Остеопороз лечение диета. Правильное питание при остеопорозе – что можно, а что нельзя

Остеопорозом страдают, в основном, люди пожилого возраста, причем женщины более подвержены этому заболеванию. Когда болезнь настигает человека, у него нет другого выхода, кроме как бороться с ней.

Безусловно, когда кости становятся хрупкими, необходимо принимать определенные медикаменты. В некоторых случаях только лекарственные средства оставляют надежду полного избавления от заболевания. Однако помощь своим костям можно оказать и корректировкой рациона. Правильное питание при остеопорозе - основа лечения и профилактики патологии. Только прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо тщательно изучить список продуктов, которые можно использовать. Немаловажным является и фактор тех блюд, которые не рекомендуется потреблять.

Выявление заболевания

Остеопороз у женщин старше 50 лет - не редкость. В пожилом возрасте снижается количество эстрогена, который призван оказывать помощь в усвоении кальция. К тому же, костные клетки замедляют свою работу. Получается, что весь кальций вымывается из костей вместе с остальными минералами, оставляя голый каркас.

В результате мы имеем болезни суставов и переломы костей. Питание при остеопорозе играет значительную роль, поэтому стоит отнестись к этому вопросу серьезно.

Чтобы выявить заболевание, необходимо посетить специалиста и пройти обследование. Однако остеопороз можно определить и по первым симптомам. Возникновение признаков зависит от стадии патологии. С развитием болезни начинаются появляться следующие симптомы:

  • боль в позвоночнике, верхних и нижних конечностях, быстрая усталость;
  • развитие сутулости, уменьшение роста на 10 сантиметров;
  • появляется горб в результате деформации позвоночника.

Общие правила диеты

Продукты питания при остеопорозе костей следует тщательно выбирать. Любой доктор скажет вам, что для борьбы с заболеванием следует стабилизировать режим питания. Если кальций из организма уходит, его нужно пополнять.

Диета при остеопорозе предусматривает наличие определенных принципов:

  • Количество приемов пищи в день менять не нужно, вы можете есть столько раз, сколько привыкли.
  • Не нужно отказываться от любимых блюд, единственное, овощи и фрукты лучше потреблять в сыром виде.
  • Необходимо уменьшить количество потребляемого белка. За счет этого кальций будет поступать в организм.
  • Прогулки на свежем воздухе помогут выработать витамин D, который играет большую роль для укрепления костей.
  • Питание при остеопорозе в пожилом возрасте очень важно сформировать. Однако еще лучше, чтобы такие люди чаще ходили, ведь двигательная активность является профилактикой заболевания.

Продукты, которые потреблять нежелательно

Если у вас обнаружили заболевание, то необходимо сразу отказываться от продуктов, указанных ниже. Они не только могут навредить здоровью, но и уменьшить количество кальция в организме.

Итак, к вредным продуктам при остеопорозе относятся:

  1. Поваренная соль. Конечно, от нее трудно отказаться, так как ее добавляют в каждое блюдо. Однако при остеопорозе потреблять ее нежелательно. Соль способствует усиленному выведению кальция с мочой. Лучше ограничить такую еду до минимума, и питаться чем-то более полезным.
  2. Полуфабрикаты из мяса. Исключите из рациона колбасы, сосиски, ветчину и подсолнечное обработанное масло.
  3. Фаст-фуд. Все остальные пункты вытекают из первого - поваренная соль. Не рекомендуется питаться хот-догами и гамбургерами, ведь там может быть скрытое количество соли. Если очень захотелось, изучите содержание, чтобы не превысить допустимый уровень.

Питание при нельзя и что можно? С первым пунктом мы уже разобрались, пришло время поговорить о втором. В свой рацион обязательно необходимо включить молочную продукцию: кефир, творог, твердый сыр, молоко. Как известно, рыба содержит много кальция, особенно этим славятся тунец и лосось. В свой режим питания добавьте брокколи, листья салата, бананы и хлеб с отрубями. Будьте внимательны, ведь в магазинах продаются продукты с большим содержанием соли, консервантов и красителей.

Для лучшего усвоения кальция можно совместить прием с углеводами. Последние содержатся в рыбьем жире и лимонной кислоте. Нельзя зацикливаться только на продуктах, содержащих кальций в большом количестве. Ведь есть пища, в состав которой, помимо основного элемента, входит еще и фосфор, магний и калий. Гречка, капуста, рис, горох, хлеб - отличное решение.

Если вы любите выпить кофе, то придется временно от него отказаться. Единственное, если добавлять туда 10 мл молока, то вред от напитка нейтрализуется. Не стоит забывать и об экзотических продуктах, которые можно легко приобрести в любом супермаркете. Очень полезны для борьбы с остеопорозом укроп, базилик, чеснок и чечевица.

Вещества, необходимые для борьбы с остеопорозом. Магний и фосфор

Эти элементы отлично подходят для того, чтобы приниматься вместе с кальцием. Магний обладает великолепным свойством - повышением уровня всасывания кальция в кишечнике. Он практически необходим для организма, ведь способствует появлению гладкой мускулатуры. Среди продуктов, содержащих этот элемент, особенно выделяются сыр, арахис, пшено и овсяные хлопья.

Что касается фосфора, то он также оказывает огромное влияние на усвоение главного элемента. Его можно найти в каше геркулес, яичном белке, семечках. Еще раз отметим, что необязательно потреблять продукты, содержащие кальций в большом количестве. Иногда поддержание его уровня будет достаточно на фоне поддержки других элементов.

Медь

Остеопороз позвоночника возникает именно из-за нехватки меди. Кости этого органа становятся хрупкими, что в принципе недопустимо. Дефицит меди приводит к деминерализации, что является толчком к развитию патологии. Питание при остеопорозе строится на основе элементов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Медь является одним из них.

Суточную норму элемента можно получать, регулярно потребляя морепродукты, вишню, изюм и, конечно же, мясо. Элемент незаменим при остеопорозе у женщин, ведь он благоприятно влияет на производство половых гормонов. Если начать потреблять пищу по таким рекомендациям до того, как придет заболевание, то проблем можно избежать. Медь препятствует развитию патологии.

