Что значит умеренный дефицит витамина d. Витамин D

Абсолютным особняком в череде витаминов стоит витамин Д. Вернее, это вовсе не витамин, а гормоноподобное вещество. Витаминами называют органические соединения, которые нужны нам в очень незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. В основном, витамины являются предшественниками коферментов, то есть необходимы для осуществления ферментативных реакций.

Однако витамин D не является кофактором ни одного из известных ферментов, в отличие от большинства витаминов. Он, как уже было сказано выше, подобен гормону. Гормоны же — это такие вещества, которые вырабатывают эндокринные железы (или клетки), через кровоток они переносятся к органам и тканям, где влияют на их структуру или воздействуют на заложенные в них природой функции. Т.е. они помогают органам и тканям правильно функционировать.

Активность витамина D (холекальциферола) обнаружена более чем в 30 различных органах и тканях, в частности:

  • в коже,
  • мышечных волокнах,
  • поджелудочной железе,
  • органах репродуктивной и эндокринной систем,
  • на клетках иммунной системы.

Синтезируясь в неактивном состоянии, витамин D претерпевает ряд биохимических реакций, в результате которых образуется его активный метаболит, оказывающий все влияния на органы и ткани. Свое воздействие на вышеперечисленные процессы витамин D оказывает на уровне генома. Известно, что холекальциферол, а точнее, его активная форма кальцитриол способен регулировать активность более, чем 200 генов.

В ходе исследований было показано, что высокий уровень холекальциферола способен оказывать защитное и профилактическое действие в отношении ряда онкологических заболеваний. В частности, распространенность рака молочной железы у женщин, проживающих в условиях достаточной инсоляции, достоверно ниже, чем в случае дефицита солнечного излучения, а выживаемость пациенток при развитии заболевания может быть увеличена путем дополнительного назначения 800 МЕ витамина D ежедневно.

Обнаружен протективный (защитный) эффект витамина D при раке толстой кишки, остеосаркоме (злокачественном новообразовании кости), меланоме, раке поджелудочной железы, печени, почек.

Как оценить обеспеченность человека витамином D ?

Большинство исследователей, работы которых были связаны с витамином D, считают наиболее информативным определять содержание транспортной формы — 25(OH)D в венозной крови. Исследование проводится натощак в утренние часы, нормой обеспеченности витамина D принято считать концентрацию выше 30 нг/мл.

  • Недостаточность витамина D — уровень 25( OH ) D 20-29 нг/мл,
  • дефицит витамина D – уровень 25( OH ) D 10-19 нг/мл,
  • глубокий дефицит витамина D (авитаминоз) – уровень 25(OH ) D < 10 нг/мл.

На основании литературных данных, избыточным считается уровень витамина D в крови выше 150-200 нг/мл.

Какие категории населения наиболее подвержены развитию недостаточности витамина D ?

К факторам, определяющим риск возникновения низкой обеспеченности организма витамином D, можно отнести следующие:

    география места жительства – в зоне риска люди, проживающие в северных широтах;

    сезон года – зима, весна

    интенсивность пигментации кожи – чем темнее кожа, тем медленнее протекает синтез витамина D ;

    нутритивный (пищевой) статус – люди с избыточным весом испытывают больший дефицит;

    наличие сопутствующих заболеваний;

    хронические заболевания печени или почек;

    приём препаратов, нарушающих метаболизм витамина D (например, рифампицин, изониазид и противосудорожные препараты);

    нарушение функции кишечника с нарушением всасывания;

    люди старшего возраста имеют повышенный риск недостаточности витамина D , поскольку со временем кожа постепенно теряет возможность полноценно синтезировать витамин D . Кроме того, люди этого возраста большую часть времени находятся в помещении;

    люди с ограниченным пребыванием на солнце. Лица, которым необходимо носить по религиозным соображениям длинную одежду, головные уборы, а также имеющие профессии, не позволяющие достаточное количество времени пребывать на солнце, не могут получить адекватную дозу витамина D в результате инсоляции;

    использующие альтернативные диеты или изменения в структуре питания (например, с исключением продуктов животного происхождения);

Какие препараты можно принимать и как избежать ГИПЕРвитаминоза?

Пару десятилетий назад применялись спиртовые растворы витамина D , но довольно быстро эта практика прекратилась ввиду возможности развития гипервитаминоза , симптомы которого следует знать:

  • снижение аппетита,
  • нарушение сна,
  • возможна рвота,
  • снижение тонуса мышц.

Все эти симптомы обусловлены повышением уровня кальция в крови и возникают лишь тогда, когда дозировка витамина D превышает назначенную в 5-10 раз. Даже при уровне витамина D 100-120 нг/мл указанных признаков не наблюдается, а при отсутствии постоянного профилактического приема 25(OH ) D уровень данного метаболита в крови не достигает и 20 нг/мл, поэтому прежнее высказывание «лучше легкий рахит, чем гипервитаминоз D » сейчас не очень актуально, конечно, если следовать рекомендациям и не нарушать их. В настоящее время в аптеках существуют масляные и водные растворы витамина D .

Бытует мнение, что жирорастворимый витамин D лучше усваивается из масляного раствора. Но водный раствор ничуть не хуже усваивается организмом ввиду того, что при образовании раствора молекулы витамина D претворяются в мицеллы (шарообразные комплексы), которые без труда всасываются в тонкой кишке независимо от выделения организмом желчных кислот, в то время как для эмульгирования жиров в масляном растворе необходимо исправное функционирование желчного пузыря, жиры всегда требуют присутствия желчных кислот.

Также существуют препараты активного витамина D (Оксидевит, Альфа Д3-Тева, Рокальтрол и подобные), которые следует принимать только по назначению врач и на фоне приема дважды в неделю контролировать уровень кальция в крови. Данные препараты показаны пациентам с дефектом в ферментных системах, участвующих в преобразовании холекальциферола.

Нужно ли проводить пробу Сулковича во время приема витамина D ?

Проба Сулковича является лабораторным полуколичественным (то есть результат выдается не численный, а выражается количеством знаков «+», определением содержания кальция в моче. Результат данного анализа практически не отражает адекватность дозировки препарата холекальциферола для конкретного пациента. На содержание кальция в моче и, соответственно, в крови пациента может влиять несколько групп факторов, следует учитывать все возможные причины изменения результатов пробы. Для оценки адекватности дозировки препарата витамина D стоит только сдавать анализ крови на содержание транспортной формы витамина 25(OH ) D .

Развенчиваем мифы о витамине D

Миф № 1. Витамин D , как и другие витамины, содержится в продуктах, следовательно, дополнительно его можно не принимать.

По данным Федеральной службы государственной статистики потребление продуктов-источников витамина D детьми не достигает рекомендуемых норм, и, следовательно, не может адекватно восполнить потребность в витамине D . К примеру, для того, чтобы обеспечить организм количеством витамина D , соответствующим суточной потребности в веществе, человек должен употребить 10 желтков куриных яиц и 3 банки консервированного лосося. Очевидно, что это навряд ли возможно.

Миф № 2. Витамин D необходим только детям раннего возраста и только для повышения прочности костной ткани.

