Продукты при сердечной недостаточности. Что нельзя при сердечной недостаточности Продукты при сердечной недостаточности

В медицине все чаще наблюдают снижение способности сердечной мышцы к сокращению, что влечет за собой целый ряд комплексных расстройств. Острая форма сердечной недостаточности очень опасна для здоровья и грозит человеку возможностью летального исхода. Понизить риск неблагоприятных последствий и улучшить общее состояние поможет диета при сердечной недостаточности. Она должна органично совмещать питательность, сбалансированность и легкую переносимость для организма.

Диета станет лучшим помощником по устранению сердечной нагрузки, учащенного и затрудненного дыхания, лишней жидкости в тканях определенных мест тела, а также приведет в норму вес. Но при хронической сердечной недостаточности одной диетой не обойтись. Также стоит отметить, что самолечение может сыграть злую шутку по отношению здоровью. Питание при данном заболевании в обязательном порядке должно быть назначено врачом! Но все же существует несколько общих правил для всех больных.

Продукты, категорически запрещенные при сердечной недостаточности

Имеется целый перечень губительных для сердечной работы продуктов, которым свойственно задерживать жидкость и нарушать обмен веществ. Вызывать данную патологию может не только пища, но и алкогольные напитки с курением. Избавьтесь от вредных привычек и исключите из рациона следующие компоненты:

  1. Соль, которая служит накопительным источником воды в кровеносных сосудах, ухудшая их работу. Но полностью исключать соль при легком течении сердечной недостаточности не стоит. Суточная норма для взрослого человека составляет 5-6 грамм. Если патология носит тяжелый характер, то необходимо полностью заменить соль пряными травами.
  2. Сахар, являющийся причиной отечного состояния. Контролируйте употребление кондитерских изделий. Допустимый лимит сахара за сутки – несколько конфет или 4-6 ложек сахара.
  3. Жирная пища – главный враг для веса. Достойной альтернативой жирам станут – масло растительного происхождения, нежирная сметана, сыр и творог. Сливочное масло разрешено в объеме эквивалентном одной чайной ложке.
  4. Вредная пища иного характера. Жаренные, копченые, острые блюда и крепкие напитки строго запрещены. А также шоколадные изделия и разнообразные специи.

Пища, благоприятно влияющая на работу сердца

Дефицит определенных химических элементов основательно ухудшает работу сердца. Недостаточное количество полезных веществ может вызвать опасные для жизни последствия. Врачи рекомендуют следующие витамины при сердечной недостаточности:

  1. Калий и магний. Калий отлично регулирует работу всех функций, включая мочевую систему, которая выводит ненужную жидкость. Калий можно получить из бананов, орехов, капусты, апельсинов, чернослива, кураги, грейпфрутов, гречневой и овсяной каш, и ягод. Магний благотворно действует на сосуды. Миндаль, фундук, морская капуста и арбуз – главные источники магния.
  2. Пища, восстанавливающая кислотно-щелочной уровень. В эту категорию включены такие овощи как свекла, огурцы, тыква, картофель, салат, морковь, но только в тушеном или запеченном виде. А также продукты кисломолочного происхождения и некоторые фрукты.
  3. Селен и хром. Селен помогает усвоению минералов, уменьшает уровень закупоривания сердечных артерий, уничтожает вредные для клеток радикалы. Получить его можно из хлебобулочных изделий, минеральной воды или добавок биологически активного типа. Хром усиливает действие белкового гормона поджелудочной железы, регулирующей углеводный обмен в организме. Биологическая добавка Хромвитал насытит организм хромом.


Универсальные рекомендации для диеты при нарушенной работе сердца

Врачи-кардиологи советуют ограничить потребление жидкости до 1-1,2 литров в сутки. Придерживайтесь этой нормы, поскольку уменьшение может повлечь появление слабости. Не переполняйте желудок едой, кушайте 5-6 раз в сутки в умеренных дозах, не нагружайте на ночь сердце дополнительной работой (последний прием пищи осуществляйте за 4 часа до ночного отдыха). Пища должна быть приготовлена на пару, запечена в духовке или отварена.

Диетические рецепты

Что нужно есть при сердечной недостаточности уже понятно, осталось разобраться, какие продукты совместимы наилучшим образом, их дозировку и время приема. Существуют самые разнообразные рецепты диет при сердечной недостаточности. Пример одного из рецептов:

  1. Утро. Предполагает прием 10 грамм сливочного масла и 50 грамм любой каши с добавлением чайной ложки масла и сахара – в 8.00. Омлет, приготовленный на пару, который содержит не более одного яйца, со стаканом морковного сока – 11.00.
  2. Обеденное время. В период 14.00 примите по 100 грамм отварного нежирного мяса, нарезанного на мелкие кусочки, и картофельного пюре. Стакан молочного киселя. 16.00 – 30 грамм чернослива, посыпанного 10 граммами сахара.
  3. Вечер. В 19.00 – 100 грамм картофельных котлеток с добавками кураги и 75 грамм творога, приходящегося на 10 грамм сахара. В 21.00 – пол стакана горячего молока. Непосредственно перед сном выпейте 100 миллилитров отвара из шиповника.

Данный рецепт должен быть согласован с лечащим врачом, который подтвердит его полезное действие индивидуально для вашего организма и вашей формы болезни.

Диета Кареля

Питание при сердечной недостаточности по диете Кареля оказывает положительный эффект даже на тяжелой стадии заболевания. Продолжительность составляет 3-4 дня. Основной действующий компонент – молоко. Сделайте акцент на добавках кальция в рацион. Продукты, применяемые при лечебном питании, это теплое молоко, тертое отварное мясо, яйцо, хлебобулочные изделия без соли, рисовая, овсяная или гречневая каша, сливочное масло.

Суточное меню по диете Кареля:

  1. Утреннее время суток. Пол стакана молока и отварное яйцо с кусочком хлеба – 8.00. Еще пол стакана молока – 10.00. 200 грамм пюре, приготовленного из картошки со сливочным маслом и пол стакана молока – 12.00.
  2. Обед. В 14.00 – 200 грамм мяса с чайной ложкой сливочного масла и молоком, в объеме 125 миллилитров. В 16.00 – повторить прием молока.
  3. Вечернее время. 18.00 – пол стакана молока и одно вареное яйцо, 20.00 – еще столько же молока, 22.00 – 125 миллилитров фруктового сока.

Диеты при сердечной недостаточности приносят, желаемый результат, только на легкой стадии патологии. Стоит обязательно обратиться к кардиологу, провести диагностику организма и согласовать свой рацион питания. В случае хронической сердечной недостаточности (хсн) одной диетой не обойтись. Здесь необходимо кардинальное лечение. Не шутите со своим здоровьем и жизнью, внимательно относитесь к своему сердцу и при малейших жалобах спешите к доктору. Проявите максимальное терпение и силу воли, чтобы не нарушить диетические указания. Благоприятный эффект обязательно даст о себе знать. Желаем скорейшего выздоровления!

