Что такое рибоза. Что заказать на iherb: D-Ribose, D-Mannose

Также они присутствуют во многих послетренировочных смесях для спортсменов, поскольку способствуют восстановлению мышц после физических нагрузок.

D-рибоза - это сахарообразная молекула, которую наш организм использует для создания аденозинтрифосфата (АТФ) - энергонесущей молекулы, используемой во многих метаболических процессах. Когда клеткам необходима энергия, то D-рибоза превращается из хранящихся клеток в АТФ. АТФ, в свою очередь, доставляет энергию в то место в клетке, где происходит энергоемкая активность ().

Полезна для людей с ишемическими сердечно-сосудистыми заболеваниями

Распространенным сердечно-сосудистым заболеванием является ишемия миокарда. Это состояние, при котором уменьшается ток крови к сердцу, что препятствует получению достаточного количества кислорода ().

К числу осложнений подобного состояния относится сердечный приступ, нарушение сердечного ритма и сердечная недостаточность.

Ишемия миокарда известна тем, что снижает уровень энергии в клетках, что отражается на их целостности и способности к нормальному функционированию. Ученые сообщают, что сердечная недостаточность возникает, когда сердце испытывает энергетический голод и пытается найти способ восполнить недостаток энергии в клетках.

По данным статьи, опубликованной в журнале «Recent Patents on Cardiovascular Drug Discovery», ученые обнаружили убедительные доказательства того, что D-рибоза обладает способностью значительно восполнять уровень энергии в клетках после ишемии миокарда. Клинические испытания также показали, что такие добавки благотворно влияют на состояние пациентов с застойной сердечной недостаточностью ().

Способствует улучшению качества жизни пациентов с застойной сердечной недостаточностью

В ходе исследования, опубликованного в журнале «European Journal of Heart Failure», ученые изучали воздействие перорального приема добавок D-рибозы на 15 пациентов с хронической коронарной недостаточностью и застойной сердечной недостаточностью.

В результате было отмечено улучшение диастолических функциональных параметров и повышение качества жизни испытуемых. В то же время участники исследования, получавшие плацебо, не заметили существенных изменений или улучшения качества жизни ().

По данным одного исследования, ежедневный прием D-рибозы позволил пациентам с устойчивой тяжелой коронарной недостаточностью дольше выполнять физические упражнения с меньшим проявлением симптомов или возможных электрокардиографических изменений.

Результаты исследования 2001 года продемонстрировали значительную пользу ежедневного приема D-рибозы для пациентов со 2 и 3 стадией застойной сердечной недостаточности. В частности, прием добавок привел к улучшению диастолического соответствия сопоставимым измерениям, связанным с функцией левого предсердия. Кроме того, было выявлено значительное улучшение качества жизни и физической активности пациентов ().

Помогает уменьшать симптомы синдрома хронической усталости и фибромиалгии

Фиромиалгия и синдром хронической усталости - это изнуряющие состояния, которые, как полагают, связаны с нарушением клеточного энергетического метаболизма.

Фиромиалгия и синдром хронической усталости обладают некоторыми схожими симптомами: усталость, потеря памяти или концентрации внимания, необъяснимая боль в суставах и мышцах, а также беспокойный сон ( ,).

В 2006 году было проведено опытное исследование, целью которого было определить, может ли прием добавок D-рибозы облегчить симптомы данных заболеваний. Сорок один пациент получал 5 г добавки три раза в день, в общей сложности 280 г. Ученые оценивали следующие пять показателей: энергию, сон, ясность сознания, интенсивность боли и самочувствие.

Прием добавок D-рибозы привел к значительному улучшению состояния приблизительно у 66% испытуемых: уровень энергии в среднем увеличился на 45%, а общее самочувствие улучшилось на 30% ().

Несмотря на обнадеживающие результаты, это исследование не включало группу плацебо или длительное наблюдение. Все еще требуется более углубленное исследование данного вопроса.

В другом исследовании приняла участие 37-летняя женщина с симптомами сильной мышечно-скелетной боли и жесткости, туманностью сознания, приступами диареи и нарушениями сна. У нее была диагностирована фибромиалгия. Стандартное медикаментозное лечение оказывало ограниченную пользу и вызывало неблагоприятные побочные эффекты.

