот теплый напиток перед сном, вы почувствуете, как начинает дышать ваш нос, утихает кашель, а глаза приятно закрываются. Вы погрузитесь в лечебный сон, и наутро будете чувствовать себя значительно лучше. Этот чай рекомендован также при серьезных заболеваниях дыхательных путей: бронхите, воспалении легких, трахеитах.

Если употреблять желтый чай из хельбы в охлажденном виде, то он служит прекрасным освежающим и тонизирующим средством в жаркую погоду. Однако при его употреблении вы получаете не только утоление жажды, но и укрепляете все системы организма.

Среди прочих способов, как пить хельбу, можно назвать смешанные напитки: в желтый чай добавлять (помимо продуктов, необходимых для антипростудного чая, и меда) также сливки, молоко или лимонный сок.

Отвары из хельбы могут помочь при чрезмерном выпадении волос. Сторонники вегетарианства и веганства во всем мире уже давно включили это чудо-растение в свой рацион: оно богато калием, железом, кальцием, витаминами С, витаминами группы В, фосфором, магнием, фолиевой кислотой. Хельба помогает при упадке сил, синдроме хронической усталости, после чрезмерных умственных нагрузок, при стрессах. Рекомендуется как регулярное седативное средство при лечении неврозов и тревожных расстройств. Семена также можно прикладывать к плохо заживающим ссадинам и ранам. Употребление хельбы снижает раздражающее воздействие острой или плохо усваиваемой пищи во время праздничных застолий, банкетов, поддерживает работу печени после злоупотребления алкогольными напитками.

Хельба в качестве специи популярна и в различных национальных кухнях. В Египте она является одним из ингредиентов при выпечке хлебобулочных изделий. В Греции семена этого растения едят с медом в качестве сладости. В Северной Америке хельбу добавляют в сверхпопулярные острые соусы типа «карри».

Пажитник придает блюдам уникальный ореховый привкус. Тот, кто пробует блюдо с ним впервые, часто в удивлении пытается разыскать в пище орехи, но не может их обнаружить! Его можно добавлять в супы для придания им пикатного, необычного привкуса. Также это растение прекрасно сочетается со многими традиционными в Восточной Европе продуктами типа зеленого горошка, перловой крупы, сой, фасоли, картофеля, томатами, свёклой, гречкой, овсянкой, пшеном, редисом. Поскольку оно является, тем не менее, бобовым продуктом, его желательно употреблять в первой половине дня тем, кто страдает склонностью к метеоризму.

Введите хельбу (пажитник) в ваш постоянный рацион, и улучшение вашего самочувствия и здоровья не заставит себя долго ждать!

Хельба является распространенным лекарственным растением. Оно известно под множеством названий: шамбала, пажитник, чамбала, фенугрек, абиш и прочее. Название хельба с латыни переводится как «греческое сено». Еще с древних времен эту траву использовали для приготовления лечебных напитков. Также из этого растения получают масло, специи. Благодаря уникальному составу, хельба помогает при различных болезнях.

Состав растения

Полезные свойства хельбы связаны с ее уникальным химическим составом. Причем это касается не только самого растения, но и его семян. Именно эти части обычно используются в кулинарии и медицине. В состав входят:

  • Флавоноиды. Они способствуют устранению спазмов. Ускоряют процесс регенерации тканей, уничтожают бактерии и останавливают воспалительные процессы. Флавоноиды предотвращают появление новообразований.
  • Фолиевая и никотиновая кислоты. Последнюю используют, чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта. Она благотворно влияет на белковый обмен. Что касается фолиевой кислоты, то она помогает предотвратить атеросклероз и повышает уровень содержания железа в составе крови.
  • Эфирные масла. Они противодействуют различным инфекциям – грибковым, вирусным, бактериальным. Благодаря этому, организм человека быстрее справляется с различными болезнями. Эфирные масла укрепляют иммунную систему и обладают седативным действием.
  • Смолы. Они предотвращают появление простуды, ускоряют процесс регенерации тканей.
  • Пищевые волокна. Они выводят холестерин и желчные кислоты из организма человека. То же касается токсичных соединений и тяжелых металлов. Препятствуют всасыванию сахара в кровь. Применение хельбы требуется и для нормализации работы кишечника.
  • Витамины группы С, А, В. Они укрепляют иммунитет, борются с вирусами, нормализуют концентрацию железа в крови, благотворно влияют на работу головного мозга.
  • Жирные кислоты. Эти вещества укрепляют пищеварительную систему, предотвращают сбои в работе сердца и кровеносных сосудов. Еще они требуются в качестве подпитки для органов зрения. Благотворно влияют на память.
  • Танин и лецитин. Они необходимы для поддержания здоровья всех органов и систем. Помогают человеку восстанавливаться после различных болезней.
  • Микро- и макроэлементы. Хельба содержит натрий, магний, марганец, медь, цинк, фосфор, калий. Они нужны для работы всего организма.

Что касается калорийности, то 100 г семян пажитника содержат 320 ккал. В них содержится 58 г углеводов, 6,5 г жиров и 32 г протеинов.

Чрезмерное употребление хельбы может нанести вред организму человека. Но если применять средство умеренно (примерно 3 чашки в день), то оно пойдет только на пользу.

Необходимо учитывать срок хранения продукта – 3 месяца. После этого употреблять сырье не рекомендуется.