При некоторых заболеваниях сердца, вследствие слабости сердечной мышцы, не может быть обеспечена нормальная циркуляция крови и развивается недостаточность кровообращения. При недостаточности левого сердца возникают застойные явления в легких с приступами сердечной астмы. При правожелудочковой недостаточности образуется застой крови в печени и других органах, появляются отеки на ногах, в области поясницы, затем накапливается жидкость в полостях.

У больных с недостаточностью кровообращения II-III стадии нарушается снабжение организма кислородом и, следовательно, питание органов и тканей. В связи с кислородным голоданием накапливаются недоокисленные продукты обмена (молочная кислота), и развивается ацидоз. В результате повышения основного обмена и нарушения белкового обмена наступает истощение. Появление отеков указывает на расстройство водно-солевого баланса.

В комплексе с другими лечебными мероприятиями, диетотерапия играет большую роль в лечении этой группы больных. При построении диеты учитывают нарушения обмена и изменения в органах в условиях недостаточности кровообращения.

Принимая во внимание тяжесть состояния больного и наличие застойных явлений в органах пищеварения (застойный гастрит, застойная печень), а также, чтобы не затруднять работу сердца, все блюда приготовляют в механически щадящем протертом виде, пищу дают небольшими порциями, исключают продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм. Последний прием пищи не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Для восстановления тканевых белков необходимо включать в рацион достаточное количество белков (70-80 г), в том числе не менее 50 г в продуктах животного происхождения в виде мясных паровых котлет или мясного суфле, нежирной отварной рыбы, яиц всмятку, омлетов, протертого творога, кефира и немного молока для приготовления блюд. Кроме того, больные должны получать витамины В2, В6 и никотиновую кислоту, имеющие прямое отношение к белковому обмену.

В питании больных с сердечной недостаточностью ограничиваются жиры, так как они затрудняют пищеварение и являются нагрузкой для застойной печени. Допускается небольшое количество сливочного масла и сметаны, которые содержат легкоусвояемый эмульгированный молочный жир, богатый витамином А, и немного растительного масла, если оно не вызывает диспепсических явлений.

Углеводы являются хорошим питательным материалом для этих больных:

  1. они необходимы для борьбы с ацидозом
  2. легче окисляются и предохраняют от потери белков
  3. регулируют функцию печени

Углеводы дают в виде хорошо разваренных или протертых каш, картофельного или овощного пюре, протертых вегетарианских супов (белокочанная капуста исключается), суфле из круп, овощей, творога, киселей, компотов, желе; мягких фруктов и ягод в сыром виде; сладостей (мед, варенье). Все блюда приготавливаются без соли, специально выпекают бессолевой хлеб из пшеничной муки.

Нарушение водно-солевого обмена — одно из ранних проявлений сердечной недостаточности. Натрий обладает свойством удерживать воду в тканях организма, при этом задержка натрия происходит до появления видимых отеков. При задержке натрия в тканях он проникает в клетки сердечной мышцы, вытесняя калий. Потери калия отрицательно влияют на сократительную и другие функции сердца.

Ограничение натрия в пище наряду с повышенным введением калия является одним из основных необходимых условий диетотерапии больных с недостаточностью кровообращения.

Большая часть натрия вводится с поваренной солью, добавляемой в пищу. Взрослый здоровый человек потребляет 10-15 г поваренной соли в день. Хлеб обычной выпечки содержит значительное количество соли: в 100 г ржаного хлеба имеется 1-1,5 г, в изделиях из пшеничной муки 0,8-1 г. Пищи, лишенной натрия, не существует, так как он входит в состав продуктов в большем или меньшем количестве.

Продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и особенно молоко содержат больше натрия, чем растительные.

При недостаточности кровообращения дают бессолевую пищу, состоящую из продуктов с малым содержанием натрия, вместе с тем в пищевой рацион необходимо включить достаточное количество полноценных белков.

В настоящее время большое внимание уделяют применению калия в лечении болезней сердца. Помимо диуретического действия, калий благоприятно влияет на сердце при нарушении ритма и улучшает сократительную способность сердечной мышцы.

Диету с повышенным содержанием калия назначают при сердечных отеках и по другим показаниям. В эти диеты включают продукты, особенно богатые калием (картофель, курага, абрикосы, чернослив, изюм). К калиевой диете относится разгрузочный день из кураги: в течение дня дают по 100 г размоченной кураги на пять приемов.

Больным с сердечными отеками необходимо ограничивать введение жидкости до 700-800 мл. Но ограничение жидкости без ограничения поваренной соли не эффективно. При исключении из пищи поваренной соли и подборе продуктов с резким ограничением натрия можно получить обильный диурез, даже не ограничивая жидкость. Кроме того, у больных, получающих бессолевую гипонатриевую диету, исчезает жажда, и они легко переносят ограничение жидкости.

Назначение бессолевой гипонатриевой диеты противопоказано в случаях, когда повышено выделение хлоридов и натрия из организма: после длительного применения мочегонных средств, при рвоте, поносе, сильном потоотделении, после удаления жидкости из плевральной или брюшной полости, а также при недостаточной функции почек.

Диету надо обогащать витаминами, так как витаминный баланс нарушен. Этому способствует:

  1. повышенный расход витаминов в связи с нарушением обмена веществ
  2. потери витаминов при обильном диурезе после мочегонных средств
  3. недостаток витаминов в пище, особенно витамина В1

Назначают витамины группы В в виде препаратов в удвоенной дозе и аскорбиновую кислоту. Кроме того, дают в сыром виде мягкие фрукты и ягоды, а также соки сырых ягод и фруктов, за исключением виноградного, который не содержит витамина С и к тому же вызывает метеоризм.

Больным с недостаточностью кровообращения II и II-III стадии следует назначать диету 10а с содержанием белков 70-80 г, в том числе полноценных не менее 50 г, жиров 60 г, углеводов 250-280 г, ккал 2000-2100 (калорийность, достаточная в условиях постельного режима). Все блюда приготавливают без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Диету обогащают калием, вводя в пищу картофель, чернослив или курагу, жидкость ограничивают.

Лечение этих больных можно начинать с назначения диеты Карелля, видоизмененной в клинике лечебного питания АМН, которая состоит из четырех рационов.

Больных после восстановления компенсации или с недостаточностью кровообращения I стадии переводят на полноценное питание с количеством белков в пределах физиологической нормы (80-100 г), жиры умеренно ограничивают до 70 г, часть жиров дают в виде растительного масла; углеводы — в зависимости от упитанности: больным, имеющим нормальный вес, дают 350-400 г, а тучным — в меньшем количестве, соответственно уменьшается и калорийность пищи (диета 10).

В диету вводят продукты, богатые липотропными факторами (творог, треска), а также витамины А, В1 В2, РР и аскорбиновую кислоту. Поваренную соль ограничивают до 5 г, жидкость допускается в количестве 800-1000 мл. Больным рекомендуется принимать пищу 5 раз, последний основной прием за 2,5-3 часа до сна. Исключают продукты и блюда, долго переваривающиеся в желудке (свежий хлеб, жирное мясо), а также усиливающие бродильные процессы в кишечнике (овощи с грубой растительной клетчаткой). В пищу включают легко послабляющие продукты — мед, варенье, чернослив, курагу, простоквашу. Больным с ожирением назначают разгрузочные дни в условиях постельного режима.