Цинк, марганец, бор и селен

Все эти элементы просто необходимы, поэтому вкратце расскажем о каждом из них. Бор в несколько раз снижает потерю кальция, а также под его воздействием уменьшается содержание щавелевой кислоты в моче, что является хорошим результатом.

Селен служит для другой цели: быстрому срастанию костей после переломов. Этот элемент содержится в винограде, капусте, ячмене и рисе.

Хрупкость костей также может быть вызвана недостатком важнейших элементов: марганца и цинка. Именно они оказывают влияние на формирование костной ткани, стабилизируют обмен веществ, а также снижают последствия травм. Цинк, как и марганец, можно найти в орехах, грибах, крабах, мясе, устрицах. Питание при остеопорозе играет важную роль в восстановлении организма, поэтому необходимо правильно составлять рацион.

Витамины

Трудно найти более универсальные вещества, чем витамины. Особенно полезен в данном конкретном случае витамин С. Благодаря ему, можно укрепить соединение клеток ткани кости, и тогда остеопороз может отступить. Еще лучше принимать витамины в качестве профилактики, чтобы о заболевании даже не заходила речь. Витамин С содержится в огромном количестве продуктов, практически вся пища растительного происхождения может похвастать им в своем составе.

Питание при остеопорозе предполагает прием витаминов через продукты. Из наиболее полезных вспоминается элемент А. Его можно найти во всех овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов. Витамин А растворяется жирами, что немаловажное примечание. Это означает, что его лучше потреблять вместе со сметаной или растительным подсолнечным маслом.

Белки

Крайний элемент, который мы будем рассматривать, просто необходим организму. Он не только укрепляет, но и развивает все кости позвоночника и скелета в целом. Другими словами, белок тормозит потерю костной массы. Но не рекомендуется и слишком увлекаться этим элементом. Ведь как уже было сказано, переизбыток будет явно лишним.

Белок способствует выведению кальция из организма через мочу. Если его количество превышено в два раза, то усилится вывод элемента наполовину. Человек, который любит пищу с белком, убивает сразу двух зайцев. Практически во всех таких продуктах содержится и фосфор, о котором мы рассказывали выше.

Проще говоря, все перечисленные витамины, минералы и вещества крайне полезны для борьбы с остеопорозом. Лечащий врач, в любом случае, вам скажет, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Но не стоит надеяться только на него, диету можно сформировать и самому.

Принципы питания

У женщин за 50 часто обнаруживается остеопороз. Рекомендации по питанию мы обсудили, теперь необходимо рассмотреть принципы приема пищи:

  • Нужно кушать только по расписанию. Особенно обратите внимание на режим питания и его организацию. Пищу можно потреблять 5-6 раз в день, никогда не переедать. Завтракать, обедать и ужинать лучше всего в одно и то же время.
  • Ограничить потребление белка. Безусловно, этот элемент полезен, но очень просто сделать переизбыток, что ухудшает усвоение кальция.
  • Фрукты и овощи лучше кушать в сыром виде.
  • О вредных привычках можете забыть, хотя бы на время.

Самое главное - правильно подобрать диету. Если совмещать грамотное питание с физической активностью, результат не заставит себя долго ждать. Только комплексное лечение может дать эффективный результат.

Вместо заключения

Большинство факторов риска развития остеопороза можно устранить, и тогда вы обезопасите себя еще больше. Во-первых, стоит отказаться от малоподвижного образа жизни. Во-вторых, бросить вредные привычки. В-третьих, более трепетно относиться к своему здоровью.

Лечение остеопороза основывается на комплексе различных способов и методов. Прием лекарственных средств и правильное питание - залог успеха. Если вы сомневаетесь в чем-то, всю информацию уточните у вашего лечащего врача. На прием лучше всего записываться, когда появляются первые симптомы, а затем уже проходить терапию.

Остеопороз – заболевание, причиной которого является вымывание большого количества кальция из костной ткани, то есть имеются проблемы с его усвоением.

Какое питание правильное при сниженной плотности костей

С развитием остеопороза изменяется структура костей, плотность их понижается. Это чревато частым возникновением переломов. Заболевание наиболее распространено среди женского населения (после 50 лет, в климактерический период).

Питание при остеопорозе у женщин для предупреждения и во избежание развития заболевания должно соответствовать нескольким принципам.

Питание при снижении плотности костей

Диета при остеопорозе подразумевает ежедневный приём определённых продуктов, содержащих в себе суточную дозу кальция. Этот микроэлемент необходим организму для достаточно крепкой костной ткани. Однако, кальций не может усваиваться полноценно без магния, меди и фосфора. Они тоже помогают в построении достаточно крепкой костной структуры.

Женщины до менопаузы должны употреблять 800 мг ежедневно, лицам женского пола после наступления менопаузы – 1500 мг. Помимо кальция человеку в сутки требуется от 400 до 800 мг магния, от 800 до 1000 мг фосфора и около 3 мг меди. Также питание при остеопорозе подразумевает приём с натуральной пищей витамина D, К, А, С и группы витаминов В.

Важным моментом является и то, что при наличии заболеваний ЖКТ обогащение организма кальцием практически невозможно. Это обусловлено тем, что при таких проблемах кислая среда в желудке, необходимая для высвобождения полезных веществ из пищи, в большинстве случаев отсутствует. В случае гастритов, панкреатита, язвенной болезни усвоение кальция организмом происходит только на 10-20 % от всего количество микроэлемента.