Распространенность недостаточности кальцидиола среди детей школьного возраста по данным отечественного исследования: только 5,2% школьников 11-18 лет имеют нормальный статус витамина D (Медицинский совет №9, 2017, с.139). Коррекция статуса витамина D – потенциальная возможность профилактики многих хронических заболеваний ввиду представленности рецепторов к витамину D во многих органах и тканях организма. Компенсация недостаточности витамина D повышает когнитивный потенциал детей и подростков, а значит, влияет на качество и эффективность усвоения учебного материала. Именно поэтому разработаны рекомендации по дозированию витамина D для всех групп населения , ниже приведен пример.

Центральной Европе, 2013 г.

Новорождённые

1000 МЕ/сут (25мкг/день), продолжительностью 1-3 месяца

Дети от 1 до

12 месяцев

1000-3000 МЕ/сут (25-75 мкг/день), в зависимости от массы тела

Дети и подростки

от 1 до 18 лет

3000-5000 МЕ/сут (75-125 мкг/сут), в зависимости от массы тела

Взрослые и пожилые лица

7000-10000 МЕ/сут (175-250 мкг/сут), в зависимости от массы, или 50000 МЕ в неделю (1250 мкг/нед)

(Pludowski P., Karczmarewicz E., Bayer M., Carter G., Chlebna-Sokol D., Czech-Kowalska J., et al. Practical guidelines for the supplementation of vitamin D and the treatment of deficits in Central 28 Europe – recommended vitamin D intakes in the general population and groups at risk of vitamin D deficiency. Endokrynologia Polska . 2013; 64 (4): 319–327).

Большим достижением науки является открытие нескелетных проявлений действия кальцитриола на функции организма, таким образом, он оказывает

  • иммуномодулирующий,
  • противоопухолевый,
  • противовоспалительный эффект.

Клетки-мишени (т.е. те клетки, с которыми взаимодействует витамин D) для кальцитриола присутствуют в: жировой ткани, надпочечниках, костной ткани, молочных железах, коже, гладкомышечной ткани, яичниках, поджелудочной железе, толстой кишке, плаценте, гипофизе, гипоталамусе, слюнных железах, паращитовидных железах, предстательной железе, волосяных фолликулах, оболочках яичек, тонкой кишке, почках, печени, легких, миокарде, тимусе, щитовидной железе, матке, желудке. Следовательно, недостаток витамина D будет негативно отражаться на работе данных органов и тканей.

Следует четко понимать различия между понятием гиповитаминоз D , которому посвящена настоящая статья, и понятием «рахит». По определению В.Б. Спиричева, рахит – заболевание, обусловленное временным несоответствием между потребностями растущего организма в кальции и фосфоре и недостаточностью систем, обеспечивающих их доставку в организм ребенка.

Миф № 3. В летний период витамин D образуется в коже под воздействием УФ – лучей, следовательно, принимать препараты нецелесообразно.

Вопрос синтеза в коже витамина D не столь однозначен, поскольку следует принимать во внимание ряд факторов:

    скорость образования холекальциферола в коже действительно достаточно велика и подвержена жесткой регуляции, но на его эффективность существенное влияние оказывает уровень загрязненности воздуха, климатические особенности, пигментация кожи, географическая широта;

    самая высокая интенсивность образования витамина D кожей обнаружена в летние месяцы с 11 до 14 часов, но пребывание на солнце без использования солнцезащитных средств в это время суток небезопасно для кожи, является фактором риска развития меланомы;

    по данным многочисленных исследований в летние месяцы абсолютное большинство населения не восполняет потребность в витамине D за счет инсоляции, а в зимне-весенний период люди пребывают в дефиците или даже глубоком дефиците холекальциферола.

Миф № 4. Можно принимать только рыбий жир, который является источником витамина D

Рыбий жир в жидком виде или в виде капсул является, несомненно, очень важной биологической добавкой как источник жирных кислот, но обеспечить посредством приема рыбьего жира необходимую и достаточную дозировку витамина D не представляется возможным ввиду низкого его содержания в препаратах.

Нехватка витамина Д симптомы, которые особенно явно проявляются в детском возрасте, требует обязательной коррекции. Витамин Д (жирорастворимый элемент), его собирательное название для целой группы веществ. Наиболее важные из них, это эргокальциферол (Д2), получаемый исключительно из пищи и холекальциферол (Д3), который наш организм синтезирует самостоятельно под воздействием солнечных лучей. По своему механизму эти вещества схожи с гормонами. И их основное действие – улучшение всасывания кальция (Са) и фосфора (Р) в кишечнике. В статье мы подробно разберем не только признаки недостаточности, но и методы диагностики и опасности передозировки. Также обсудим, сколько нужно его употреблять в норме.

То, что при ограничении употребления этого нутриента нарушаются процессы усвоения Са и Р, установили еще в далеких 50 - х годах. Во время экспериментов над мышами было установлено, ускорение всасывания микроэлементов, уже через несколько часов после введения витамина.

В последнее время знания о нутриенте значительно расширились. Установлено, что кальциферол ускоряет созревание клеток крови (в частности моноцитов и лимфоцитов). Также участвует в выработке цитокинов (важных белков иммунного ответа) и способен замедлить рост опухолевых клеток (рак груди, кожи). Также снижает риск заболевания сахарным диабетом 1 типа, сердца, рассеянный склероз.

Элемент необходим для поддержания постоянной концентрации кальция в сыворотке крови – ионы металла обеспечивают нервную проводимость. Поэтому, если уровень снижается, то наш организм начинает заимствовать его из довольно обширных запасов, имеется ввиду костей. Витамин Д предотвращает снижение минерализации скелета, создавая необходимый баланс.

Еще одной интересной особенностью витамина является зависимость его содержание в крови и жировой ткани – чем больше элемента, тем меньше процентов жира в организме. По последним научным разработкам предполагается, что переедая и параллельно употребляя большую концентрацию Д и Са (во много раз выше суточной нормы), вырабатывается протеин увеличивающий мышечную массу, снижая жировую прослойку. Что тучной категории людей весьма необходима для похудения. Но эти результаты требуют доработок. Но уже заинтересовало специалистов по снижению веса и спорта.

Важно: Витамин умеет запасаться «впрок» в жировой ткани и печени. Полученный в летние деньки, его запасов должно хватать на весь период снижения ультрафиолетового облучения. Но контроль нужен раз в квартал.


Признаки и симптомы нехватки у детей и взрослых

Гиповитаминоз

Недостаточное поступление в организм нутриента нарушает кальци-фосфорный обмен. В крови снижается уровень Са, что активирует гормоны паращитовидных желез. Они активно начинают выводить микроэлемент из костной ткани.

О статистике: Недостаток «солнечного» витамина актуален и на сегодняшний день. В США около 10 процентов населения страдает от его дефицита. Еще 25 % — от риска недостаточного потребления. Даже такие казалось бы благополучные теплые страны как Индия или Пакистан по результатам исследования имеют практически 60% жителей с признаками авитаминоза Д. Россия является территорией с низкой инсоляцией, поэтому все населения имеет склонность к дефициту.