Многие читатели спрашивают про лечение сердечной недостаточности. Я считаю, что при этом большое значение имеет рациональное питание при сердечной недостаточности.

При сердечной недостаточности врачи раньше рекомендовали специальный рацион питания, разработанный русским врачом Карелем. В основе питания для сердечников было молоко, которое надо было принимать небольшими порциями, постепенно увеличивая его количество и доводя до 2 л в день.

Но у многих больных это лечение вызывало побочные явления: диарею, рвоту и прочие неприятности. Понятно, что такой рацион, даже если он и снижал сердечную недостаточность, не устраивал ни самого больного, ни врачей.

Потом известный врач Боткин модифицировал молочную диету питание при сердечной недостаточности Кареля. В новом меню для сердечников ограничивалось количество жидкости, а молоко принималось через 1,5-2 часа по полстакана.

Постепенно прибавлялась специально подобранная твердая пища с большим содержанием кальция: это повышало питательность рациона и обеспечивало преобладание щелочных валентностей над кислотными.

Приведу пример рациона питание при сердечной недостаточности. который имеет четы ре разновидности, подбирается врачом в зависимости от стадии заболевания.

8 часов. Для рациона №1 молоко 100 г, для рациона №2 то же количество молока плюс 150 г хлеба и одно яйцо. При последующих двух рационах на 50 г увеличивается количество хлеба, а все остальное остается прежним. Хлеб можно заменить сухариками из отрубной пшеничной муки.

10 часов. Для всех рационов 100 г молока.

12 часов. Рацион №1,2 и №3 молоко 100 г, но в рационе №4 добавлено 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла. 14 часов.

Рацион №1 100 г молока, №2 плюс 200 г протертой рисовой каши.

В рационе №3 100 г молока плюс 200 г картофельного пюре и 10 г сливочного масла.

Рацион №4 плюс ко всему вышеперечисленному 100 г мясного суфле, которое также содержит 100 г молока, 5 г сливочного масла и одно яйцо.

16 часов. Рацион №1 100 г молока, то же самое во всех разновидностях рациона.

18 часов. Первые два рациона 100 г молока, а при третьем и четвертом добавляется по одному яйцу. 20 часов по 100 г молока во всех рационах. В третьем и четвертом можно добавить к молоку по одному сухарику. Результаты появятся скоро: уменьшатся отеки и одышка, улучшится общее состояние.

Помните, что причиной различных нарушений в работе сердца, в том числе и недостаточности, являются наши неправильные действия, в том числе и питание.

По этому поводу очень хорошо сказал французский писатель Бальзак: «Великие люди всегда были воздержанными в еде. Воздержанность и труд вот два истинных врача человека. Труд обостряет его аппетит, а воздержанность мешает злоупотреблять им».

Для укрепления сердечной мышцы полезно включить в меню кардамон и мускатный орех. Ежедневное употребление орехов, меда, изюма, сыра тонизирует нервную систему, снимает нервное напряжение, головные боли. Ваше сердце почувствует себя сильнее, если вы будете пить чай из калины с медом.

В древних рукописях можно найти записи о том, что мумие дает силы организму и особенно сердцу, укрепляя его и прочищая коронарные сосуды. 2 г мумие растворите в 10 ст. ложках кипяченой воды, процедите и принимай те раствор утром по 1 ст. ложке. Пейте натощак в течение недели, после трехдневного перерыва повторите курс.

Медовый раствор с мумие следует пить через 3 часа после ужина в течение 5 дней. Затем при необходимости после перерыва на 34 дня можно вновь вернуться к водному раствору. Полезно есть ягоды калины с косточками, а также пить отвар плодов: стакан ягод залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут и процедить, добавить 3 ст. ложки меда и пить по полстакана 3-4 раза в день. Если вы страдаете хронической сердечной недостаточностью, сопровождающейся одышкой и отеками, рекомендуется принимать настой травы астрагала пушисто-цветкового: 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа.

Принимать по 2-3 ст. ложки настоя 3-4 раза в день до еды, добавляя по вкусу мед. Положительное действие при ослаблении сердца окажет и при ем настоя шиповника: 1 ст. ложку сухих плодов измельчить, залить 2 стаканами воды и томить на медленном огне 10 минут.

После охлаждения настоя до теплого состояния добавить 1 ст. ложку меда и пить по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 25-30 дней. При всех болезнях сердца полезен цветочный мед. Содержащиеся в нем глюкоза и фруктоза являются необходимым питанием для сердечной мышцы. Принимать мед следует небольшими порция ми по 1 ст. ложке 23 раза в день с молоком, творогом, фруктами.

При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витамина ми, особенно витамином С, напри мер с отваром шиповника.

А теперь я хочу написать рецепт уникального бальзама, который показан при многих недугах, в том числе при болезнях сердца и сосудов. Надо взять по 1 ст. ложке гвоздики (плоды), кедровых орехов, листа любистока, ягод можжевельника, травы полыни горькой, травы одуванчика, цедру одного лимона, по 2 ст. ложки листа алоэ, корня аира, плодов брусники, плодов боярышника, травы душицы, травы зверобоя, цветков календулы, листа крапивы, травы мелиссы, заячьей капусты, листьев подорожника, листьев петрушки, цветов и корней пиона, сосновых почек, травы сушеницы, травы тысячелистника, травы чернобыльника.

Смесь перемешать, залить 2 л водки, нагретой до 40°С, плотно закрыть. Настоять в теплом месте 14 дней. Принимать по 1 ч. ложке с 50 мл теплой воды за полчаса до еды. Результат не заставит себя долго ждать.

Лечебное питание

Диетотерапия больных с недостаточностью кровообращения должна быть направлена на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканей. При сер-дечной недостаточности происходит значитель-ная задержка натрия в организме. Диета, со-держащая поваренную соль в избыточном количестве, приводит к нарастанию сердечной недо-статочности, в то время как диета с ограниче-нием хлорида натрия дает благоприятный тера-певтический эффект. Ограниченное поступление в организм поваренной соли является поэтому одним из основных условий, обеспечивающих успешное лечение больных с сердечной недо-статочностью.

Кроме нарушений в обмене натрия, при хро-нической сердечнососудистой недостаточности обнаружено отчетливое понижение содержания внутриклеточного калия, что приводит к значи-тельным дистрофическим изменениям в миокар-де. При этом в мышце сердца происходит на-копление ионов натрия, которые оказывают ток-сическое влияние па внутриклеточные ферменты. Диуретическое действие калия, а также его положительное влияние на сократительную спо-собность миокарда являются основанием к на-значению больным сердечной недостаточностью диет с повышенным содержанием калия. Благо-приятное влияние на функции сердечнососудистой системы оказывают также соли магния. Они поступают в организм в основном с молоком и молочными продуктами, среди которых особое место принадлежит творогу и сыру.

Питание больного, страдающего хрониче-ской недостаточностью кровообращения, долж-но быть направлено на ликвидацию нарушений обмена веществ, что может быть достигнуто с помощью подбора соответствующих продуктов питания с учетом патогенеза заболевания. Сочетание лечебного питания с использованием сердечных и диуретических средств во много раз увеличивает их действие. Поэтому лечебное питание - обязательное звено в комплексном лечении больных с сердечной недостаточно-стью.

