Понятие о микрофлоре кишечника, ее функции и представители. Что такое микрофлора кишечника Нарушена микрофлора кишечника что делать

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.

Более подробно о том, что это за болезнь — дисбактериоз кишечника — какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить у взрослых и детей с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.

Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:

  • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;
  • нейтральные . Обитают в определённом месте. Не приносят особой пользы или вреда;
  • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

Виды

В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

  • Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
  • Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
  • Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
  • Нутритивный (связан с неправильным питанием)
  • Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).

По тяжести:

  • легкая;
  • средне-тяжелая;
  • тяжелая.

По течению:

  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном её обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ. Боль локализуется в области пупка.

Дисбактериоз толстого кишечника

Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.

Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:

  • Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  • Кишечник не опорожняется полноценно.
  • Тухлый привкус, отрыжка.

Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки . Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Стадии дисбактериоза у взрослых

Различают такие стадии болезни:

1 стадия
  • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
2
  • В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
3
  • Воспалительный процесс начинает нарушать стенки кишечника, что усугубляет хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия болезни требует серьезного лечения не только правильной диетой, но и медикаментами.
4
  • развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.

Диагностика

При дисбактериозе кишечника наблюдаются симптомы как , энтероколите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

Поставить точный диагноз помогут:

  • Анализ кала. Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ и бакпосев кала.
  • Клинический анализ крови – показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При выраженном дисбактериозе отмечается – снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника длиной до одного метра.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно обнаружить сопутствующие патологии.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в осмотре слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который проводится при помощи эндоскопа.
  • Рентгенография кишечника. Чтобы обнаружить патологические изменения, при проведении процедуры применяется контрастное вещество.

Лечение дисбактериоза у взрослых

При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание.

Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Лекарственные препараты

Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:

  1. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
  2. Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  3. Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  4. Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
  5. Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
  7. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.

Назначить лекарственные препараты от дисбактериоза, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач . Самолечение грозит возникновением осложнений.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.

Диета и правильное питание

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
  • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Народные средства

Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Народные методы включают применение следующих средств:

  1. Кора дуба . Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
  2. Чеснок . В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
  3. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
  4. Сыворотка . Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
  5. В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
  6. На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
  7. Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.

Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.

Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:

  • здоровое питание;
  • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Дисбактериоз кишечника - достаточно распространенная патология, характеризующаяся нарушением пищеварения. Он доставляет множество неприятностей. Симптомы дисбактериоза кишечника у женщин многолики: это нарушенный стул, периодическая боль в животе, некачественное переваривание пищи и многие другие признаки. Недуг связан с нарушением нормального состава микрофлоры, при котором организм «заселяют» патогенные бактерии. Чем же спровоцировано подобное состояние? И какими методами бороться с ним?

Причины патологии

На поверхности кишечника «проживает» множество микроорганизмов. В основном это незаменимые и очень полезные для человека бактерии. Они помогают пищеварительному процессу, усвоению кальция, железа, обеспечивают синтез аминокислот, витаминов, подавляют развитие гнилостных, болезнетворных микробов. Такая микрофлора способствует укреплению иммунитета, защищает от развития аллергии, обеспечивает противоинфекционную, а также противораковую защиту.

Но если наблюдается дисбаланс соотношения полезных и то в организме развивается болезнь дисбактериоз. Вызвать подобную патологию способно множество причин.

Часто симптомы дисбактериоза кишечника у женщин, так же, как и у мужчин, спровоцированы следующими источниками:

В основе патологии могут лежать и другие причины. Они характерны для представительниц прекрасного пола.

Врачи утверждают, что чаще всего симптомы дисбактериоза кишечника у женщин спровоцированы следующими факторами:

  1. Разнообразные диеты. Многие женщины часто прибегают к самым различным схемам питания. И очень часто их выбор останавливается на жестких диетах, в которых строго ограничен набор продуктов. Это крайне негативно сказывается на кишечной микрофлоре. В результате может развиться дисбактериоз, а иногда и тяжелые недуги пищеварительного тракта.
  2. Чрезмерное очищение организма. Речь идет о разнообразных способах чистки кишечника: повторных клизмах, применения сорбентов или слабительных, гидроколонотерапии. Такой процесс действительно помогает устранить кишечные токсины. Но, к сожалению, вместе с ними утрачивается и нормальная микрофлора. Если из организма вымывается значительная часть полезных бактерий, в кишечнике начинает развиваться дисбактериоз.
  3. Прием антибиотиков. Многие женщины считают такие препараты панацеей от любых недугов. Эти барышни при первых же симптомах недомогания употребляют антибактериальные препараты. И чтобы окончательно «добить» инфекцию, они принимают данное лекарство достаточно длительно. Но, к сожалению, «убитой» оказывается кишечная микрофлора.

