Почему человек так много ест. Почему люди много едят

Причины почему человек много ест. Зачем мы садимся за стол:
Хочу рассказать о том почему и как мы едим. И каково это быть Сыроедом в традиционно питающейся семье.

Задумавшись перейти на сыроедение я прочитала не одну книгу, настраивала себя на позитив, на ежедневные открытия, и даже на сопротивление окружающих, но главное много раз ловила себя на мысли что стала больше времени уделять тому что я ем, и гораздо меньше почему.

Узнав некоторые факты о мясных и молочных продуктах, соли в большом количестве,
черном чае, кофе, дрожжевом хлебе, пакетированных соках, я постепенно исключила эти продукты из своего рациона.
До сыроедения было уже рукой подать, но мешала тяга
к печенькам, булочкам, сладостям и непрекращающаяся череда праздников.

И тогда возникла мысль, а зачем собственно мы столько едим и что можно сделать чтобы не выпасть из общества сменив питание.
Я выделила следующие функции, которые играет еда, уверенна что их больше:
1. Питательная функция. Мы едим для того чтобы получить из пищи необходимые для нас элементы и усмирить чувство голода. Здесь все просто и выбор продуктов продиктован нашей диетой и программой, например такой «животные белки необходимы
для роста».
2. Получение удовольствия. Именно на то, какое из блюд принесет на наибольшее удовольствие мы ориентируемся. Проблема большинства «неработающих» диет состоит в том, что получая все питательные вещества организм остается
неудовлетворенным, чувство голода возвращается.

Перейдя на сыроедение, невкусная еда просто исчезла из моего рациона.
3. Ритуальная функция еды. Стакан кефира на ночь, утренний кофе, помогают
настроиться на нужный лад. Подарочные наборы конфет, кофе, чая, конфет, как будто специально созданы, чтобы решить проблему запаздывающего подарка. Нет свадьбы без
шампанского и новогодней вечеринки без салата «Оливье».

Встреча гостей не может пройти без чаепития, ведь издревле повелось, что дорогих гостей принято садить за
стол с хозяевами и сытно кормить. Большинство походов в гости «на часок» заканчиваются на кухне за чаем с тортом, конфетами, или полноценным обедом- ужином.

Наличие еды на столе объединяет и дарит чувство комфорта и уверенности.
4. Статусная функция. Что объединяет первое романтическое свидание и «неформальные» деловые переговоры? Как правило, и то и то проходит в ресторанах, а уж там при помощи еды, ее подачи и степени изысканности мы пытаемся произвести
положительное впечатление на собеседника, параллельно ведя переговоры. Согласитесь,
романтическое свидание и борщ несовместимы.

Современные подростки питаются фаст- фудом из-за того что «это круто», против домашних правил, при этом наедая вместе с лишними калориями устойчивый авторитет.

5. Еда как средство эффективной коммуникации, налаживания контакта.

Причины почему человек много ест

Простой пример этого бабушки и взрослые внуки. Первая кроме сердечной заботы о внуках еще
и борется за их внимание при помощи еды, а вторые доставляют ей удовольствие, поглощая пирожки, винегреты, холодцы и прочие вкусности.

Знакомое блюдо может стать «подушкой безопасности» в момент напряженности в разговоре.
6. Еда как средство заполнения пауз или возможность ее сделать Перекусы и чашечка чая на работе дают нам время перевести дух или отсрочить не слишком приятное задание.

Бокал вина скрасит ожидание основного блюда.
7. Еда как вознаграждение «Вот прибирешься в комнате, разрешу взять конфету» — приметно так идея еды-
вознаграждения проникает в наш мозг.
8. Еда как способ изменения внутреннего состояния, уклонения от реальности.
Вареная колбаса, молочный шоколад, манная каша с вареньем, у каждого из нас есть свой вкус детства.

Пробуя эту пишу вновь, мы переживаем определенные эмоции,
впадаем в особенное состояния, переживаем приятные эмоции. Вкусной едой мы можем наполнить безрадостный день, улучшить настроение. Вот доделаю отчет и…..

Причины почему человек много ест
Почему мы едим больше чем нужно:
Внутренние причины:
1. Страх или его преодоление отнимают много сил и порождают чувство голода.
2. Чувство собственной неполноценности.
3.Сильные переживания.

Женщинам свойственно заедать проблемы шоколадом, пирожными и прочими кондитерскими изделиями, содержащими искусственный гормон счастья.
4. Из-за неверного порционирования, нежелания выбросить продукты
Внешние причины:
5. Ожидание.

Большинство из нас не любят ждать и успокаиваются за едой. Здесь не важно чего или кого именно, опаздывающего друга, конец цикла стирки
стиральной машины.

Еда будет заполнит время ожидания.
6. Поддавшись на уговоры. «Какой пирожок смотрит на тебя?» — знакомая с детства фраза. Часто мы берем еще одну котлету/кусочек торта, потому что хозяева праздника ну очень расхваливают блюдо, новейший способ его приготовления
или грозятся обидеться.
7. Употребление пищи перед телевизором.

Мы съедаем в разы больше пищи, если наше внимание не направлено на нее полностью.
8. Под воздействием рекламы или иных внешних раздражителей.

Причины почему человек много ест
9. следуя устоявшейся традиции. Это вполне относится к праздничным мероприятиям, когда пищи употребляется больше чем нужно.
10. За компанию. Особенно видно при застольях, когда стол уже опустел и наступила пауза в приеме пищи, следующий «рывок» к блюдам будет подхвачен большинством
гостей.
11. Внезапная доступность продукта. Вспомните, на шоколад с миндалем скидка 40% и руки уже сами складывают его в корзинку с едой.

Об НЛП
И еще, наша речь, на нее тоже стоит обращать внимание, ведь мы сами формируем словами ту реальность, в которой живем. Приведу простой пример: мне часто на работе
предлагают молоко или сладости.

Вначале я по привычке я отвечала что-то вроде: «Спасибо, но я не ем это». Простой ответ, вежливый, но что-то не то. Да, в нем есть
частичка «не», это то коварное слово, которое в определенные моменты буквально давало сигнал в мозг «НЕ ем это», «НЕ пью молоко».