Противопоказания

Противопоказания к применению хельбы:

  • Инсулинозависимый сахарный диабет.
  • Беременность. Есть вероятность повышения тонуса матки.
  • Индивидуальная плохая переносимость продукта. В этом случае есть вероятность развития аллергической реакции.
  • Наличие кровотечения в период между менструациями. Это опасно для женщин.
  • Бронхиальная астма.
  • Наличие опухолей и новообразований в молочных железах.
  • Повышенный уровень содержания пролактина и эстрогена.
  • Повышенная свертываемость крови.

Нельзя заваривать средство детям до 7 лет. Хельбу запрещается использовать одновременно с медикаментами.

Следует помнить, что курс должен длиться не более полугода, после чего нужно сделать перерыв на 14 дней.

Полезные свойства

Хельбу используют как в кулинарии, так и в медицине. Это растение обладает полезными свойствами:

  • Отвар, приготовленный из семян и листьев, рекомендуется пить для предотвращения атеросклероза и инфаркта. Средство укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, нормализует ритм работы сердца.
  • Чай на основе пажитника полезен тем, кто страдает от анемии. Он обогащает кровь железом, устраняет симптомы болезни.
  • Хельба применяется при проблемах органов желудочно-кишечного тракта, так как обладает очищающим (средство выводит шлаки и остатки непереваренной еды), заживляющим и обволакивающим (отвар влияет на слизистые оболочки) действием. Благодаря этому пажитник используется для лечения гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Хельба благотворно влияет на печень, поскольку помогает вырабатывать «хороший» холестерин, который требуется для чистки крови от «вредного» аналога.
  • Отвар укрепляет нервную систему, делает ее устойчивой к различным стрессам, так что их влияние на организм человека будет сведено к минимуму.
  • Трава обладает мочегонным действием, что способствует очищению мочевого пузыря и почек. Используется для лечения пиелонефрита. При мочекаменном заболевании размягчает и выводит конкременты.
  • Хельба входит в состав травяных сборов, которые лечат болезни дыхательной системы, кожных покровов, устраняют жар, укрепляют иммунную систему.
  • Маски и отвары на основе пажитника активно используются в косметологии, для обработки кожи лица и покровов в области волос (предотвращает облысение). Также они очищают кожу, устраняют воспаления.

Хельба является одним из самых эффективных растений, которое влияет на репродуктивные функции как у женщин, так и у мужчин. Средства на его основе влияют на гормональную систему. Сапонин активизирует синтез тестостерона, благодаря чему хельба является еще и сильным афродизиаком. Мужчины используют ее для восстановления потенции.

Бобы хельбы применяются для улучшения состава семенной жидкости мужчин и избавления от бесплодия. Такое действие связано с высоким содержанием минералов, микроэлементов и энзимов. Но нужно помнить всегда о дозировке - если не соблюдать правила, то употребление пажитника может привести к обратному действию, т. к. в составе присутствуют аналоги гормональных веществ женского типа (диосгенин). Он регулирует гормональный фон женщин.

Пажитник влияет на маточные стенки с сокращающим действием, благодаря чему восстанавливается женский цикл. При дисменорее отвар можно употреблять для устранения боли. Растение поможет быстрее восстановиться после беременности и родов. Рекомендуется принимать прохладные ванны через день. В период лактации отвар также требуется женщинам, особенно многодетным и кормящим. Вещества в пажитнике способствуют выработке грудного молока – интенсивность увеличивается в 5 раз.

Рецепты для здоровья

Существуют различные рецепты с использованием хельбы. Одним из самых популярных напитков является чай (например желтый египетский чай). Для его приготовления используют семена растения. Их необходимо промыть и просушить. Дальше инструкция заключается в следующем:

  • Обжарить семена на сковороде (она должна быть сухой). Следить, чтобы сырье не стало красным. В противном случае появится горечь.
  • Перемолоть.
  • Залить чайную ложку продукта чашкой жидкости.
  • Проварить на слабом огне 8-10 минут.
  • Подождать 10 минут, пока средство настоится, и разлить по чашкам. Добавить сахар.

Кроме чая, можно принимать и другие средства на основе хельбы. Например, общеукрепляющий настой - 1 ч. л. сырья залить чашкой жидкости, варить 5 минут, настаивать столько же. Это средство предотвратит различные болезни. Есть и другие рецепты:

  • При панариции. Необходимо измельчить 10 г семян, смешать с уксусной водой. В итоге получится кашица. В ней смочить марлю и приложить к поврежденному пальцу. Менять 3 раза в сутки.
  • Для укрепления иммунитета. Измельчить 2 ст. л.семян и замочить их в 500 мл холодной воды в течение 2 часов. Потом прогреть. Употреблять 4 раза в сутки.
  • Для увеличения синтеза грудного молока. В чашке кипятка заварить 2 ч. л.семян. Употреблять по 4 стакана в день.
  • При сахарном диабете. Замочить вечером 2 ч. л.семян, а утром выпить полученное средство.
  • При анемии. Употреблять по 1 ч. л.семян, запивая стаканом молока. Принимать каждый день.
  • При синусите. Варить 1 ч. л.семян в воде (брать не боле чашки). Ждать, пока жидкость испарится наполовину. Употреблять отвар каждый день по 3 раза.
  • Для похудения. По 1 ч. л.семян съедать каждый день утром натощак.