Характерные симптомы

Считается, что начальные стадии патологии могут никакими клиническими признаками не проявляться. Неприятные явления возникают тогда, когда патология уже прогрессирует.

  1. Нарушенный стул. Наблюдается диарея, спровоцированная усиленным образованием желчных кислот и повышенной перистальтикой кишечника. Эти процессы затормаживают в организме всасывание воды. Несколько позже испражнения приобретают гнилостный неприятный запах. В них может быть наличие слизи либо крови. В некоторых случаях (чаще свойственно пожилым людям) вместо диареи развивается запор.
  2. Вздутие живота. Вследствие нарушенного всасывания и вывода газов, происходит их скопление в толстом кишечнике. Женщина ощущает неприятный дискомфорт в полости брюшины, который может сопровождаться урчанием.
  3. В кишечнике увеличивается давление. В результате этого пациентка испытывает периодический дискомфорт. Его интенсивность значительно снижается после отхождения стула либо газов. Боль может локализоваться в районе пупка, если страдает либо справа, в нижней области живота, если патология охватила толстые кишки.
  4. Диспепсические расстройства. Они характеризуют нарушение пищеварения. Это такие симптомы, как сниженный аппетит, появление отрыжки, мучительная тошнота, рвота.
  5. Аллергические проявления. Нарушение микрофлоры приводит к сбоям во многих системах. В результате ослабленного противоаллергического действия у пациента может появиться сыпь, зуд, после приема продуктов, которые раньше подобных реакций не вызывали.
  6. Признаки интоксикации. Поскольку в организме накапливаются продукты метаболизма, у пациентки может повыситься температура (до 38 градусов), появиться общая утомляемость, головная боль, нарушиться сон.
  7. Симптоматика, указывающая на дефицит витаминов. Конечно же, при дисбактериозе организм не получает необходимого питания. О такой ситуации могут свидетельствовать: сухая, бледная кожа, появление стоматита, образование заед возле рта, изменение ногтей, волос.

Возможные осложнения

Важно своевременно придать значение появившимся неприятным симптомам и обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения. В противном случае может развиться хронический дисбактериоз.

Это состояние крайне опасно своими возможными последствиями:

  1. Дефицит микроэлементов и витаминов. В результате постоянно нарушенного пищеварения и процесса всасывания в кишечнике может развиться железодефицитная анемия, гиповитаминоз.
  2. Хронический энтероколит. Длительное воздействие патогенной флоры приводит к воспалению кишечника.
  3. Перитонит. Агрессивное влияние вредных бактерий вызывает деструкцию кишечника. В результате содержимое может попасть в брюшную полость.
  4. Сепсис. Инфекция продиктована попаданием патогенной флоры в кровь.
  5. Панкреатит, гастродуоденит.
  6. Возникновение других недугов. Иммунитет снижается. В результате этого могут появиться самые различные болезни.
  7. Снижение веса. Нарушение пищеварения приводит к недостатку в организме полезных веществ.

Диагностика недуга

Чтобы подобрать адекватное лечение дисбактериоза кишечника у взрослых людей, необходимо обратиться к врачу.

Изначально будет проведена диагностика. Она состоит из следующих мероприятий:

  1. Оценка жалоб больного.
  2. Визуальное обследование, включающее Оно позволяет определить, в каком участке локализуется проблема.
  3. Микробиологический анализ кала. Для точной диагностики пациента, за 3 дня до исследования, переводят на специальную диету. Такое питание исключает пищу, способную усилить в кишечнике брожение. Это молочнокислая еда, алкоголь. Недопустимо в это время применение антибактериальных препаратов. Чтобы достоверно поставить диагноз, врачи рекомендуют провести такой анализ 2-3 раза, через 1-2 дня.