Внутри от такого сигнала все
начинало если не огнем обиды гореть за упущенное лакомство, то уж чувство дискомфорта, даже опасности вызывало. Правильно, как же это я без молока?

Я же столько лет его пила, следуя программе.
Стоило только изменить ответ на «Спасибо, я на другой системе питания», как вместо горечи я стала испытывать радость и даже гордость за себя. Внутреннее я говорила
«Молодец!» и готовилось к объяснению принципов моего питания, если в этом была необходимость.

Причины почему человек много ест

Мои изменения на сыроедении:

— Я стала более бодрой и энергичной, хорошее настроение стало правилом. Появилось чувство комфорта, самооценка повысилась.

Я стала с удовольствием смотреть на свое отражение пот утрам;
— хотя раньше я была «счастливым обладателем» хронического тонзиллита, за последние полгода я ни разу не простыла,

вообще пользоваться лекарствами пришлось только несколько раз за полгода, головные боли не беспокоят,
— На сон хватает 5- 5,5 часов, стала быстрее засыпать, пробовала спать на полу, это оказалось удобно;
— вес почти не изменился но, я сменила часть гардероба, так как теперь ношу одежду на размер меньше;

Обзавелась новыми хобби и узнала много нового об окружающем мире; ведь времени стало больше;
— Я стала любить прогулки, тренировки, и регулярно делать зарядку по утрам, попробовала заниматься цыгуном и йогой;
— исчез неприятный запах пота,

— желудок стал работать «по расписанию»;
— работая чиновником, стала гулять в обеденный перерыв,
— изменилась структура волос, волосы вообще стали меньше сыпаться и даже отрастать, ногти стали более крепкими, кожа лица чище;
— перестала есть искусственные витамины, исчезло желание, «подпитывать» себя различной химией,
(с) Катерин

17.12.2015, 07:50

Наш мир всегда крутился вокруг еды, но в последнее время — все быстрее и быстрее. Еду разбирают на составляющие в программах о здоровье, в потребительских сюжетах ищут самые хорошие и плохие продукты. В интернете миллионы сайтов с рецептами и диетами. Соцсети пестрят фотографиями завтраков и ужинов. В продуктовых супермаркетах — гигантские очереди, люди, как баскетболисты, помимо основного максимума, закидывают в корзины кучу ненужного продуктового хлама. Пакетов из магазинов выносится все больше, чек становится все длиннее, наш стол разнообразнее, а талия шире. АП попыталась выяснить, почему современные люди так озабочены едой и к чему может привести подобная зависимость.

ИСТОРИЯ 1. Еда как бонус за тяжелый день

Благовещенские супруги Регина и Сергей ежемесячно тратят на продукты больше 30 тысяч рублей. Супруги признаются: изысканный ужин с бокалом хорошего вина — своего рода бонус за тяжелый трудовой день.

процента своих доходов тратят в среднем амурчане на покупку продуктов и питание. Причем, по данным Амурстата за 3-й квартал 2015 года, городское население тратит 26%, сельское — 20,7.

— Для нас это ритуал — походить по супермаркету, приехать домой и приготовить что-то вкусненькое, а не просто макароны с сосиской, — рассказывает Регина. — Каждую субботу мы закупаемся на неделю: мясо, рыба, яйца, молоко, масло, консервы, сыр, колбаса — и оставляем в среднем 5—6 тысяч рублей. Помимо этого, заезжаем в магазин и в будние дни. Вроде ничего и не нужно, но все равно тянет — мелочи к чаю, кисломолочку, часто берем готовую еду, чтоб не стоять вечером у плиты, или что-то новое — попробовать. Это еще пару тысяч. В холодильнике всегда есть свежие овощи-фрукты, соусы, зелень.

Девушка хочет провести эксперимент: две недели ничего не покупать. «С нашими запасами мы, не голодая, проживем гораздо дольше, — уверен ее супруг. — Тем более что нас только двое и обедаем мы вне дома».

— В итоге мы постоянно что-то выкидываем: не успеваем съедать йогурты, творог, который так и не стал сырниками, заветренную колбасу и сыр, открытые и недоеденные консервы. Но раз за разом после работы мы идем в супермаркет и набираем полную тележку.

Что в такие моменты движет людьми — отголоски детства, не богатого на деликатесы, или появившиеся финансовые возможности? Ведь теперь Регина может позволить себе намного больше, чем в студенчестве. Когда бульонный кубик был один на всех и все на одного.

ИСТОРИЯ 2. Ужин — единственное доступное развлечение

Наталья — мать-одиночка с достаточно скромной зарплатой. И тратить великие тысячи на продукты — что-то из области фантастики. Тем не менее продуктовая тема для нее тоже актуальна.

— Долгое время я пыталась ограничивать себя в еде: сначала растила сына, потом худела. Но потом поняла, что хороший ужин — единственное доступное мне развлечение. Я не могу позволить себе поехать к морю, не могу пойти на концерт Стаса Михайлова. Сегодня даже поход в кино — с попкорном и такси — дорогое удовольствие. Поэтому, когда мне хочется праздника, я запекаю курицу и покупаю пиво.

процента доходов уходило на оплату продуктов питания у россиян в 2014 году. У амурчан — 25,3%.

Действительно, у нас мало распространено развлекаться без еды. Даже в боулинге мы заказываем пиццу, а в антракте бежим в театральный буфет. Современный человек разбаловал свое чувство вкуса, позволив ему главенствовать над всеми остальными. Мы уже не получаем сравнимого с наслаждением едой удовольствия от созерцания, прослушивания, осязания. Развлечение типа «кафе» обычный гражданин выбирает чаще, чем посещение галереи и даже кинотеатра, концерта или простых прогулок с любимыми.

— Это личный выбор человека, который зависит от его системы ценностей, — уверен завкафедрой философии, истории и культурологии БГПУ доктор философских наук, — Театр копейки стоит, книга — вообще бесплатно. Должен быть баланс между поддержанием тела и поддержанием духа. Акцент на духовных ценностях, не умаляя значимости еды и комфорта. В этом плане мне нравится выражение «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть».