Косметические рецепты

Пажитник используют для ухода за волосами. Средство способствуют их росту и препятствуют выпадению. Есть несколько способов применения:

  • Добавить по 2 капли масла хельбы и сандала в 2 ст. л. кокосового масла. Разогреть на водяной бане и втирать в кожу головы и волосы. Через час смыть с использованием шампуня. Разрешается оставлять такую маску на всю ночь.
  • Заварить 1 ч. л. семян пажитника. Настаивать средство около часа. Опрыскать волосы этой жидкостью из пульверизатора.
  • Взять на стакан воды 1 ст. л. порошка (измельченные семена). Варить 10 минут до образования кашицы.

Пажитник используют в уходе за кожей лица. Можно приготовить следующие маски:

  • Питательную. Для этого 1 ч. л. молотых семян нужно смешать с желтком, добавить по 1 ч. л. оливкового и тминного масла. Наносить только на 15 минут.
  • Увлажняющую. Для приготовления требуется 1 ч. л.семян, смешать их с таким же количеством морковного сока, меда и алоэ. Наносить на 20 минут.
  • Очищающая. Смешать 1 ч. л.семян с тем же количеством оливкового масла. Наносить на 10 минут. Такая маска обладает очищающим действием.

Знаете ли вы, дорогие мои, что же такое хельба? Полезные свойства и противопоказания этого растения известны с древнейших времен. Если вы – приверженцы здорового образа, то, наверняка, узнав о хельбе побольше, по достоинству оцените ее и обязательно включите в свой рацион.

Хельба: состав

У хельбы немало иных названий. В латыни одно из них звучит как Trigonélla foénum-graécum, что дословно переводится как «греческое сено». В нашей стране же растение более известно как Пажитник, но именуют его также шамбалой, абишем, фенугреком и чманом. Культивируют пажитник-хельбу повсеместно, но в диком виде произрастает он на Кавказе, в Западной Европе, на территоррии Ирана, Турции и некоторых иных восточных стран.

Уникальнейший состав – вот за что так ценят хельбу. Только представьте, это скромное, около полуметра в высоту растение уважал сам Авиценна! Особую ценность представляют плоды хельбы – удлиненные бобы с ореховым ароматом. Но и листья со стеблями тоже находят практическое применение.

Семя пажитника содержит:

  • стероидные сапонины;
  • ценные аминокислоты;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, натрий;
  • витамины: С, В, А;
  • пищевые волокна.

Хельбу используют как пряность, она в виде зелени входит в состав знаменитого хмели-сунели, а семена являются незаменимым ингредиентом восточных и индийских блюд (например, дхалы).

Хельба: фото


Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Пищевая ценность, калорийность

Хельба весьма калорийна – более 320 ккал на 100 г. Однако в чистом виде ее не употребляют, поэтому фигуре навредить пряность не может.

  • Пажитник содержит (на 100 г): жиров – от 6 г, углеводов – более 50 г, от 20 г белка.

Применяют семена для добавления в блюда, а также из них готовят ценный напиток – чай.

Хельба: полезные свойства и противопоказания

Восточные мудрецы утверждали: «Если бы все знали, чем полезна хельба, она стоила бы больше, чем золото». За что же так ценят травку?

Хельба для женщин

Применяется с древнейших времен, а современные исследования подтвердили, что это – не напрасно. В состав пажитника включен природный аналог гормона эстрогена. А это значит, что и сексуальная, и репродуктивная функции вполне поддаются коррекции хельбой.

Употребляя пажитник, можно наладить менструальный цикл, перестать испытывать боль во время критических дней, а в период лактации – наладить выработку молока в достаточном объеме. В рецепт лактогонного напитка: столовую ложку семян заварить 1/4 литра кипятка, добавить столовую ложку хорошего меда, употреблять по 2-3стакана в течение суток как чай.

Замучил вагинальный дисбактериоз, преследует неприятный запах, а качество вагинальных выделений настораживает? Применяйте хельбу для спринцевания! На стакан кипятка заваривают столовую ложку семян.

Ну и конечно же, какое женское здоровье без внешней красоты? Хельба и здесь спешит на помощь! Регулярное применение напитка из нее позволяет улучшить цвет лица и очистить кожу, отсрочить появление первых морщинок. Кашицу из молотых семян используют как компрессы при язвочках и прыщах, для удаления бородавок.

Предлагаю несколько рецептов масок для лица, куда обязательным ингредиентом включён пажитник:

  1. Для очищения кожи. Чайную ложку молотых семян хельбы смешивают с двумя ложками свежего оливкового масла. Наносят маску на лицо и выдерживают 10 минут. При регулярном применении от прыщей не остается и следа, поры уменьшаются, выравнивается цвет кожи.
  2. Для питания кожи. Измельчив чайную ложку пажитникового семени, его смешивают с куриным сырым желтком. Добавляют в массу по чайной ложке тминного и оливкового масел, а также – меда. На 15 минут смесь наносят на лицо. Используют маску 1-2 раза в неделю.
  3. Для активного увлажнения кожи. Молотое семя пажитника (чайная ложка) смешивают с тем же объемом морковного сока, меда и мякоти алоэ. На 20 минут маску наносят на лицо, затем смывают прохладной водой.

Эфирное масло пажитника используют для активации роста волос и улучшения их внешнего вида. Применяют масло для массажа головы, понемногу добавляют в маски и шампуни.

В период беременности употреблять пажитник нельзя! Гормональный фон будущей матери может нарушиться – а это опасно.

Хельба для мужчин

Восточные мужчины неспроста прослыли искусниками в любовных утехах. Меню кухонь восточных народов богато приправами и пряностями, а это не может не сказаться положительно на мужской силе. Чтобы улучшить потенцию, есть древний рецепт: шамбалу (хельбу) и корень аира смешать в равных частях, добавить две части тысячелистника и заварить кипятком (столовой ложке смеси трав – стакан воды). Трижды в сутки принимая травяной чай, можно быстро восстановить половые функции и ощутить увеличение либидо. Полезно средство и как восстанавливающее физические силы при интенсивных нагрузках.