  1. Наиболее яркие симптомы нехватки витамина Д проявляются у детей, это рахит. У них из-за фазы роста кости не успевают собрать необходимый костяк из минералов. За счет чего скелет становится мягким, замедляется рост. Со временем, если поступление витамина не наладилось, кости подвергаются деформации, формируя множественные патологии.
  2. Первыми на уменьшения кальция реагируют нервы, поэтому начальные симптомы рахита и связаны с повышенной возбудимостью, нарушением сна.
  3. У взрослых снижение элемента вызывает остеомаляцию – болезнь размягчения костной ткани. Этот недуг может вызывать болезненные ощущения в костях, слабость мускулов, а при длительном течении – изменения скелета.
  4. В последних исследованиях роль витамина Д отмечают и во влиянии на снижение иммунитета, а также повышения риска возникновения сердечно-сосудистой патологии. Риск сниженного поступления нутриента оказывает влияние на нервную систему, точнее у пациентов ухудшается сон и страдает память.
  5. Недостаточный синтез может активировать и ряд кожных заболеваний, такие, как витилиго и псориаз. Кстати, последний недуг научились лечить с наружным применений прототипов витамина.
  6. Дефицит элемента провоцирует избыточный вес. На фоне недостаточного поступления кальциферола активируется дифференцирование жировых клеток (адипоцитов) и ускоряется жировой обмен. Также и у беременных с высоким процентом жировой массы отмечается гиповитаминоз Д, причем он распространяется и на плод. Тенденция дефицита может сохраняется на протяжении нескольких лет.

Факторы, провоцирующие авитаминоз Д

В 2017 году ученые доказали о влиянии солнцезащитных кремов на выработку витамина. Было установлено, что фильтр в SPF15 практически полностью тормозит синтез холекальцифирола (организм получает всего 1 %).

В зону риска по дефициту входят тучные люди, недоношенные младенцы, смуглокожие, а также с патологией печени, почек, пьющие, курящие, заболевания кишечника (болезнь Крона).

Важно: Вырабатываемый витамин входит в состав секрета кожи, с поверхности которой он и всасывается эпителиальными клетками. Поэтому частое мытье с мылом (более 1 раза в неделю) уменьшает поступление кальциферола в организм.

Гипервитаминоз

Все жирорастворимые витамины могут оказывать токсический эффект при высоких дозировках. Избыток витамина негативно влияет на кальциевый обмен, провоцируя гиперкальциемию, здесь повышенное содержание Са в крови.

Человеческий организм требует постоянного баланса, поэтому нарушение в ту или иную сторону всегда вызывают негативный ответ. Сверх дозы кальция влияют на сердечно-сосудистую систему, у детей вызывает полную остановку роста (которая может длиться более полугода) и дисфункции паращитовидных желез.

Симптомы гипервитаминоза Д

  • Торможение роста, причем деградация в развитии может сохраниться на протяжении всей жизни.
  • Затруднение дыхания.
  • Отеки.
  • Проявление болей в пояснице.
  • Аллергические реакции.
  • Кальцификация артерий.

Чрезмерное употребление нутриента беременной может провоцировать пороки аортального клапаны, приводя к его стенозированию. Избыток витамина угнетает работу паращитовидки и приводит к тетании (непроизвольным сокращением мускулов) и припадкам эпилептического генеза.

Длительное токсическое действие может негативно отразится на функции почек – образование камней, кальцинирование нефронов, почечная недостаточность.

Важно: с особой осторожностью следует принимать витамин Д при терапии с помощью сердечный гликозидов, так как гиперкильциемия провоцирует негативное воздействие этих препаратов (нарушение работы сердца и ЖКТ, снижение зрения, слабость, головокружение).

Источники

Получать микроэлемент мы можем не только под действием солнечного света, но и из ряда продуктов. Кстати, облучение продуктов ультрафиолетом способно увеличить содержания в них нутриента Д. Такая практика активно внедряется в США, особенно по отношению к молочным продуктам.

В пище может содержаться только эргокальциферол, его основными источниками являются:

  • Жирные сорта рыбы и .
  • Желток куриного яйца, сливочное масло, сыр. В этих продуктах его значительно меньше, чем в морских обитателях. К примеру, чтобы покрыть 400 МЕ (международная единица), нужно съесть 150 грамм лосося или 20 яиц.
  • Грибы, но только «дикие» — те, которые выросли под естественным освещением. Наиболее богатыми на нутриент считаются лисички.

Мы можем получить элемент и без естественного света, достаточно позагорать в солярии. Однако этот метод негативно сказывается на состоянии кожи (фотостарение) и повышает риск развития новообразований.

Кстати: светлокожим достаточно находится на солнце по 5 минут 2 раза в неделю для достаточного поступления витамина, а людям с темной кожи – более 30 минут. Ожирение, ношение закрытой одежды и пожилые люди испытывают недостаток витамина даже при достаточной инсоляции.

Нехватка витамина Д симптомы: таблица

Изменения в организме происходят не сразу, когда падает норма, умная система старается восполнить и заменяет выработку недостатка кальциферола. Но при длительном дефиците Д, увеличиваются в размере долго работающие паращитовидные железы, которые регулируют Са в крови вырабатывая паратиреоидный гормон, в результате развивается выше перечисленные проблемы.

Подведем итог симптомов в таблице

Гиповитаминоз
Взрослые Дети
  1. Остеопороз, остемаляция.
  2. Онко.
  3. Боли в костях.
  4. Ожирение.
  5. Впалая грудная клетка.
  6. Кифоз.
  7. Переломы и трещины долго срастаются.
  8. Мышечные спазмы, судороги (нет расслабления).
  9. Разрушается эмаль зубов.
  10. Сбои нервной системы (бессонница, раздражительность).
  11. Депрессия (нехватка сератонина).
  12. Потливость головы.
  13. Проксимальная слабость в мышцах.
  14. Изменение походки (в развалку).
  15. Бесплодие (поликистоз яичников), снижение тестостерона у мужчин.
  16. Снижение иммунитета, внимания и памяти.
  17. Кожный зуд.
  18. Повышение АД.

Признаки:

  1. не правильное формирование скелета.
  2. Остановка роста.
  3. Не закрываются роднички в срок.
  4. Не режутся зубки.
  5. Остеомаляция (мягкие кости и хрящи).
  6. Возбудимость (вздрагивания, плохой сон, потливость).
  7. Мышечная гипотония (животик отвисает, увеличен).
  8. Понос.
  9. Судороги.

Нормы приема – терапевтические и профилактические

Симптомы дефицита и нехватка витамина Д может быть вызван многими факторами – малое пребывание на улице, постоянная пасмурная погода или длительные бессолнечные сезоны. Рекомендуемая дозировка – 400 МЕ в сутки для детей до 1 года и 600 МЕ всем остальным мужчинам, женщинам.

Профилактический прием необходим людям с ожирением, жителям северных стран, беременным и младенцем. В российской педиатрии практикуется введение витамина Д всем малышам до 12 месяцев, причем на грудном вскармливании доза будет полной (400), а при искусственном – исходя из содержания нутриента в молочной смеси.