ИСТОРИЯ 3. Раньше было лучше

Комбинация ценностей зависит от множества факторов: от эпохи, в которую живет человек, его окружения, воспитания, от господствующей цивилизации. Ценности, как отпечатки пальцев, уникальны для каждого человека. На каком этапе жизни человек создает себе кумира из котлет? В определенном возрасте, при определенном достатке или определенном окружении? Когда женщина выходит замуж и начинает есть наравне с мужем? Когда мужчина женится и вместо доширака уминает печеночные торты и зажаристых куриц? Или когда у человека все плохо и он топит горе в борще? Или, наоборот, все хорошо — и с аппетитом в том числе... 30-летняя жительница Благовещенска Татьяна Якутова считает одной из основных причин рухнувшую государственную идеологию.

Татьяна Дублич, эндокринолог: «Люди любят заедать стресс, для многих еда — это удовольствие, развлечение. Мы едим гораздо больше, чем требуется организму».

— У наших родителей заморачиваться на еде просто не было возможности. Был дефицит, талоны, — рассуждает Татьяна. — Мама рассказывала, как она любовалась на шоколадные конфеты через витрины магазинов и мечтала, что когда вырастет, то обязательно купит себе колбасу. Продукты, привычные сегодня, были недоступны для большинства. Но еде не придавали такого большого значения!

Семья собиралась за вечерней трапезой, чтобы пообщаться, обсудить прошедший день. Сегодня же многие члены одной семьи кушают по отдельности, кто-то — уткнувшись в планшет, другой — разговаривая по телефону. Вспомните, как перед Новым годом всей семьей лепили пельмени. Сегодня в магазинах это один из самых популярных полуфабрикатов. А для домашней лепки давно придуманы машинки, позволяющие сотворить сотню пельменей за полчаса.

— Раньше государственная политика была направлена на просвещение и окультуривание народа, — продолжает Татьяна. — По центральному ТВ показывали театральные постановки, балет, было много познавательных передач для детей. Не на кабельных, заметьте, а именно на центральных каналах! Мы были самой читающей нацией. А затем все рухнуло в один момент, и к нам посыпались горы запрещенных доселе радостей. В том числе и еды. Мне кажется, мы до сих пор не можем ими насытиться! А ведь это так глупо тратить столько времени своей жизни на еду. Ладно есть! Обсуждать, рассуждать, фотографировать, выкладывать в социальные сети! Лучше эти часы потратить на чтение, курсы, на помощь детям, животным.

Но для этого, по мнению ярой противницы общества потребления, нужно заставить себя полностью поменять мировоззрение: получая удовольствие от пищи телесной, нужно очень постараться, чтобы начать получать удовольствие от пищи духовной.

— Это, действительно, замена утрат, — согласен философ Александр Чупров. — Свято место пусто не бывает. Мечта ушла на второй план. Люди в 60—70-х годах были устремлены в будущее. Жили общей идеей, верой в счастливое будущее, грезили межпланетными кораблями, мечтали, как будет прекрасна земля, и о том, что не будет войны. А сегодня гипертрофированно много места занимают вопросы потребления.

МОЖЕТ ЛИ НАША ЦИВИЛИЗАЦИЯ УМЕРЕТЬ ОТ ОБЖОРСТВА?

— Вполне, — заключает доктор философских наук Александр Чупров. — От искусственного педалирования материальных потребностей. Для людей еда всегда была способом выживания, продолжения рода. Впервые проблема голода снялась с общества в начале ХХ века. Конечно, не для всех. Даже сейчас от голода умирают люди, а процент бедных растет. Но большинству не нужно добывать пищу.

Как давно уже доказано, интерес людей к еде обуславливается несколькими факторами: потребление еды приносит удовольствие, без нее мы испытываем голод, пища является необходимым для функционирования организма источником белков, жиров и углеводов. По сути, это естественный инстинкт.

— Инстинкты — это неплохо, это проявление воли к жизни. Но проблема сегодняшней цивилизации, особенно стран золотого миллиарда, в том, что люди утратили вкус, пресытились. Им приходится самим себя заставлять хотеть — отсюда скука, экстрим, негатив. Идет атрофирование инстинктов. Поэтому и умирает европейская цивилизация, — рассуждает Александр Степанович. — У общества всегда есть потребность в необходимом, в приятном и лишнем. И сейчас для определенных слоев общества идет раскручивание лишних потребностей. Это плохо и для людей, и для культуры, и для всей планеты. Не люди едят, это их едят. Они лишь выполняют роль еды в пищевой социальной цепочке. Это, конечно, трагедия.

Добавить комментарий

Если постоянно хочется есть, то это бывает вызвано болезнями (диабет, гипоталамический синдром, повышение образования гормонов щитовидной железы и надпочечников), нарушением функции половых желез. Насыщение не возникает при однообразном питании, нехватке белка и пищевых волокон, злоупотреблении алкоголем, еде второпях, за просмотром фильмов или разговорами.

Дети много едят в период роста, из-за глистной инвазии, мужчины при интенсивных физических нагрузках, а женщины перед месячными и при беременности. Провоцировать ощущение голода могут стрессы, психотравма, применение гормональных, антиаллергических препаратов. Чтобы избавиться от того, что все время хочется есть, нужно отказаться от сахара, алкоголя и мучного, достаточно кушать овощей, мяса, пить воду перед приемом пищи.

Болезни, при которых не хочется есть: инфекции, хроническое воспаление, депрессия, поражение органов пищеварения и ряд других.

📌 Читайте в этой статье

Постоянно хочется есть: причины

Когда постоянно хочется есть, то причиной бывает сахарный диабет, повышение функции щитовидной железы, надпочечников, дисфункция гипоталамуса, половых желез, гастродуоденит. Человек много ест при ложном голоде (из-за жажды), нехватке белка и овощей в рационе, недосыпании, употреблении алкоголя, однообразном питании. Неправильные пищевые привычки провоцируют отсутствие насыщения – просмотр фильма при приеме пищи, еда второпях.

Постоянное желание есть как симптом сахарного диабета

При сахарном диабете пациенты одним из первых признаков ощущают постоянное желание есть. Его причиной является нехватка инсулина или слабая реакция на него. Поэтому глюкоза из пищи остается в крови, не усваивается клетками. Возникает относительное голодание тканей, и сигналы о нехватке питательных веществ направляются в центр голода, расположенный в гипоталамусе головного мозга. Это побуждает есть часто, каждые 2 часа, и при этом все время хочется кушать.