Хельба — семена: применение и противопоказания

Чем еще полезна хельба (пажитник, шамбала)? Полезные свойства и противопоказания к применению семян стоит обязательно учитывать, и при индивидуальной непереносимости отказаться от употребления! Кроме того, не употребляйте хельбу без консультации специалиста, если у вас:

  • диабет первого типа;
  • астма;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли;
  • гормональный сбой с повышением половых гормонов;
  • нарушения свертываемости крови.

А вот в каких случаях хельба принесет пользу:

  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при болезнях мочеполовой системы и почек;
  • при высоком холестерине;
  • при заболеваниях ЖКТ и нарушениях пищеварения;
  • при пониженном метаболизме;
  • при нарушении защитных сил организма и авитаминозе;
  • как отхаркивающее и потогонное средство;
  • в качестве средства от лихорадки;
  • как общеукрепляющее средство в период ОРЗ и гриппа и т.д.

Полезные рецепты с пажитником от разных недугов:

  1. Для очищения кишечника отваривают масло хельбы с медом и принимают внутрь. Тот же рецепт эффективен для вызывания месячных а также при геморрое.
  2. Настой для полоскания при больном горле. В полулитре воды на медленном огне протомить 2 столовые ложки семян пажитника и дать настояться 20 минут. Отфильтровать, остудить и полоскать горло через каждые 1-3 часа по возможности.
  3. При туберкулезе, бронхите и прочих заболевания нижних органов дыхания рекомендуется принимать такой отвар: в стакане воды проварить 10 минут 2 чайные ложки семян пажитника, добавив несколько фиников или немного инжира с медом. Пить по ½ стана до 4 раз в день.
  4. От сухого затяжного кашля спасает такой рецепт: в стакане молока вскипятить столовую ложку молотого семени хельбы. Настоять полчаса, отфильтровать и пить по полстакана перед едой.
  5. При анемии полезно принимать пасту из перекрученных фиников, инжира, изюма и хельбы (в равных частях) с медом.
  6. При синусите полезно употребление хельбы в таком виде: семена запаривают в кипятке из расчета – на стакан воды – столовая ложка. Затем на медленном огне выпаривают, пока объем жидкости не станет вдвое меньше. Ежедневно употребляют по полстакана трижды.

Чай хельба как заваривать

Знаменит такой напиток как чай хельба. Полезные свойства его заключаются в общеукрепляющем и тонизирующем воздействии на организм. Приготовление такого чая отличается от классического способа, вкус тоже отличается.

Итак, чай готовят так. Семена пажитника промывают и тщательно просушивают. После этого их подвергают, на манер кофе, обжарке. Для этого годится сухая сковородка. О готовности хельбы подскажет равномерный золотистый оттенок семян. До красноты выдерживать не стоит – напиток загорчит. Затем семена измельчают, на каждый стакан воды берут по чайной ложке порошка. Напиток не заваривают, а варят на среднем огне в течение 7-10 минут. Затем можно сразу разливать по чайным чашкам и наслаждаться необычным вкусом.

Будьте готовы, что запах поначалу вам может совсем не понравиться. Необходимо время, чтобы к нему привыкнуть. Для смягчения вкуса можно в чай добавить мед. Полезнее напиток станет, если облагородить его имбирем.

Где можно купить семена хельбы. Цена

Хельба доступна не во всех торговых точках России, но все же найти ее можно. В магазинчиках при исламских мечетях пряность тоже поискать стоит. А вот если вы побываете в Египте или Турции, Индии, загляните на местный рынок, та точно найдете хельбу. Стоимость семян не так ужи высока, за 100 г – в среднем 150-300 рублей.

Хранение семян хельбы

Вот, наконец, хельба появилась в вашем доме. Возникает вопрос: а как ее хранить? Сложного здесь нет ничего. Годность сохраняется в течение двух лет при соблюдении правил хранения. В идеале делается это в стеклянной посуде с плотной крышечкой и в темном прохладном и сухом месте. Но это правило действует для цельных семян. А молотые хранятся меньше — всего лишь до трех месяцев.

Что же это за растение? Как выглядит и где растет в России?

Trigonella (Тригонелла) - так красиво называется род пажитников в среде ученых. Он включает под 130 видов однолетних и многолетних сородичей. Форма цветения у них сродни мотыльку, поэтому это род принадлежит к подсемейству Мотыльковых.

Если упростить хитросплетения ботаники, то эта трава напоминает клевер. Она широко используется в кухне народов Индии, Среднего Востока и Тайланда. В России возделывается на юге. Главные фанаты специи - жители кавказского региона.

Растение вырастает в высоту почти до метра, а в пищу годятся все его части. С лечебной целью применяют в первую очередь семена. В кулинарии и народной медицине используют два вида:

  • Пажитник греческий или сенной (Trigonella foenum-graecum). Именно его часто называют шамбала. Он самый популярный и ценный для здоровья человека.
  • Пажитник голубой (Trigonella caerulea). Более редкий, но тоже хорошо изученный вид, особенно ценится надземная зеленая часть.

Посмотрите: вполне симпатично и съедобно даже на вид.

Пажитник или шамбала: фото, как растет и цветет

Сырые листья кладут в салаты, а высушенные и измельченные становятся отдушкой в кулинарии. Молотые семена используют как пряность.