В рацион больных с недостаточностью кро-вообращения необходимо вводить пищевые ингредиенты преимущественно щелочных ва-лентностей, так как у этих больных наблюдается тенденция к ацидозу. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся в основном молоко, овощи и фрукты (яблоки, бананы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики, горох, изюм), а также хлеб, особенно из муки грубого помола.

Питание при заболеваниях сердца в стадии компенсации должно быть полноценным. Раз-личные нарушения питания (недостаточное количество белков, витаминов, избыточный прием поваренной соли) способствуют разви-тию декомпенсации. К питанию таких больных предъявляются следующие основные требова-ния: нормальная энергетическая ценность; правильное соотношение основных ингредиентов пищи -белков, жиров и углеводов; полное удовлетворение потребности организма и вита-минах и минеральных солях. Мясо рекомен-дуется давать преимущественно в отварном виде (в нем меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердце). Целесообразно не резко, но на длительный срок снижать энергетическую ценность путем умень-шения содержания в рационе жиров и углево-дов. Поваренную соль следует давать в умень-шенном количестве (6-8 г в день). Потребле-ние жидкости следует ограничить до 1 - 1,2 л в сутки, включая супы, кисели и т. п. Резкое ограничение жидкости у больных в стадии ком-пенсации не оправдано: оно может затруднить выведение азотистых шлаков, вызывать сла-бость, запоры.

Немалое значение имеет объем пищи, осо-бенно съедаемой в 1 прием. Обильная еда ведет к переполнению желудка и подъему диафрагмы, что отрицательно сказывается на работе сердца. Больной должен, поэтому есть не менее 5 раз в день. Нормальную деятельность кишечника можно обеспечить включением в меню овощных и фруктовых соков, чернослива, компота, про-стокваши. Принимать пишу последний раз нужно не позже, чем за 4-5 ч до сна. Дневной отдых разрешается перед обедом.

Для лечения больных с нарушением крово-обращения применяются следующие диеты: № 10 и 10а.

Диета № 10 .

Показания к назна-чению . Заболевания сердечнососудистой си-стемы с недостаточностью кровообращения I -IIА стадии.

Целевое назначение . Способство-вать восстановлению нарушенного кровообра-щения, нормализации функции печени, почек и обмена веществ при одновременном щажении сердечнососудистой системы и органов пище-варения. Улучшить выведение азотистых шла-ков и недоокисленных продуктов обмена из организма.

Общая характеристика . Диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г содержится в продуктах и 3-4 г дается на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.). Суточный ра-цион содержит 90 г белка (из них 50 г живот-ных). 65-70 г жира (из них 20 г растительных), 350-400 г углеводов. Энергетическая ценность 2350-2600 ккал. Масса рациона 2 кг. Исклю-чаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечнососудистую систему, т. е. все виды алкоголь-ных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и гриб-ные навары, острые блюда, копчености; продук-ты, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, животный жир, икра). Огра-ничиваются продукты, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые, газиро-ванные напитки). Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей (мо-локо и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), и богатые липотропными вещест-вами (творог, треска, овсяная каша и др.).

Кулинарная обработка пищи . Все блюда готовят без соли . При слабовыраженных отеках больному разрешается подсаливать пищу из расчета 1 чайная ложка соли (5-6 г) на 1-2 дня. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают в воде. Допускается последующее запекание или обжаривание. Жирные блюда исключаются.

Хлеб и хлебобулочные изделия . Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, от-рубный, выпекается без соли. Сухари из белого хлеба. Печенье несдобное.

Супы . Из разных круп, овощей, вегетариан-ские, фруктовые и молочные от 250 до 500 мл на прием.

Блюда из мяса и рыбы . Нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик, зачищенные от сухожилий, в вареном виде или с последующим обжариванием, запе-канием, рубленые или куском. Рыба нежирная (судак, треска, щука, навага, хек, ледяная) в вареном виде с последующим обжариванием, куском или рубленая.

Блюда и гарниры из овощей . Овощи в вареном и сыром виде. Разрешаются морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капу-ста, картофель; в ограниченном количестве зе-леный горошек, белокочанная капуста. В сыром виде разрешаются спелые помидоры, салат, огурцы, тертая морковь.

Блюда и гарниры из круп и ма-каронных изделий . Различные каши с добавлением молока, запеченные пудинги, кру-пяные котлеты, отварная вермишель. Бобовые исключаются.

Блюда из яиц . Цельные яйца (не более 3 шт. в неделю) для добавления в блюда. Блюда из яичных белков: паровые и запеченные бел-ковые омлеты, снежки, меренги.

Молоко, молочные продукты и блюда из них . Натуральное молоко (при хорошей переносимости), кисломолочные на-питки (кефир, ацидофилин, ряженка, просто-кваша), творог в натуральном виде и в виде блюд, сметана и сливки только в блюдах, в огра-ниченном количестве в счет суточной нормы жиров.

Сладкие блюда, сладости, фрук-ты, ягоды . Кисели, компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки. Мед, сахар, варенье, марме-лад, зефир, пастила, сухой бисквит, сливочная карамель (всех сладостей в пересчете на сахар не более 100 г в день). Фруктовые, ягодные и овощные соки, богатые солями калия.

Закуски . Салаты фруктовые, из сырых овощей. Сыр и сельдь вымоченная (1 раз в не-делю).

Соусы и пряности . Соусы фруктовые и овощные, белый соус без пассировки с добав-лением сметаны, томатного сока; укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, лавровый лист. ‘ Напитки. Чай и кофе некрепкие с моло-ком . отвар шиповника, черной смородины, соки, морс с учетом нормы свободной жидкости.

Жиры . Масло сливочное и растительное до-бавлять в готовые блюда в ограниченном коли-честве. Баранье и говяжье сало исключаются.

Диета № 10 отличается от противоатеросклеротической диеты и диеты при гипертони-ческой болезни меньшей степенью ограни-чения жира, особенно животного, простых угле-водов. Она более разнообразная по набору про-дуктов и блюд. Разрешаются яйцо в цельном виде, сметана, сливки, сливочное масло (20-25 г в день). Включаются в рацион про-дукты со щелочными валентностями. Значитель-но шире используются мед, варенье, сладкие фруктовые соки (за исключением виноградно-го), хлебобулочные и кондитерские изделия. По своей химической композиции диета № 10 яв-ляется максимально сбалансированной по всем компонентам и потому ее назначают на дли-тельный срок в домашних условиях в процессе диспансерного наблюдения.

Диета № 10а.

Показания к назначению . Сердечная недостаточность IIБ -III стадии.

Целевое назначение то же, что и диеты № 10.

Общая характеристика . Диета с резким ограничением поваренной соли и жидко-сти, уменьшенной энергетической ценностью.

Химический состав . Белков 50-60 г (из них 40 г животных), жиров 50 г (20 г расти-тельных), углеводов 300 г (из них 60-80 г саха-ра и других сладостей).