На фоне диабета возможны и приступы резкого падения уровня сахара в крови, но это обычно случается на фоне введения гормона или приема таблеток. Тогда очень сильно хочется есть, дрожат руки, возникает сильное сердцебиение, беспокойство.

К признакам, по которым можно заподозрить сахарный диабет, относятся:

  • постоянная утомляемость;
  • сильная жажда;
  • частое и усиленное мочеиспускание;
  • потеря веса (при 1 типе болезни) или ожирение (при диабете 2 типа);
  • зуд кожи, в области промежности;
  • частые простудные болезни, упорное течение молочницы.

При их наличии важно обратиться к эндокринологу для обследования.

Постоянно хочется есть: признаки какой еще болезни

Если постоянно хочется есть, то необходимо исключить наличие признаков болезней щитовидной железы, надпочечников, гипоталамуса, половой сферы, системы ЖКТ.

Болезни щитовидной железы

Гормоны, вырабатываемые этим органом, отвечают за общий обмен, если их больше нормы, то возникает повышенный аппетит. Пациенты отмечают, что не могут наесться, хотя питаются достаточно калорийно. Важное отличие при этом – снижение массы тела, это отличает гипертиреоз от остальных причин гормонального ожирения. Признаками повышенной функции щитовидной железы бывают:

  • сильная потливость,
  • непереносимость жары,
  • быстрая утомляемость,
  • суетливость,
  • тревожность,
  • приступы паники.


Нарушения работы надпочечников

Повышенный выброс кортизола заставляет испытывать ощущение голода. Это может быть при заболевании надпочечников (гиперкортицизм, болезнь Иценко-Кушинга), но также встречается и при стрессе – остром и хроническом. К симптомам избытка гормона относятся:

  • повышение давления;
  • усиленное отложение жира в области живота и верхней части туловища;
  • растяжки розового цвета на коже;
  • сбой менструального цикла;
  • усиленный рост волос на лице и ногах;
  • угревая сыпь;
  • склонность к депрессии.


Гипоталамические расстройства

Гипоталамус (скопление клеток – ядер головного мозга) отвечает пищевое поведение. Характроны неконтролируемые приступы сильного чувства голода. Пациентам, несмотря на достаточное питание, хочется все время что-то жевать. Такие симптомы усиливаются к вечеру, возникают в ночное время. Поражения этого органа возможны после травмы, операции, инфекции тканей мозга, при сосудистых болезнях. Признаками гипоталамических расстройств считают:

  • чувствительность к смене погодных условий;
  • приступы нехватки воздуха;
  • нарушения сна;
  • повышенную потливость;
  • возрастание температуры тела при отсутствии инфекций;
  • аллергические реакции;
  • частые колебания давления и частоты пульса.

Заболевания половой сферы

Из-за нарушения образования половых гормонов (нехватка эстрогенов у женщин, тестостерона у мужчин), гипофиза (избыток пролактина) может повышаться аппетит, нарушаются обменные процессы. Причинами таких отклонений бывает поликистоз яичников у женщин, климакс, врожденные (генетические) патологии, хронические воспаления, длительный прием гормональных средств.

Заподозрить дисбаланс половых стероидов можно по нерегулярному менструальному циклу, проблемам с зачатием. У мужчин на фоне низкого тестостерона возникает половая слабость, пропадает сексуальное влечение.

Патологии ЖКТ

Практически все болезни системы пищеварения протекают с низким аппетитом. Но при воспалении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит) бывают так называемые голодные боли. Тогда прием пищи помогает успокоить болезненность в подложечной области, на некоторое время больному становится лучше.

У детей с гастродуоденитом возможен демпинг-синдром. После того как прошло 2 часа от приема пищи, появляется внезапная вялость, потливость, клонит в сон, урчит в животе. При отсутствии следующего поступления пищи возникает приступ:

  • дрожь в теле,
  • голод,
  • слабость в мышцах.


Почему человек много ест

Человек может много есть не только при заболеваниях, существует ложное чувство голода, а также последствия неправильного питания (рациона и приема пищи), образа жизни в цело (еда с гаджетами, перед телевизором, на бегу, при просмотре кулинарных шоу или же в местах приготовления фаст-фудов).

Ложный голод

В гипоталамусе центр голода расположен поблизости ядер, которые отвечают за ощущение жажды. Поэтому нередко вместо того, чтобы выпить воду, человек начинает есть. Особенно это характерно для пожилых пациентов, у которых уменьшаются отличия между такими ощущениями. Поэтому рекомендуется при появлении первых признаков голода пить вначале воду, а затем уже есть.

Неполноценный рацион

Люди много едят по таким причинам:

Причина Последствия
Мало белка в рацион Он быстро вызывает сытость, особенно при содержании незаменимых аминокислот – аргинина и лизина.
Много простых углеводов Сахар, фруктоза, кондитерские изделия, они вызывают очень краткое ощущение насыщения, но так как при их поступлении выделяется инсулин, то потом постоянно хочется что-то жевать.
Нехватка растительных волокон из овощей, ягод, цельных круп Если в питании преобладает белок, или человек ограничивает до минимума порции, то из-за небольшого объема пищи не растягивается в нужной степени желудок и кишечник, поэтому есть хочется все время, это относится и к питанию только жидким блюдами (пюре, сок, смузи, чай).
Переработанные продукты питания Существуют так называемые пустые калории, они повышают вес, но не насыщают, например, диетическая кола, продукты с химическими подсластителями.
Однообразное питание и строгие диеты Еда для человека является одним из источников удовольствия, если она невкусная (отсутствует сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий вкусы), то уже через небольшой промежуток времени хочется снова есть, но важно, что искусственные усилители вкуса, наоборот, провоцируют повышенный аппетит и переедание, поэтому придавать вкусовые оттенки должны зелень, травы, лимонный сок.

Нездоровый образ жизни

К факторам, провоцирующим постоянный голод, относятся:

  • злоупотребление алкоголем, он притупляет насыщение, способствует перееданию;
  • недостаток сна – не вырабатывается нужное количество гормона сытости (лептина);
  • перерывы в приемах пищи более 3-4 часов, они нередко провоцируют голод, а если такой интервал связан с трудовым режимом, то вечером на фоне усталости человек ест и не наедается обычной порцией.