На запах и вкус хельба напоминает кленовый сироп. Причина такому сходству - природный ароматизатор под названием «сотолон». В траве так много этого вещества, что запах может передаться грудному молоку и даже моче и поту.

Некоторые производители кленового сиропа из Канады и США используют выжимку фенугрика (англ . fenugreek) или синтетический сотолон. Так они доводят до кондиции неполноценный продукт. Если вы подбираете кленовый сироп и видите в списке ингредиентов sotolon или fenugreek - ставьте бутылку обратно на полку.

Какие же ценные для человека вещества содержит хельба?

Химический состав

В 1-ой столовой ложке (11 грамм) семян можно обнаружить:

  • Белки, г - 2,5 - 5%
  • Жиры - 0,7 г - 1%
  • Углеводы - 6,4 г - 2%
  • Пищевые волокна, г - 2,7 г - 11%

Витамины

  • Витамин В 6 , мг - 3%
  • Витамины В 1 , В 2 , В 9 - по 2 %
  • Витамин С - 1 %

Минералы

  • Железо, мг - 20%
  • Марганец, мг - 7%
  • Медь, мг - 6%
  • Магний, мг - 5%
  • Фосфор, мг - 3%
  • Цинк, калий - 2%
  • Селен - 1 %

В процентах (в %) указана доля от средней дневной потребности для взрослого человека.

Как видите, продукт не восхищает на беглый взгляд. Да, белок и клетчатка, это плюс, но состав по витаминам и минералам не грандиозный. Даже железо может вызывать сомнения. Традиционная диетология утверждает, что из растительных источников оно усваивается в разы хуже, чем из животных.

И все же хельба обладает большим лечебным потенциалом . Семена и экстракт пажитника богаты флавоноидами, алкалоидами, фитоэстрогеном (диосгенин) и другими стероидными сапонинами. () Есть ценный холин (витамин В4), эфирное и жирное масло.

Благодаря перечисленным соединениям, семена оказывают системное действие на организм.

Полезные свойства

Поддерживает сексуальную выносливость и повышает половое влечение у мужчин. Это свойство хельбы было хорошо известно еще в античности. Именно поэтому на западе растение называют fenugreek - греческая трава. Герой обзора примечателен тем, что практически не влияет на уровень мужского полового гормона - тестостерона. Следовательно, средство не добавит мужчине агрессивных настроений. ()

Усиливает (в некоторых случаях - в два раза) отделение молока у женщин при лактации. ()

Нормализует уровень сахара в крови. Еще одно растение для пробы при диабете в дополнение к диете и лечению от эндокринолога. ()

Помогает при болезненных месячных и облегчает негативные симптомы менопаузы, что важно для всех женщин.

Улучшает пищеварение как большинство семян и отрубей. Хельбу можно использовать при запорах, подобрав дозу по самочувствию.

Следует исключить приправу из рациона, если есть нарушения в работе щитовидной железы, повышенный уровень эстрогена и пролактина.

Может вызвать аллергическую реакцию. Появятся заложенность носа, кашель, зуд, покраснение слизистых оболочек. Если вы не переносите контакта с арахисом и нутом - относитесь к пажитнику с особой осторожностью. ()

В некоторых случаях чай, и особенно семена, провоцирует метеоризм и послабление стула.

Продукт умножает эффект антикоагулянтов и разжижающих кровь препаратов. Усиливает действие лекарств от диабета. Если вы принимаете такие медикаменты - обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включать в свой рацион добавки с шамбалой. ()

Как пить: дозы, формы, рецепты

От цели приема зависит дозировка хельбы. У американских врачей, которые дают благосклонные отзывы на пажитник, мы встречали разные варианты приема.

Ниже список оптимальных решений.

Там, где указаны «мг» речь идет о БАД, капсулы с экстрактом из растительного сырья, которые можно купить на iherb или в аптеке.

  • Для женщин, чтобы усилить лактацию: по 500-1000 мг в день. Некоторые женщины предпочитают заваривать чай. Простой рецепт смотрите ниже.
  • При диабете: свежемолотые семена с пищей ежедневно - по 2-5 грамм. Или по 500 мг экстракта дважды в сутки.
  • Для болезненных месячных: длинные курсы по 1800-2700 мг вещества трижды в день в первые три дня цикла и 900 мг трижды в день ежедневно на протяжении двух полных циклов.
  • Для спортсменов: по 500 мг препарата в один прием или по 300 мг, 2 раза в сутки. Отметим, что по последним данным на прирост мышечной массы фенугрик не влияет. Главное его действие при активном тренинге - адаптоген.
  • Для мужчин как афродизиак: по 600 мг в день.
  • Для похудения: молотые семена по 1/3 ч. ложки к основным приемам пищи (3 раза в день). Или чай утром и вечером: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка.

Применение в кулинарии

Если вы решили использовать пажитник как приправу, можно купить целые семена на рынке, в интернете или аптеке.

Вкусно добавлять перемолотые зернышки к следующим продуктам: все крупы, фасоль, картошка, томаты, свекла, салаты с капустой. На наш вкус, салаты особенно выигрывают от такого соседства. Они становятся как будто сытнее.

Кстати, молодые семена шамбалы есть в популярной грузинской смеси хмели-сунели и в индийских карри . А знаменитая армянская специя чаман (это еще один синоним хельбы) включает также молотый кориандр, зиру и смесь перцев. Она особенно хороша с мясом.