Энергетическая ценность 1850-1900 ккал. Масса рациона около 2 кг. Общее количество свободной жидко-сти ограничивается до 0,6 л.

Кулинарная обработка . Все блюда готовят без соли в отварном и протертом виде, но время еды не подсаливают, на руки больному соль не выдают.

Температура пищи не выше 50 «С. Число приемов пищи - 6 раз в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия . Бессолевой пшеничный из муки 1-го и 2-го сор-та, отрубный. Несдобное печенье, белые сухари.

Супы, как правило, исключаются. Лишь истощенным больным по усмотрению врача могут назначаться супы молочные, фруктовые или на овощном отваре с добавлением круп, протертые, не более 200 мл.

Закуски исключаются.

В остальном набор продуктов и блюд на диете № 10а тот же, что и на диете № 10. Диета № 10а в отличие от диеты № 10 имеет меньшую энергетическую ценность, более строго ограни-чиваются соль и жидкость, пища дается в про-тертом виде.

Пищевые рационы диет № 10 и 10а оказы-вают хорошее диуретическое действие, способ-ствуют нормализации обменных процессов, улучшают функциональное состояние сердца, печени, почек. Специальная кулинарная обра-ботка (придание блюдам кислого или сладкого вкуса, добавление некоторых ароматических веществ - ванилина, лимона, корицы и т. д.), подбор продуктов, не требующих большого количества поваренной соли, улучшают вкусовые качества блюд и облегчают переносимость бессолевых рационов.

Методика применения диетического питания. При недостаточности кровообращения I стадии больным с избыточной массой тела на фоне диеты № 10 целесообразно назначать разгру-зочные дни (молочные, фруктовые, овощные) или диету № 10а на 1-2 дня в неделю. В пер-вые 3-7 дней больные должны получать бес-солевую диету. В дальнейшем больному выдают на руки 3-5 г поваренной соли.

Выбор разгрузочного дня определяется инди-видуально в зависимости от переносимости про-дуктов, вкусов больного, лечебного эффекта, достигнутого в прошлом, при назначении того или иного разгрузочного дня. Контрастные дни можно назначать 1 раз в 10 дней, а в случае необходимости при хорошей переносимости - до 2 раз в неделю.

Разгрузочные дни способствуют быстрому похуданию вследствие усиления диуреза и уменьшения жировых депо. Кроме того, раз-грузочные дни способствуют нормализации кислотно-основного равновесия и минерального обмена, повышенному выделению из организма азотистых шлаков и ионов натрия. Ограничен-ное введение жидкости во время разгрузочных дней обеспечивает механическую разгрузку сердечнососудистой системы.

При недостаточности кровообращения II - III стадии курс лечения рекомендуется начи-нать с диеты № 10а, а затеи, при уменьшении симптомов недостаточности кровообращения, переводить больных на более нагрузочную диету № 10. Этот перевод лучше осуществлять методом «зигзагов», включай сначала диету №10 на 1-2 дня на фоне диеты № 10а, а затем постепенно увеличивая продолжительность пре-бывания больного на диете № 10 и сокращая время пребывания его на диете № 10а. В конце лечения в большинстве случаев основной долж-на быть диета № 10, а диета № 10а назначается периодически на короткий срок (1 - 3 дня).

Больные с недостаточностью кровообращения II и III стадии должны получать бессолевую диету до тех пор, пока у них не исчезнут пери-ферические отеки и не уменьшатся застойные явления в органах. Однако и в этот период для предупреждения возникновения хлоропении не-обходимо выдавать больным на руки 3-5 г соли 1 раз в 7-10 дней.

Для более быстрой и энергичной терапии больных с недостаточностью кровообращения II и III стадии курс лечения можно начинать с применения разгрузочных дней. После этого в зависимости от состояния больного переводят на диету № 10а или 10. Если при применении диеты № 10а со-стояние ухудшилось или не наступило даль-нейшего улучшения, повторно в течение курса лечения включают разгрузочные дни.

Сердечная недостаточность – тяжелое состояние, при котором нарушается нормальный кровоток во внутренних органах и тканях организма в связи с патологиями насосной функции сердца . Хронические проявления синдрома ухудшают качество жизни пациентов: они быстро утомляются, страдают от одышки и отеков, а также от гипоксии тканей.

Лечение этого заболевания включает как медикаментозную терапию, так и коррекцию образа жизни и рациона. Питание при сердечной недостаточности направлено на снижение нагрузки на миокард, выведение жидкости и нормализацию солевого баланса организма.

При нарушениях функции сердца меню основывается на нескольких принципах:

  • Снижение количества соли до 5 г в сутки. Сюда включается не только чистая добавка в блюда, но и ее содержание в готовых продуктах: хлебе, колбасах, молоке, соках и др.
  • Дробное распределение рациона (от 5 приемов пищи в сутки).
  • Уменьшение объема потребляемой жидкости. Количество свободной воды, включая соки и другие напитки, должно составлять 0,7–1,2 л в сутки. Снижать эту норму не рекомендуется, так как осложняется работа выделительных систем.
  • Контроль за объемом выделяемой мочи. Чтобы избежать отеков, необходимо не только снизить поступление жидкости, но и стимулировать ее выведение с помощью природных диуретиков (настоя шиповника, сухофруктов, ягод).
  • Сокращение количества сахара, сладостей и муки.
  • Восстановление нормального баланса pH в организме. Особенностью патологий сердца является нарушение кислотно-щелочного баланса ЖКТ. Выровнять его можно с помощью щелочных продуктов: яблок, зелени, цуккини, тыквы, свеклы, огурцов и др.
  • Обязательная щадящая тепловая обработка продуктов. К допустимым способам относятся варка, приготовление на пару, запекание. Чтобы предупредить активное газообразование в кишечнике, исключается употребление сырых овощей (кроме листового салата, томатов и огурцов).
  • Учет сопутствующих нарушений. При сахарном диабете количество углеводов ограничивается более строго, а при атеросклерозе пищевая ценность дневного рациона должна быть снижена на треть по сравнению с обычной нормой за счет уменьшения потребления жиров (яиц, субпродуктов, сала, жирного мяса, некоторых видов рыбы).

При соблюдении всех правил составления рациона самочувствие улучшается и растет эффективность лекарственной терапии.

Наиболее распространенные диеты при сердечной недостаточности: меню по Каррелю, стол №10 и №10а по Певзнеру. Диета Карреля устанавливает более строгие ограничения на потребление мяса, рыбы и острых специй. Необходимость в протеинах и кальции восполняется молочными продуктами, в частности, нежирным кипяченым молоком.

Питание по Каррелю основано на четырех бессолевых рационах, которые применяются последовательно. Первый состоит только из 700 мл теплого молока и 100 мл шиповникового отвара, которые выпиваются дробно. Остальные три включают небольшое количество твердой пищи. Эта диета рекомендуется при тяжелых нарушениях функции сердца или как подготовительная процедура перед переходом на диету Певзнера. Длительность этапа составляет 2 недели.