Диета при остеопорозе предусматривает выполнение следующих правил:

  1. Недопустимо потребление кальция в сутки меньше требуемой нормы.
  2. Чётких рекомендаций по приёму пищи нет, можно употреблять пищу как обычно: столько раз в день, сколько привыкли.
  3. Регулярные занятия ЛФК способствуют лучшему всасыванию кальция костной тканью.
  4. Продукты, из-за которых плохо всасывается кальций, нужно исключить или употреблять их в минимальном количестве.
  5. Вредные привычки, такие как курение и алкоголь, необходимо ликвидировать.
  6. Включение в рацион пищи, богатой витаминами А, В-группы, С, К, D. Витамина D должно ежедневно употребляться 600 МЕ.
  7. Помимо вышеперечисленных витаминов и кальция, необходимо употребление микроэлементов, улучшающих его усвоение: меди, магния и цинка.

Продукты питания, богатые медью

  1. Термически обрабатывать продукты можно любым способом, однако лучше употреблять свежие овощи и фрукты и избегать жарки с большим количеством масла. Такая пища неполезна никому.
  2. Белки в рационе требуют особого внимания, их количество нужно уменьшить, так как при превышении 100 грамм белков возникает сильное брожение в кишечнике, препятствующее усвоению кальция.
  3. Для того чтобы дополнительный источник вырабатывания витамина D – солнечные лучи, воздействовали на кожу, необходимо ежедневное пребывание на открытом воздухе не менее 2 часов. Этот витамин нужен для полноценного усвоения кальция.

Не запрещено употребление различных БАДов и препаратов с высоким содержанием кальция. Однако, во избежание передозировки этого микроэлемента, необходимо посоветоваться с врачом о необходимости их применения.

Запрет на продукты при остеопорозе

Применение в пищу продуктов с высоким содержанием кальция, микроэлементов, улучшающих его всасывание, а также витаминов не принесет результата, если употреблять продукты, препятствующие его усвоению.

Диета при остеопорозе подразумевает запрет:

  • кофеина;
  • напитков с газом;
  • изделий из шоколада;
  • алкоголя;
  • жирного мяса (например, свинины);
  • майонеза, кетчупа и других соусов промышленного производства;
  • маргарина и содержащих его продуктов;
  • животных жиров;
  • соли;
  • колбас и копченостей;
  • фаст-фуда;
  • сладостей;
  • чипсов и подобных продуктов;
  • промышленных консервов, маринадов;
  • нерафинированного растительного масла.

Отдельного освещения требует вопрос об употреблении соли. Ежедневная норма для женщин, больных остеопорозом – не более 4 граммов. Это объясняется тем, что соль содержит натрий, способствующий увеличивать объём образуемой в организме мочи. Моча выводит кальций, что крайне нежелательно при снижении плотности структуры костной ткани.

Это же нежелательное последствие коснётся и тех, кто злоупотребляет препаратами, способствующими выведению жидкости из организма (различные чаи, настои трав).

Представлены продукты с высоким содержанием кальция

  • рыбы и морепродуктов (например, судака);
  • свежей зелени, овощей и фруктов – фиников, цитрусовых, бобовых (фасоли);
  • орехов, различных семян и ягод;

Что касается молочной продукции, то она хоть и содержит большое количество кальция, но получение его организмом крайне затруднено. Исследователи выявили, что молоко и продукты из него, наоборот, препятствуют усвоению этого микроэлемента. Поэтому лучше употреблять для обогащения костной системы кальцием продукты из других групп с высоким содержанием этого вещества.

Ложка масла из кунжута содержит количество кальция, равное суточной потребности взрослого человека.

Нужный для усвоения кальция витамин D содержат:

  • яичные желтки;
  • морская рыба – например, палтус, лосось;
  • рыбная икра;
  • сливочное масло.

Магний также принимает участие в образовании ткани для роста костей. Этим объясняется обязательное его присутствие в диете для людей, страдающих остеопорозом. Магний содержится:

  • в зеленых листовых овощах (например, брокколи);
  • в различных видах орехов (высоко его содержание в грецких орехах);
  • в кураге;
  • в зерновых культурах;
  • в морской капусте;
  • в бобовых;
  • в мясе телят;
  • в молочной продукции.

Богатые магнием продукты питания

Цинк играет большую роль в усвоении кальция, поэтому употребление таких продуктов – отдельных сортов рыб, морепродуктов, подсолнечных семян, сельдерея, бобовых, зерновых культур и орехов крайне необходимо для больных остеопорозом.

Видео. Остеопороз

Таким образом, для предупреждения развития пониженной плотности костной ткани, а также нормализации количества кальция в организме, необходимо придерживаться такой диеты. Но следует помнить о том, что для достижения терапевтического эффекта эти продукты должны употребляться комплексно, с основными медикаментами, назначенными врачом-ортопедом.

Остеопороз – это весьма коварное и неприятное заболевание, которое сопровождается уменьшением плотности костной ткани, вызываемой дефицитом кальция в организме. Наиболее часто этот недуг встречается у людей после 40-50 лет (особенно среди женщин, вступивших ) и связан с возрастными изменениями. Также к дефициту кальция могут приводить и другие предрасполагающие факторы – курение, нерациональное питание, эндокринные заболевания, генетическая предрасположенность и .

При остеопорозе человек часто ощущает ноющую боль в костях и суставах, отмечает появившуюся сутулость и частые боли в различных отделах позвоночника. Во время обследования выявляются нарушения в строении костной ткани, провоцируемые вымыванием кальция из организма. Такие структурные изменения могут приводить к ломкости и хрупкости костей, и это может становиться причиной частых и многочисленных травм (трещин, переломов), которые могут возникать даже при небольшом ушибе.

Основной принцип лечения остеопороза

Анализ крови поможет обнаружить дефицит в организме кальция и фосфора.

Обратиться за помощью к ортопеду или травматологу следует уже при появлении первых не связанных с общими заболеваниями болей ноющего характера, которые могут отмечаться в костях, суставах и позвоночнике. Врач обязательно назначит вам ряд диагностических исследований, которые помогут ему исключить другие патологии и установят факт утраты кальция.

Для выявления остеопороза вам необходимо пройти такие обследования:

  • рентгенография позвоночного столба;
  • анализ крови для определения количества фосфора и кальция в организме.