Из высушенных листьев голубого пажитника готовят уцхо-сунели - еще одна кавказская пряность. Ее отличает освежающий аромат, а показатель качества в миксе - это обилие листьев нашего героя.

Совсем уж экзотика, хоть и с запада, а не с востока - зеленый сыр с пажитником из альпийского региона. Яркий аромат и острый вкус вряд ли забудешь, даже если пробовал лишь однажды.

Найти такие приправы можно на крупных рынках, в элитных продуктовых бутиках, интернет-магазинах.

Знаменитый чай из пажитника

Приготовить напиток легко. Чтобы семена раскрыли вкус во всей полноте, их промывают, сушат и обжаривают.

Кстати, знаменитый желтый египетский чай - как раз из семян хельбы. Его варят в турке 5-9 минут: 1 ст. ложка на 350 мл холодной воды. Красивый янтарный цвет и прекрасная база для экспериментов. Можно добавить свежий имбирь - просто засыпать стружку прямо в чашку.

А если разбавить чай соком цитрусовых, добавить клюкву, смородину - получите народное средство для лечения простуд.

Интересные рецепты есть и в косметологии, например, для роста и укрепления волос.

Мы постарались, чтобы у вас не осталось вопросов про пажитник. Полезные свойства и противопоказания его вполне изучены, чтобы четко понимать место растения в питании и оздоровлении. Делитесь своими рецептами в комментариях! Мы любим натуральные пряности и открыты для новых ароматных идей.

Спасибо за статью (6)

Египет - страна пирамид, палящего солнца и желтого чая. Этот вкусный чай очень популярен среди египтян, некоторые и дня не представляют без чашечки этого напитка. Что же это за чай? Из чего его заваривают? Как готовить чай хельба , какими полезными свойствами он обладает? Может ли он причинить вред?

Что такое хельба

Цветет шамбала многоплодными и одиночными цветочками преимущественно желтого цвета, редко, но встречаются цветы фиолетового или голубого оттенка. Плоды похожи на бобы, имеют удлиненный носик и цилиндрическую форму. Именно в семенах заключаются все полезные свойства растения.

У хельбы множество названий, как будто каждый народ хотел сделать этот цветок своим достоянием. Шамбала, абиш, греческое сено,пажитник сенной, является не только высокоэффективным лекарственным растением, но и важным ингредиентом многих блюд восточной кухни.

Это растение принадлежит к семейству Бобовых. Для него характерен разветвленный стебель и листочки продолговатой формы.

Окультуриванием хельбы занимались уже очень давно - во времена Древнего Рима и Греции. В наши дни ее выращивают в качестве полезной приправы, либо в качестве декоративного растения на территории Индии, Средней Азии, Южной Африки, Китая, Восточной Европы, а также не Кавказе.

Что касается дикорастущей хельбы, ее можно нередко встретить как на глинистых почвах, так и в горах на территории юго-западной Азии.

Жители Древней Греции и Древнего Египта выращивали хельбу и употребляли ее в качестве овоща. А индийские брахманы еще несколько столетий назад использовали листья пажитника в своих магических сеансах.

О листьях этого растения даже упоминается в знаменитом травнике «Алиада Ансата», а также в древней индийском манускрипте «О свойствах предметов к ведовству назначенных».

Специфический аромат с легким «оттенком» орехе присущ всем частям хельбы, поэтому это растение широко используется в области кулинарии.

Без семян хельбы трудно было бы представить себе некоторые блюда индийской, и армянской кухни. Их обжаривают и добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также применяют при приготовлении сыра. Кроме того, семена растения являются основой для такого блюда, как бастурма.

Хельба - это очень важный ингредиент пряных смесей «карри», а также известной приправы «хмели-сунели». В состав этого растения входит вещество под названием «галоктоманнан» или «камедь пажитника». Сейчас данное вещество хорошо известно в качестве пищевой добавки Е417.

Египтяне являются ценителями особого желтого чая, приготовленного из семян хельбы и носящего название «Хельба». Достаточно быстро этот напиток, который является не только очень вкусным, но и полезным, приобрел широкую популярность в Европе и России - и все это благодаря своим согревающим, обезболивающим и противовоспалительным качествам.

Чай из хельбы обладает целебными свойствами, помогает в лечении различных заболеваний.

  • Помогает в лечении сахарного диабета. Входящие в состав растения вещества, помогают снизить содержание в крови глюкозы.
  • Восстанавливает работу ЖКТ. Одна чашечка настоя шамбалы защищает слизистую оболочку желудка от острой пищи, алкоголя. Регулярное употребление чая из пажитника избавляет от язвы желудка, помогает нормализовать кислотность желудка.
  • Лечит инфекции мочеполовой системы, выводит песок из почек, снимает воспаление мочевого пузыря.
  • Рекомендуется в лечении женских болезней. В составе растения имеются вещества, сопоставимые с женскими гормонами. Употребление чая восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие, улучшает состояние при менопаузе.
  • При простудных заболеваниях хельба чай снижает температуру, выводит мокроту. Употребление чая при первых признаках заболевания помогает быстро избавиться от них.
  • В составе пажитника есть вещества, которые снижают кровяное давление, уровень холестерина. Эффективен прием при гипертонии.
  • В послеоперационный период напиток поможет восстановить силы, улучшить аппетит.
  • Мужчинам отвар из пажитника поможет вернуть мужскую силу.
  • Пьют напиток для повышения работоспособности, снятия усталости, избавления от депрессии, стресса, улучшения концентрации внимания.