Помимо уже имеющегося лечения, она дважды в день стала принимать по 5 граммов D-рибозы. Через 14 дней женщина заметила снижение существующих симптомов. Также она отметила отсутствие побочных эффектов. Спустя месяц приема D-рибозы ее состояние было близко к норме.

После прекращения приема добавок пациентка начала испытывать связанные с фибромиалгией симптомы в течение семи дней. После возобновления приема добавок, симптомы значительно уменьшились в течение 14 дней ().

Восстанавливает концентрацию АТФ в мышцах после интенсивной тренировки

Во время интенсивных физических нагрузок уровень АТФ в скелетных мышцах серьезно истощается. Восстановление может занять несколько дней, на протяжении которых будет сохраняться ощущение жжения и усталости мышц.

В исследовании, опубликованном в 2004 году, семь здоровых мужчин в течение недели два раза в день выполняли интенсивную велотренировку. Как и ожидалось, сразу после последней тренировки, уровень АТФ в мышцах был достаточно низким.

После тренировок испытуемые на протяжении трех дней три раза в сутки получали либо рибозу (200 мг/кг веса тела), либо плацебо. Через 72 часа концентрация АТФ в мышцах у испытуемых, получавших добавки рибозы, пришла в норму, в то время как уровень АТФ у группы плацебо все еще оставался низким.

Побочные эффекты

По всей видимости, кратковременный пероральный или внутривенный прием D-рибозы безопасен для организма. Результаты многих краткосрочных клинических исследований показали хорошую переносимость.

Имеются сообщения о таких побочных эффектах, как диарея, дискомфорт в животе, тошнота и головная боль.

Также было выявлено, что прием данной добавки приводит к резкому снижению уровня сахара в крови. По этой причине, D-рибоза взаимодействует с препаратами для лечения диабета ().

Исследования побочных эффектов, связанных с долгосрочным использованием, еще не были проведены.

Как и в случае с любой другой добавкой, для начала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.

Заключение

D-рибоза - это сахарообразная молекула, которую наш организм использует для создания аденозинтрифосфата (АТФ). Для нормальной работы каждой клетке необходим достаточный уровень АТФ.

Ученые считают, что фиромиалгия и синдром хронической усталости связаны с нарушением клеточного энергетического метаболизма, при котором сердце испытывает энергетический голод.

При поиске методов лечения, направленных на восстановление уровня энергии в клетках, исследователи сосредоточили свое внимание на добавке D-рибозы.

Было выявлено, что данная добавка улучшает качество жизни пациентов с застойной сердечной недостаточностью.

У пациентов с фибромиалгией и синдромом хронической усталости D-рибоза значительно повышает уровень энергии и приводит к общему облегчению симптомов и улучшению самочувствия.

Эта сахароподобная молекула также обладает способностью увеличивать скорость восстановления уровня АТФ в мышцах после интенсивных физических нагрузок.

В сочетании с современными фармацевтическими препаратами добавка D-рибозы может способствовать более эффективному лечению пациентов с данными заболеваниями.

Рибоза - это натуральный углевод, обладающий многими важными физиологическими функциями и влияющий на метаболизм и синтез волокон. Но наличие его в нашем организме ограничено. Означает ли это, что дополнительный прием рибозы должен привести к улучшению спортивных результатов?

Почему рибоза так важна?

Рибоза является составной частью рибофлавина (витамина В2), который в свою очередь входит в два энзима, участвующих в аэробном энергообмене. Она также используется при синтезе некоторых нуклеотидов, таких как аденозина трифосфат (АТФ), основного источника энергии для сокращения мышц. Наша способность переносить высокоинтенсивные нагрузки зависит от количества АТФ в мышцах и его ресинтеза во время выполнения упражнений. Наконец, рибоза помогает собирать нуклеиновые кислоты - дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и рибонуклеиновую (РНК).

ДНК хранит генетическую информацию, необходимую для спецификации структуры протеинов, а в РНК запрограммировано время и последовательность синтеза клеток и волокон. Она также определяет структуру хромосом и генов. РНК помогает расшифровать генетическую информацию для синтеза протеинов. Наш организм может получить рибозу из обычного питания или синтезировать ее из глюкозы. Однако, в обычной пище находятся только следы рибозы, а ее синтез - лишь вторичный метаболический процесс в обмене глюкозы. Поэтому в организме рибозы довольно мало.