Методы лечения болезни

Дисбактериоз очень часто связан с различными патологиями: синдромом раздраженного кишечника, изменением моторики, психоэмоциональными сбоями. Поэтому бороться с заболеванием можно только комплексными методами.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых зависит от недуга, спровоцировавшего его, а также от клинических симптомов.

  • соблюдение диеты;
  • избавление от избыточного развития вредной микрофлоры;
  • заселение кишечника полезными микроорганизмами;
  • повышение иммунитета, с целью создать естественную флору.

И помните: какое бы эффективное средство от дисбактериоза вы не применяли (пробиотики, биодобавки, кефир), самолечение редко приводит к полному выздоровлению.

Медикаментозная терапия

Лечение состоит из следующих препаратов:

  1. Пребиотики. Обеспечивают рост и размножение полезных микробов. Это такие препараты: «Дюфалак», «Хилак-форте».
  2. Пробиотики. Медикаменты содержат живые бактерии. Такими средствами являются: «Лайфпак пробиотикс», «Бифидумбактерин», «Флонивин», «Энтерол», «Бактисубтил», «Бификол», «Линекс», «Биосорб-Бифидум», «Бифидумбактерин форте».
  3. Симбиотики. Это лекарства, сочетающие в себе пребиотик и пробиотик. Они одновременно стимулируют развитие нормальной флоры и восстанавливают недостаточное количество необходимых микробов. К ним относятся медикаменты: «Бифидобак», «Мальтодофилюс».
  4. Антибиотики. Такие таблетки от дисбактериоза используется на последних стадиях недуга. Их цель уничтожить патогенную флору. Чаще всего назначаются: «Доксициклин», «Цефуроксим», «Цефтриаксон», «Ампиокс», «Метронидазол».
  5. Они рекомендуются, если обнаружены Зачастую назначают препарат «Леворин».
  6. Ферменты. Эти таблетки от дисбактериоза помогают нормализовать пищеварительный процесс. Могут быть порекомендованы препараты: «Мезим», «Креон», «Панкреатин».
  7. Сорбенты. При выраженных симптомах интоксикации обязательно назначают данное средство от дисбактериоза. Рекомендованы лекарства: «Энтеросгель», «Полифепан», «Активированный уголь», «Смекта», «Энтеродез».
  8. Поливитамины. При дисбактериозе полезен препарат «Дуовит».

Диетическое питание

Пациентам рекомендовано соблюдение диеты номер 4. В зависимости от состояния больного назначаются различные модификации данного стола. Питание способствует нормализации функционирования кишечника, снижает активность гнилостных процессов.

  • употреблять пищу, содержащую пищевые волокна;
  • отдать предпочтение живым бактериальным культурам (йогуртам, кефирам);
  • следить за режимом питания;
  • исключить неполезную пищу: жирные, острые продукты, маринады, копчености.

Народное лечение

Существует множество прекрасных методов, способных бороться с такой патологией, как дисбактериоз. Народное лечение принесет пользу в том случае, если оно полностью согласовано с врачом.

К отличным народным средствам относятся:

  • рисовый отвар;
  • настойка из коры дуба;
  • свежий чеснок (рекомендуется употреблять его перед принятием еды, за 1 час).

Однако не забывайте, что лучшее от дисбактериоза средство вам сможет порекомендовать только доктор, основываясь на особенностях патологии, протекающей в вашем организме.

Организм человека - это комплекс взаимосвязанных звеньев, разрыв одного из которых приводит к дисбалансу во всем. Очень часто людям кажется, что некоторые вещи, происходящие в организме, не имеют весомого значения. Это глубокое заблуждение, ведь любой симптом - это крик о помощи.

Например, как вы думаете - имеет ли большое значение микрофлора кожи? Многие сейчас подумают, что это глупо, ведь кожа - защитный орган, а значит, какая разница, что там за микрофлора. На самом деле имеет большое значение каждый микроб, который живет на поверхности нашего организма и внутри нас, ведь именно его наличие или отсутствие может вызвать или предотвратить заболевание.

Все микроорганизмы на поверхности кожного покрова человека существуют во взаимовыгодном сожительстве до тех пор, пока патогенных не становится больше, чем полезных. На коже в норме существуют миллионы грамотрицательные, аэробные и анаэробные, но все они безвредны до определенного момента.