Для лечебного действия используют при:

  1. Рахите, причем при 2 формах – д-зависимый и гипофосфорный (тяжелая наследственная форма). Для терапии применяют по 1000 МЕ при легкой и средней тяжести течения, и по 4000 МЕ при тяжелой степени. Улучшения становятся заметны уже через 10 дней приема, а восстановление скелета происходит в течение 3 недель. Гипофосфорный рахит тяжело поддается лечению, обычно высокие дозы нутриента используют совместно с длительным введением Са.
  2. Хроническая почечная недостаточность – проблемы мочевыводящей системы замедляют метаболизм кальцитриола и приводят к снижению содержания кальция в крови со всем вытекающими последствиями. Ускорить обменные процессы и остановить потерю микроэлемента из кости помогают препараты витамина, причем используют специальные формы, не требующие преобразования в почках. Особенно важен прием кальциферола для людей на гемодиализе.
  3. Нарушение работы паращитовидных желез – гипофункция имеет такой же эффект, как и при авитаминозе Д. Для лечения используют быстрые и медленные формы витамина, первые помогают ускоренно восстановить баланс микроэлементов в крови, а вторые для его накопления.

Использование высоких дозировок кальциферола не рекомендуется пожилым, страдающих от остеопороза. Исследования доказали, что более 2000 МЕ здоровым, может быть опасным. Употребление профилактической дозировки (600 МЕ) способствует замедлению обновления костной ткани, снижая риск переломов и сохраняя минеральную массу костей. Эффективным будет использование добавок с включением витамина Д3 (он так и называется «кальций Д3»).

Самостоятельное назначение препарата, без анализа крови на содержание нормы, очень опасно. Избыток вызывает больше осложнений, чем его недостаток. Помните об этом и не занимайтесь самолечением.

Как определить дефицит витамина Д

Его недостаток, если симптомы еще не проявились, поможет исследование крови. Для этого в сыворотке определяют концентрацию 25-гидроксихолекальциферола (в результатах он будет написан 25 (ОН)). Анализ на содержание данной формы нутриента (а она образуется после переработки в печени) может помочь в определении остеомаляции, остеопороза и рахита.

Какой-то особой подготовки определение нормы не требует, рекомендуется лишь не курить и не пить газировку за полчаса до проведения.

Нормы 25 (ОН):

  • Менее 10 – выраженный авитаминоз.
  • Менее 20 – гиповитаминоз.
  • До 30 – недостаточное потребление.
  • Норма составляет от 40 до 70.

К сожалению население Россия относится к большому дефициту данного нутриента и я не исключение. Как показала практика норма ежедневного применения составляет приблизительно от 5000 до 10000 МЕ в сутки зависит от результата анализа. Только в этом случае достигается норма от 40 до 70 нг/мл (это нанограмм на миллилитр).

Исследования от 2017 года доказали недостаточность рекомендуемой ВОЗ дозировки в 400 МЕ. Был проведен рандомный забор крови у здоровых малышей и их мам для анализа 25 (ОН), которые проживают на Гавайях. Летом практически у 1/3 младенцев обнаружили значение показателя менее 20, а у половины всех испытуемых концентрация не превышала 27. Введение препаратов Д в высоких дозировках (от 2000 до 4000) показала повышение гидроксихолекальциферола до нормы в 33 у 80 % участников. Особенно рекомендуется использовать высокие дозировки при недоношенности, ожирении (в том числе и лишнем весе у детей и подростков), а также при болезни Крона.

Но есть одно большое НО. Добавки витамина Д3 (холекальциферол) увеличивают синтез костного белка остеокальцин, который в активной фазе разносит кальций, где он нужен. А вот не активный белок бесполезен, если не хватает витамина К2 (МК7). Так что вместе с Д добавкой обязательно принимать К2 (МК7). Для чего витамин К2 нужен организму читайте .

Продукты богатые Д3

Самые основные продукты должны присутствовать в нашем рационе т.к. элемент должен поступать в норме.

  • жирная морская рыба;
  • сыр тофу;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • говяжья печень.

Заключение

Витамин Д, симптомы нехватки, которые затрагивают все категории возраста, очень важен для гомеостаза нашего организма. Но самостоятельное использование в высоких дозах этого нутриента опасно серьезным поражениями сердечно-сосудистой системы и почек.

Самый простой способ определить дефицит – анализ крови, который можно сдать практически в любой лаборатории без предварительной подготовки. Мой анализ 25-ОН показал 23,33, что далеко от нормы. Врач назначил добавку Д3 10000 МЕ - месяц и 5000 МЕ - еще один месяц пить, затем сдать анализ. Я купила на айхерб именно такую дозировку и пила как рекомендовал доктор. Через 2 недели заметила, что ногти стали крепче (слоились и рыбий жир не помогал), сократилось выпадение волос, меня эти симптомы жутко раздражали.

Изучая загадочные витамины, пришла к мнению, что все таки огромные дозы могут стрессово отразится на клеточном уровне организма, мы даже не заметим, чем всё может обернуться. Поэтому, я не буду пить большую дозировку, а выписала бад в 1000 МЕ, тем более месяц уже прошёл, скоро пойду сдавать анализ.

Добавка витамин D 1000 МЕ

Не занимайтесь самолечением и не принимайте препарат без назначения врача, ведь результаты «самодеятельности» могут оказаться намного опаснее, чем признаки авитаминоза.

Берегите себя и своих близких!

Метаболизм витамина Д

Витамин Д — жирорастворимое вещество, обеспечивает абсорбцию кальция в тонком кишечнике, влияет на деятельность остеобластов и остеокластов, участвует в регуляции нервно-мышечной проводимости, активизирует защитные механизмы врождённого и приобретённого иммунитета.

Витамин Д контролирует процесс преобразования наследственной информации некоторых генов в белок, является необходимым элементом для функционирования щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Препятствует росту раковых клеток и развитию аутоиммунных заболеваний, повышает чувствительность инсулинового рецептора, способствует оптимальному содержанию кальция, магния и фосфора в кровотоке.

Витамин Д — это группа биологически активных веществ, включающая 6 форм витаминов (D1 — D6), приоритетным биологическим значением обладают 2 формы:

D2 — поступает из продуктов питания;
D3 — синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Суточная норма витамина Д зависит от нескольких факторов

суточная норма, МЕ максимальный предел потребления, МЕ
0 - 6 мес. 400 1000
6 - 12 мес. 400 1500
1 - 3 года 600 2500
3 - 8 лет 600 3000
8 - 18 лет 600 4000
18 - 70 лет 600 4000
> 70 лет 800 4000
период беременности и лактации 800 4000

Дефицит витамина Д у взрослых: причины и симптомы

Патология почек приводит к дефициту витамина Д

Концентрация меняется в зависимости от времени года, летом синтез возрастает благодаря повышенной солнечной активности, но в некоторых регионах северных широт дефицит витамина Д наблюдается и в летний период, так как интенсивность солнечного света недостаточна для пополнения запасов. В странах, находящихся ближе к экватору, нехватку витамина испытывают лица, находящиеся по большей части в закрытых помещениях в течение светового дня.

Распространение солнцезащитных кремов поспособствовало росту гиповитаминоза Д, так как SPF угнетает продукцию витамина на 95-98%. Подобный солнцезащитный фактор, но природного происхождения, содержится в тёмном пигменте коже, поэтому в южных странах у лиц со смуглой кожей может развиться дефицит витамина, если воздействие ультрафиолета сведено к минимуму.