Потребление рибозы рекомендуется для повышения уровня АТФ. В качестве эксперимента ее применяли для лечения пациентов с дефицитом синтеза глюкозы и ишемической болезнью сердца. Например, Вагнер с коллегами (1) сообщают, что пероральный прием глюкозы (по 3 грамма каждые 10 минут), начиная за час до упражнений и до финального тестирования (то есть всего 21-24 грамма) повышает наличие АТФ у пациентов с недостатком энзима миоденилята диаминазы (его дефицит затрудняет ресинтез АТФ во время физических упражнений).

Римл и коллеги (2) сообщают, что прием рибозы - по 60 грамм ежедневно на протяжении трех дней - отодвинул момент наступления ишемии при занятиях спортом у людей, страдающих различными заболеваниями коронарной артерии. В добавок, Гросс со своими сотрудниками (3) сообщили, что рибоза (два грамма перорально каждые пять минут в течение 30-минутной тренировки с субмаксимальными нагрузками) способна затормозить нормальное выделение гипоксантина (показателя распада АТФ). Это позволяет предположить, что рибоза может обладать эргогенными свойствами и повлиять на энергообмен.

Применение рибозы в спорте

После подобных наблюдений рибоза стала рекомендоваться к применению спортсменами. Ее провозгласили новейшим препаратом, способным вытеснить со сцены креатин. Рибоза продается и в порошковой, и в жидкой форме, в смеси с другими нутриентами (углеводы, креатин, глютамин) и отдельно. Рекомендованная дозировка обычно, составляет 1,5-3 грамма рибозы до и/или после упражнений. Некоторые производители рекомендуют принимать рибозу во время креатиновой загрузки (то есть 1,5-3 грамма рибозы с пятью граммами креатина четыре раза в день на протяжении пяти дней), а затем перейти на поддерживающие дозы раз в день.

Потребление углеводов, на сегодняшний день, служит причиной разногласий между многими специалистами в области спортивного питания. Одни считают, что количество углеводов необходимо строго ограничивать, а другие — обращают наше внимание на необходимость отслеживания гликемических индексов (показателей влияния продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления) пищи…….

Потребление углеводов, на сегодняшний день, служит причиной разногласий между многими специалистами в области спортивного питания. Одни считают, что количество углеводов необходимо строго ограничивать, а другие — обращают наше внимание на необходимость отслеживания гликемических индексов (показателей влияния продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления) пищи.

Одним из последних достижений в области углеводных продуктов с особыми свойствами стала рибоза. Но действительно ли рибоза помогает столь эффективно достигать высоких результатов в силовом спорте?

Рибоза (D-рибоза) - моносахарид (простой сахар), который довольно часто встречается в природе. Известно, что она является составной частью нуклеиновой кислоты, а именно — РНК. В молекулах ДНК содержится ее производная - дезоксирибоза. Четыре основных нуклеотида - Гуанозин, Аденозин, Тимин и Цитозин - содержат в молекулах остатки рибозы.

Аденозин является наиболее важным нуклеотидом для мышечной деятельности, и входит в состав Аденозинтрифосфата (АТФ) — нуклеотида, играющего важную роль в обмене энергии и веществ живых организмов. АТФ является основным источником энергии при интенсивных мышечных нагрузках. Если длительность выполнения движений составляет секунды (условия, характерные для силовой работы), а нагрузка близка к предельной — мышцы обеспечиваются энергией именно за счет АТФ. Результаты некоторых медицинских исследований указывают на то, что прием добавок с рибозой (от 10 до 60 г в день) может усиливать доступность АТФ у людей с некоторыми видами заболеваний и защитить от ишемии (когда сокращаеться поступление кислорода в ткани) и других.

При проведении исследований на животных прием рибозы ускорял синтез нуклеотидов как в работающих так и в неработающих мышцах крыс в 3-4 раза. В другом исследовании было замечено, что рибоза способна восстанавливать нуклеотиды практически до нормального уровня на протяжении от 12 до 24 часов интенсивной работы.