Многое зависит и от того, как именно принимает пищу человек. Причинами, почему он не ощущает сытости, могут быть:

  • разговор во время приема пищи;
  • просмотр фильма;
  • чтение;
  • еда второпях, плохое пережевывание.

Один из факторов появления аппетита, когда не голоден – это вид еды, просмотр фото в социальных сетях с изображением блюд, поиск рецептов приготовления, кулинарные шоу. Такой же эффект возникает при посещении мест приема пищи, продажи продуктов, особенно при нерегулярном или однообразном питании.

Почему постоянно хочется есть

Постоянно хочется есть детям из-за ускоренного роста, но причиной могут стать и гипоталамические нарушения, психотравма. У женщин не уменьшается аппетит даже после еды при предменструальном синдроме, беременности, применении контрацептивов, а у мужчин – на фоне интенсивных физических нагрузок, приеме стимуляторов для роста мышц.

Почему после еды снова хочется есть

Известны и специфические провоцирующие факторы у детей, женщин и мужчин, которые объясняют, почему после еды хочется есть через короткий промежуток времени.

У детей

Хороший аппетит у ребенка – это признак физического здоровья, особенно если и его вес при этом не опережает и не отстает от нормы. При избыточной массе тела и постоянном чувстве голода необходимо исключить гипоталамический синдром, особенно если ранее была инфекция или психологическая травма. Если, наоборот, при достаточном питании вес снижается, то это может означать развитие диабета 1 типа или наличие глистной инвазии.

У женщин

Физиологическое повышение аппетита у женщин нередко появляется перед менструацией, при этом обычно тянет на и калорийную пищу. Одна из причин внезапно участившихся приступов голода и влечения к непривычной пище – это беременность. Похожими на нее признаками сопровождается прием гормональных препаратов для контрацепции, антиаллергических средств.

У мужчин

У мужчин растут затраты энергии и аппетит при усиленных тренировках или тяжелой физической работе. К факторам, меняющим гормональный баланс, относится прием анаболических гормонов и других препаратов для наращивания мышечной массы. Стимулирует употребление больших количеств пищи и снижение активности половых желез после 50 лет.

Смотрите на видео о причинах повышенного аппетита:

Желудок постоянно просит есть

Существует закономерность – любители поесть обладают повышенной массой тела и говорят о том, что их желудок постоянно просит еще пищи. Формируется замкнутый круг, который трудно разорвать, по таким причинам:

  • из-за гормональной активности жировой ткани возникает устойчивость к инсулину и лептину (гормону сытости);
  • возникает своеобразная зависимость, когда в ответ на прием пищи вырабатываются гормоны удовольствия;
  • центр насыщения теряет чувствительность, что объясняет, почему не наедается полный пациент обычной порцией еды.

Кроме этого, чрезмерно растянутая стенка желудка будет «требовать» повышенного объема пищи для получения ощущения насыщения.

Если не голоден, но все равно кушаешь

Когда человек не голоден, но все равно кушает, то это бывает признаком:

  • хронического стресса;
  • заедания скуки, разочарований, неудач;
  • нехватки ярких ощущений в жизни;
  • одиночества;
  • отсутствия любви, семейных привязанностей;
  • депрессии;
  • переутомления.

В таких случаях выброс гормонов удовольствия приводят к своего рода пищевой зависимости. Еда не требует физических и психологических усилий, дает чувство расслабления и удовольствия на время.

Как и при любой форме патологического (болезненного) влечения, постепенно требуется повышение дозы для достижения эффекта. Если при этом человек еще и испытывает чувство вины за переедание, то развивается булимия. Она характеризуется приступами безудержного поедания (пищевой запой), чередующихся с провоцированием рвоты, приемом слабительных, отказом от еды.

Смотрите на видео о проявлениях булемии:

Когда накуришься

Стремление есть все подряд, когда накуришься, вызывает марихуана и курительные смеси, содержащие психотропные соединения. Они обостряют все ощущения, в том числе и обоняние, вкус, поэтому вид и запах пищи приносят повышенное удовольствие.

  • первое, что нужно сделать, чтобы побороть постоянное желание есть и похудеть – это отказаться от сладостей и мучного, не рекомендуется и фруктоза в качестве сахарозаменителя, мимические подсластители, отдать предпочтение следует стевии, разрешается немного (треть чайной ложки) меда;
  • приемы пищи должны быть через 2-3 часа, но объем одной порции – не более 1 стакана;
  • дважды в день необходимо съедать салат из и , заправленный растительным маслом и лимонным соком;
  • в обед должно быть первое блюдо, а перед сном – кисломолочный напиток, содержащий полезные бактерии, поскольку нормальная микрофлора кишечника регулирует ощущение голода;
  • и каши нужны только цельнозерновые, лучше с добавлением отрубей, они увеличиваются в объеме и создают длительное ощущение сытости;
  • Важно ежедневно отводить не менее получаса для физической активности. Она помогает улучшить реакцию тканей на инсулин, усвоить углеводы, поступившие с пищей, уменьшить устойчивость к лептину. Такой же гормональный эффект дает достаточный по продолжительности сон – не менее 8 часов в сутки.

    Почему не хочется есть

    Болезней, когда не хочется есть, гораздо больше, чем тех, которые сопровождаются повышенным аппетитом:

    • интоксикации – при инфекциях, отравлении, нарушении функции почек, печени;
    • болезни системы пищеварения;
    • гормональная недостаточность гипофиза, щитовидной железы, надпочечников;
    • психические расстройства (психопатии, анорексия);
    • апатия, депрессия;
    • хронические воспалительные процессы, вне зависимости от локализации;
    • патологии сердца с декомпенсацией, нарушением кровообращения;
    • опухолевый процесс;
    • гиповитаминоз;
    • анемия, болезни крови.

    Постоянно хочется есть при болезнях эндокринной системы: сахарный диабет, гипертиреоз, Иценко-Кушинга, гипоталамические, половые гормональные дисфункции, ожирение. Слабое ощущения насыщения вызывают: нездоровый образ жизни (курение марихуаны, алкоголизм), недосыпание, неправильный прием пищи, неполноценный рацион. Много едят дети в период роста, женщины при беременности, мужчины при интенсивных физических нагрузках.