Диета №10

Потребление соли ограничивается до 6 г, принимается, что 2–3 г приправы уже содержится в продуктах, поэтому добавлять можно не более 3 г соли. Количество отваров, соков, киселей, чистой воды, супов уменьшается до 1,2 л, из которых минеральная вода может составлять не более 400 мл. Потребление хлеба нужно сократить до 250 г в сутки, сахара – до 30 г.

Рекомендуется увеличить долю продуктов, содержащих калиевые и магниевые соединения (картошка, курага, чернослив, яблоки, орехи, шпинат), а также других овощей и молочной продукции. Разрешено есть нежирную рыбу и мясо.

Пищевая ценность суточного рациона должна составлять:

  • не более 2500 ккал;
  • 90 г протеинов;
  • до 70 г жиров (не менее 20 г растительных);
  • до 400 г углеводов.

Диета № 10а

Стол №10а имеет более жесткие правила и предназначен для больных с IIБ-III степенью недостаточности. Вся пища готовится без соли, полностью запрещается жарка. Блюда подаются в перетертом виде и только теплыми.

Количество жидкости снижается с 1,2 л до 600–700 мл в день, потребление хлеба – до 150 г. Пищевая ценность рациона №10а:

  • до 2000 ккал;
  • 50–60 г протеинов;
  • 50 г жиров (до 15 г растительных);
  • 300 г углеводов.

Питание шестиразовое.

Полезные продукты

К разрешенным продуктам при сердечной недостаточности относятся:

  • Хлеб из муки 1–2 сорта или с отрубями, черствый белый хлеб, выпечка без яиц и масла. По возможности все изделия производят бессолевыми.
  • Супы (исключаются при диете №10а). Бульон для блюда может быть постным, слабым мясным или рыбным.
  • Маложирное мясо (кролик, курица, телятина) и рыба (хек, судак, треска).
  • Овощи. В ограниченном количестве разрешены незрелый горошек и белокочанная капуста. Сырыми можно есть только помидоры, огурцы, салат и тертую морковку.
  • Крупы и макароны.
  • Яйца (2–3 штуки в неделю). Рекомендуются белковые омлеты, отварные яйца, меренги. Запрещаются жареные яичницы.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Кисломолочные продукты и молоко низкой жирности.
  • Напитки из фруктов и ягод (компот, кисель, сок, смузи), минеральная вода, отвары трав и шиповника, слабый чай и кофейные напитки, разведенные молоком.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Сладости (сахар, натуральное желе, мед, зефир, пастила, джем, сухие бисквиты, печеные фрукты).
  • Природные овощные и маложирные молочные соусы, зелень, некоторые специи (корица, гвоздика, сушеный лавр).
  • Диетические закуски (овощные и фруктовые нарезки, небольшое количество сыра и малосоленой рыбы).

Продукты, которых следует избегать

При сердечной недостаточности нужно исключить из меню:

  • черный чай и кофе;
  • спиртные напитки;
  • субпродукты, морепродукты с высоким содержанием холестерола;
  • копчености, маринады, острые, жирные и соленые блюда;
  • крепкие бульоны;
  • шоколад;
  • газированные сладкие напитки.

Ограничение накладывается и на некоторые овощи, провоцирующие метеоризм: капусту, лук, редьку, чеснок, фасоль, горох.

Разгрузочные дни

При интенсивном проявлении симптомов болезни врачи рекомендуют не только изменить схему лекарственной терапии, но и проводить разгрузочные дни.

Наиболее подходящий рецепт разгрузочного дня и частоту применения назначает врач.

Пример меню

Несмотря на строгость правил, диету при сердечной недостаточности можно адаптировать на каждый день. Стол №10 подходит не только при патологиях миокарда, но и для похудения и профилактики.

  • Завтрак: 200 г молочной каши с 5–10 г масла, омлет из 2 белков, слабый чай с молоком или медом.
  • Ланч: 100 г тертой морковки со сметаной и изюмом.
  • Обед: ½ порции борща, 100 г запеченной телятины с овощным гарниром и 50 г распаренного чернослива с 2–4 орехами.
  • Полдник: сырое или запеченное яблоко, чашка шиповникового отвара.
  • Ужин: 80–100 г творога со сметаной, 200 г овощных котлет или гарнира, чай с молоком.
  • Второй ужин: полчашки теплого молока.

Лечение сердечной недостаточности должно быть комплексным. Некоторые пациенты доверяют здоровье народной медицине, например, методикам профессора Неумывакина, советующего применять в терапии обычную перекись водорода. Однако более эффективным неизменно считается сочетание лекарственных препаратов и щадящей диеты, богатой солями калия и магния.

Человеческое сердце работает в определенном ритме: оно перекачивает по сосудам некое количество крови за отведенный промежуток времени, чтобы снабдить ею все органы и системы. Иногда сердечная мышца не справляется с нагрузкой, а виной тому травмы миокарда, снижение частоты сокращений, увеличение давления или количества крови. Такое состояние называют сердечной недостаточностью.

Помимо приема назначенных лекарств больному необходимо позаботиться о нормализации собственного образа жизни, устранении стрессов, минимизации физических нагрузок и максимального оздоровления организма. Не менее важным пунктом значится пересмотр рациона. Ведь пища служит энергией для нашего организма, от ее количества и качества зависит интенсивность работы сердца. В совокупности с внешними негативными факторами «неправильная» еда способна усугубить положение, ускорив износ важнейшего органа.

Ограничения в работе сердца ослабляют его, вследствие этого кровь не может циркулировать полноценно. Когда диагностируют недостаточность левого желудочка, происходит застой функций легких, а также случаются приступы сердечной астмы. Недостаточность правого желудочка ведет к застою крови в печени, накоплению жидкости в полостях, отекам поясницы и нижних конечностей.

Неполноценный кровоток чреват недостатком кислорода для внутренних органов и тканей. Кислородное голодание ведет к развитию ацидоза и накоплению непереработанных продуктов обмена — молочной кислоты. Усиление обмена веществ и сбитый белковый обмен провоцируют истощение организма. Отеки свидетельствуют о нарушении водно-солевого баланса.

Главной задачей применяемой при сердечной недостаточности диеты является стимулирование работы миокарда и устранение отечности. Данный диагноз сопровождается застоями натрия, что означает ограничение потребления соли во время диетолечения. Помимо этого, пациенту запрещается пить много жидкости: допустимый предел 1–1,2 л в сутки.

Питание при сердечной недостаточности должно компенсировать недостаток калия, выводящего лишнюю жидкость, и способствует стимуляции ритмичной работы сердца. Магний тоже очень важен в рационе, так как он активирует ферменты, ускоряет метаболизм, регулирует кислотность. Нарушение функционирования миокарда нередко ведет к нарушению кальциевого обмена. Пониженное содержание данного микроэлемента вызывает судороги, к тому же без него невозможно нормальное свертывание крови.

Основные принципы питания

Правила, сопровождающие основную терапию, являются строгими. Чтобы добиться положительного результата, особенно в пожилом возрасте, необходимо придерживаться следующих принципов рациона:


  • ягоды;
  • яблоки;
  • груши;
  • шпинат;
  • свежую зелень;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • молочную и кисломолочную продукцию.