Малонос Ярослав, 1990 г.,
кандидат в мастера спорта по бодибилдингу

Автор Опубликовано

Навигация по записям

Последние добавленные статьи

RSS-лента сайта КаратеФайт

  • Москва-17, 3-я часть 3-ей тренировки от Джуониора Лефевра, проходившей в Самбо 70 ТС. 02.10.2019

    Возвращаемся к публикации Семинара Лефевра 3 часть 3-ей тренировки Мастер-Класса Джунора Лефевра, прошедшего в 17-ом году в Москве. Тренировки публикуются полностью, без купюр. Но по частям. […] Сообщение Москва-17, 3-я часть 3-ей тренировки от Джуониора Лефевра, проходившей в Самбо 70 ТС. появились сначала на Каратэ, рукопашный бой и MMA индивидуально!.

    Karatefight

  • 2-я часть 3-й тренировки Джуниора Лефевра в Москве 2017год декабрь 03.07.2019

    Наконец опубликована 2 часть 3-ей тренировки семинара Лефевра, 17-го года в Москве. Тренировки публикуются полностью, без купюр. Но по частям. Продолжение следует. Смотрите здесь: Прямая ссылка […] Сообщение 2-я часть 3-й тренировки Джуниора Лефевра в Москве 2017год декабрь появились сначала на Каратэ, рукопашный бой и MMA индивидуально!.

    Karatefight

  • 2017 год, декабрь Москва Джуниор Лефевр семинар - 3-я тренировка часть 1 24.04.2019

    Наконец опубликована 1 часть 3-ей тренировки семинара Лефевра, 17-го года в Москве. Тренировки публикуются полностью, без купюр. Но по частям. Продолжение следует. Смотрите здесь: Прямая ссылка […] Сообщение 2017 год, декабрь Москва Джуниор Лефевр семинар - 3-я тренировка часть 1 появились сначала на Каратэ, рукопашный бой и MMA индивидуально!.

    Лекция Углеводы

    Этим названием обозначаются широко распространенные в природе вещества. Они возникают в растительных организмах в результате сложной химической реакции, в которой участвуют вода, углекислый газ из воздуха и солнечная энергия, причем реакция происходит с участием зерен хлорофилла, находящегося в зеленой части растений.

    Итак, углеводы (сахара) - одна из наиболее важных и распро­страненных групп природных органических соединений. Общая формула C m H 2 n O n (m и n ³3).

    В растительном организме до 80% (сухого веса), а в животных организмах - до 2% (сухого веса) составляют углеводы.

    В организме животных и человека углеводы (сахара) поступа­ют с различными пищевыми продуктами растительного проис­хождения, т.к. сахара не могут синтезироваться в организмах животного происхождения.

    В растениях же углеводы образуются в процессе фотосинтеза из воды и углекислого газа (см. выше):

    Углеводы имеют разное строение, их можно разделить на две группы: простые и сложные углеводы.

    Простыми углеводами (моносахаридами) называются такие соединения, которые не могут гидролизоваться с образованием более простых углеводов.

    Сложными углеводами (полисахаридами) называют такие со­единения, которые могут гидролизоваться с образованием про­стых углеводов.

    Моносахариды: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза. Понятие о пространственных изомерах углеводов. Циклические формы моносахаридов

    В молекулах моносахаридов может содержаться от трех до девяти атомов углерода. Названия всех групп моносахаридов, а также названия отдельных представителей оканчиваются на -оза. В зависимости от числа атомов углерода в молекуле моноса­хариды делятся на тетрозы, пентозы, гексозы и т.д. Наибольшее значение имеют гексозы и пентозы.

    Рибоза и дезоксирибоза

    В природе часто встречаются пентозы. Из них большой инте­рес представляют рибоза и дезоксирибоза, т.к. они входят в состав нуклеиновых кислот.

    Название «дезоксирибоза» показывает, что по сравнению с рибозой в ее молекуле на одну-ОН группу меньше.

    Молекулы рибозы и дезоксирибозы могут иметь как линей­ное, так и циклическое строение:

    Важнейшими представителями гексоз являются глюкоза и фруктоза, на примере которых рассмотрим строение, номенкла­туру, изомерию и свойства моносахаридов.

    Строение

    Глюкоза и фруктоза являются изомерами и имеют молеку­лярную формулу С 6 Н 12 О 6 .