Так как витамин Д является жирорастворимым соединением, он легко депонируется в жировой ткани, поэтому при ожирении образуется его нехватка. К заболеваниям, являющимся фактором развития дефицита витамина Д, относятся синдромы мальабсорбции, когда нарушается процесс всасывания жиров в кишечнике, нефротический синдром, в результате которого происходит потеря витамина Д с мочой, а также патологии печени, содействующие снижению метаболизма витамина.

Боль в суставах может сопровождать дефицит витамина Д

Гиповитаминоз Д развивается по причине приёма лекарств: противосудорожных, антиретровирусных, противогрибковых препаратов и глюкокортикоидов.

Симптомы:

  • боли в суставах,
  • мышечная слабость,
  • хрупкость костей,
  • быстрая утомляемость,
  • частые случаи инфицирования,
  • апатия.

Дефицит витамина Д у детей: причины и симптомы

Растущий организм особенно нуждается в витамине Д

В детском возрасте потребность в витамине Д повышена в связи с высокими темпами роста и минерализации костей. При недостаточном поступлении развивается гиповитаминоз Д, нередко способствующий формированию рахита. Причинами дефицита витамина Д являются:

  • Нехватка витамина в организме матери в гестационный период.
  • Преждевременные роды. Основные запасы минеральных веществ и витаминов передаются малышу от матери после 30-й недели беременности.
  • Искусственное вскармливание неподходящими по составу смесями.
  • Нарушение всасывания жиров и витаминов у грудничков из-за несовершенства пищеварительной системы.
  • Повышенное выделение витамина Д с мочой при заболевании почек.
  • Недостаточное воздействие солнечных лучей на кожу ребёнка.

Первые признаки:

  • беспокойный сон,
  • вялость, плаксивость,
  • сниженный иммунитет,
  • расстройство стула,
  • повышенная потливость,
  • потеря волос на затылке («вытирание» во время сна),
  • позднее закрытие родничка,
  • прорезывание зубов с опозданием и/или в неверном порядке.

Недостаток витамина нарушает развитие костно-мышечной ткани

Последующие симптомы:

  • деформация грудной клетки,
  • непропорционально большой череп,
  • искривление ног,
  • утолщение рёбер,
  • увеличение печени, селезёнки.

Заболевания, развивающиеся по причине недостатка витамина Д

Недостаток витамина Д «вымывает» кости

  • Остеопения и остеопороз,
  • Рахит,
  • Сердечно-сосудистые патологии,
  • Нервно-мышечные заболевания,
  • Сахарный диабет,
  • Рассеянный склероз,
  • Псориаз,
  • Аутоиммунные заболевания,
  • Гранулематозные болезни.

Какой анализ помогает выявить дефицит витамина Д

Для проведения исследования необходима венозная кровь

Анализ основывается на выявлении в крови 25(OH)D — продукта распада витамина Д. Показатель является наиболее информативным, так как период циркуляции 25(OH)D в сыворотке составляет 14-20 дней и отражает как формирование витамина при воздействии солнечных лучей, так и при поступлении с пищей.

Существуют различные методы определения 25(ОН)D, что долгое время сопровождалось отсутствием единого стандарта. В настоящее время международная схема стандартизации исследования уровня витамина Д (DEQAS) является основой для совершенствования методик анализа витамина, а также контроля лабораторий, принимающих участие в программе. Лаборатория, чьи результаты в области исследования витамина Д находятся в соответствии со средними значениями всех методов, используемых в международной практике, получает сертификат качества от DEQAS.

Одними из распространённых методов выявления уровня 25(ОН)D являются: высокоэффективная жидкостная хроматография и хемилюминесцентный анализ.

Чем опасны отклонения витамина

Дефицит витамина Д — риск развития сахарного диабета

Нехватка провоцирует нарушение обмена фосфора, кальция и магния, что является причиной деминерализации костей, потери плотности, может привести к их разрушению либо деформации, а также влияет на формирование сердечно-сосудистых патологий.

Взаимосвязь гиповитаминоза Д и развития раковых опухолей доказана в случае новообразований толстой кишки, имеются данные о косвенном воздействии на другие виды онкологических заболеваний.

Снижение концентрации витамина влияет на работу инсулиновых рецепторов, повышая риск образования сахарного диабета. Нарушение минерального обмена как составляющего общего метаболизма ведёт к развитию дислипидемий.

Снижение иммунитета образуется в результате нарушения фагоцитоза и других составляющих иммунного ответа в результате недостаточной активации рецепторов к витамину Д на поверхности лимфоцитов и моноцитов.

Витамин Д угнетает аутоиммунные реакции, при дефиците витамина развитие аутоиммунных заболеваний возрастает.

Гиповитаминоз Д оказывает негативное влияние на качество и количество сперматозоидов, работу яичников.

Превышение уровня также представляет опасность, что возможно только при передозировке препаратами, содержащими витамин Д. Последствиями являются различные формы интоксикации.

Коррекция уровня витамина Д

Выявление причины необходимо для выбора верной тактики лечения

При коррекции учитываются факторы, вызвавшие недостаточность. Если причиной гиповитаминоза служит приём медицинских препаратов, их необходимо заменить или отменить. При заболеваниях почек, кишечника в первую очередь проводится лечение этих органов.

Для пополнения запасов витамина рекомендуются солнечные ванны. В зависимости от интенсивности солнечного света время проведения процедуры варьирует от 10 до 30 минут. При этом руки и ноги не должны скрываться одеждой, а солнцезащитные крема следует исключить.

Для лечения используются нативные витамины Д2 (эргокальциферол), Д3 (холекальциферол) и структурный аналог (дигидротахистерол), а также метаболит Д3 (кальцитриол), аналог метаболита (альфакальцидол), витаминные и минеральные комплексы.

Профилактика дефицита витамина Д: диета и медикаментозная терапия

Диета — важное место в коррекции гиповитаминоза

В целях профилактики следует ежедневно подвергать кожу воздействию ультрафиолета в течение минимум 10 минут, потреблять богатые витамином продукты, оптимизировать массу тела.

Рацион питания должен включать морскую рыбу, ламинарию, можно принимать капсулированный рыбий жир. Источником витамина Д служат молочные и кисломолочные продукты, яйца (желток), дрожжи, некоторые виды грибов (шиитаке, лисички).

Так как солнечные лучи не всегда способствуют синтезу витамина, что характерно для северных широт, зимнего периода в регионах с умеренным климатом, а содержание в продуктах питания зачастую недостаточно для восполнения запасов, рекомендуется принимать препараты Д2 и Д3.

В качестве профилактики назначаются холекальциферол либо эргокальциферол. Обычно детям назначается 400-600 МЕ в сутки, взрослым до 50 лет рекомендуется от 600 до 800 МЕ, лицам старше 50 лет — от 800 до 1000 МЕ. В период беременности доза витамина составляет 800-1200 МЕ, при ожирении либо синдромах мальабсорбции назначение может составлять более 8000 МЕ в сутки. В некоторых случаях рекомендуется одноразовая доза, равная 100 000 МЕ каждые 3 месяца, например, при возрастном развитии остеопороза. В среднем приём каждых 100 МЕ витамина повышает уровень 25(ОН)D на 1 нг/мл.