Полезные свойства хельбы

Хельба одно из растений, которое применяют и в пищу как приправу, и как сырье для чая, и как средство для лечения многих болезней.

  • Отвары семян и настои лиственной части хельбы очень полезны для предотвращения атеросклероза и инфаркта миокарда. При их употреблении очищаются и укрепляются (становятся эластичными) кровеносные сосуды, устанавливается нормальный сердечный ритм;
  • Чай из пажитника показан людям с анемией. Чай быстро усваивается, что позволяет быстро обогатить кровь железом и быстро снять симптомы болезни;
  • При патологиях пищеварительного тракта действие хельбы основано на очищении, обволакивании и заживлении. Очищаются органы пищеварения от шлаков и непереваренных остатков пищи. Обволакивая стенки желудка и кишечника слизью, отвар заживляет повреждения разного характера. Эти полезные свойства помогают бороться с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Оказывая положительное влияние на печень, хельба помогает вырабатывать ей правильный холестерин, который чистит кровь от скоплений плохого холестерина;
  • Отвары хельбы являются хорошим укрепляющим средством для нервной системы. Эти чаи регулярно принимают при наличии стрессовых ситуаций, чтобы свести к минимуму их влияние на весь организм;
  • Чаи и настойки из пажитника оказывают мочегонный эффект, что способствует очищению почек и мочевого пузыря. При пиелонефрите и мочекаменной болезни эти средства размягчают и выводят камни и песок;
  • Также хельба применяется в составе лекарственных сборов от заболеваний дыхательных органов, кожи (экзема, псориаз), повышенной температуре и для укрепления иммунитета;
  • Маски и отвары из хельбы широко применяются и в косметологии. Пастой из бобов обрабатывают кожу головы для устранения перхоти и прекращения облысения. Маски и компрессы из пажитника в сочетании с алоэ и медом не только увлажняют и подтягивают кожу лица, но и оказывают противовоспалительное и очищающее действие.

Ученые всего мира занимаются исследованием хельбы. В Американском онкологическом центре было доказано, что пажитник обладает гипогликемической, гиполипидной, гипохолестериновой активностью.

Европейское научное общество тоже провело глубокие научные исследования, после которых включило пажитник в перечень трав, которые полезны для снижения холестерина и лечения диабета. Это растение способствует снижению уровня свободных радикалов, окислению липидов.

При язве кишечника трава полезна, если варить ее с яблочным уксусом, а отвар на воде поможет избавиться от поноса. Масло хельбы эффективно при опухоли желудка. При варке масла с медом можно получить средство, которое выведет из прямой кишки шлаки, увеличит выделение мочи. Полезно средство при геморрое.

Химический состав пажитника

В составе пажитника огромное количество химических элементов, питательных веществ, минералов и витаминов.

  • рутин;
  • фосфор;
  • танины;
  • флавоноиды;
  • никотиновая кислота;
  • стероидные сапонины;
  • кумарин;
  • горькие вещества;
  • магний;
  • мышьяк;
  • цинк;
  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • витамины C,A, B2, B9, B1.

Это далеко не весь перечень химических элементов.

Все негативные эффекты от употребления и применения хельбы, приходят только из достоверных, так сказать, источников, а именно, от людей, что ее в лекарственных целях применяли, так как на сегодняшний день, побочными свойствами хельбы никто не занимался и не занимается. Но все-таки какие-то достоверные пагубные влияния есть, например:

  1. Хельба отрицательно сказывается на девушках и женщинах, находящихся на ранних сроках беременности. Лучше ее совсем не употреблять и в период лактации (и не давать маленьким детям);
  2. Чрезвычайно обильное увлечение мужчин с данным растением, может закончиться у них преждевременным нарушением (и отказом) половой функции;
  3. Многие, чисто женские болезни, также являются запрещающими для приема хельбы, например, опухоли и миомы. Любые женские болезни, связанные с запретом приема эстрогена, попадают в этот список, так как от эстрогена многие болезни только прогрессируют, а в хельбе этого гормона находится очень много.

Одно можно сказать точно: прежде чем заниматься самолечением с помощью хельбы, да и вообще любого средства из народной медицины, нужно либо проконсультироваться с врачом, либо точно знать свои болезни и слабые места организма, а также, что категорически принимать не рекомендуется, а что наоборот очень даже необходимо.

Как приготовить чай

Как заваривать хельбу? Напиток можно готовить как обычный чай, но не стоит забывать, что это необычный напиток. Он состоит не из листьев, а из бобов, его недостаточно заварить кипятком. Бобы не могут так быстро раскрыться. Поэтому, чтобы получить полезный напиток, пажитник варят.

  1. Бобы необходимо тщательно промыть, высушить.
  2. Сухие бобы нужно обжарить на сковороде, измельчить.
  3. Налить в емкость 1 стакан воды, засыпать чайную ложку бобов.
  4. Поставить емкость на огонь, десять минут поварить.
  5. Процедить, дать остыть.

Как правильно пить желтый чай

Египетский чай обладает удивительными свойствами, он разительно отличается от других чаев. В горячем виде такой напиток согревает, а в холодном прекрасно утоляет жажду. Чтобы открыть новый для себя вкус, достаточно бросить в заваренный чай несколько фиников.

Многими полезными свойствами обладает желтый чай хельба, как заваривать его, чтобы он принес пользу в лечении различных заболеваний?

Для очищения кишечника

200 мл чистой воды смешать с 2 ч. ложками молотых бобов. Пять минут емкость со смесью необходимо подержать на слабом огне. Можно на ночь залить бобы кипятком, оставить на ночь для настаивания. Пьют такой чай, добавив инжир или мед, перед едой.