Основной принцип лечения направлен на и тех факторов, которые способствуют его выведению из организма. Главной методикой борьбы с такими последствиями остеопороза может стать диета, нормализующая и восполняющая дефицит необходимых минералов и витаминов.

При составлении рациона следует учитывать такие требования:

  1. Увеличить количество продуктов, которые богаты кальцием.
  2. Обеспечить достаточное потребление продуктов, которые содержат витамин D.
  3. Ввести в рацион продукты, содержащие .
  4. Обеспечить поступление в организм магния.
  5. Увеличить количество продуктов с высоким содержанием витаминов А, К, С, группы В и фолиевой кислоты.
  6. Для нормализации обмена веществ и устранения каждый день пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.
  7. Полностью исключить из рациона , газированные напитки и мочегонные средства.
  8. Отказаться от курения.
  9. Исключить из рациона продукты питания, которые способствуют выведению кальция из организма.
  10. Ограничить употребление мяса и других фосфорсодержащих продуктов, которые мешают усвоению кальция.

Правильная организация режима дня и рациональное питание при остеопорозе способно существенно помочь организму в преодолении этого недуга. Доктора рекомендуют принимать пищу небольшими порциями не менее 4-5 раз в день и обеспечивать организм достаточной двигательной нагрузкой (прогулки на свежем воздухе, плаванье и другие бесконтактные виды спорта).

Особенное значение при остеопорозе приобретает и достаточное количество , т. к. именно они обеспечивают выработку собственного витамина D, который способствует нормальному усвоению кальция. Для получения необходимой дозы ультрафиолета достаточно ежедневно гулять при неярком солнце (например, в утренние часы) в течение получаса.

В первую очередь при остеопорозе следует обогатить свой рацион продуктами, которые содержат большое количество кальция. Этот микроэлемент содержится в:

  • молочных продуктах (предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам с невысоким содержанием жира, т. к. жиры препятствуют усвоению кальция) – сыры без консервантов, йогурт, кефир, сметана и пр.;
  • рыбе (особенно консервированной) – сардина, судак, тунец, макрель и др.;
  • фруктах, овощах и зелени – курага, урюк, финики, апельсин, малина, тыква, морковь, кабачки, перец, зеленый горошек, брокколи, зеленые оливки, салат, зеленая фасоль, петрушка, укроп и пр.;
  • орехах и семенах – миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, кунжут, мак.

Суточная потребность в кальции составляет 950-1500 мг.

Лучшему усвоению кальция будут способствовать продукты с содержанием витамина D3. Они способны улучшать усвоение этого микроэлемента на 70%. К таким продуктам относят:

  • жирные сорта рыбы (тунец, палтус, лосось, сардины и др.);
  • черную икру;
  • рыбий жир;
  • топленое мало;
  • яичный желток;
  • крупы;
  • хлеб;
  • рисовое молоко.

Способствовать усвоению кальция будут и продукты с высоким содержанием магния. Этот микроэлемент входит в состав не только костной ткани и зубной эмали, но и улучшает всасываемость кальция из кишечника. К продуктам с высоким содержанием магния относят:

  • зерновой хлеб;
  • орехи – кедровые, грецкие, миндаль, кешью, фисташки, арахис, фундук;
  • крупы – ячневая, овсяная, пшено;
  • морская капуста;
  • телятина;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • печень.

Суточная потребность в магнии составляет 400-800 мг.

Для укрепления костей в ежедневный рацион должны включаться и продукты с высоким содержанием фосфора. К ним относятся:

  • яичный белок;
  • брынза;
  • плавленый сыр;
  • морепродукты;
  • осетр;
  • скумбрия;
  • мойва;
  • тунец.

Суточная потребность в фосфоре составляет 1000-1100 мг.

Увеличению прочности костей будут способствовать и продукты с высоким содержанием витаминов А, К, С и группы В. Они способствуют лучшей проницаемости кальция в кости и способствуют нормализации обмена веществ в организме. К таким продуктам относят:

  • капусту;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • помидоры;
  • листовые овощи;
  • землянику;
  • черную смородину;
  • облепиху;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • гречку;
  • овес;
  • бобовые.

Немаловажную роль в образовании костной ткани играет и такой микроэлемент, как цинк. Для этого в рацион больных с остеопорозом должны входить такие продукты:

  • овес;
  • пшено;
  • пшеничная крупа;
  • орехи;
  • тыква и тыквенные семечки;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • морепродукты.

Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг

Соблюдение диеты при остеопорозе несомненно приносит ощутимую пользу и может стать не только лечебной, но и профилактической мерой. Такая диета рекомендуется всем людям после 45-50 лет, а широкий ассортимент продуктов питания позволяет составить весьма разнообразное меню с учетом индивидуальных предпочтений.

Запрещенные продукты


В рационе человека, страдающего остеопорозом, должно быть достаточное количество продуктов, содержащих кальций.

При остеопорозе следует полностью исключить из своего рациона ряд продуктов и блюд:

  • колбасные изделия;
  • хот-доги и другие блюда из фаст–фуда;
  • пиццу;
  • картофель-фри;
  • консервированные супы;
  • консервированные соки;
  • соленья;
  • маринованные блюда;
  • майонез;
  • спред;
  • маргарин;
  • кофеинсодержащие продукты;
  • газированные напитки;
  • сало;
  • бараний жир;
  • спиртные напитки.

Данные продукты питания в значительной мере способствуют выведению или мешают усвоению кальция. При их присутствии в рационе кости будут постоянно истончаться и утрачивать свою прочность, это может приводить к ряду заболеваний опорно-двигательного аппарата и частым травмам.

Существует и перечень продуктов питания, потребление которых необходимо ограничить. К ним относятся:

  • соль – 3-4 г в день;
  • растительные масла – до 50-60 мл в день;
  • топленое масло – до 50 г в день;
  • белковая пища – до 150 г в день.