    Человек ест без чувства голода при стрессе, скуке, разочарованиях. Уменьшить избыточный аппетит и вес поможет рациональное питание, физические нагрузки, режим приемов пищи и сна. Есть множество болезней, при которых есть не хочется: инфекции, гормональная недостаточность, патологии пищеварения, опухоли, депрессия.

    Полезное видео

    Смотрите на видео о причинах постоянного чувства голода:

    Многих интересует, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие поправляются от воздуха. Ученые разработали версии для объяснения этого феномена, провели эксперименты. О самых интересных и достоверных из них мы расскажем в этой статье.

    Во всем виновата генетика?

    Около 40% нашего веса запрограммировано на генетическом уровне. Так, есть 3 типа телосложения:

    1. Астеники - тонкокостные, с едва заметным жировым слоем. Такие люди легко худеют, не поправляются, но и накачать мышцы им сложно.
    2. Нормостеники - обладают развитой мускулатурой и более толстой жировой прослойкой. Они быстро поправляются, но так же легко скидывают лишний вес.
    3. Гиперстеники - люди с развитой жировой прослойкой. Большинство из них склонно к полноте. Похудение дается им с большим трудом, а после завершения диеты потерянные килограммы с легкостью возвращаются. Для поддержания стройности приходится постоянно ограничивать себя в еде.

    Бороться с генетикой невозможно, но не только она определяет вес. Если стройный начинает сильно переедать, он тоже поправляется. Только после возвращения к обычному режиму питания его вес довольно быстро приходит в норму без диет и упражнений. Дело в том, что здоровый организм имеет установку на определенную массу тела. Если она не восстанавливается, это указывает на какую-то проблему, которую нужно решать.

    Почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют: факты и гипотезы

    Причины этого феномена могут быть психологическими и физиологическими. Если на гены и расположение рецепторов жировых клеток повлиять невозможно, то образ жизни и настрой зависят только от самого человека.

    Проблемы с гормонами

    У людей с ожирением снижена чувствительность дофаминовых рецепторов, которые отвечают за получение наслаждения. Этим объясняется потребность в увеличенном количестве гормонов удовольствия эндорфинов, серотонина и дофамина. Легкий способ восполнить их недостаток - поесть. В итоге люди незаметно для себя проглатывают тысячи лишних килокалорий подобно курильщикам, которые постоянно дымят. Потом приходит искреннее удивление тому, как изменились цифры на весах.

    Выход из ситуации простой - искать другие источники радости, не связанные с пищей. Это может быть общение с интересными людьми, хобби, творчество и даже физические нагрузки. Во время тренировок не только сжигаются жировые отложения, формируется красивый рельеф, но и в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов. Человек ощущает прилив счастья и бодрости, а потребность в пирожном отпадает.

    Причиной склонности к полноте нередко становится сниженная чувствительность к лептину - гормону, который контролирует голод и насыщение. Это не эндокринная патология, а только особенность организма. Зная о ней, человек не должен доверять чувству голода. Ему нужно сформировать привычку есть по часам умеренными порциями. В таком случае будет легче контролировать вес. Если же перекусывать каждый раз, когда возникает обманчивое чувство пустоты в желудке, лишний вес не заставит себя ждать.

    Есть интересное исследование британским ученых, которые обнаружили ген Аткинса. Под его действием активно выделяется слюна, расщепляющая углеводы. В организмах большинства людей присутствует по 2-3 копии этого гена. Только в отдельных случаях их число достигает 20. Эти счастливчики с повышенным содержанием гена Аткинса не наберут лишний вес, сколько бы они ни ели.

    Ученым удалось выявить еще один фактор, который активизирует деятельность генов ожирения. Оказалось, что хорошее питание матери во время беременности и большой вес новорожденного уменьшают вероятность того, что в будущем ребенок начнет толстеть.

    Особенности мускулатуры

    Одно из вероятных объяснений того, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие голодают и поправляются, — соотношение мышечных волокон. Быстросокращающиеся требуют больше энергии, медленносокращающиеся - меньше. У стройных людей от природы преобладают «быстрые» мышечные волокна. Остальные могут развить их с помощью упражнений на турнике, спринтерского бега, подъема тяжестей. Длительные марафоны провоцируют рост «медленных» волокон, поэтому для поддержания стройности они не подходят.

    Распределение жировых рецепторов

    На жировых клетках есть рецепторы двух видов. Первые отвечают за накопление жиров, вторые - за их распад. Есть люди, у которых эти рецепторы распределены равномерно по всей жировой ткани организма. Даже если такой человек поправится на 5 кг, внешне окружающим это не будет заметно. Набранные кило просто расползутся по телу, не вызывая жировых отложений в определенных зонах.

    У большинства людей есть ярко выраженные области, в которых преобладают рецепторы, отвечающие за накопление жиров. У женщин это бедра, грудь, ягодицы, а у мужчин - живот. В таких случаях жир уходит с одного места и накапливается в другом. Больше всего страдает лицо. Если оно худеет, проступают морщинки.

    Пищевое поведение

    Стройные едят только тогда, когда испытывают голод. Они не соблюдают строгих диет и не отказывают себе в сладостях и других любимых продуктах. Такие люди научились прислушиваться к своему организму и знают, когда ему требуется подзаправка.

    У полных другое пищевое поведение. Многие из них привыкли есть за компанию, даже не испытывая явного голода. Также они стараются соблюдать диеты, а перед подготовкой к ним происходит ритуал прощания с любимой едой, когда человек хочет насытиться пирожными впрок. Стройные люди не приемлют ограничений. Они съедают за раз только пару долек шоколада, а остальное оставить на потом, ведь для них не действует никаких запретов.

    Занятия спортом

    Стройные люди часто ведут активный образ жизни. Зимой они ездят кататься на сноубордах и лыжах, летом - на велосипедах. Они ходят в походы, бегают по утрам. Во время таких занятий расходуется много энергии. Калории, полученные с пищей, активно сжигаются, поэтому человек и не поправляется. Еще спортивные занятия стимулируют выработку гормона счастья, который не приходится искать в еде.