Витамин Д отвечает не только за крепость костей и зубов. Влияние витамина Д намного масштабнее. Он ответственен за состояние кожи и целостность генов. Дефицит кальциферола способен вызвать ухудшение общего самочувствие, депрессивные состояния и даже опухолевые процессы. Важно поддерживать высокий уровень витамина Д в организме. Особенно опасен недостаток кальциферола у беременных женщин и маленьких детей. Восстановить баланс полезных веществ способны сбалансированное питание и препараты витамина Д.

Суточная потребность

Взрослые должны потреблять 2,5 мкг в сутки, чтобы не иметь проблем со здоровьем. Особую потребность в кальцифероле испытывает женский организм во время беременности и лактации. Суточная дозировка составляет 10 мкг.

  • Интересно, что потребность в витамине Д будет всегда выше у тех, кто проживает в странах с коротким световым днем. Следует потреблять до 5-7,5 мкг кальциферола в сутки жителям высоких широт, лежачим больным, людям, ведущим ночной образ жизни. Женщинам в период менопаузы особенно важно принимать препараты витамина Д.
  • Организм пожилых людей нуждается в дополнительном источнике кальциферола. То же можно сказать и о грудничках, жителях экологически грязных районов, вегетарианцах.

Витамин Д уникален в своем роде. Он одновременно действует и как витамин, и как гормон. Он повышает усвояемость кальция, укрепляет все твердые ткани в организме, улучшает состав крови.

Симптомы гиповитаминоза

Нехватка кальциферола вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Симптомами авитаминоза являются:

  • быстрый набор или резкая потеря веса;
  • хронические депрессии;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • ослабление иммунитета;
  • перепады настроения;
  • хрупкость ногтей и алопеция;
  • слабость костной ткани;
  • высокая утомляемость и хроническая усталость;
  • судороги и мышечная слабость;
  • суставная боль.

Мужчины реже сталкиваются с дефицитом витамина Д, что объясняется гормональными изменениями в женском организме в период климакса, во время беременности и грудного вскармливания. Косвенными признаками авитаминоза являются остеопороз, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. У женщин могут быть проблемы с зачатием.

При недостатке кальциферола повышается уязвимость организма к инфекциям. Чаще беспокоят гриппы и простуды, портится кожа, появляются угревая сыпь и прыщи. Могут беспокоить головные боли, навязчивые состояние, плохой сон. Симптоматика при авитаминозе вариативна, поэтому требуется уточняющая диагностика. Рекомендуется сдать тест на 25-гидроксивитамин Д. Это информативный метод исследования, а проводят его натощак. В норме витамин Д составляет 30,0-74,0 нг/мл.

На недостаток витамина Д указывают сутулость, замедленное развитие у детей, хруст и боли в суставах. При авитаминозе могут возникнуть вторичный гиперпаратиреоз, ранняя болезнь Паркинсона, прогрессирующий диабет, рассеянный склероз, опухоли яичников и молочной железы.

Причины дефицита витамина Д

Авитаминоз развивается у каждого четвертого человека на планете. Дефицит возникает по причине недостатка ультрафиолета, несбалансированного питания, физического и умственного истощения.

Выраженный авитаминоз может быть следствием следующих факторов:

  • патологии печени – проблемы с печенью провоцируют разрушение собственного витамина Д в организме;
  • заболевания ЖКТ – вызывают нарушения синтеза кальциферола;
  • темная кожа – усвоение витамина снижается, именно поэтому жители южных регионов сталкиваются с авитаминозом, оказываясь в северных широтах;
  • погрешности в питании – чаще других страдают вегетарианцы. Они недополучают жирные кислоты и другие полезные вещества, способствующие усвоению кальциферола. Диеты и разгрузочные дни также могут стать причиной дефицита кальциферола;
  • пожилой возраст – проблемы с витамином Д возникают практически у всех лиц старше 50 лет. С годами усвоение кальциферола снижается, а синтез собственного сокращается;
  • сезонность – зимой ультрафиолета меньше, а значит, ниже усвояемость витаминов. Интересно, что ультрафиолет действует только на открытом воздухе, через стекло загорать не имеет смысла;
  • вынашивание ребенка – на женский организм ложится огромная нагрузка в период беременности. Особенно тяжело приходится в последний триместр. Женщинам, ждущим ребенка, следует принимать препараты витамина Д дополнительно.

Усугубить ситуацию способны дисбактериоз, наследственные факторы, частые простудные заболевания. Важно соблюдать адекватную двигательную активность, гулять на свежем воздухе и проводить достаточно времени на солнце, особенно в детском возрасте.

Способы восполнить недостаток кальциферола

Дефицит кальциферола проявляется по-разному, а методы коррекции одинаковы для всех. Прежде всего, меняют питание, уделяют внимание продуктам, содержащим кальций и витамин Д. Последствия долгого авитаминоза могут быть крайне опасны, поэтому важно компенсировать недостаток кальциферола.

Сбалансированное питание

Восполнить кальциферол можно с помощью продуманного рациона. Витамином Д особенно богаты рыбы жирных сортов. Источниками кальциферола являются такие продукты, как сливочное масло, сыры, молоко, говяжья и свиная печень, рыбий жир, яичный желток, грибы лисички, дрожжи.

  • Компенсировать витамин Д удается с помощью шиитаке, кукурузного масла, петрушки, зелени крапивы и одуванчика. Мясные субпродукты являются источником витамина Д. Их можно предлагать даже детям раннего возраста в виде пюре.
  • Врагами витамина Д считают кофеин. Именно поэтому следует ограничить в рационе содержание кофе, чая и других тонизирующих напитков.

Витаминные комплексы

Быстрым способом восполнить дефицит кальциферола является прием витаминных комплексов. Лечение авитаминоза осуществляется комплексно, поэтому важно не переборщить с витаминами. Гипервитаминоз опасен не менее чем дефицит кальциферола. Сосуды становятся хрупкими, могут развиться бесплодие, атеросклероз или сердечные патологии. Прежде чем принимать аптечные препараты, следует убедиться в диагнозе.

Не следует опираться на симптоматику, ведь проблемы со здоровьем могут быть вызваны другими причинами. Корректировка авитаминоза требует вмешательства специалиста. Традиционно назначают следующие средства:

Названия препаратов Описание
Эргокальциферол Предлагается в форме драже, масляных капсул и спиртовых растворов. Обогащен витамином Д2.
Doppel herz Aktiv Содержит кальций и витамин Д3. Помогает при выпадении волос, укрепляет кости, выступает в качестве профилактики недугов опорно-двигательного аппарата.
Devisol Не является лекарством, но стимулирует синтез витамина Д в организме, помогает при отеках, проблемах с метаболизмом и ожирении. Используется для лечения детей. Содержит холекальциферол и интенсивно воздействует на костную ткань.
Альфа-D3-ТЕВА Помогает при рахите, снижении зрения, легко усваивается и подходит для лечения авитаминоза в детском возрасте.
Вигантол Предотвращает остеопороз, ожирение, повышение сахара в крови. Улучшает усвояемость кальция. Представляет собой масляный препарат с высокой степенью биодоступности.