    Строение моносахаридов было установлено с помощью реакций:

    1) Восстановления глюкозы йодистым водородом, в результате этой реакции образуется 2-иодгексан.

    2) Глюкоза вступает в реакцию с аммиачным раствором оксида серебра, что говорит о наличии в молекуле глюкозы альдегид­ной группы:

    (С 5 Н 11 О 5)СОН+2OH®(C 5 H 11 O 5)COONH 4 +2Ag¯+3NH 3 +H 2 O

    3) Глюкоза окисляется бромной водой в глюконовую кислоту:

    (С 5 Н 11 О 6)СОН+Br 2 +Н 2 O®(С 5 Н 11 O 5)СООН+2HBr

    4) При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди происходит окрашивание раствора в синий цвет - это качественная реак­ция для многоатомных спиртов. Количественные эксперимен­ты показали, что в молекуле глюкозы 5 гидроксильных групп. Таким образом, глюкоза - это пятиатомный альдегидоспирт.

    5) В молекуле фруктозы также установлено наличие 5 спиртовых групп, но при энергичном окислении фруктоза образует две оксикислоты с двумя и четырьмя атомами углерода. Такое поведение характерно для кетонов. Таким образом, фрукто­за - многоатомный кетоноспирт:

    Следовательно, моносахариды - это многоатомные альдегидо- или кетоноспирты.

    Однако ряд экспериментальных фактов не находит объясне­ния в рамках такого строения моносахаридов: 1) моносахариды не дают некоторые реакции, характерные для альдегидов; в частности, они не образуют бисульфитных соеди­нений при взаимодействии с NaHSO 3 ;

    2) при измерении оптической активности свежеприготовленных растворов глюкозы оказалось, что она с течением времени па­дает;

    3) при нагревании моносахаридов с метиловым спиртом в присут­ствии HСl выпадает кристаллический осадок гликозида, кото­рый легко гидролизуется с образованием одной молекулы спирта.

    Все эти факты нашли объяснение, когда предположили, что каждый моносахарид может существовать в виде несколь­ких таутомерных форм. В растворе, кроме развернутых цепей, существуют и циклические формы, которые образуются при внутримолекулярном взаимодействии альдегидной группы и гидроксильной группы при пятом атоме углерода:

    Наличие циклической формы объясняет все вышеприведен­ные аномалии следующим образом:

    1) в растворах преобладают циклические формы моносахаридов, открытые формы находятся в небольших количествах;

    2) изменение оптической активности связано с установлением равновесия между открытой и циклической формами.

    Образование гликозидов объясняется наличием гликозидного, или полуацетального гидроксила, который отличается большей ре­акционной способностью, чем остальные гидроксиды. Поэтому он легко взаимодействует со спиртами с образованием гликозидов. Хеуорс предложил изображать циклические формы Сахаров так, чтобы отчетливо были видны и кольцо, и заместители:

    Циклические формы моносахаридов могут содержать пять или шесть атомов в цикле. Сахара с шестичленным циклом назы­ваются пиранозами, например, глюкоза - глюкопираноза; цик­лические формы Сахаров с пятичленным циклом называются фуранозами. Глюкоза с пятичленным циклом - глюкофураноза, а фруктоза с пятичленным циклом - фруктофураноза.

    Номенклатура и изомерия моносахаридов Названия моносахаридов содержат греческие названия числа

    атомов и окончание -оза (см. выше).

    Наличие альдегидной и кетонной группы обозначается прибавлением слов альдоза, кетоза. Глюкоза - альдогексоза, фруктоза - кетогексоза.

    Изомерия обусловлена наличием:

    1) альдегидной или кетонной группы;

    2) асимметричного атома углерода;

    3) таутомерии (т.е. равновесия между разными формами молекулы).

    Получение моносахаридов

    1) В природе глюкоза и фруктоза (наряду с другими моносахари­дами) образуются в результате реакции фотосинтеза:

    Исходя из этого можно сделать вывод, что ряд моносахаридов встречается в природе в свободном виде, например фруктоза и глюкоза содержатся в фруктах, фруктоза - в меде и т.д.

    2) Гидролиз полисахаридов. Например, на производстве глюкозу чаще всего получают гидролизом крахмала в присутствии сер­ной кислоты:

    3) Неполное окисление многоатомных спиртов.