Примерное меню при остеопорозе

Составить меню при остеопорозе можно самостоятельно, изучив вышеописанные правила. Ассортимент разрешенных продуктов чрезвычайно широк и из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Меню на один день может выглядеть таким образом:

  • первый завтрак – чайная ложка молотого миндаля (или других орехов) и 120 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • второй завтрак – 200 г овсяной каши (на молоке), 120 мл обезжиренного молока, 5 штук кураги;
  • обед – 300 мл фасолевого супа, зерновая булочка (около 15 см), зеленое яблоко;
  • полдник – 200 г салата из протертого творога, огурца, помидора, зелени салата, укропа и петрушки, чайная ложка кунжутного семени, 30 г винограда;
  • ужин – 200 г запеченного лосося, 150 г овощей, приготовленных на пару, 200 мл воды;
  • второй ужин – 200 мл кефира или йогурта.

Диета по Уокеру

Многие доктора рекомендуют больным с остеопорозом проводить два раза в год лечение и профилактику этого заболевания по системе американского врача Норманна Уокера. Для этого следует на протяжении 3-4 недель ежедневно выпивать по 500 мл свежеприготовленного сока из моркови, репы и сельдерея (в соотношении 1:1:1). Пред началом такой диеты необходимо обязательно удостовериться в отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись со своим врачом.

Рациональное питание при остеопорозе окажется более эффективным, если оно будет дополнено достаточной двигательной активностью (интенсивность физических нагрузок должна подбираться строго индивидуально, исходя из данных о возрасте, профессии и сопутствующих заболеваниях пациента). Помимо этого с врачом следует согласовать и необходимость приема БАДов, витаминов и препаратов кальция. Такой всесторонний подход к лечению остеопороза позволит вам справиться с этим неприятным недугом и сохранит ваше здоровье.

Остеопороз характеризуется нарушением обменных процессов в костных тканях, что приводит к потере их эластичности и повышению хрупкости. Лечение этого заболевания требует комплексного подхода. Здесь важно не только регулярно принимать специальные препараты и заниматься гимнастикой. Питание при остеопорозе также должно быть сбалансированным и рациональным. В меню должны присутствовать продукты, содержащие кальций, который так необходим больным, ведь именно он способствует укреплению костных структур и защищает их от ломкости.

В первую очередь при остеопорозе следует обогатить свой рацион продуктами, которые содержат большое количество кальция

Диета при остеопорозе является важной составляющей лечения. Именно благодаря правильно составленному рациону больной может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и возникновение на его фоне осложнений.

Суть диеты заключается в употреблении пищи, богатой кальцием, и сведении к минимуму еды в рационе, препятствующей его усвоению. Благодаря этому в организме восполняется недостаток кальция и основные симптомы болезни становятся менее выраженными.

Правильное питание при остеопорозе обеспечит:

  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • улучшение обмена веществ на клеточном уровне;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • избавление от судорог;
  • улучшение работы внутренних органов (надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез).

Полезные продукты

Составляя недельное меню при остеопорозе, важно понимать, какие продукты питания разрешены больному, а какие категорически противопоказаны.

Так как главной задачей диеты является пополнение запасов кальция в организме, употребляемые продукты не только должны быть насыщены этим макроэлементом, но и содержать в себе минимум жира, потому что он препятствует усвоению кальция. Животный белок также негативным образом сказывается на усвоении кальция, так как вызывает процессы брожения в кишечнике. Поэтому его употребление должно быть сведено к минимуму.

Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, нужно в первую очередь выделить:

  • простоквашу;
  • ряженку;
  • творог;
  • кефир;
  • сметану.

Важно помнить, что кисломолочные продукты питания при остеопорозе нужно употреблять ежедневно, при этом они должны содержать в себе минимум жира. Например, больным не рекомендуется пить кефир, жирность которого выше 2,5%, и сметану, жирность которой превышает 15%.

Составляя меню при остеопорозе на неделю, не стоит забывать и о сырах. В них также содержится много кальция. Но при выборе этого продукта следует уделять внимание не только проценту жира, но и количеству соли. Сыр должен быть слабосоленый (например, российский, адыгейский и т. д.). Соль не только препятствует усвоению кальция, но и провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и прогрессированию основной болезни.

В рационе больного также должны присутствовать свежие овощи. В них содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. При остеопорозе рекомендуется употреблять:

  • фасоль;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зелень.


Увеличению прочности костей будут способствовать и продукты с высоким содержанием витаминов А, К, С и группы В

Помимо овощей и кисломолочных продуктов питания, диета при остеопорозе должна включать в себя консервы из сардины и тунца. Но при их выборе также необходимо изучать состав. В консервах должна присутствовать только рыба в собственном соку, никаких добавок и тем более масла.

Чтобы поддержание кальциевой диеты при остеопорозе давало положительные результаты, необходимо также помнить о микро- и макроэлементах, которые способствуют улучшению усвоения кальция. К таковым относятся некоторые овощи, фрукты и крупы с содержанием магния. Поэтому основное меню при остеопорозе должно быть дополнено:

  • пшеном;
  • бананами;
  • овсяными хлопьями;
  • цветной капустой;
  • гречневой крупой.

Рассказывая о том, какие продукты необходимо употреблять при остеопорозе, следует также отметить и те, которые содержат в себе много фосфора. Этот макроэлемент, как кальций, обеспечивает укрепление костных структур и повышение их плотности. Поэтому питание при остеопорозе также должно включать в себя:

  • орехи (несмотря на высокое содержание жира, они способствуют насыщению организма многими полезными веществами и рекомендуются всем людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата);
  • зерновой хлеб;
  • печень (любая, исключением является свиная);
  • яичный белок;
  • говядину;
  • свинину (постную).

Диетическое меню на неделю также должно включать в себя продукты питания с высоким содержанием меди. Этот макроэлемент благоприятно сказывается на костной системе и ЦНС. Поэтому высококальциевая диета при остеопорозе должна дополняться такими продуктами питания, как:

  • изюм;
  • сливки;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • вишня.