Народная медицина

Предупредить болезни, вызванные дефицитом витамина Д, позволят средства народной медицины:

Рецепты приготовления
Салат из одуванчика Вымыть листья и нарезать, добавить несколько ломтиков свежего огурца, заправить оливковым маслом, слегка посолить. Такой салат будет полезен при отеках и кожных дерматитах: крапивнице, зуде, раздражении.
Салат из крапивы Молодую зелень обдают кипятком, чтобы ушла острота. На две горсти крапивы взять 5 стеблей зеленого лука, пучок петрушки, горсть очищенных и поджаренных грецких орехов. Смешать и заправить растительным маслом, желательно ореховым.
Люцерна Ее добавляют в салаты, каши, гарниры. Полезными свойствами обладают непосредственно семена, которые проращивают в течение 1-2 дней. Они помогают при аллергии, хрупкости костей, депрессиях и головокружении.
Отвар хвоща На стакан воды берут столовую ложку сырья, доводят до кипения, настаивают 20 мин. Принимают по стакану ежедневно. Это средство помогает при болезнях почек, выпадении волос, хрупкости ногтей. Хвощ обладает мочегонным действием, но не вымывает кальций из организма.

Возможные осложнения

  1. Если анализ выявил недостаток кальциферола, то нельзя затягивать с лечением. Если не остановить понижение уровня витамина Д, то могут возникнуть такие осложнения, как пародонтоз и выпадение зубов, частые переломы, астма, артриты и хронические мигрени.
  2. Наибольший удар принимает на себя опорно-двигательный аппарат. Развиваются необратимые суставные патологии, появляются боли в позвоночнике. В детском возрасте формируется рахит, ребенок отстает в развитии от сверстников. Если нехватка витамина Д диагностирована у беременной, то не исключены патологии плода.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть как при недостатке кальциферола, так и при его переизбытке. Поэтому не следует торопиться с лечением, не убедившись в диагнозе.

Врачи считают витамин D одним из важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма. Причем несмотря на то, что относится кальциферол к витаминам, по строению своей молекулы он напоминает скорее гормон, чем, вероятно, и объясняется настолько плотная вовлеченность этого вещества во множество биохимических процессов в организме. Естественно, для того чтобы эти процессы протекали корректно, нужно достаточное поступление витамина D в организм. Сколько нужно этого вещества ежесуточно? Каковы признаки его дефицита? Почему этот дефицит возникает и как его предотвратить - обо всем этом наша статья.

Зачем организму необходим витамин D?

Говоря о функциях витамина D, принято в первую очередь упоминать его важнейшую роль в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. Проще говоря, без присутствия в организме кальциферола нормальное усвоение кальция невозможно вообще. Однако это лишь одна из более чем трех десятков важнейших ролей, которые играет витамин D в нашем теле.

Кальциферол принимает участие в работе иммунной системы, причем он необходим для адекватного функционирования всех звеньев иммунитета. Но многие забывают о том, что иммунная система защищает человеческий организм не только от инфекционных факторов, но и он «внутренних врагов» - клеток с нарушениями процесса деления, проще говоря, опухолевых. Такие клетки постоянно возникают в процессе жизнедеятельности каждого, даже абсолютно здорового человека, и именно иммунная система предотвращает развитие из них злокачественных опухолей.

Более того, последние исследования показали, что кальциферол оказывает прямое защитное и профилактическое действие в отношении некоторых конкретных онкологических патологий, например, при раке груди. Достоверно известно, что он встречается реже среди людей, обеспеченных достаточным количеством кальциферола (из пищи, витаминных комплексов или проживающих в условиях достаточной инсоляции), а прием повышенных доз витамина D при этих заболеваниях позволяет существенно повысить выживаемость пациентов.

Помимо описанных выше функций, витамин D необходим для нормальной работы сердца и сосудов, мышечной ткани, поджелудочной железы, репродуктивной системы и желез внутренней секреции. Еще одна функция кальциферола была открыта сравнительно недавно: витамин D в человеческом организме работает и на уровне генома. Одна из активных форм кальциферола, кальцитриол, принимает участие в регуляции более чем двухсот генов, отвечающих за работу самых разных органов и систем.

Как понять, достаточно ли витамина D вы получаете?

Простого подсчета количества кальциферола, которое получает человек, недостаточно. Связано это с тем, что этот витамин может поступать в человеческий организм сразу из трех источников: пищевых продуктов, добавок и препаратов с витамином D, а также синтезироваться в коже под воздействием солнечного света. При этом относительно четко подсчитать количество кальциферола можно только в витаминных препаратах. Уровень кальциферола в продуктах питания может существенно варьироваться, а процесс собственного синтеза витамина в коже зависит от целого ряда факторов: угла, под которым солнечные лучи падают на землю, времени года, наличия на теле одежды, времени суток, длительности пребывания на солнце, оттенка кожи, наличия солнцезащитных средств и так далее. Поэтому для того чтобы определить, обеспечен ли конкретный человек кальциферолом, лучше обратиться к другой методике: подсчету концентрации в венозной крови транспортной формы витамина D - 25(OH)D. Как и большинство других биохимических анализов крови, данное исследование следует проводить утром, натощак.

Таблица 1. Интерпретация данных анализа:

Иногда в качестве диагностического приема для определения обеспеченности организма витамином D упоминают пробу Сулковича. Этот анализ не является прямым методом изучения уровня витамина D, на концентрацию кальциферола он указывает лишь косвенно, так как определяет концентрацию кальция в моче. Причем проба Сулковича относится к полуколичественным, то есть определяет наличие и приблизительное количество кальция, выражая его знаками «+„, “++» и так далее. Более того, количество выделяемого с мочой кальция зависит от целого ряда факторов помимо уровня витамина D в крови. Поэтому в качестве достоверного диагностического исследования для определения уровня кальциферола проба Сулковича не подходит.

Дефицит витамина D: кто в группе риска?

Каждый второй житель нашей планеты в большей или меньшей степени страдает от недостаточного поступления витамина D в организм. Причем речь не только о жителях стран с низким уровнем жизни: гиповитаминоз D не редкость и в благополучных странах Европы или Северной Америки. С дефицитом кальциферола может столкнуться каждый, однако существует группа риска, в которой вероятность такого дефицита в силу тех или иных причин повышена.