Для лечения ангины

В ковшик налить 500 мл кипятка, засыпать 2 ст. ложки пажитника. Установить минимальный огонь, варить смесь полчаса. Процедить отвар через 15 минут. Полученный отвар необходимо использовать для полоскания горла. Воспаление снимается уже через несколько процедур.

Для почек

Как заваривать чай для лечения почек? 5 ст. ложек измельченных семян необходимо засыпать в кастрюльку, добавить 200 мл воды, 2-3 финика. Смесь проварить семь минут. Чай процедить, принимать 300 мл в сутки за три приема. Регулярное употребление напитка позволит раздробить мелкие камни в почках, очистить их от песка.

От бронхита

Необходимо приготовить настой. Для этого берут следующие растения:

  • Пажитник - 1 ч. ложка
  • Семена фенхеля - 1 ч. ложка
  • Бузина - 1 ч. ложка
  • Фиалка трехцветная - 2 ч. ложки
  • Липовый цвет - 2 ч. ложки

Все травы перемешиваются, на 200 мл воды нужно взять 1 ст. ложку фитосбора. Два часа смесь должна настаиваться, потом пять минут ее нужно проварить. Полученный напиток нужно пить весь день. Пить чай следует теплым. Считается, что употребление жёлтого чая вкупе с другими лекарственными травами помогут вылечить даже хронический бронхит.

Для лечения женщин

Регулярное употребление настоя из семян пажитника помогает нормализовать гормональный фон, снять болевые симптомы во время менструации, восстановить цикл. Удивительное воздействие чай оказывает на организм кормящих женщин. Хельба усиливает лактацию.

Для увеличения количества молока необходимо приготовить настой. В емкость нужно насыпать 1 ст. ложку плодов пажитника, налить стакан воды, около десяти минут проварить. Процедив, нужно добавить 30 мл молока. Готовый чай рекомендуют пить по три стакана в день.

Отвар из пажитника может использоваться для спринцевания. Для этого 2 ч. ложки бобов залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут. Курс спринцеваний поможет восстановить микрофлору влагалища.

Хельба используется с древнейших времен:

  • Для избавления от перхоти.
  • Против облысения. Сам император Карл Великий разводил в своих владениях пажитник и использовал его в качестве средства от облысения.
  • Для блеска волос и улучшения их роста, а также для придания им шелковистости.
  • Для придания здорового цвета коже лица.
  • Для лечения раздраженной и воспаленной кожи.
  • Для устранения отеков и мешков под глазами.
  • Для увеличения груди и против целлюлита.

Средство от облысения

Из масла черного тмина и измельченных семян хельбы готовят мазь, которую впоследствии втирают в корни волос. Средство оставляют примерно на четверть часа, после чего его необходимо смыть. Процедуру следует повторять по два-три раза в неделю.

Маски для волос:

  1. Из плодов растения можно приготовить маску для волос. Плоды пажитника нужно измельчить, добавить воду до получения густой смеси. Маску нужно нанести на корни волос, она должна ускорить рост волос, укрепить их.
  2. Для волос можно приготовить маску с оливковым маслом. Смешать измельченные плоды пажитника с оливковым маслом, добавить черный молотый перец. Массажными движениями нужно втирать полученную смесь в кожу под волосами. Затем голову нужно укутать, через полчаса волосы вымыть. Маска позволит укрепить волосы и избавить от перхоти.

Ополаскиватель для волос. Отваром пажитника можно ополаскивать волосы.

Лосьон для лица. Умывание настоем поможет предотвратить старение кожи.

Маска для лица. 1 ч. ложку молотых плодов шамбалы необходимо смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смесь наносят на лицо на 10 минут. Это отличный способ удалить угревую сыпь, очистить кожу.

Как увеличить грудь с помощью хельбы?

И семена, и проростки хельбы издавна использовались представительницами прекрасного пола для увеличения груди. В семенах хельбы содержится довольно приличное количество диосгенина – данное вещество частенько используют для производства полусинтетических форм эстрогена (женского полового гормона).

А эстроген в свою очередь стимулирует размножение клеток молочных желез. Таким образом, получается, что содержащийся в хельбе диосгенин стимулирует рост молочных желез. Арабские женщины и поныне активно употребляют в пищу поджаренные семена хельбы – это помогает придать округлость не только груди, но и бедрам. А ведь на Востоке округлые формы считаются идеалом красоты!

Паста при воспалительных поражениях кожи

Данная паста довольно часто применяется индийскими, китайскими и арабскими врачами. Для ее приготовления две столовые ложечки семян хельбы замачивают на ночь, а поутру разминают их в кашицу и на целый час наносят на пораженные участки.

Кстати, такая паста неплохо помогает и при целлюлите. А древние египтяне верили, что если натереть этим составом все тело, кожа станет очень красивой, и на ней не будет ни единого пятнышка.

В Канаде и США пажитник можно встретить в роме и кленовом сиропе. Иногда хельбу добавляют в хлебное тесто и самые разные маринады. В Америке это достаточно известная биоактивная добавка.

Порошок из семян хельбы – средство от моли и вшей. Особенный запах растению придает содержащийся в нем кумарин.

Зеленые части растения увеличивают выработку молока у коров и коз. Зелень пажитника добавляется и в швейцарские зеленые сыры.

Вот такая она, хельба, приятная спутница человека и большая помощница для здоровья.