    Ускоренный обмен веществ

    Не так давно врачи поменяли свое мнение о том, почему одни едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро набирают вес. Долгое время они полагали, что человек поправляется от лени. Якобы малоподвижный образ жизни и частые перекусы замедляют метаболизм, в результате чего на боках откладывается больше жира. Сейчас стало известно, что у полных людей менее активный энергетический обмен, чем у стройных.

    Метаболизм - это сложный процесс химического превращения веществ, которые обеспечивают потребности организма в энергии для развития и роста. Если обмен быстрый, то риск отложения жиров и углеводов стремится к нулю даже в том случае, если человек плотно ест по ночам.

    Ускоренный метаболизм передается по наследству, но есть некоторые продукты, которые выступают хорошими катализаторами. В их число входят острые блюда, популярные в Азии, где сохраняется низкий процент ожирения.

    Опасность нарушения метаболизма повышается в подростковом возрасте. Молодые парни и девушки все время куда-то торопятся, поэтому питаются уличным фаст-фудом, булочками, запивая все это газировкой. В результате возникает метаболический синдром, или нарушение обменных процессов.

    Видео: Как есть и не толстеть?

    Эксперименты: что будет, если худые начнут переедать?

    Ученые по всему миру ищут ответ на вопрос о том, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро поправляются. Было проведено множество научных экспериментов, которые приоткрыли завесу тайны.

    Этапы похудение

    Эксперимент в Вермонтской тюрьме

    Больше всего исследователей интересовало даже не отличие между тем, как влияет пища на тучных и худых людей. Они пытались выяснить следующее: возможно ли, чтобы человек ел много и не занимался спортом, но оставался стройным.

    Чтобы изучить реакции организма на переедание, еще в далеком 1967 г. американцы провели эксперимент в Вермонтской тюрьме. Для участия отобрали молодых заключенных в возрасте от 20 до 30 лет, которые были стройными от природы, здоровыми и не имели родственников с ожирением или диабетом. За служение науке им пообещали похлопотать за их раннее освобождение.

    Три месяца заключенные ели в разы больше, чем обычно. Дневной рацион состоял из меню на 5000-1000 Ккал, а заниматься спортом было запрещено. Планировалось, что к концу эксперимента его участники наберут по 25% сверх своего веса, но это произошло не со всеми. Двое поправились на 21%, один - только на 18%. Ученым пришлось согласиться с тем, что для отдельных людей ожирение невозможно, поскольку их организмы сопротивляются накоплению жиров.

    Исследование студентов

    В наше время эксперимент, проведенный в Вермонтской тюрьме, был повторен с участием студентов-добровольцев. Были выбраны поджарые от природы молодые люди, которые никогда не задумывались о том, что и в каких количествах они едят. Некоторые гордились своей природной худобой и возможностью питаться всем, чем хочется.

    Эксперимент длился 4 недели. Все это время студенты ели вдвое больше, чем обычно, и избегали физической активности. Им раздали шагомеры, попросив совершать не больше 5000 шагов в день (около 3 км). Дневной рацион состоял из пончиков и шоколада, тортов, пиццы с жирным майонезом и сыром, молочных коктейлей со взбитыми сливками и чизкейков.

    Теоретически вес каждого участника должен был увеличиться примерно на 15%, или на 10 кг. По прошествии четырех недель ожидания ученых оправдались, но не до конца. Большинство участников сильно поправились. Все же двое набрали меньше веса, чем ожидалось. Один поправился на 9%, еще один - на 5%.

    Некоторые люди, заметив у себя повышение аппетита, интересуются, почему постоянно хочется есть и что с этим делать? Стоит отметить, что голод является естественным сигналом о том, что желудок пуст. Но если постоянно хочется есть, даже после еды, то причины такого состояния могут быть различными. Чувство голода, которое сопровождает целыми днями, иногда указывает на проблемы со здоровьем или свидетельствует о неправильных пищевых привычках. В любом случае, необходимо точно определить причину. Только после ее устранения удастся избавиться от постоянно сопровождающего чувства голода.

    Пищевые привычки

    Конечно, хороший аппетит – это здорово, он указывает на отсутствие проблем со здоровьем. Однако когда он появляется сразу после еды, то вызывает, как минимум, удивление. Почему постоянно хочется есть и что с этим делать? Чаще всего причина кроется в пищевых привычках человека.

    Обезвоживание

    Если человек голоден, в его мозг поступают соответствующие сигналы. Однако во время жажды эти сигналы могут быть ложными. То есть, возникает чувство голода, в то время когда организм испытывает недостаток воды. Таким образом, можно кушать сколько угодно, а ощущение сытости приходит лишь на время, а затем аппетит возвращается вновь. В данном случае достаточно попить воды, и голод исчезнет.


    На заметку! При длительном дефиците воды в организме может возникнуть обезвоживание. Данное состояние очень опасно, поэтому важно наладить свой питьевой режим. В среднем человеку нужно пить около 2 литров воды в день, что относится и к мужчинам, и к женщинам.

    Неправильное питание

    Если в кровоток поступает полный набор питательных веществ, требуемый для нормальной работы организма, в головной мозг поступают сигналы о насыщении. Соответственно, когда человек питается неправильно, ему хочется кушать постоянно. Сбалансированным считается рацион в том случае, если в нем присутствуют разнообразные полезные продукты питания.


    Таким образом, необходимо тщательно подсчитывать соотношение белков, жиров и углеводов в употребляемой пище.

    Неправильный график питания

    При четком графике приемов пищи, аппетит появляется непосредственно в определенное время. Если же постоянно питаться перекусами, жевать что-то целыми днями, это может стать причиной того, что постоянно хочется есть.


    Также не рекомендуется выдерживать длительные промежутки между приемами еды. Допустим, когда между обедом и завтраком более 6 часов, в организме человека начинается выработка гормона грелина. Именно он и заставляет в очередной прием пищи съесть больше нормы. Это, в свою очередь, приводит к увеличению объема желудка и еще большему аппетиту.

    На заметку! Учеными установлено, что отсутствие питательного завтрака способствует скачкам сахара к крови на протяжении всего дня. Как результат, человек постоянно хочет есть.