Диета при остеопорозе суставов также должна содержать продукты с высоким содержанием бора. Он содержится практически во всех свежих овощах и фруктах, но больше всего в моркови, винограде и грушах.

Немаловажным макроэлементом для людей, страдающих от остеопороза, является цинк. В больших количествах он содержится в:

  • гречневой крупе;
  • овсянке;
  • орехах;
  • тыквенных семенах;
  • рыбе и морепродуктах.

Кальциевая диета при остеопорозе не будет давать положительных результатов, если организм больного испытывает дефицит витамина Д3. Без него кальций не усваивается. Поэтому диета также должна быть дополнена:

  • рыбьим жиром;
  • топленым маслом;
  • соевым молоком;
  • печенью трески;
  • черной икрой;
  • куриным желтком.

Какие употреблять продукты при остеопорозе, более подробно расскажет врач. Только он сможет правильно подобрать диету, которая будет соответствовать всем потребностям организма. Не стоит забывать о том, что, помимо остеопороза, у человека могут быть и другие заболевания, при развитии которых противопоказаны некоторые продукты питания, описанные выше.

Запрещенные продукты


Кофе противопоказано при заболевании остеопороза

Рассказывая о том, каким должно быть правильное питание при остеопорозе, нельзя не упомянуть о продуктах, которые употреблять категорически запрещается при этом заболевании, так как они могут спровоцировать его прогрессирование и привести к возникновению серьезных осложнений.

К таковым относятся:

  • соль (приводит к возникновению отеков, что негативно сказывается на работе суставов);
  • кофе (обладает мочегонным действием и способствует выведению кальция из организма);
  • консервированные продукты (исключением являются консервы сардины и тунца);
  • маринады и соленья (удерживают соль в организме);
  • спред, маргарин, свиное сало (содержат большое количество жира, препятствующего усвоению кальция);
  • кондитерские изделия, сахар, шоколад (повышают уровень сахара и холестерина в крови, нарушают обмен веществ);
  • сухарики, чипсы, фастфуд (эти продукты являются сами по себе вредными и противопоказаны к употреблению даже здоровым людям);
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки (содержат в себе вредные вещества, которые препятствуют нормальному усвоению кальция).

Составляя меню при остеопорозе, очень важно, чтобы в нем отсутствовали описанные продукты. Если полностью исключить их из рациона по каким-либо причинам невозможно (например, некоторые люди не могут кушать без соли), то нужно свести их употребление к минимуму.

Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, а какие нет, необходимо также отметить, что даже если человек будет придерживаться всех правил лечебной диеты, но при этом будет употреблять алкоголь и курить, то добиться положительных результатов он не сможет. От вредных привычек придется отказаться.

Меню на неделю

Так как при остеопорозе разрешено употреблять достаточно большое количество продуктов питания, проблем при составлении меню возникнуть не должно. Главное, чтобы человек ежедневно получал необходимое количество кальция, витамина Д3, магния, бора и фосфора.

Питание при остеопорозе (меню будет рассмотрено ниже) должно быть сбалансированным и рациональным. Употреблять пищу необходимо около 5 раз в день с перерывами в 3-4 часа. Ежедневно в рационе больного должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, крупы, свежие овощи и фрукты.

Вот как примерно должно выглядеть меню диеты при остеопорозе на неделю:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочный рисовый суп, компот из сухофруктов Запеченные яблоки, кефир Борщ, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, отварное куриное филе, сок Йогурт (натуральный) Голубцы, ряженка
Вторник Овсяная каша на молоке, свежевыжатый апельсиновый сок Манная запеканка с изюмом Вермишелевый суп, овощной салат с добавлением адыгейского сыра, кефир Фруктовый салат Фаршированные кабачки, зеленый чай
Среда Гречневая каша, сок Йогурт, зеленый чай Щи со свежей капустой, картофельное пюре, отварная рыба, ряженка Сырники со сметаной Тушеное рагу с курицей, травяной чай
Четверг Бутерброд с сыром, компот Салат из фруктов, заправленный йогуртом Грибной суп, свекольный салат, чай Галетное печенье, кефир Пюре картофельное с тушеными овощами, кисель
Пятница Паровой омлет, свежие яблоки, ряженка Каша овсяная, отвар из боярышника Рыбный суп, запеченный картофель, компот из сухофруктов Сырная запеканка, чай Творог, кефир
Суббота Ряженка, манная каша Апельсин, йогурт Суп с телятиной, овощной салат, чай Блины с творогом Фаршированный перец, компот из сухофруктов
Воскресенье Каша кукурузная, чай Банан Суп гороховый, картофельное пюре с запеченными овощами Бутерброд с сыром, кефир Творожная запеканка, зеленый чай

Чем дополнить рацион?


Для профилактики и комплексной терапии остеопороза

Диета при остеопорозе должна включать в себя продукты, содержащие кальций, магний, фосфор и бор. Однако из пищи в организме усваивается лишь небольшая часть этих макроэлементов. Поэтому, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, потребуется также принимать поливитаминные комплексы. В них также могут присутствовать и другие микро- и макроэлементы (селен, марганец, витамины А, В, С и т. д.). Среди них наиболее популярными являются:

  • Кальция Лактат.
  • Витрум Остеомаг.
  • Витрум Кальциум.
  • Компливит Кальций Д3.
  • Кальций-Д3 Никомед.
  • Остеопорин.

Эти препараты обеспечивают поступление в организм кальция, улучшают обмен веществ и способствуют повышению плотности костных структур. Принимаются они, как правило, несколько раз в день по 1 таблетке. Однако у них имеются противопоказания и побочные действия, поэтому принимать подобные средства можно только после предварительной консультации со специалистом.

Больной должен понимать не только то, какие можно кушать продукты питания при остеопорозе и какие требуется принимать препараты, но и то, что от его образа жизни зависит большая часть успеха проводимого лечения. Ему необходимо регулярно гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Гимнастика, ходьба и плавание хорошо сказываются на общем состоянии организма и укрепляют костные ткани.