  1. Основной рацион. Полезны следующие продукты:
  • каши из разных видов круп;
  • постная говядина;
  • индейка;
  • курица;
  • нежирная рыба;
  • первые блюда (предпочтительно вегетарианские или молочные);
  • запеченный или вареный картофель;
  • тушеные кабачки;
  • морковь;
  • капуста.

Сердечные болезни сопровождаются нехваткой минеральных веществ и некоторых витаминов, а специальный рацион призван восполнить все недостающие пробелы, нормализуя таким образом процесс кровообращения.

Продукты Можно Нельзя
Молочные Стакан молока – это обязательная ежедневная норма, а кроме него полезны нейтральные сыры, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша Острые и слишком соленые сорта сыра
Мясо Особых ограничений нет, главное, чтобы оно было приготовлено правильным способом. Исключается жарка, так как способствует образованию холестерина. Курицу, говядину, телятину, кролика, индейку лучше всего варить, запекать или готовить на пару. С птицы нужно снимать кожицу Сильно наваристые бульоны из курицы, говядины, свинины, сало, шашлык, острое, копченое, соленое мясо. Уменьшить количество животного жира в пище, реже употреблять печень, сердце, почки и прочие субпродукты
Рыба Можно варить уху или запекать в фольге без масла нежирную рыбу вроде трески, наваги, минтая, судака, скумбрии и т. д. Варить крепкие рыбные бульоны, есть копченую, вяленую, соленую рыбу, а также икру
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб, сухари, отруби, хлебцы, песочное печенье Оладьи, сдоба, блины, слоеное тесто
Фрукты, ягоды Клубника, малина, гранат, груша, арбуз, яблоко, цитрусовые, абрикос, смородина, бананы, хурма, виноград, чернослив. Также можно готовить из них сухофрукты, варенья, джемы, мармелад
Овощи Помидоры, брокколи, цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, картофель, листовой салат, свекла Редис и редьку лучше ограничить, так как они провоцируют обильное газообразование. По той же причине следует употреблять по минимуму белокочанную капусту, соленья, маринады и квашенные овощи
Крупы Рис, гречка, манная и овсяная крупы. Готовить их можно на воде или молоке. Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы Фасоль горох, чечевица должны быть ограничены в количествах, так как они являются причиной метеоризма. Масло к кашам добавлять по минимуму
Напитки Кисель, компот, слабый чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, цикорий в качестве альтернативы кофе, соки и фруктов, овощей и ягод Алкоголь, газированные напитки, какао, горячий шоколад, крепкий чай и кофе, виноградный сок

Вегетарианские блюда станут отличной основой для ежедневного рациона, запеченным мясом можно баловать себя пару раз в месяц и по праздникам. Можно варить супы с крупами, а также употреблять вареные яйца, но не чаще трех штук в неделю. Грибы лучше исключить на некоторое время из собственного меню, потому что для их переваривания потребуется много энергии, к тому же в них могут содержаться токсины.

Примерное меню для больного

Диета при сердечной недостаточности подразумевает соблюдение трех основных правил:

  • дробное питание;
  • полезная пища;
  • легкий рацион.

Исходя из этого, можно составить ориентировочное меню на день.

  1. Завтрак: 100 г. молока с сырниками, пудингом или творогом, можно съесть гречневую или овсяную кашу. В качестве альтернативы — чай с молоком, хлеб с маслом.
  2. Второй завтрак: перекус фруктами: яблоком, грушей, бананом или курагой.
  3. Обед: суп без мяса, отварная птица, рыба на пару. На гарнир — тушеная капуста, свекольное или морковное пюре, салат из свежих зеленых овощей, заправленный растительным маслом.
  4. Полдник: стакан отвара шиповника, курага или яблоко.
  5. Ужин: вареная рыба с картошкой, творог, каша или запеканка из яблок с морковью. Ужинать следует не позднее семи вечера.
  6. Второй ужин: стакан простокваши или кефира.

Не менее эффективными являются разгрузочные дни. Ими можно заменить диеты при сердечной недостаточности, но только если стадия заболевания не слишком запущена.

Итак, представляем несколько вариантов разгрузочных дней:

  1. Яблоки и творог. Полкило яблок плюс два стакана кефира или молока, дополненные 300 г. творога. Если нет избытка веса, можно добавить 200–300 г. запеченного или отварного картофеля.
  2. Компот и рис. 1–1,2 л. компота без сахара и дважды в день по маленькой порции риса.
  3. Яблочный день. Разрешается съесть до 1,5 кг плодов, можно дополнять кружкой кофе с молоком либо 4 стаканами свежевыжатого сока из яблок.
  4. Творог с кефиром. На день разделить один литр кефира и 300 г. творога.

Питаться лучше строго по часам, а меню диеты должен рационализировать лечащий врач, подобрать подходящие продукты для конкретного случая, взяв во внимание возраст и другие особенности организма пациента.

Сердечная недостаточность представляет собой нарушение работы сердца, при котором органы и ткани не получают нужного объема питательных веществ и кислорода из-за неполноценности кровотока. Хроническая форма этого недуга является результатом большинства сердечных заболеваний. К симптомам относятся увеличение размеров печени, одышка, отечность на ногах, при активной физической деятельности – учащенное дыхание и сердцебиение, посинение губ. Хроническая форма болезни нередко развивается на фоне инфаркта, ревматизма, воспалительных процессов миокарда. Правильное питание при сердечной недостаточности позволяет восстановить функциональность сердца, улучшить самочувствие пациентов.

Пациенты должны придерживаться строгого распорядка приема пищи. Самым правильным и наиболее полезным будет дробное питание. При этом продукты потребляются часто, но в малых количествах. Большие порции еды противопоказаны больным, поскольку это приводит к повышенной нагрузке на сердце. Суточную норму стоит разделить на 5 – 6 приемов, а самый последний должен осуществляться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха. В крайнем случае, перед сном можно выпить стакан кефира.

Вся потребляемая пища должна содержать необходимое количество полезных микроэлементов: калия, кальция, фосфора, магния. Последний активизирует процесс обмена углеводов, витаминов, жиров, белков. Кальций служит для естественной нервно-мышечной возбудимости. Фосфор входит в состав многих белков и жиров, а также способствует полноценному усвоению кальция. Организм страдает из-за недостатка калия при нарушении кровообращения. Данный элемент участвует во многих важных процессах. Пополнить нехватку калия можно при помощи употребления сухофруктов, а также продуктов, которые содержат щавелевую кислоту (красная смородина, щавель, редис).

При формировании специальной диеты необходимо помнить о том, что калий и магний должны преобладать в рационе питания. Добиться правильного соотношения поможет растительная пища: ягоды, фрукты, овощи.

При склонности к запорам рекомендуется использовать продукты с послабляющим эффектом: чернослив, свеклу, молочнокислые изделия, мед и другие. Этот момент очень важен, поскольку излишние нагрузки при опорожнении способны затруднять работу сердца.

Для полноценного усвоения пищи необходимо отварить ее, а затем перетереть до состояния пюре. Нельзя употреблять за один раз большую порцию еды, так как это усложнят работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Переедание приводит к поднятию диафрагмы и изменению положения сердца. Это провоцирует нарушение сердечного ритма.