    Образ жизни

    Причиной постоянного присутствия голода нередко является неправильный образ жизни. Современные люди злоупотребляют алкоголем, курят, поздно ложатся спать. Все это также приводит к нарушению работы организма, включая пищеварительные органы.


    Неправильный режим сна

    Люди, которые засиживаются допоздна и мало спят, часто постоянно хотят кушать. Дело в том, что неправильный режим сна способствует изменению гормонального фона. Именно он и провоцирует сильный аппетит.


    Чтобы избавиться от постоянного чувства голода, достаточно ложиться спать в одно и то же время, а также вставать не позже 9.00.

    Прием лекарственных препаратов

    Если постоянно хочется есть, и этот симптом появился во время лечения медикаментозными препаратами, их стоит рассматривать в качестве причины. Обычно подобным эффектом отличаются противозачаточные лекарства, глюкокортикостероиды, антидепрессанты, гормональные средства.


    Если именно медикаменты являются причиной постоянного голода, состояние нормализуется сразу после их отмены.

    Вредные привычки

    Давно известно, что алкоголь вызывает аппетит. То же самое можно сказать про никотин и отдельные виды наркотических средств. Они расходуют энергетические запасы организма, в результате чего постоянно хочется кушать.


    На заметку! Несмотря на известное мнение о том, что курение способствует похудению, учеными доказано, что никотин, наоборот, вызывает сильный аппетит.

    Диеты

    Причиной голода, который сопровождает постоянно, даже после еды, может являться обычная диета, что особенно актуально для женщин. В погоне за красивым телом они готов голодать месяцами. И потом, когда диета заканчивается, они искренне не понимают, почему им постоянно хочется есть. Дело в том, что при дефиците ценных компонентов организм испытывает стресс. А затем он старается обезопасить себя от подобных ситуаций и накапливает энергетические запасы в виде жировых отложений, что проявляется в неконтролируемом аппетите.


    Что касается самого периода диеты, нет ничего удивительного, что постоянно хочется кушать.

    Стрессы

    В стрессовых ситуациях в организме вырабатывается кортизол, который головной мозг старается отвергнуть, заставляя человека есть. Таким способом гипоталамус пытается синтезировать серотонин и эндорфины, которые помогают ему получить приятные ощущения и справиться со стрессом.


    В случае затяжной депрессии постоянное чувство голода присутствует длительное время.

    Заболевания

    Порой причины постоянного чувства голода достаточно серьезные и требуют медицинского вмешательства. Подобный симптом может указывать на развитие заболевания в организме человека.

    Сахарный диабет 2 типа

    При сахарном диабете происходит активная выработка инсулина, что способствует накоплению жира. Он образуется в результате преобразования глюкозы в гликоген. Это является причиной того, что постоянно хочется есть. Организм тем самым требует новых калорий.

    Гипертиреоз

    У многих причиной постоянного голода вступает нарушение функционирования щитовидной железы. Этот орган ответственен за обмен веществ и выработку гормонов. При нарушении его работы нередко ускоряется метаболизм, что, в свою очередь, вызывает аппетит.

    Полифагия

    По-другому данное заболевание называется перееданием. Однако стоит заметить, что оно не является отдельной болезнью, а развивается вторично, после других недугов. Организм человека постоянно просит новых порций еды. Справиться с бесконтрольным чувством голода не получается самостоятельно, нужна помощь специалистов.

    Гипогликемия

    Данная болезнь является опасной и часто завершается комой. Признаком заболевания вступает падение уровня глюкозы в крови до отметки 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Кроме того, возникают следующие симптомы:

    • слабость во всем теле;
    • сильный аппетит;
    • тошнота.

    При появлении подобных признаков необходимо своевременно обратиться к врачу.

    Булимия

    При данном заболевании человека сопровождает постоянное чувство голода. Отмечались даже случаи круглосуточного употребления пищи. Такая болезнь диагностируется у людей, которые длительно изнуряли себя жесткими диетами, а потом внезапно срывались и наедались. Это провоцирует чувство вины, и они начинают вызывать рвоту или используют другой способ удаления еды из организма. В итоге снова хочется есть.

    Акория

    Это заболевание встречается достаточно редко и связано оно с нарушением психического здоровья. Как правило, данная болезнь тяжело лечится, а иногда и вовсе не поддается терапии. Обычно пациентов госпитализируют. Причиной болезни является нарушение работы отдела головного мозга, отвечающего за насыщение. Человек употребляет пищу, но продолжает чувствовать голод.

    Гиперфагия

    Еще одно редкое заболевание, которое встречается реже, чем акория. В головном мозге человека нарушается кровообращение, что приводит к постоянному чувству голода. Адекватное лечение до сих пор неизвестно.

    Причины постоянного чувства голода у женщин

    Женщины могут постоянно хотеть кушать не только после диеты, а по вполне объяснимым причинам, не зависящим от их поведения:

    • ПМС – в период ПМС не только скачет настроение, но еще и повышается аппетит, что объяснятся мощным гормональным всплеском в организме;
    • беременность – то, что при беременности у женщины повышается аппетит, всем известно, ведь она теперь должна питаться за двоих;
    • прием противозачаточных препаратов – поскольку противозачаточные средства на гормональной основе, это нередко становится причиной повышения аппетита.


    Если период беременности и ПМС нужно просто переждать, то в случае приема контрацептивов следует обратиться к гинекологу. Квалифицированный врач поможет подобрать противозачаточные таблетки, которые подойдут для конкретного организма и не вызовут побочного эффекта в виде повышения аппетита.

    Причины постоянного голода у мужчин

    Существуют и конкретно «мужские» причины повышения аппетита:

    • усиленные физические нагрузки – организм затрачивает много энергии и поэтому старается восполнить недостаток в виде продуктов питания;
    • мужские болезни – к данным заболеваниям относятся простатит, кавернит, импотенция, парафимоз, везикулит, андропауза, орхит.


    Постоянное чувство голода у детей


    На заметку! Причиной постоянного голода у взрослых также могут быть глисты.

    Иногда у детей повышается аппетит из-за психологической травмы.

    Видео: почему постоянно хочется есть?

    В данных видео описаны основные причины постоянного чувства голода.