Помните, что только комплексный подход к лечению этого заболевания позволит избежать дальнейшего прогрессирования и возникновения осложнений.

Остеопороз – динамично развивающееся системное заболевание с нарушением метаболизма, при котором снижается плотность костей и повышается их ломкость. Правильное питание при остеопорозе стоит на одной ступени по значимости с традиционным медикаментозным лечением болезни. Основной задачей диетического питания является достаточное поступление в организм кальция и витамина Д, без которого он не усваивается. Для этого при составлении ежедневного рациона включают продукты из разрешенного списка, который составляется вместе с врачом.

Причины остеопороза

По статистике ВОЗ третья часть больных, обратившихся с переломами, имеет в анамнезе . Суммарно, в странах, расположенных на территории Европы, США и Японии, насчитывается более 75 миллионов случаев заболевания, а летальных исходов от переломов на фоне остеопороза больше, чем от онкологических заболеваний.

Заболевание с нарушением обменных реакций характеризуется сбоем процессов синтеза костных клеток, когда распад преобладает над их образованием. За счет этого уменьшается содержание костной ткани, в результате чего нарушается баланс минерального состава. Результат костных изменений приводит к частым травмам с нарушением целостности скелета у взрослых и искривлениям костей у детей.

При остеопорозе происходит нарушение метаболизма с участием кальция, фосфора и витамина Д. Помимо этого, возникает критический недостаток фтора, кремния, магния, бора, марганца, а также витаминов А, С, Е и К. Диетическое питание при остеопорозе направлено на восполнение организма недостающими микроэлементами и минералами.

Остеопороз относится к полиэтиологическим заболеваниям. Причин, которые могут привести к пустотам в костной ткани множество. Условно их можно разделить на несколько категорий.

Генетические факторы:

  • случаи остеопороза у предков;
  • возраст старше 50 лет;
  • представители европеоидной и монголоидной расы;
  • дефицит массы тела;
  • рост, превышающий 173 см для женского пола и 184 см для мужчин;
  • аномалии строения тазобедренного сустава.

Эндокринные нарушения:

  • перестройка гормонального фона во время беременности, в период менопаузы;
  • отсутствие овариально-менструального цикла у женщин детородного возраста;
  • бесплодие;
  • нерегулярная половая жизнь.

Как последствие неправильного образа жизни:

  • употребление горячительных напитков и курение;
  • гиподинамия;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • употребление парентерального питания;
  • недостаточное поступление кальция с пищей;
  • дефицит витамина Д;
  • прием лекарственных препаратов, вызывающих вымывание кальция из костей: глюкокортикостероидов, противосудорожных средств, цитостатиков, Метотрексата, Циклоспорина и других.

Заболевания, провоцирующие остеопороз:

  • болезни желез внутренней секреции – гипотиреоз, сахарный диабет;
  • системные заболевания крови, в том числе и онкологического течения;
  • аутоиммунные болезни – ревматизм, анкилозирующий спондилоартрит;
  • почечные патологии.

Диетотерапия

При подтверждении диагноза «остеопороз» наступает момент пересмотреть качество питания. В определенный момент процесс приема пищи превращается в часть лечебного процесса. Исходя из того, что патология активно прогрессирует, рацион должен строиться по принципам диетотерапии, которые рекомендуется учитывать в течение всей жизни.

Диета при остеопорозе должно соответствовать основным нормам:

  • Употребление продуктов, богатых кальцием и витамином Д. Норма потребления кальция для людей старше пятидесяти лет не должна быть менее 1400 мг. В связи с большим риском развития атеросклероза, витамин Д с особой осторожностью назначается людям преклонного возраста.
  • Отказ от употребления горячительных напитков, никотина, а также сократить количество потребляемой соли.
  • При данном заболевании недостаточно просто употреблять кальций. Главное условие, чтобы он усваивался организмом. Для этого необходимо сбалансировать соотношение кальция и жира (1 грамм жира – 10 мг кальция), а протеин должен быть снижен до 100-150 грамм в сутки.
  • Для образования новых костных клеток важно поступления магния, калия и фосфора в достаточном количестве.
  • Питание при остеопорозе должно организовываться с учетом пятиразового приема пищи через равные промежутки времени.

Польза кальция

Кальций - значимый микроэлемент для нормальной жизнедеятельности организма, который участвует не только в образовании костной ткани, но и в свертывании крови, работе мышечных волокон, синтезе гормонов, снижает уровень холестерина в крови. Норма необходимого количества кальция варьируется в зависимости от возраста человека.

С детства, основным источником кальция являются молочные продукты, с ними в растущий организм попадает до 85% суточной дозы. Сыр, творог, сметана, молоко – легкоусвояемые источники с высоким содержанием кальция. Например, в день достаточно съедать 100 грамм сыра Пармезан, чтобы получить необходимое количество кальция в день. Единственное, что нужно помнить, молочный жир препятствует усвоению микроэлемента, поэтому целесообразнее выбирать обезжиренную продукцию.

Среди других продуктов можно выделить кунжут, миндаль, чеснок, петрушку, фундук, сою, но съесть их в большом количестве невозможно, а иногда и вредно.

Поэтому, они могут стать только дополнительными источниками кальция. Бобовые, в частности фасоль, содержит 190 мг необходимого микроэлемента, но увлекаться ими не стоит, так как они содержат пурины, способствующие развитию .

Ценные микроэлементы

Питание при остеопорозе обязательно должно учитывать важность поступления в достаточном количестве значимых для поддержания прочности костей химических элементов:

  1. Фосфор – участвует в образовании костей и зубов, необходим для нормального роста организма, недостаток приводит к болям в мышцах, анемии, снижению иммунитета. Фосфор содержится в мясе, рыбе, яичном желтке.
  2. Медь – делает костную ткань прочной, при дефиците микроэлемента значительно ухудшается состояние волос и ногтей, повышается холестерин, возникают эндокринные нарушения. Богаты медью печень, кальмары, семечки.
  3. Магний – препятствует снижению прочности костей, укрепляет связки и сухожилия. При нехватке магния ухудшается работа сердца, мышц, а также нервной системы. Большое содержание магния в пшеничных отрубях, тыквенных семечках, орехах, фасоли.
  4. Бор – участвует в укреплении костной и соединительной ткани скелета человека. Дефицит микроэлемента приводит к хрупкости костей, отрицательно действует на умственное развитие, приводит к анемии. Виноград, яблоки, чернослив, орехи – источники важного микроэлемента.