В группу риска гиповитаминоза D входят:

  • дети с рождения и до 5 лет - активный рост и развитие опорно-двигательного аппарата требуют большого количества кальция, в ходе обмена которого расходуется витамин D;
  • люди старше 65 лет - в пожилом возрасте постепенно замедляется внутренний синтез кальциферола в коже, организм начинает испытывать его дефицит;
  • беременные и кормящие женщины - идет высокий расход кальция организмом, для его восполнения требуется повышенный уровень витамина D;
  • люди, проживающие севернее 40 параллели (в южном полушарии - южнее 40 параллели) - в этих широтах уровень солнечной освещенности недостаточный для круглогодичного синтеза в коже достаточного количества кальциферола;
  • люди с избыточной массой тела (с ИМТ 35 и более);
  • люди со смуглой и загорелой кожей - пигмент меланин, который и придает коже оттенок загара, является природным фактором, обеспечивающим защиту от ультрафиолетовых лучей. Однако под действием ультрафиолета происходит и синтез витамина D, поэтому у людей с темной кожей его интенсивность ниже;
  • люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями почек, так как именно в почках происходит превращение кальциферола в активные формы;
  • люди, у которых снижена всасывающая функция кишечника - в таком случае в кровь может всасываться не весь кальциферол, поступающий с пищей и витаминными добавками;
  • люди, принимающие лекарственные средства, которые нарушают процесс метаболизма витамина D: противосудорожные, некоторые противотуберкулезные препараты (рифампицин, изониазид), статины;
  • люди, чье пребывание на солнце в силу различных причин ограничено (пациенты закрытых клиник, люди с ограниченной мобильностью, офисные работники, работники профессий, подразумевающих нахождение в закрытом помещении в течение всего светового дня, люди, работающие в ночную смену постоянно и т. п.);
  • люди, которые носят закрытую одежду по религиозным или эстетическим соображениям;
  • люди, страдающие альбинизмом и другими патологиями кожи, при которых даже краткосрочное пребывание на солнце без средств с высоким солнцезащитным фактором приводит к солнечному ожогу;
  • приверженцы вегетарианской диеты - в растительной пище содержится ничтожно мало витамина D;
  • люди с пищевой аллергией на продукты с высоким уровнем кальциферола (красную рыбу, печень трески, морепродукты, яйца, сыры).

Гиповитаминоз D: какие признаки должны насторожить?

Коварство дефицита кальциферола заключается в том, что это состояние возникает постепенно и не имеет ярко выраженных симптомов (за исключением рахита у детей). При этом хроническая недостаточность кальциферола в организме, учитывая функции этого вещества, может приводить к опасным последствиям: патологическим переломам костей, нарушениям работы сердца и сосудов, повышению риска онкопатологии.

Поэтому важно как можно раньше выявить дефицит кальциферола и своевременно компенсировать его. Признаки вероятного гиповитаминоза D следующие:

  • повышение частоты заболеваемости инфекционными болезнями, частые гнойные осложнения даже незначительных повреждений, затяжное заживание ран - объясняется это вовлеченностью витамина D в работу иммунной системы на всех ее уровнях;
  • ощущение хронической усталости, разбитости, невозможность сконцентрироваться даже на рядовых повседневных задачах, которые ранее не требовали серьезных усилий - может быть связано с нарушением усвоения и обмена веществ, получаемых из пищи вследствие дефицита кальциферола;
  • снижение эмоционального фона - современные исследования говорят о прямой связи гиповитаминоза D и сезонной депрессии, так как доказано, что метаболиты кальциферола играют роль в поддержании достаточного уровня серотонина («гормона счастья») в головном мозге;
  • слабость костной ткани, возникновение ее размягчения (остеомаляции) или хрупкости (остеопороза) вследствие нарушения обмена кальция;
    боли в суставах, спине - также могут быть следствием нарушений кальциевого обмена, который регулируется витамином D, особенно у людей старшего возраста;
  • мышечные боли - метаболиты кальциферола повышают эластичность мышечных волокон, предохраняя их таким образом от микроповреждений во время сокращения; ноющие, блуждающие боли в мышцах часто указывают именно на дефицит витамина D;
  • появление избыточной массы тела - витамин D принимает участие в работе желез внутренней секреции и может способствовать нарушению углеводно-жирового обмена, следствием чего становятся лишние килограммы.

Естественно, все перечисленные признаки могут быть результатом не только гиповитаминоза D, но и других состояний. Но при диагностике причин нельзя забывать о вероятности дефицита кальциферола и рекомендуется определять его уровень в крови для исключения такой причины.

Также гиповитаминоз D может усугублять течение ряда хронических заболеваний: мигреней, артериальной гипертонии, атеросклероза, аритмии, расстройств аутического спектра, болезни Альцгеймера, сенильной деменции, депрессии, нарушений сна, сахарного диабета (как 1, так и 2 типа), заболеваний кожи (экземы, псориаза, нейродермита), бронхиальной астмы, болезней пародонта, болезни Крона и многих других патологий.

Рахит

Одним из последствий гиповитаминоза витамина D в младенческом возрасте является рахит - обменное заболевание, возникающее вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Ранние признаки рахита, соответствующие I степени заболевания: беспокойство ребенка, снижение аппетита, потливость, появление на голове проплешин, нарушения стула. Если на этом этапе не предпринять срочную коррекцию гиповитаминоза D, наступает II+III степени рахита: развивается деформация костей (уплощение затылка, искривление ребер и таза, искривление конечностей), замедляется рост и развитие ребенка (как физическое, так и психическое), нарушается рост зубов.

Как скорректировать дефицит витамина D?

Как правило, оптимальным решением является комплексный подход, который включает в себя три направления:

  • обогащение диеты продуктами, богатыми витамином D;
  • повышение уровня инсоляции (прогулки на солнце, курсовое посещение солярия в период дефицита солнечного освещения);
  • прием препаратов витамина D.

В отдельных случаях какие-то из перечисленных пунктов приходится исключить: например, человеку с альбинизмом противопоказано нахождение на солнце, а человек, который принципиально соблюдает вегетарианскую диету, не будет употреблять в пищу продукты с кальциферолом. Поэтому важнейшая роль принадлежит приему препаратов с кальциферолом.

Распространено мнение о том, что, так как витамин D является жирорастворимым, препараты тоже должны быть масляными, иначе кальциферол не усвоится. Практические исследования опровергли это утверждение. Действительно, в природе витамин D содержится преимущественно в продуктах животного происхождения высокой жирности. Но синтетические добавки и препараты с кальциферолом на водной основе обеспечивают не менее эффективное усвоение препарата, чем средства на масляной основе. Более того, существуют еще более удобные для современного человека, и при этом не менее эффективные жевательные таблетки с витамином D - их комфортно принимать в любое время и в любом месте, можно взять с собой в поездку, важный момент - с их помощью легко соблюдать необходимую дозировку (в то время, как капая капли можно ошибиться), не рискуя получить переизбыток кальциферола.

Дозировка для лечения гиповитаминоза D зависит от уровня кальциферола в крови.

Контроль эффективности коррекции гиповитаминоза D осуществляется путем регулярного проведения анализа крови на уровень 25(OH)D. В отдельных случаях приведенные в таблице дозировки могут быть скорректированы врачом - например, если речь идет о пациенте со значительным избыточным весом или нарушениями всасывающей функции кишечника.

После того, как курс лечения гиповитаминоза D будет окончен, дозу препарата постепенно снижают, доводя ее до рекомендуемой профилактической.

Что нужно знать о профилактике гиповитаминоза D?

Профилактические мероприятия просты: нужно по возможности обогащать питание продуктами, богатыми кальциферолом (в России - круглогодично) - жирной рыбой, особенно лососевых пород, печенью трески, яйцами, твердым сыром. В летнее время рекомендуется не менее 30 минут проводить на солнце в период с 11 до 16 часов (исключая час-полтора в районе полудня, когда солнце стоит в зените и может спровоцировать ожоги кожи). Зимой, если нет противопоказаний, можно с профилактической целью посещать солярий, при этом сеансы должны быть короткими, не более 3-4 минут.

И главный пункт профилактики - регулярно принимать добавки с кальциферолом. Это самый надежный и безопасный способ насытить организм столь необходимым для здоровья витамином.