Люди с сердечной недостаточностью должны употреблять не более 1 л. жидкости в день с учетом той, которая входит в пищу. Объем воды не стоит уменьшать слишком сильно, поскольку такие изменения не позволяют азотистым соединениям полностью выводиться из организма. Подходящими напитками станут компоты, натуральные соки, ягодные морсы. Сок стоит разводить с водой в расчете 1:1. Допустимы не слишком крепкий кофе или чай (с добавлением молока). Разрешено пить минеральную воду, но не более 2 стаканов в сутки.

Самым полезным напитком для восстановления сердечной работы считается отвар, приготовленный из листьев и ягод боярышника. Главное предназначение этого растения – расширение сосудов, улучшение кровообращения. Если употреблять отвар регулярно, частота сердечных сокращений постепенно нормализуется, активизируется деятельность выделительной системы. Боярышник благотворно влияет на весь организм, облегчает дыхание.

Что нужно включать в меню

Ниже представлен перечень продуктов, которые кардиологи и диетологи советуют своим пациентам.

  • Хлебобулочные изделия. Допустимо кушать подсушенный или вчерашний хлеб, а также несдобные булочки, сухари, сухое печенье и бисквит.
  • Рыба. Рекомендуется употреблять этот продукт, поскольку рыбий жир оказывает положительное воздействие на работу сердца.
  • Супы. Подойдут молочные и овощные бульоны с добавлением круп.
  • Мясо. Стоит ограничить употребление мяса, подбирая постные сорта, например, курятину.
  • Гарниры. Следует использовать различные крупы, овощи, макаронные изделия. При наличии проблем с весом, количество картофеля в рационе надо ограничить.
  • Молоко. Необходимо употреблять обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца. Ограничить их количество стоит при повышенном уровне холестерина. Дважды в неделю можно готовить запеченный или паровой омлет.
  • Фрукты. Для разгрузки сердца их кушают в свежем или печеном виде, обязательно перетертыми.

  • Салаты. Подходят овощные блюда с заправкой из растительного масла.
  • Сладости. Употребление мучных и сладких изделий стоит ограничить. В качестве десерта можно использовать фруктовые салаты, кисели, желе и муссы.
  • Закуски. Допустимо употребление нежирной колбасы, сыра, но только несоленого и неострого.
  • Пряности. Вкус пищи можно улучшить, используя натуральные приправы без искусственных добавок и консервантов: зелень петрушки и укропа, чеснок, кардамон, лимонный сок.

Продукты, рекомендуемые к употреблению при заболеваниях сердца, одинаковы для всех. Но при составлении меню нужно учитывать такие факторы, как склонность к аллергии, непереносимость какого-то компонента, индивидуальная реакция организма и наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета).

Продукты с высоким содержанием клетчатки – фасоль, зеленый горошек, овсяные отруби, чернослив – помогают снизить уровень холестерина. Полезны виноград, киви, бананы, брокколи, апельсины, мандарины, поскольку в их состав входит калий.

Свежие овощи и фрукты содержат клетчатку, которая способствует процессу пищеварения, нормализует микрофлору кишечника.

Запрещенные продукты

Зачастую сердечная недостаточность возникает у людей, страдающих от лишнего веса, поэтому стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов и холестерина. Кроме того, запрещена пища, способная задерживать жидкость в организме и приводить к нарушению обменных процессов. Эти патологии провоцируют также алкогольные напитки и курение. Диета предполагает отказ от следующих продуктов:

  1. Сахар. Он приводит к появлению отечности. Употребление кондитерских изделий стоит контролировать. Допустимым лимитом в сутки станут не более 6 ложек сахара, либо несколько конфет.
  2. Соль. Данный компонент представляет собой накопитель жидкости в кровеносных сосудах, что приводит к ухудшению их работы, а значит – к затруднению сердечной деятельности. Дневную норму соли стоит ограничить до 5 – 6 граммов. Следует учитывать ее содержание и в готовой продукции: колбасе, хлебобулочных изделиях. Приготовленные блюда лучше солить непосредственно перед едой. Если заболевание характеризуется тяжелым течением, стоит отказаться от соли и улучшать вкус пищи при помощи натуральных пряностей.
  3. Еда с большим содержанием животных жиров. Рекомендуется заменить их растительными, но можно есть нежирный творог и сметану. Что касается сливочного масла и сыра, то в день их можно съедать только по небольшому ломтику. Вместо жирных соусов следует использовать сметану (15%).
  4. Лучше отказаться от копченых продуктов, жирных наваристых супов, острых пряностей. Это поможет избежать прибавки в весе.
  5. Кондитерские изделия, а в частности, шоколад – под запретом. Заменить сладости можно джемом, сухофруктами, натуральным медом.

Особенности диетотерапии

Любая диета должна быть согласована с лечащим врачом. Специалист подробно расскажет, какие продукты полезно кушать, а от каких стоит отказаться, чтобы не вызвать осложнений болезни. Восстановление работы сердечной мышцы будет более эффективным, если правильно совмещать рекомендованное питание с двигательной активностью. Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, чтобы кровообращение улучшалось.

Также необходимо помнить, что отказ от вышеперечисленных продуктов должен быть пожизненным. Часто случается так, что человек переходит на привычное меню, как только неприятные симптомы и проявления сердечной недостаточности отступают. Как следствие, заболевание может принять новые обороты.

Меню при заболевании может быть разнообразным. Ниже мы рассмотрим варианты составления рациона.

Желательно использовать для употребления только те продукты, которые выращивались в вашем регионе. Они станут естественным источником антиоксидантов, полезных витаминов и микроэлементов, благотворно отразятся на работе сердечно-сосудистой, иммунной системах, и в целом на самочувствии человека.

8:00. Молочная каша, приготовленная из манки, риса, а также молочный суп из гречки; 1 ч. л. масла, яйцо всмятку; творог (80 г) со сметаной (25 г), омлет на пару, не более 80 г; некрепкий чай с добавлением варенья или молока.

11:00. Перетертая морковь или репа в размере 100 г. с небольшим количеством сметаны, свежие яблоки (не более 100 г), курага (до 100 г). Сухофрукты перед употреблением рекомендуется размочить в воде.

14:00. Вареное либо приготовленное в духовке нежирное мясо с овощным гарниром (100 г), половина порции супа; яблоко или яблочное пюре, кисель, чернослив (50 г).

16:00. Свежее яблоко или размоченные в воде сухофрукты (50 г); чашка отвара из шиповника (возможно с добавлением небольшого количества сахара).

19:00. Творог (80 г) со сметаной (50 г); чай с молоком; картофельные котлеты с черносливом на пару, или морковные котлеты с фруктами и сухариками, или вареная вермишель с маслом, или тушеные в сметане свекла с яблоками.

Перед сном допустимо выпить небольшое количество молока, или чая с его добавлением.

Следовательно, коррекция питания — это один из важнейших пунктов лечения многих кардиологических патологий. Составив свой рацион верно, можно ускорить процесс выздоровления, и в то же время улучшить работу желудочно-кишечного тракта.