Именно поэтому так важно правильно соблюдать меры личной гигиены. Однако будьте внимательны, ведь когда вы очищаете кожу, вы смываете все бактерии (в том числе и полезные). Нужно помнить, что ослабленному организму очень тяжело поддерживать на нормальном уровне микрофлору, а тем более продуцировать новую, поэтому при иммуносупрессии может возникнуть заболевание. Соответственно, не рекомендуется принимать душ слишком часто.

Нормальная микрофлора человека - это не только баланс кожных микробов, это еще и оптимальное сочетание микроорганизмов в кишечнике. Ученые подсчитали, что в просвете тонкого и толстого отделов содержится более 2 килограммов микроорганизмов, которые обеспечивают оптимальную работу пищеварительного тракта.

Нужно отметить, что в человеческом организме в постоянной борьбе находятся болезнетворные и полезные микробы. Это значит, что при воздействии неблагоприятных факторов количество полезных микроорганизмов в кишечнике резко уменьшается, а патогенные начинают быстро размножаться - формируется болезнь.

Микрофлора кишечника богата полезными бифидо - и лактобактериями, которые усиливают перистальтику, препятствуют развитию запоров, помогают пищеварению. Кроме того, в просвете кишечника можно обнаружить небольшое содержание анаэробов, стафилококков, стрептококков, кандид и протеев. Эти микроорганизмы безопасны, пока их концентрация не превысит количество полезных микробов.

Если микрофлора кишечника изменяется в сторону патогенной, то формируется процесс под названием "дисбактериоз". Доктора очень много дискутируют по поводу этого состояния, однако при этом оно не теряет своей важности. Итак, какие же причины могут привести к уменьшению количества полезных микробов в кишечнике?

Таким образом, микрофлора кишечника очень подвержена влияниям извне, поэтому необходимо постоянно поддерживать баланс микроорганизмов в кишечнике. Сделать это достаточно просто. Необходимо соблюдать режим питания, заниматься спортом и не принимать лекарственные препараты без консультации врача.

Кисломолочные продукты очень хорошо поддерживают флору кишечника, поэтому их лучше всего употреблять ежедневно. Помните, что алкоголь убивает полезные микробы, а соответственно, делает ваш организм уязвимым для

Микрофлора кишечника нуждается в периодическом обновлении, поэтому для профилактики дисбактериоза можно использовать препараты "Линекс", "Бифиформ" или

Как показывают последние исследования, существует непосредственная связь между микрофлорой кишечника и здоровьем всего организма. Не следует нарушать тот баланс, который существует в кишечнике: микрофлора находится в состоянии равновесия благодаря наличию тех бактерий, которые очищают организм от токсинов и шлаков. Как только происходит сбой, возникает множество проблем со здоровьем.

Согласно исследованиям, в кишечнике обитает примерно 500 видов микробов. У ребенка, который только что родился, количество полезных бактерий составляет примерно 96 %, а у взрослого человека в идеале их должно быть больше, чем патогенных, но чаще всего их насчитывается примерно 12 %, иногда бывают случаи, когда это процент снижается до 1.

Если необходимо восстановить микрофлору кишечника, начинать заниматься этим нужно незамедлительно. Для этого нужно обогащать свой рацион бифидобактериями, принимая специальные препараты или биологические добавки. Их названия вам может сказать только доктор, который изучил ваше заболевание и его причины. Самолечение негативно отразится на состоянии вашего здоровья.

Немногие знают, что нарушение микрофлоры кишечника приводит к повышению массы тела. Дело в том, что пробиотики (полезные бактерии) способствуют нормализации пищеварения, при этом изменяется процесс усвоения и отложения жира. Поэтому поддержание необходимого нам баланса этих веществ приводит к снижению массы тела.

Поскольку 80 % иммунной системы сосредоточено именно в кишечнике, поддержание баланса микрофлоры является необходимостью для каждого человека.

Поэтому, если вы хотите и прожить долгую жизнь, не спешите лечиться таблетками и антибиотиками. Возможно, сначала следует проверить ваш кишечник и подлечить его. Это поможет избавиться от многих проблем.