    4) Синтез из формальдегида в присутствии гидроксида кальция (предложен А. М. Бутлеровым в 1861 г.):

    Физические свойства

    Моносахариды представляют собой твердые вещества, спо­собные кристаллизоваться, гигроскопичны, хорошо растворимы в воде. Водные растворы их имеют нейтральную реакцию на лак­мус, большинство - сладкие на вкус. В спирте растворяются плохо, в эфире нерастворимы.

    Глюкоза - бесцветное кристаллическое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимо в воде. Из водного раствора ее выделяют в виде кристаллогидрата С 6 Н 12 О 6 Н 2 О.

    Химические свойства

    Химические свойства моносахаридов обусловлены наличием в их молекулах различных функциональных групп.

    1. Окисление моносахаридов:

    (С 5 Н 11 O 6)СОН+2OH®(C 6 H 11 O 5)COONH 4 +2Ag¯+3NH 3 +H 2 O

    2. Реакция спиртовых гидроксидов:

    а) взаимодействие с гидроксидом меди (II) с образованием алкоголята меди (II);

    б) образование простых эфиров;

    в) образование сложных эфиров при взаимодействии с карбоновыми кислотами - реакция этерификации. Например, вза­имодействие глюкозы с уксусной кислотой или ее хлорангидридом:

    3. Образование гликозидов (см. выше).

    4. Брожение. Брожение - это сложный процесс, при котором происходит расщепление моносахаридов под влиянием раз­личных микроорганизмов. Различают брожение:

    а) спиртовое:

    Химические свойства глюкозы показаны также в табл. 41.

    Применение глюкозы

    Глюкоза - ценный питательный продукт. В организме она подвергается сложному биохимическому превращению, при этом высвобождается энергия, которая накапливается в процессе фо­тосинтеза, который протекает ступенчато, и поэтому энергия вы­деляется медленно (см. рис. 51).

    Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. На­пример, при квашении капусты, огурцов, скисании молока про­исходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как при сило­совании кормов. Широко используется на практике спиртовое брожение глюкозы, например, при производстве пива.

    Фруктоза

    Фруктоза имеет такую же, как и глюкоза, молекулярную формулу (С 6 Н 12 О 6), но является не полиоксиальдегидом, а полиоксикетоном. Молекула фруктозы содержит три асимметричес­ких атома углерода, причем конфигурация у них такая же, как и у соответствующих атомов в молекуле глюкозы. Итак, фрукто­за - изомер и «близкий родственник» глюкозы. Она хорошо рас­творима в воде, имеет сладкий вкус (примерно в 3 раза слаще глюкозы).

    Фруктоза также наиболее часто встречается в циклических формах (a- или b-), но, в отличие от глюкозы, в пятичленных. В водных растворах фруктозы имеет место равновесие:

    Фруктоза и глюкоза в больших количествах содержатся в сладких фруктах, пчелином меде.

    Профессиональные спортсмены и те, кто хотят существенно улучшить свои спортивные показатели, уже давно по достоинству оценили преимущества спортивного питания и пищевых добавок, которые позволяют увеличить выносливость и силу мышц, а также способствуют увеличению их объёма и скорейшему восстановлению. Сегодня на рынке спортивного питания существует достаточно большое разнообразие спортивных пищевых добавок, каждая из которых имеет свои индивидуальные свойства и особенности. Для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо тщательно подходить к выбору спортивного питания, отдавая предпочтение тому, которое больше всего удовлетворяет вашим требованиям и окажет желаемый эффект. Одна из новинок в мире спортивных пищевых добавок – это рибоза, постепенно завоёвывающая признание и популярность среди спортсменов.

    Что такое рибоза

    Рибоза представляет собой природный углевод, который достаточно часто встречается в жизни, однако, содержание рибозы в нашем организме ограничено, несмотря на то, что она является полезным веществом, принимающим участие в протекании обменных процессов и обладающим весьма большим количеством свойств и физиологических функций, влияющих на синтез волокон и метаболизм. Как известно, рибоза входит в состав нуклеиновых кислот и выступает в роли источника энергии. Именно поэтому её используют как спортивную добавку при интенсивных физических нагрузках, которые требуют больших затрат силы. Кроме того, рибоза способствует скорейшему восстановлению повреждённых мышечных тканей, благодаря чему, они способны справляться с большими нагрузками. Регулярно употребляя рибозу, можно повысить выносливость и результативность тренировок, а также избавиться от нежелательных последствий в виде длительных болевых ощущений в мышцах после интенсивных спортивных занятий.