Разрешенные продукты

Грамотное составление меню для питания при остеопорозе – одно из составляющих для успешного лечения. Не имеет значения вид тепловой обработки или размер порции, главное, чтобы организм в достатке насыщался химическими элементами, которые будут способствовать восполнению «пустот» в костной ткани.

Что можно есть:

  • маложирные молочные продукты: творог, сыр, кефир, ряженка;
  • рыбные блюда из лосося, тунца, судака и других морских и пресноводных рыб;
  • морепродукты – кальмары, креветки, а также ламинарию (морскую капусту);
  • мясо курицы, индейки, крольчатину, нежирную говядину;
  • свежие овощи;
  • свежую зелень;
  • грибы;
  • сухофрукты – сушеный виноград, абрикос, сливу;
  • яйца курицы или перепела;
  • орехи;
  • семечки подсолнечные или тыквенные;
  • бобовые;
  • каша овсяная, гречневая, пшенная;
  • хлеб ржаной или с отрубями;
  • нерафинированные масла;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Чтобы кальций усвоился, в организме должно быть достаточное содержание «солнечного» витамина Д. Добавляя в рацион рыбий жир, топленое масло, рисовое молоко, красную или черную икру, можно поднять усвоение кальция до 75%.

Организация правильного питания полезна не только больным остеопорозом. По результатам научных исследований доказано, что при достаточном потреблении продуктов, богатых кальцием, в молодом возрасте, человек к тридцатилетнему возрасту набирает наибольшую массу костной ткани. Данный факт предупреждает снижение плотности костей и предотвращает вероятность переломов у людей преклонного возраста.

Запрещенный список

Усугубить патологическое состояние костной системы при остеопорозе могут продукты, которые способствуют реакциям, в результате чего кальций вымывается из костей. Чтобы не допустить обратного эффекта от еды, питание при остеопорозе должно исключать следующие продукты:

  • алкогольную продукцию;
  • напитки с кофеином, газировку;
  • блюда из жирного мяса;
  • шоколадные конфеты, пирожные;
  • маргарин и другие животные жиры;
  • консервы, колбасу;
  • продукты быстрого приготовления (фастфуд);
  • соленые и маринованные блюда.

Помимо запрещенного перечня продуктов, существуют ограничения потребления соли, масел и белков. Для оптимального продуцирования новых костных клеток, количество соли не должно превышать 4 грамма в день, растительного масла – 50 мл, топленого масла – до 40 грамм в день, а пищи, являющейся источником протеина не более 160 грамм в сутки.

Образец меню при остеопорозе

Примерный рацион на один день:

  1. Завтрак: геркулесовая каша, апельсин, 100 мл обезжиренного молока.
  2. Второй завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с мясом индейки, 30 грамм сыра, яблоко.
  3. Обед: куриный суп с грибами, филе камбалы с картофельным пюре, салат из брокколи, яблоко, грушевый компот.
  4. Полдник: 200 мл нежирного йогурта с добавлением кусочков фруктов.
  5. Ужин: 150 грамм творога, 5 грамм кунжута,150 млкефира.

Витаминотерапия

Кроме микроэлементов при остеопорозе существует высокая потребность в низкомолекулярных органических соединениях (витаминах) Д, С и К. О пользе витамина Д твердят с детства, проводя профилактику рахита рыбьим жиром. Для получения витаминизированной дозы человеку достаточно побыть на солнце пятнадцать минут. Если естественным путем получить дозу «солнечного» витамина не удается ввиду противопоказаний к солнечным ваннам или проживании на севере, витамин Д должен в оптимальном количестве попадать с пищей или витаминными комплексами.

При остеопорозе данное органическое соединение помогает усвоиться кальцию, участвуя в процессах формирования новых костных клеток. При выборе в качестве источника витамина препараты, следует помнить, что принимать их необходимо только после согласования с доктором. Превышение дозировки чревато развитием почечной недостаточности или обострением мочекаменной болезни.

Обеспечив достаточное поступление витамина С, человек позаботится о синтезе специфических протеинов, которые образуют коллаген и эластин, необходимые для хрящевой и костной ткани опорно-двигательного аппарата. Витамин С можно принимать в таблетированной форме (аскорбиновая кислота) или в порошке, из которого можно приготовить витаминизированный напиток.

Питание при остеопорозе обязательно должно включать продукты с витамином К (киви, брокколи, морская капуста). Дефицитное состояние приводит к низкой минеральной плотности костей. Доказано, что витамин К оказывает влияние на остеокальцин, который участвует в белковых обменных процессах в костях. Поэтому низкое потребление витамина увеличивает риск переломов у больных остеопорозом.

Как предупредить болезнь?

Профилактические действия против остеопороза должны проводиться задолго до заболевания, в молодом возрасте, когда зафиксирован пик набора костной массы. Следовательно, раннюю профилактику целесообразно начинать с тридцатилетнего возраста. В рекомендательный список попадает употребление кальция с учетом возрастных норм с пищей или лекарственными средствами, совмещение с умеренной физической активностью и отказом от вредных привычек (сигарет и алкоголя).

Лица, у которых сформировался остеопороз, должны в точности соблюдать врачебные рекомендации по медикаментозному лечению, дозированию физической нагрузки, а также диетотерапии. Питание при остеопорозе должно быть сбалансированным и рациональным с повышенным содержанием кальция и витамина Д в рационе, но со снижением белка до минимума физиологических потребностей. Соблюдение правил диетотерапии усилит терапевтический эффект от традиционного лечения, и поможет предотвратить быстрое течение остеопороза.