    Свойства рибозы

    Как уже было сказано ранее, рибоза обладает большим количеством свойств и оказывает положительное воздействие на процессы, протекающие в организме человека. Она принимает участие в аэробном энергообмене, являясь составной частью витамина В2. Рибоза задействуется в процессе синтеза некоторых нуклеидов, являющихся источником энергии, необходимой для сокращения мышц. Кроме того, она способствует накоплению в организме нуклеиновых кислот, отвечающих за последовательность синтеза волокон и отдельных клеток. Стоит также упомянуть о том, что именно рибоза определяет структуру генов и хромосом, благодаря чему ускоряется процесс расшифровки генетической информации, необходимой для синтеза протеинов. Нередко рибоза используется как профилактическое средство при ишемической болезни сердца, увеличивая в организме уровень глюкозы. Данная пищевая добавка может выступать в роли антиоксиданта , борющегося со свободными радикалами .

    Что касается спорта, то рибоза ускоряет усвояемость организмом креатина и способствует повышению работоспособности и выносливости. При употреблении рибозы в качестве спортивной добавки улучшается процесс восстановления организма после интенсивных нагрузок, сокращая этот период до нескольких дней. При подготовке к соревнованиям необходимо пополнять запасы рибозы в организме, особенно тем, кто часто посещает спортзал, либо занимается пауэрлифтингом.

    Применение рибозы

    С недавних пор рибоза стала выпускаться в виде отдельной спортивной пищевой добавки, которая может быть представлена в форме порошка или в жидкой форме. Несмотря на всю пользу этого вещества, рибозу рекомендуют принимать в комплексе с другими спортивными добавками, так как она способна в разы усилить их действие.


    Наиболее удачной комбинацией с рибозой считается креатин. Такая смесь повышает усвояемость креатина, необходимого для восстановления мышечных тканей и повышения выносливости организма, а также существенно увеличивает силовую работоспособность, благодаря чему можно справиться с большими нагрузками без вреда для здоровья. Рибозу можно встретить не только в виде отдельной добавки, но и в составе уже готовых комплексов. Чаще всего она смешивается с креатином, углеводами и глютамином . Выбирая для себя спортивное питание, обращайте внимание на процентное содержание элементов, входящих в его состав, отдавая предпочтение тем, в которых они максимально сбалансированы.

    Дозировка и режим приёма рибозы

    Несмотря на всю свою полезность, рибоза необходима в качестве дополнительной пищевой добавки лишь тем, кто регулярно подвергает свой организм интенсивным физическим нагрузкам. Минимальное количество рибозы, которое рекомендовано для спортсменов, составляет 2,2 грамма в день, но, некоторые производители советуют увеличить это число до четырёх граммов с целью повышения результатов. Как правило, рибозу принимают один раз в день, незадолго до начала тренировки или после её окончания. Однако, при употреблении рибозы в комплексе с креатином, необходимо употреблять по 1,5 грамма рибозы четыре раза в день в течение пяти дней, сочетая её приёмы с приёмами креатина. После окончания курса следует вернуться к обычному режиму приёма рибозы. В некоторых случаях для усиления эффекта рибозу сочетают не только с креатином, но и с сывороточным протеином , который необходим для восстановления мышц и регенерации волокон.

    Возможные побочные эффекты рибозы

    В процессе приёма рибозы, как и любых других спортивных пищевых добавок, необходимо придерживаться определённых рекомендаций, соблюдая режим и дозировку. В случае передозировки или индивидуальной непереносимости рибоза может стать причиной возникновения аллергической реакции, степень выраженности которой зависит от дозы употребляемой рибозы и её концентрации в спортивном питании. В некоторых случаях рибоза может вызывать нарушения дыхания и желудочно-кишечные расстройства. Именно поэтому, не следует пренебрегать рекомендациями и использовать рибозу в больших количествах, надеясь на более стремительные результаты.

    Махноносова Екатерина
    для женского журнала сайт

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна