Продукты питания при язве желудка. Молоко и молочные продукты при язве желудка Можно ли при язве молочные продукты

Питание при язве желудка и 12п. кишки – диетический рацион, направленный на восстановление поврежденной . Это обязательное условие полноценного лечения, профилактики рецидивов заболевания.

Язва желудка опасна тем, что может привести к развитию серьезных осложнений, угрожающих жизни пациента. Последствиями патологического процесса могут быть: пенетрация, перфорация язвы и кровотечения, малигнизация и развитие, стеноза привратника.
Помните, язвенная болезнь – опасный диагноз, который требует срочного медицинского лечения.

Для улучшения состояния, уменьшения частоты рецидивов, ограждения пациента от осложнений и сохранения ему трудоспособности, лекарственную терапию (иди профилактические меры) принято сочетать с правильным питанием. Строгое ограничение рациона больного на «разрешенные» и «запретные» продукты увеличивает шансы на выздоровление, ускоряет рубцевание язв.

Терапия не принесет результата, если не придерживаться правильного диетического питания.

Язва – что это такое?

Это хроническое заболевание, сопровождающееся образованием дефектов (язв и эрозий) на слизистой оболочке желудка и 12п. кишки. В 70 % случаев патология развивается у мужчин в возрастном периоде от 20 до 40 лет и сопровождается частыми рецидивами, особенно весной и осенью.

В результате воздействия избытка соляной кислоты и оболочка желудка повреждается, возникает язва.

Согласно статистическим данным, от болезни страдает 14 % населения земного шара.

Главная причина возникновения заболевания – нарушение баланса между агрессивными факторами и защитными механизмами желудка.

К факторам, увеличивающих риск развития язвы, относят курение, не правильное питание, частые стрессовые ситуации, злоупотребление спиртными, газированными и кофеиносодержащими напитками, прием противовоспалительных средств на постоянной основе (по типу ибупрофена), заражение хеликобактером, употребление горячих или холодных блюд, повреждающих ЖКТ.

Перенапряжение нервной системы сопровождается спазмами кровеносных сосудов и мышц в пищеварительном тракте, что приводит к нарушению кровообращения в слизистой желудка, агрессивному воздействию желудочного сока.

Прогноз язвенной болезни зависит от локализации процесса, возраста, пола пациента, наличия осложнений, особенностей клинического течения патологии, бытовых, профессиональных факторов. В запущенных тяжелых стадиях возможно развитие осложнений, требующих хирургического вмешательства.

Принципы диеты

Какими постулатами руководствоваться при составлении диетического рациона?

  1. Сбалансированность. Ежедневное меню больного должно быть разнообразным, а его суммарная энергетическая ценность составлять не меньше 3000 .
  2. Минимальный размер порций. Во избежание перегрузки поврежденного органа разовый прием пищи должен не превышать 150 грамм (умещаться в ладонях).
  3. Отказ от продуктов питания, которые усиливают газообразование.
  4. Дробность. Перерывы между трапезами варьируются в диапазоне 2 – 3 часа.
  5. Сведение к минимуму потребление .
  6. Запрет на жаренные, острые, жирные, копченые изделия, маринады.
  7. Увеличение количества выпиваемой до 2 литров в сутки, при условии отсутствия болезней мочевыделительной системы, щитовидной железы.
  8. Запрет на холодную, горячую еду. Блюда, с температурой до или свыше 30 градусов замедляют восстановление эпителиальной ткани желудка, угнетают функцию ферментообразования.
  9. Приоритет щадящей пище, которая не раздражает и без того воспаленные стенки желудка. Допустимые вариации термической обработке блюд: готовка на пару, тушение, варка, бланшировка.
  10. Отказ от продуктов, стимулирующих продуцирование желудочного сока.
  11. Принцип зигзагообразного питания. Суть метода заключается в тренировке ЖКТ. Он подразумевает, что на короткий временной промежуток больному разрешается употреблять продукты из запрещенного списка (в разумных рамках), после чего снова следовать диетическому меню. Данный принцип практикуется только на этапе восстановления.
  12. Учет времени переваривания еды. Жидкость в организме задерживается в желудке 0,5 – 1,5 часа. Отварные овощи, хлебобулочные изделия, каши перевариваются до 3 часов. А бобовые, мясо и рыба нагружают пищеварительный тракт на 5 часов. При этом, фрукты, съеденные в основной прием пищи, совместно с другими продуктами питания затормаживают усвоение последних, что ведет к гниению пищи. В связи с этим их рекомендуется употреблять исключительно в перерывах между трапезами.
  13. Принцип индивидуальности. Составляя рацион учитывайте особенности течения заболевания и организма. При наличии индивидуальной непереносимости на разрешенный продукт его исключают из рациона.

Главная цель питания при язве – нормализация процесса пищеварения и ускорение регенерации слизистой оболочки, которая выстилает желудок.

Для улучшения состояния больного диету нужно соблюдать не меньше 1 года после обострения патологии. Только в данном случае возможно стойкое заживление дефектов слизистой желудка и профилактика повторных случаев обострения недуга.

Запрещенные продукты

Язва – опасное заболевание, которое требует длительного лечения. Для успешной терапии и восстановления здоровья пациента из рациона больного исключается пища, раздражающая слизистую желудка, переваривающаяся длительное время, усиливающая газообразование, содержащая большое количество соли.

Что нельзя кушать?

  1. Щи из кислой капусты, окрошку.
  2. Копченые продукты, колбасы. Исключение – ветчина в умеренном количестве (до 70 грамм в день).
  3. Наваристые мясные, рыбные бульоны, супы на их основе.
  4. Молочные изделия с кислотой (тан, айран, ).
  5. Огурцы, помидоры, томатную пасту.
  6. Блюда из грибов.
  7. Жирное мясо, рыбу, икру.
  8. Овощи с высоким содержанием , затрудняющие переваривание пищи: , брюкву, капусту белокочанную, репу, редиску, редьку.
  9. Крупяные гарниры из , отрубей в гранулах, мюсли.
  10. Консервированные продукты, в том числе паштеты.
  11. Жирные молочные изделия: , сыры, сгущенное, цельное , пахту.
  12. Кислые ягоды и фрукты: , крыжовник, смородину.
  13. Сваренные вкрутую .
  14. Продукты растительного происхождения, раздражающие слизистую оболочку желудка: , лук, щавель, ревень.
  15. Соленые, пряные соусы: кетчуп, горчица, хрен.
  16. Все газированные напитки.
  17. Сдобные изделия, .
  18. Мороженное и шоколад.
  19. Алкоголь, какао.
  20. , орехи, .

При обработке мяса из него удаляют жилы, хрящи, которые трудно перевариваются и нагружают пищеварительный тракт.

Разрешенные продукты

При язвенной болезни ни в коем случае нельзя голодать, иначе желудок начнет переваривать свои стенки, что грозит осложнениями и ухудшением состояния пациента. Идеальный интервал между приемами пищи – 3 часа. В перерывах – обильное питье чистой и щелочной воды, противовоспалительных травяных настоев (ромашки, зверобоя, шалфея, липы).

Список разрешенных продуктов:

  1. Пшеничный хлеб (вчерашний).
  2. Мясные супы на вторичном бульоне.
  3. Бисквит.
  4. Выпечка из пресного (бездрожжевого) теста с начинкой из нежирного мяса, рыбы, .
  5. Молочные или крупяные супы.
  6. Рыба не жирных сортов (отварная или приготовленная на пару, в фольге).
  7. Вторые блюда из диетических сортов мяса без жил: , говядины, кролика. Готовить лучше всего на пару, никакой жарки. В приоритете суфле, фрикадельки, зразы, тефтели, котлеты.
  8. Яйца всмятку.
  9. Молочные продукты с небольшим процентом жирности: , йогурт, ряженка, молоко, творог, пресные сыры.
  10. Каши: геркулесовая, рисовая. Кроме того, полезны разваренные макароны.
  11. , зефир, пастила, мармелад, кисели, муссы.
  12. Запеченные яблоки и , свежие сладкие ягоды и фрукты, измельченные до состояния пюре.
  13. Растительное масло (подсолнечное или оливковое нерафинированное), умеренно.
  14. Для заправки блюд отдайте предпочтение белому молочному соусу.
  15. Из напитков разрешены компоты, заваренные некрепко чаи, сладкие соки свежего отжима, разведенные водой на 50 %, отвары пшеничных отрубей, .

Согласно медицинским исследованиям, в 90 % случае язва желудка развивается из-за бактерии Helicobacter Pylori. Поэтому для лечения острых приступов заболевания, наряду с антибиотиками, применяются продукты и средства с бактерицидными свойствами (мед, цветная, белокочанная капуста, ). При язве желудка любые овощи в питании должны подвергаться термической обработке, чтобы не ухудшить состояние больного. Все зависит от индивидуальных особенностей организма: агрессивности желудочной среды.

Лечебные продукты

Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков, при язвенной болезни желудка, среди них выделяют те, которые оказывают целебный эффект. Они поддерживают организм в столь критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей появление язв и эрозий на слизистой желудка и 12п. кишки.

К ним относят:

  1. Молоко. Обволакивает стенки желудка, ускоряет процесс заживления. Однако употреблять напиток стоит аккуратно, поскольку он может вызвать изжогу, болезненные ощущения.
  2. Мед. Снимает воспаление, раздражение слизистой желудка, уменьшает секрецию и нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Кроме того, мед повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии.
  3. Свежевыжатый капустный сок. Лечебные свойства напитка обусловлены содержанием противоязвенного и устойчивой формы в составе. Именно сок борется с патогенными бактериями Helicobacter Pylori, стимулирует рубцевание ран.
  4. Йогурт. Биологически активные бактерии (болгарская палочка, пробиотики, молочнокислые стрептококки), входящие в состав продукта, подавляют деятельность вредных микроорганизмов, которые провоцируют язву желудка. Кроме того, в состав йогурта входит биодоступный , оказывающий ранозаживляющее действие на изъязвленную поверхность слизистой оболочки поврежденного органа.

Интересно, что в лабораториях китайского Гуанчджоу изобретена ацидофильная закваска для йогурта, содержащая ген хеликобактерного адгезина. Данный компонент борется с патогенной флорой, которая вызывает обострение язвы желудка. Сегодня продукт находится на стадии разработки с целью последующего внедрения в массовое производство.

Диеты при язве

Для эффективной терапии язвенной патологии – восстановления сбоя функции пищеварительного процесса и регенерации тканей желудка пациентам назначают диету № 1а (в период обострения на 10 – 20 суток в зависимости от состояния больного), затем переходят на более расширенную версию № 1 или 5 (на стадии ремиссии), по усмотрению лечащего врача. В любом случае для улучшения состояния здоровья предписанный режим питания нужно строго соблюдать, без внесения самостоятельных коррективов.

Диета № 1

Назначается пациентам на этапе утихающего обострения, восстановления слизистой оболочки.

Длительность диеты № 1 варьируется от 3 до 5 месяцев, а калорийность дневного рациона доходит до 3000 калорий. Данный способ питания предполагает употребление отварных или паровых блюд, перетертых в однородную массу. В таком виде продукты не оказывают механическое воздействие на стенки желудка, быстро перевариваются, не нагружая пищеварительный тракт. Соотношение Б (белки) : Ж (жиры) : У (углеводы) суточного меню должно соответствовать 5: 1: 1, а периодичность приема пищи происходить каждые – 2 – 3 часа.

Меню диеты состоит из следующих продуктов: нежирного вареного мяса, вчерашней выпечки, белков яиц, пресного бисквита, молочного супа, протертых крупяных каш, пудинга, овощного пюре, мелкой вермишели, некислого творога, сметаны, молока. На десерт разрешается кушать приваренные или запеченные сладкие фрукты (клубнику, груши, яблоки).

Диета № 1а

Ее назначают в период обострения язвенной болезни, при котором обязательным условием является соблюдение постельного режима.

Это строгий подвид диеты № 1. Для успокоения раздраженной слизистой желудка из рациона больного исключаются продукты, усиливающие продуцирование желудочного сока. При использовании диеты № 1а пищу принимают дробно до 8 раз в сутки маленькими порциями. Соотношение Б: Ж: У равняется 0,8: 0,8: 2, а энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 калорий в день.

Под запретом употребление овощных блюд, хлеба. Основу диету составляют слизистые супы и каши (из риса, манки, ), молоко, сливочное масло (умеренно), нежирная рыба и мясо, яйца всмятку. В рационе можно использовать ягодное желе, фруктовые суфле, мед, кисель.

Перед подачей блюда протираются через сито, во избежание травмирования стенок желудка.

Диета № 5

Разработана для полноценного питания больного после снятия симптомов обострения, на этапе выздоровления. Диета № 5 создает благоприятные условия для нормализации работы пищеварительного тракта, подразумевает употребление сбалансированной пищи. Исключение: жаренные блюда, жиры (тугоплавкие), продукты, богатые эфирными веществами ( , чеснок, лук), холестеринобразующие компоненты питания, грибы, редис, щавель. По-прежнему предпочтительный способ обработки: варка, запекание в духовке, приготовление на пару.

В рацион можно вводить сладкие овощи и фрукты, подсушенный хлеб, галетное печенье, творожные ватрушки, супы из капусты, язык, заливное, неострый твердый сыр.

При язвенном заболевании приветствуется употребление травяных отваров на основе липового цвета, тысячелистника, зверобоя, ромашки, подорожника, фенхеля, алтея, солодки.

Для обволакивания желудка и снижения агрессивного воздействия желудочного сока на воспаленные стенки, рекомендуется ежедневно за 30 минут до приема пищи принимать кисель из семян льна по 100 миллилитров.

Помните, диета при язве не может заменить основное лечение, однако она играет важную роль для организма человека: ускоряет заживление эрозийных участков, предотвращает появление осложнений.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли употреблять молочнокислые напитки (кефир, ряженку, йогурт) при язве?

В период обострения болезни кефир и ряженка запрещены. Кроме того в последующие 5 дней после купирования приступа также следует воздержаться от питья данных напитков, чтобы не спровоцировать рецидив патологии. Впоследствии их можно постепенно вводить в рацион, с малых доз (с 50 миллилитров).

Главное условие – кефир и ряженка должны быть свежими, некислыми, с минимальным содержанием жира. Перед употреблением напитки слегка подогревают. Для ускорения рубцевания язвы в них добавляют 5 миллилитров растительного масла.

Йогурт – приоритетный продукт питания при заболевании желудка, поскольку содержит бифидобактерии, угнетающие влияние Helicobacter Pylori.

Можно ли кушать огурцы, томаты?

При язвенной болезни стоит отказаться от употребления помидоров, поскольку они снижают скорость заживления язв, способствуют повышению кислотности желудочного сока. В крайнем случае, плоды томатов разрешается кушать после предварительной термообработки кипятком, удалив кожицу. Огурцы противопоказаны в период обострения заболевания, однако на стадии ремиссии допускается включать по половинке овоща в день в рацион больного – без кожицы в измельченном виде.

Можно ли есть бананы?

Суждение об этом фрукте противоречиво. Мнения диетологов относительно включения бананов в рацион больного с поражением слизистой оболочки желудка расходятся. Одни утверждают, что он снижает кислотность желудочного сока, устраняет болевой синдром, заживляет язвы. Другие убеждены, что бананы относятся к «тяжелым» продуктам, которые нагружают пищеварительный тракт, долго перевариваются, что недопустимо при язве.

Можно ли употреблять творог, сыр?

Да, это ценные продукты для человека с язвой. Творог – свернувшийся белок молока, поставляющий железо, ретинол, ниацин, витамины группы B в организм. В нем нет сыворотки. Стоит выбирать творог с минимальным процентом жирности. Продукт можно использовать для приготовления суфле, муссов, кремов, запеканок.

Можно ли арбуз?

Нет, он содержит грубую клетчатку, которая стимулирует выработку желудочного сока, повышает его кислотность, обостряет течение болезни.

Можно ли семечки?

Нет, они раздражают слизистую оболочку желудка, способны механически ее травмировать, что грозит усугублением патологического процесса. Кроме того, семечки содержат трудноусвояемые . В результате после попадания ядер в желудок, больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, возникают метеоризм и болевые ощущения, растет уровень кислотности, обостряется язвенный процесс.

Можно ли чеснок?

Данный продукт находится под строжайшим запретом, его нельзя употреблять не в чистом виде, не в составе приготовленных блюд, поскольку он имеет острый вкус, который раздражает слизистую желудка, усиливает боли, провоцирует рецидив заболевания (в период ремиссии), резкое ухудшение состояния больного (на стадии обострения).

Можно ли кофе?

Нет, напиток усиливает продуцирование соляной кислоты, которая подстегивает развитие болезни. Во время стойкой ремиссии натуральный заварной кофе разрешается употреблять в умеренном количестве (до 50 миллилитров за раз), некрепким, наполовину разведенным молоком.

Можно ли пить соду?

Наиболее частые симптомы язвы – отрыжка и изжога. Для купирования неприятных ощущений и снятия первых симптомов множество людей использует соду. Однако далеко не каждый из них задумывается безопасно ли это и к чему это может привести?

Вещество действительности нейтрализует соляную кислоту, которая в избыточном количестве образуется при заболеваниях желудка. При этом стоит учитывать тот факт, что раствор соды приносит облегчение на непродолжительный период времени.

Уже через 0,5 – 1,5 часа, когда он покинет орган, организм выбросит новую порцию кислоты в увеличенном количестве. Что приведет к повышенной нагрузке на желудок. Кроме того, при ее реакции с содой выделяется углекислый газ, который оказывает повышенное давление на стенки желудка. В результате в местах образования язв возрастает риск образования перфораций.

При язвенной болезни желудка запрещается пить соду в любых количествах.

Почему нельзя употреблять крепкие алкогольные напитки?

Это обосновано тем, что этиловый спирт вызывает воспаление стенок желудка, замедляет переваривание пищи, повышает кислотность желудочного сока, что в результате обостряет патологический процесс, повышает риск желудочного кровотечения. Алкогольные напитки допускается употреблять до 100 миллилитров в 2 – 4 дня, когда нет обострения заболевания. При этом, накануне необходимо плотно поесть щадящей пищи, обволакивающей желудок. Только так удастся защитить стенки органа от агрессивного воздействия горячительного коктейля.

Можно ли курить?

Категорически запрещено. Табачный дым оказывает возбуждающее действие на пищеварительный тракт, никотин тормозит процесс регенерации, усиливает имеющееся воспаление, провоцирует отрыжку, изжогу, боли.

Согласно статистическим данным, от язвы желудка курильщики погибают в 5 раз чаще, чем люди без вредной привычки.

Для купирования приступа рацион больного составляют исключительно протертые отварные блюда без добавления специй, в жидком, кашеобразном виде. Частота приемов пищи – 6 – 7 раз з в день, размер одной порции – до 150 грамм. Блюда употребляют исключительно в теплом виде, они не должны быть холодными или горячими.

День № 1

  • 8.00 – разваренная гречка;
  • 10.30 – пюре из отварных овощей (брокколи и моркови);
  • 13.00 – суфле из индейки, слизистый суп на основе овсяных хлопьев;
  • 15.30 – яйцо всмятку;
  • 18.00 – разваренная рисовая каша;
  • 20.30 – суфле из творога.

День № 2

  • 8.00 – овсянка, подсушенный бисквит;
  • 10.30 – омлет на пару;
  • 13.00 – отварное филе рыбы, протертая ;
  • 15.30 – слизистый суп из зеленой гречки;
  • 18.00 – клубничный кисель;
  • 20.30 – манная каша.

День № 3

  • 8.00 – рисовая каша;
  • 10.30 – отварная телятина (в пюрированном виде), вареная свекла;
  • 13.00 – творожная запеканка;
  • 15.30 – суп с перловкой (слизистый);
  • 18.00 – овсяная каша, приготовленная на воде;
  • 20.30 – протертые отварные яблоки (без семечек, кожуры).

День № 4

  • 8.00 – отварной рис;
  • 10.30 – яйцо всмятку;
  • 13.00 – тефтели из куриного фарша, слизистый овсяный суп;
  • 15.30 – гречневая каша;
  • 18.00 – суп-пюре из отварных овощей (моркови, свеклы, кольраби);
  • 20.30 – персиковый мусс.

День № 5

  • 8.00 – слизистая зеленая гречка;
  • 10.30 – желе из груш, без добавления сахара;
  • 13.00 – овсяная каша;
  • 15.30 – отварной кабачок, индейка на пару;
  • 18.00 – молочный кисель;
  • 20.30 – подсахаренный отвар шиповника.

День № 6

  • 8.00 – рисовая каша;
  • 10.30 – яблочно-грушевое пюре из отварных фруктов без кожуры, косточек;
  • 13.00 – отварная рыба (хек), отварная морковь;
  • 15.30 – вареная свекла, потертая на терке;
  • 18.00 – суп из ячневой круп (слизистый);
  • 20.30 – молочный кисель.

День № 7

  • 8.00 – манная каша;
  • 10.30 – омлет на пару;
  • 13.00 – суфле из кролика, слизистый рисовый суп;
  • 15.30 – овощное пюре из отварной и кабачка;
  • 18.00 – запеченный творог с медом;
  • 20.30 – молочный кисель.

В последующем, когда приступ заболевания пройдет, можно расширить меню, вводить новые продукты, перейти от диетического меню № 1а к столу № 1 или № 5.

Вывод

Язва желудка – рецидивирующее заболевание, которое характеризуется образованием эрозий в стенках органа. Ежегодно от осложнений патологии умирают больше 2 миллионов человек в мире. При этом, заболевание хорошо поддается лечению.

Залог успешной терапии заключается в соблюдении правильного режима питания, отказе от вредных привычек, отсутствии стрессов, исключении факторов риска, грамотном медицинском лечении. В рационе больного в обязательном порядке должны присутствовать витамины A, C, B, щадящие продукты, не обладающие сильным сокогонным действием. Сокращение потребления соли до 5 грамм в день. Пища не должна травмировать слизистую оболочку желудка, еду потребляют в перетертом виде.

Питание при язве предполагает употребление лечебных продуктов, ускоряющих регенерацию оболочки поврежденного органа. К ним относят: молоко, мед, капустный сок, йогурт.

Помните, прогноз лечения заболевания зависит от стадии диагностирования патологии, соблюдения предписаний врача. Не пренебрегайте своим здоровьем, при возникновении первых признаков (изжоги, чувства переполнения желудка, усиленного газообразования, тошноты, болей в эпигастральной области, повышенной потливости, снижении аппетита, тошноты) отправляйтесь на консультацию к гастроэнетерологу.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Молоко

Молоко является слабым возбудителем желудочной секреции, и на этом основании молоко и молочные продукты представляют собой основу противоязвенной диеты. Начиная со строгой диеты в период обострения и заканчивая менее щадящей диетой молоко обязательно должно входить в каждодневный рацион больного. Поэтому молочные супы с вермишелью, крупами, овощами, молочные каши, сметанные и молочные соусы, творог, творожные запеканки, пудинги и суфле, различные блюда из творога, сметана, да и просто стакан молока или кефира - это не только набор белков, жиров и углеводов, а прежде всего вкусное и разнообразное лечебное питание. С молоком и молочными продуктами наш организм получает полноценный животный белок, не менее полезный, чем белок мяса или рыбы, и к тому же легко усваиваемый.

Итак, коровье молоко представляет собой водный раствор более 200 различных органических и минеральных веществ. В состав молока кроме воды (от 83 до 89%) входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.

Молоко содержит такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан, которых зачастую недостает в рационах питания человека.
Основные минеральные вещества молока - кальций и фосфор. В 100 мл молока содержится 120 мг кальция и 90 мг фосфора. Такого количества перечисленных элементов не встретишь ни в одном из продуктов, что и определяет пищевую ценность молока.

В молоке присутствуют также макроэлементы: натрий, калий, магний, железо; микроэлементы: медь, кобальт, марганец, олово, цинк, хром и другие, участвующие в обменных процессах, кроветворении и работе центральной нервной системы и т. д.

Температура плавления молочного жира лишь на несколько градусов ниже температуры тела человека, что объясняет его высокую усвояемость (до 95%).

Пастеризованное молоко - это молоко, прошедшее промышленную термическую обработку (пастеризацию). Такое молоко можно употреблять в пищу без дополнительного кипячения (соблюдая, конечно, сроки годности) как самостоятельно, так и для приготовления различных блюд.

Пастеризованное молоко выпускается с разной степенью жирности (например, 3,2% и 2,5%). Пастеризованное молоко с пониженной жирностью (2,5%) обладает достаточно высокой биологической ценностью и от обычного молока (3,2%) отличается только меньшим количеством жира, зато белка в нем больше, а содержание минеральных солей и витаминов такое же.

Кефир

Кефир - один из самых популярных и чаще всего потребляемых молочнокислых продуктов. Вырабатывают его из свежего молока с использованием специальной грибковой кефирной закваски, которая вызывает молочнокислое и спиртовое брожение. Кефир обладает высокой биологической ценностью и является быстроусвояемым продуктом. Например, если обычное молоко через один час после употребления усваивается на 30%, то кефир - на 90%.

Важно учитывать одну особенность кефира: свежий (хранящийся в течение одного дня с момента изготовления) кефир оказывает послабляющее воздействие на организм, а несвежий (хранящийся в течение трех дней) - закрепляющее.

Ряженка

Ряженка представляет собой одну из разновидностей простокваши, готовится из топленого молока. Продукт отличает повышенная жирность (6%).

Йогурт

Йогурт - молочный продукт, полученный при заквашивании молока специальными штаммами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Готовят йогурт с добавкой сухого обезжиренного молока, что приводит к увеличению содержания белка до 5%. Йогурт бывает различной жирности: 1,5; 3,2; 6,0 и даже обезжиренный. Выпускают йогурт сладкий, без добавок и плодово-ягодный. В плодово-ягодном не менее 6% сока, в сладком - 5% сахарозы.

Имеются сведения, что употребление йогурта оказывает воздействие на спиралевидный микроб Helicobacter pylori, подавляя его развитие и тем самым устраняя одну из причин возникновения язвенной болезни. Правда, йогурт должен быть обязательно живой, т. е. в готовом продукте непременно должны содержаться действующие (живые) организмы: молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, а также пробиотики - бифидо- или лактобактерии.

Сливки

Сливки - это продукт с повышенным содержанием жира, вырабатываемый из цельного молока. Сливки выпускаются с различной степенью жирности и, соответственно, с различным содержанием белка. Чем выше жирность, тем меньше белка содержится в данном продукте. Это обязательно нужно учитывать при использовании в диетическом питании.Количество минеральных веществ (кроме железа) и витаминов С, В, В, в сливках по сравнению с пастеризованным молоком снижено.

Сметана

Сметана - один из кисломолочных продуктов с повышенным содержанием жира. Фактически сметана - это сквашенные сливки. Сметана может различаться по жирности, которую обычно указывают на упаковке (10%, 15%, 20% и т. д.). В данной диете сметана применяется главным образом для заправки супов, соусов, входит в состав некоторых десертов. При использовании сметаны в диетическом питании надо учитывать, что это скоропортящийся продукт.

Творог

Творог - это незаменимый продукт питания, особенно необходимый и полезный детям и пожилым людям.

Творог благодаря его составу и биологической ценности по праву называют продуктом, не знающим запрета в лечебном питании. Творог - это свернувшийся молочный белок, отделенный от сыворотки. Основу творога составляет молочный белок казеин. Особенно богат творог солями кальция и фосфора, характеризуется и относительно высоким содержанием железа, витаминов В, РР, а жирный и полужирный творог содержит витамин А и р-каротин. Творог широко применяется в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка.

Непастеризованный творог из скисшего молока можно использовать для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке. Этот ценный диетический продукт можно приготовить и в домашних условиях.

В магазины обычно поступает пастеризованный творог, приготовленный с помощью закваски из молока, предварительно обезвреженного от бактерий. Его можно есть с молоком, сметаной, вареньем и т. д. Из пастеризованного творога готовят творожную массу разной жирности, сладкие творожные сырки.

Сыр

Сыр является одним из ценнейших продуктов питания при язве. В сыре в зависимости от сорта может содержаться до 25 % белка. Белки сыра хорошо усваиваются благодаря тому, что уже в процессе созревания сыра происходит их расщепление на аминокислоты. Сыры - высококалорийные продукты, некоторые сорта в 100 гр продукта могут содержать до 350 ккал и более.

Сыр богат и минеральными веществами, из которых надо особо выделить соли кальция, содержание которых в 100 гр продукта составляет 700-1000 мг. Для сравнения: в 100 гр коровьего молока содержится только 120 мг кальция, а в 100 гр жирного творога - 150 мг. Таким образом, 100 гр сыра почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом минеральном веществе.

Овощи, фрукты, ягоды при язве желудка

Овощи, фрукты, ягоды - богатый источник целого ряда необходимых организму пищевых веществ, поступление которых невозможно обеспечить только за счет животных продуктов. Рациональное питание, особенно при приеме диетической пищи, достигается сочетанием пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

Одним из достоинств продуктов растительного происхождения является наличие в них так называемых балластных веществ - углеводов, которые не усваиваются организмом, - пектиновых веществ и клетчатки.

Пектиновые вещества обладают обволакивающим действием. При попадании в пищеварительный тракт они предохраняют слизистую оболочку желудка от воздействия вредных веществ (токсинов, ядов и др.), поступающих извне или образующихся в кишечнике при воспалительных процессах. Роль пептидов заключается в адсорбции и выведении этих веществ из организма, что ведет к нормализации микрофлоры кишечника и снижению гнилостных процессов.

Клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, развитию в кишечнике полезной микрофлоры, выведению из организма холестерина, предупреждению запоров. Главное - не злоупотреблять продуктами, богатыми клетчаткой, чтобы не вызвать диарею (понос).

Овощи и фрукты также являются кладовой целого комплекса минеральных веществ, в особенности микроэлементов и витаминов, что очень важно в период лечения и профилактики болезней желудка.

Вышеперечисленные растительные продукты влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия в организме.

Если питаться преимущественно продуктами, в которых преобладают кислые вещества (это рыба, мясо, крупы, хлеб, макаронные изделия), то происходит сдвиг в сторону повышения кислотности, тем самым защитные функции организма ослабляются, что и позволяет различным заболеваниям атаковать его.

Капуста

В капусте содержатся сахара, клетчатка, жиры, фитонциды, но особенно богата капуста солями калия, железа, кальция и фосфора, витаминами Р, К, С, В1, В2, В6, и, фолиевой кислотой, холином. Среди вышеперечисленных витаминов особо почетное место занимает противоязвенный витамин И. Аскорбиновая кислота в капусте присутствует в связанной форме, это вещество носит название аскорбиноген и является наиболее устойчивым видом витамина С, причем в капусте его содержится в 50 раз больше, чем в картофеле. Особенно много витаминов в капустном соке. Известно положительное воздействие капустного сока при лечении язвенной болезни. Сок способствует рубцеванию раны и снижает боль. Но саму капусту, в частности отвары из нее, в диетическом питании использовать не рекомендуется (так как получаемые из нее крепкие овощные отвары вызывают дискомфорт в и без того воспаленном желудке, а квашеная или тушеная капуста усиливает секрецию). В приготовлении диетических блюд (пюре) мы будем использовать только соцветия цветной капусты.

Картофель

В клубнях картофеля содержатся клетчатка, крахмал, белки (глобулины, альбумины, пептон и др.), пектиновые вещества, ферменты, жир, щавелевая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, соли калия, фосфора, кальция, железа, витамины В1, В2 В6, С, РР, Б, Е, К, каротин.

Клубни картофеля занимают почетное место в противоязвенной диете, так как картофель обладает противовоспалительными, рано-заживляющими и спазмолитическими свойствами. Например, картофельный крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, потому отваренные клубни картофеля присутствуют во многих блюдах диеты № 1.

Свежий картофельный сок нормализует кислотность желудочного сока (снижает повышен-ную кислотность и поднимает до нормальной пониженную), устраняет боли в желудке. Под его воздействием прекращаются изжога, тошнота и рвота. Сок обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению язв при язвенной болезни. Весной и осенью в целях предупреждения обострения болезни больным рекомендуется пропивать картофельный сок в течение 2-х недель.

Многолетние клинические исследования подтвердили эффективность использования картофельного сока при язвенной болезни: нормализуется общее состояние, исчезают болевые симптомы, происходит заживление язв.

Морковь

Занимает одно из ведущих мест в диете № 1 по легкоусвояемости, наличию витаминов и положительному воздействию на организм. Корнеплоды моркови содержат сахара, жирное масло, соли калия.

Салат

Культура салата насчитывает около двух тысячелетий. Листовой овощ, являющийся ценным источником витаминов (А, С), минеральных солей калия, кальция, железа, фосфорнойкислоты, содержит углеводы, жиры. Сок салата можно применять при лечении язвенной болезни.

Сельдерей

Растение содержит большое количество солей калия и натрия, щавелевую кислоту, пурины, эфирное масло, витамины С, группы В, каротин. В корнеплодах сельдерея содержится слизь, обладающая обволакивающими свойствами, что способствует уменьшению боли и воспаления.

Тыква

Плоды тыквы характеризуются небольшим содержанием растительной клетчатки в съедобной части, как следствие, продукты питания, приготовленные из тыквы, мало раздражают желудок. Тыква обладает свойством выводить из организма излишки воды. Плоды содержат сахара (5%), соли калия и каротин. В диете № 1 тыкве отводится достойное место.

Кабачки

Это одна из разновидностей тыквы, но в отличие от своей родственницы кабачки содержат меньше сахара (3%), а вот по содержанию минеральных веществ и витамина С кабачки держат пальму первенства. Количество растительной клетчатки в кабачках тоже снижено. Кабачки, как и тыква, способны выводить излишки воды из организма.

Укроп

В диетическом питании при язве используется только свежая зелень укропа (в небольших количествах). В укропе много витамина С, солей калия, магния, кальция, фосфора.

Петрушка

Характеризуется высоким содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ. Особенно много минеральных веществ содержится в зелени петрушки: это соли калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора. Содержатся в петрушке и витамины группы В, С, каротин.

2. Фрукты и ягоды

При использовании продуктов данной группы нужно иметь в виду, что в приготовлении блюд противоязвенной диеты применяются сладкие, без жесткой и грубой кожицы фрукты и ягоды, в основном в протертом виде.

Айва

Характеризуется сильным терпким вкусом, вызванным большим содержанием дубильных веществ, обладающих вяжущим действием. Айва богата железом, содержит витамин С и р-каротин. Семена айвы содержат слизистые вещества, что позволяет их использовать в качестве смягчающего и обволакивающего средства.

Банан

Есть указание по использованию плодов бананов в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бактериальной дизентерии, заболеваниях печени. Мякоть плодов банана назначают при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистых оболочек тонкой и толстой кишок.

Яблоки

Эти плоды используются в диетическом питании как ценный продукт, содержащий много витаминов, минеральных веществ, пектин. Нужно только учесть, что в противоязвенной диете обязательно используются сорта яблок со сладким вкусом.

Земляника

Ягоды земляники лесной также полезны при данном заболевании. Прием свежих ягод прекрасно зарекомендавал себя при лечении язвенной болезни.

Калина

Настой или отвар ягод калины употребляют при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.

Облепиха

Ценный продукт питания, содержащий витамин С, витамины группы В, каротин, минеральные вещества, органические кислоты, биологически активные соединения. В лечебных целях используются плоды, сок и масло, содержание которого в различных частях растения неодинаково: в семенах - до 13%, в самих плодах - до 9%. Плоды облепихи и облепиховое масло способствуют заживлению ран, язв, снижению воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Поэтому в диете показаны любые препараты из облепихи, будь то сок, сироп, облепиховое масло или водный настой.

Черная смородина

Содержит большое количество витаминов, минеральных, пектиновых, дубильных веществ, обладает общеукрепляющим действием. Имеются данные о лечебном воздействии сока черной смородины при язвенной болезни желудка. Для этого по 2-3 рюмки сока принимают три раза в день. Можно смешать сок из ягод черной смородины с соком из плодов шиповника в соотношении 1:1.

Черника

Ягоды черники богаты дубильными и пектиновыми веществами, способными освобождать кишечник от продуктов гнилостного разложения; в них много железа. При этом железо находится в чернике в таких соединениях, которые лучше усваиваются организмом. Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет ее использовать в лечении язвенной болезни желудка.

Шиповник

Настой шиповника содержит большое количество витамина С, поэтому при лечении язвенной болезни рекомендуется включать его в ежедневный рацион. Масло, полученное из плодов шиповника, тоже полезно при лечении данного заболевания, поскольку обладает раноза-живляющим эффектом.

Мясо, рыба, яйца при язве желудка

Мясо

Мясо является ценным источником животных белков. В зависимости от сорта мяса кроме белка (17-21%) в нем содержатся жир (2-40%), вода (56-80%) и соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа. Также в небольших количествах в мясе присутствуют витамины А, группы В и PP. Употребление белковосодержа-щей пищи, в частности мяса, как уже было сказано выше, способствует активации процессов восстановления в организме.

В противоязвенной диете используют, как правило, говядину и телятину, отличающиеся пониженным содержанием жира по сравнению со свининой. Свинина при изготовлении мясных блюд в диете не используется.

Мясо кролика - это диетический продукт с высоким содержанием белка (21%), железа и витаминов группы В. В данном мясе содержатся в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Куры и цыплята

Куриное мясо усваивается легче, чем говядина. Белки куриного мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Жир, присутствующий в курином мясе (16 - 18%), легко усваивается организмом, так как включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления. В мясе данного вида присутствует необходимый набор витаминов и минеральных веществ.

Рыба

В рыбе содержатся ферментные аминокислоты (триптофан, лизин, метионин) и жирорастворимые витамины. Рыба в сравнении с мясом более легкоусвояемая пища, так как быстрее переваривается. Она прекрасно подходит для диетического питания. Мясо почти всех видов рыбы богато минеральными элементами: калием, магнием и особенно фосфором. Так, у камбалы содержание фосфора доходит до 400 мг на 100 гр продукта. Рыба - один из важнейших источников витаминов группы В, в печени многих рыб содержится большое количество витаминов A, D, Е. Морская рыба содержит такие редкие элементы, как йод и фтор.

Яйца

Яйца - это ценный диетический продукт, обладающий высокими пищевыми свойствами. Они словно созданы природой для употребления при различных заболеваниях, поскольку их химический состав сбалансирован в благоприятном для нашего организма соотношении. В яйцах содержатся витамины A, D, В2 В6, Е, а также фосфор, железо, медь, кальций, кобальт.

Белок яйца включает вещества, усваивающиеся на 98% после тепловой обработки - непродолжительного отваривания. При продолжительной варке или жарении усвояемость белка из-за его денатурации несколько снижается. Почти все минеральные вещества и витамины куриного яйца собраны в желтке, причем почти все - в легкоусвояемой форме. Кроме всего прочего, в желтке содержится в виде тончайшей эмульсии более 30 % жира, который также легко переваривается и усваивается организмом. Поэтому в рационе противоязвенной диеты показаны яйца всмятку, так как яйцо, сваренное быстро и в скорлупе, сохраняет все пищевые вещества в неизменном виде.

Есть данные о пользе сырых яиц при лечении язвы желудка, но употреблять их нужно очень осторожно, чтобы не заболеть сальмонеллезом (яйца тщательно моют с хозяйственным мылом).

Хлеб и крупы при язве желудка

Хлеб

Хлеб - это один из основных и наиболее доступных источников растительного белка (наряду с бобовыми, картофелем, крупами). В нем содержатся незаменимые аминокислоты - метионин и лизин. Причем в пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (8,6% и 5,6% соответственно). Достаточно много в хлебе и углеводов. Так, в ржаном хлебе их содержание колеблется от 40 до 43%, а в пшеничном - от 42 до 52%. Меньше всего в хлебе жиров (от 0,6 до 2,9%). Хлеб является также источником витаминов группы В, служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. В хлебе содержатся необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Хлеб содержит глютаминовую кислоту, играющую важную роль в обмене белка и оказывающую благотворное влияние при заболеваниях нервной системы. Хлеб является высококалорийным продуктом (по калорийности ржаной хлеб уступает пшеничному). Так, 100 гр ржаного хлеба из обойной муки дают 190 ккал, а 100 гр пшеничного хлеба из муки высшего сорта - 233 ккал.

При заболеваниях желудка в диету включается только белый пшеничный хлеб вчерашней выпечки или слегка подсушенный. Употребление ржаного хлеба и сдобы запрещено, так как они являются очень сильными возбудителями желудочной секреции, к тому же перевариваются и усваиваются значительно хуже, чем пшеничный хлеб.

Крупы

Крупы являются основным источником углеводов, содержание которых в различных крупах колеблется от 65 до 77%. Кроме того, крупы являются поставщиками растительных белков (7-12%), жиров (до 6%) и минеральных веществ, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций. При их употреблении наш организм обогащается витаминами.

С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальным продуктом и использовать при любом заболевании. Так, применительно для диет, описываемых в данной книге, можно готовить жидкие и протертые каши, обеспечивая органам пищеварения максимально щадящий режим.

Используя крупы (рис, овсяную, перловую), которые при разваривании выделяют белко-во-крахмальную слизь, можно получить отличную основу для слизистых супов. Эти супы по сравнению с другими первыми блюдами намного меньше возбуждают желудочную секрецию и не вызывают значительной перистальтики кишечника, что и определяет их широкое использование в пищевом рационе при обострении язвенной болезни желудка.

Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается и хорошо усваивается. Клетчатки содержит очень мало (0,2%). Идеально подходит для язвенной диеты (особенно в послеоперационный период).

Пшеничная крупа, также вырабатываемая из пшеницы, по сравнению с манной содержит значительно больше фосфора, железа, витаминов группы В, но в то же время в ней увеличено количество клетчатки.

Рис содержит минимальное количество клетчатки (0,4%) и отлично вписывается в диету благодаря своим щадящим свойствам.

Пшенная крупа, изготовляемая из проса, богата минеральными веществами, такими как калий и магний, что особенно полезно для сердечно-сосудистой системы.

Гречневая крупа обладает наибольшей (из круп) питательной ценностью, содержит белки (10 - 14%), клетчатку, крахмал (более 80%), минеральные соли, витамины В, и В, рутин. Белок гречневой крупы сбалансирован в благоприятном для организма отношении, и потому гречневая каша с молоком (в котором содержатся незаменимые аминокислоты, отсутствующие в гречневой крупе) имеет аминокислотный состав, аналогичный мясу.

Ячневая и перловая крупы вырабатываются из ячменя. Они характеризуются высоким содержанием крахмала, а также фосфора, калия и железа. Применительно к нашей диете данные крупы используются для приготовления слизистых отваров и супов.

Кукурузная крупа содержит 8-10% жира, клетчатку, крахмал, каротин (витамин А), витамины В2, В2, В6, D, С, никотиновую и пантоте-новую кислоты, медь, железо, никель, кобальт. Известно, что кукурузная крупа угнетает процессы гниения и брожения в кишечнике, и потому блюдо из кукурузы назначают при болезнях кишечника.

Овсяная крупа, крупа геркулес (сорт овсяной крупы, пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира (4-7%) превосходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. Также в овсе содержится до 18% белка, крахмал, витамины группы В, холин, много в нем магния, фосфора. Надо отметить, что крупа геркулес и толокно благодаря специальной обработке в процессе их приготовления усваиваются значительно лучше овсяной крупы. Каша, приготовленная из овса, действует на организм больного как общеукрепляющее средство. Толокно, крупа геркулес, овсяная крупа рекомендуются для приготовления слизистых отваров.

Макаронные изделия вырабатывают из специальной пшеничной муки высшего и первого сортов. Эти продукты обладают меньшей пищевой ценностью по сравнению с крупами, содержат много крахмала и мало клетчатки.

Мука в зависимости от сорта различается по пищевой ценности и содержанию биологически активных веществ. Чем грубее мука, тем больше белка, жира, минеральных веществ и витаминов в ней содержится. В муке высшего и первого сортов за счет удаления оболочек зерна содержание вышеперечисленных веществ снижается. Так, в пшеничной муке высшего сорта содержание белка составляет 10,3%, второго - 11,7%; жира соответственно 1,1 и 1,8%. Но из-за наличия грубых оболочек применение в данной диете муки второго сорта и тем более обойной запрещается. Ржаная мука в рационе больных язвенной болезнью также под запретом.

Картофельная мука (крахмал) за счет своих щадящих свойств (отсутствия грубых оболочек и обволакивающего воздействия на желудок) широко применяется в противоязвенной диете для приготовления многих сладких блюд (киселей, бисквитов и т. д.).

Жиры при язве желудка

Жировые продукты являются источником жиров - поставщиков энергии и важных составных элементов всех клеток и тканей человека.

Пищевые жиры подразделяются на жиры животного (содержатся в сливочном масле, говяжьем, бараньем, свином, рыбьем жирах) и растительного происхождения (содержатся в подсолнечном, горчичном, кукурузном, соевом, оливковом, рапсовом маслах). К растительным жировым продуктам относятся и различные маргарины (получаемые специальной обработкой растительных масел), и майонезы, но в диетическом питании продукты переработки не используются ввиду их низкой биологической ценности.

Сливочное масло

Сливочное масло представляет собой концентрат молочного жира с низкой температурой плавления и мелкой раздробленностью жировых шариков, благодаря чему жир сливочного масла легко переваривается и хорошо усваивается. Сливочное масло содержит жирорастворимые витамины F, Е, К), богато витамином А и I -каротином. Кроме того, в масле присутствуют фосфолипиды, молочный белок и вода (до 35% в зависимости от вида масла). В процессе термической обработки сливочное масло теряет свои ценные свойства и может стать опасным для здоровья, поэтому его рекомендуется употреблять только в свежем виде, добавляя в готовые блюда, что особенно важно для нашей диеты.

Растительные масла

Растительные масла являются богатейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, фосфатидов. Растительные масла обладают выраженными лечебными свойствами, выражающимися в желчегонном, послабляющем и липотропном действии. Поэтому их применяют при некоторых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. В частности, оливковое масло благотворно действует на слизистую оболочку желудка, в связи с чем оно особенно рекомендуется при гастритах и язвенной болезни. Наиболее полезны в растительных маслах полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся незаменимыми в питании. Также в маслах растительного происхождения имеются и насыщенные жирные кислоты, но они имеют низкую пищевую ценность. Растительные масла являются важнейшими поставщиками витамина Е, лидирует по этому показателю соевое масло.

Остальные виды жиров и масел в противоязвенном диетическом питании не используются.

Углеводы при язве желудка

Углеводы являются основным источником энергии для организма и содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения. Обычно за счет включения углеводов в рацион питания обеспечивается более половины калорийности суточного рациона. Углеводы относятся к легкоусвояемым питательным веществам, но все они всасываются по-разному. Простые углеводы (моносахариды) всасываются быстрее всех. К ним относятся сахароза, фруктоза, глюкоза и входящая в состав молока галактоза.

Для переработки более сложных углеводов нужно более длительное время. Связано это с тем, что дисахариды и полисахариды (это и есть сложные углеводы), прежде чем всосаться в кровь, должны под действием ферментов разложиться на простые углеводы. Дисахариды - это свекловичный сахар, сахароза. Полисахариды, в свою очередь, делятся на перевариваемые (крахмал) и неперевариваемые (пектины, клетчатка и т. п.).

Пектины при взаимодействии с водой набухают, поглощая при этом холестерин и ненужные организму вещества (яды, канцерогены, патогенные микроорганизмы), а затем выводя их. В присутствии органических кислот (яблочной, лимонной и др.) поглотительная способность пектинов повышается. Они в большом количестве содержатся в черной смородине, яблоках, сливе и т. д.. Присутствие пектинов в данной диете оказывает положительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, освобождая организм от зашлаковки.

Потребление продуктов, богатых клетчаткой, на время данного заболевания необходимо ограничить, дабы механически не раздражать желудок. Мы рассмотрим лишь некоторые продукты питания, являющиеся основными источниками углеводов и используемые в нашей диете.

Мед

Это продукт, вырабатываемый медоносными пчелами (Apis mellifera) из нектара цветущих растений. В зависимости от растений, с которых собран нектар, мед получает то или иное название (липовый, гречишный, подсолнечный и т. д.). Но мы с вами не будем делить мед по сортам, а рассмотрим в общих чертах его состав, найдем, в чем его польза и как он может помочь нам в лечении данного заболевания.

В меде содержится около 100 различных веществ, но главной составляющей всех сортов меда являются углеводы. Это глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).
В небольшом количестве в меде присутствует и сахароза (около 3%). Также в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и др. Минеральные вещества в меде представлены солями кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. В меде содержатся и микроэлементы: марганец, алюминий, бор, медь, кремний, литий, никель, олово, молибден, йод, кобальт, осмий, барий, хром и др. Микроэлементы меда легко усваиваются. Причем темные сорта меда наиболее богаты минеральными веществами, чем объясняется важная роль меда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока. Также в меде найден ряд органических кислот (яблочная, лимонная, молочная, щавелевая и др.) и множество витаминов (В1, В2, В3, В6, РР, С, фолиевая кислота).

Почему мед полезнее обычного сахара? Фруктоза слаще сахарозы в 1,7 раза, при усваивании меда клетками организма не требуется инсулин (гормон поджелудочной железы). Таким образом, употребление меда не нарушает функцию поджелудочной железы. Есть у фруктозы и еще одно полезное свойство - она способствует более полному усваиванию железа, необходимого для нормального кроветворения.

Инвертаза меда способствует превращению свекловичного сахара в глюкозу и фруктозу, а диастаза помогает расщепить крахмал на дисахариды.

Мы можем смело отнести мед к диетическому продукту с большой буквы и использовать его в противоязвенной диете в обязательном порядке.

Сахар и кондитерские изделия

Сахар представляет собой продукт переработки свекловичного или тростникового сока. Сахар является важнейшим пищевым источником сахарозы (99,5%), т. е. это чистый углевод высокой энергетической ценности (362 ккал в 100 г). В литературе сахар называют носителем «пустых» калорий, так как в нем практически отсутствуют минеральные вещества и витамины.

Также наряду с сахаром богаты сахарозой продукты и блюда, приготавливаемые с его использованием. Это компоты, кисели, джемы, варенье, желе, кремы, сладкие каши, кондитерские изделия и т. д. Содержат сахарозу и некоторые фрукты и овощи, а вот в винограде и ягодах ее очень мало. В меде она обнаружена в пределах 2%.
Кондитерские изделия относятся к высококалорийным продуктам, как правило, не представляющим особой биологической ценности, поскольку они на 80-90% состоят из сахара.

Мучные кондитерские изделия - в нашей диете печенье, бисквит - содержат много углеводов, жиров и мало (по сравнению с другими продуктами питания) - минеральных веществ и витаминов.

Имейте в виду, что очищенный сахар, входящий в состав сладостей (различных конфет, пастилы и т. д.), забирает из организма слишком много витаминов группы В, поэтому по возможности ограничьте потребление сахара.

Основная масса углеводов в рационе питания больного язвой желудка должна состоять из сложных углеводов, а меньше всего должно быть рафинированной сахарозы. При избыточном употреблении углеводов возможно их превращение в жиры.

Можем сказать, что продукты, входящие в рассматриваемую группу (кроме меда, конечно), с точки зрения состава и питательной ценности однородны, так как по составу они представляют собой простые сахара. Превышение норм потребления сахара в данной диете недопустимо, особенно во время постельного режима или если вы ведете сидячий, малоподвижный образ жизни.

Можно ли употреблять молочные продукты такие как молоко, кефир, творог и сыр при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – неприятное и очень опасное заболевание. Признаком развития патологии могут служить острые боли и спазмы в желудке, возникающие чаще всего после еды. Именно поэтому, чтобы избежать тяжелого периода . И главными составляющими лечебного питания являются молочные продукты.

Можно ли пить молоко при язве желудка?

Коровье молоко даже в пастеризованном виде (пакетированный магазинный вариант) содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Конечно, большая часть молока – это вода (80….90%), но вот все остальной – белки, углеводы, жиры, минералы и витамины. Кроме этого молоко включает особые вещества, значительно повышающие иммунную защиту организма, а также гормоны и ферменты.

Молоко является основным продуктом в меню больного не зря. Напиток помогает желудку работать более активно, облегая симптоматику и течение болезни в целом.

Молоко содержит много полезных веществ для больных с язвенной болезнью, но особого внимания заслуживают триптофан, метонин и лизин. Помимо этого в продукте огромное количество кальция и фосфора.

Эти микроэлементы весьма полезны для здорового человек, а при язве желудка становятся востребованными вдвойне. Молоко при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить в любом виде.

В магазинах мы покупаем только пастеризованный творог, который можно употреблять в пищу без дополнительной обработки. Такой продукт идеально подходит для приготовления творожных масса, различающихся по жирности, а также сладких творожников.

Сыр при язве желудка


Поскольку сыр также производится из молока, то это еще один ценный продукт при данном заболевании. В продукте содержится довольно значительное количество белка (максимум – 25%), но это зависит от сорта. При этом белки усваиваются организмом очень легко, поскольку уже в период вызревания сыра расщепляются на аминокислоты.

А Вы знаете про: Какие фрукты и овощи можно при язве желудка?

Сыры относятся к высококалорийным продуктам (на 100 граммов продукта – до 350 ккал). Благодаря высокому содержанию кальция, 100 граммов сыра практически в полном объеме удовлетворяют суточную потребность организма.

Язвенная болезнь желудка – одно из заболеваний, требующих соблюдения определенных принципов питания. Пища и напитки попадают в желудок практически за секунды. И если продукты будут раздражающими, очень быстро наступит обострение болезни. От того, насколько строго пациент будет придерживаться рекомендуемой диеты, зависит состояние его здоровья.

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Но не все следуют указаниям врача, а потом мучаются.

Существует двоякое мнение насчет употребления молока во время язвы желудка. Некоторые диетологи категорический запрещают употреблять молоко, так как оно способствует выделению кислоты в желудке, что может усугубить ситуацию.

Но если взглянуть в на лечебную диету №1, то в списке разрешенных продуктов можно увидеть молоко.

Все же советую послушать свой организм. Если боль увеличивается после молока, то лучше отказаться от него.

Молоко при язве желудка

Язвой желудка страдает множество людей. Она представляет собой довольно опасное заболевание, которое сопровождается острыми болями и спазмами.

Обычно весной или осенью язва может давать обострение. Вылечить болезнь полностью невозможно, но облегчить симптомы необходимо как можно раньше, ведь она имеет свойство прогрессировать. Поэтому стоит обязательно обратиться к врачу! Он назначит не только лечение, но и порекомендует соблюдать особую диету.

Диета при язве желудка. Что можно и что нельзя?

Больным язвой желудка следует ограничить прием жирной пищи, а также исключить из рациона копчености, финики, крыжовник, шоколад, мучные изделия. Из напитков лучше отказаться от алкоголя и газированных напитков.

Список разрешенных продуктов:

  • нежирное мясо;
  • овощные пюре;
  • фруктовые пюре;
  • овощные супы;
  • яйца всмятку;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные макароны;
  • печеные пироги и постное печенье;
  • мед, отвар шиповника, кисель, морсы.

Меню составляется на основании индивидуальных особенностей человека. Пищу рекомендуется готовить на пару, затем протирать на терке, чтобы не оказывать лишнюю нагрузку на желудок. Многие люди опасаются включать в рацион молочные продукты. А зря, потому что творог, кефир, молоко при язве желудка должны быть основой диеты.

Примерное меню дня:

  • Завтрак: 100 г обезжиренного творога + чай;
  • Обед: овощной суп + паровые котлеты + картофельное пюре + компот или морс из некислых фруктов и ягод;
  • Полдник: отвар шиповника + 3-4 постных печенья;
  • Ужин: рыба на пару + вареные овощи с 2 ст. л. сметаны.
  • На ночь можно выпить стакан кефира или теплого молока.

Молоко при язве желудка

На самом деле молоко при язве желудка очень полезно, т.к. оно обладает лечебными свойствами и является источником кальция. Оно представляет основу любой диеты язвенной болезни.

Причем молоко при язве желудка можно пить не только коровье, но и козье. Только последнее рекомендуется разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1, т.к. оно обладает большей жирностью.

Употребление кисломолочных продуктов помогает работать желудочной секреции, что тем самым облегчает симптомы болезни.

Так, выпивая молоко при язве желудка перед сном, вы снабжаете организм такими полезными витаминами, как фосфор и кальций.

Своевременное лечение и соблюдение диеты поможет вам облегчить симптомы болезни на долгое время.

Читайте также статьи:

  • Лечение язвы желудка антибиотиками

На протяжении долгого времени считалось, что в человеческом желудке ни один микроорганизм выжить не может из-за концентрированной соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Причинами язвенных за.

  • Прополис при язве желудка

    Прополис широко применяют для лечения самых разнообразных заболеваний, а в последнее время особую популярность стал приобретать прополис при язве желудка. Лечебное действие прополиса направлено на сн.

  • Кровотечение при язве желудка: что делать?

    Большинство людей страдают таким заболеванием, как язва желудка. Вылечить ее до конца невозможно, но можно облегчить симптомы, которые существенно усложняют жизнь любому заболевшему. Нередкое явление.

    Диета при язве желудка

    Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.

    Основными признаками возникновения язвенной болезни желудка являются изжога, отрыжка, рвота и периодические боли в верхней части живота.

    Лечение язвы всегда должно быть комплексным с большим количеством методов, среди которых важнейшее место должна занимать диета.

    Основные принципы диеты при язве желудка:

    Организация наибольшего покоя желудочной слизистой оболочки.

    Исключение продуктов, которые обильно выделяют соки.

    Воздержание от продуктов, которые механически могут повредить слизистую желудка.

    Отказ от единовременного приёма большого количества пищи.

    Частое питание небольшими порциями пищи через каждые 3-4 часа.

    Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной.

    Употребление поваренной соли не более 10-12 граммов в день.

    Дневной рацион питания должен включать в себя достаточно белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

    Молоко - основной продукт для восстановления нормальных процессов организма, содержащий все необходимые для этого вещества. Но не все больные язвой способны принимать молоко. Эти люди должны принимать молоко чаще, но меньшими порциями. Молоко нужно принимать в тёплом виде. Можно разбавлять молоко небольшим количеством чая или кофе.

    Химический состав диеты при язвенной болезни желудка. Для правильного питания при язве, необходимо употреблять в день 100 грамм белка, 70 грамм животных и 30 грамм растительных жиров и 400 грамм углеводов. Калорийность диеты должна составлять около 3100 ккал.

    Запрещается употреблять в пищу . рыбные и мясные навары, жирные сорта рыбы и мяса, спиртные напитки, колбасы, пироги, острые закуски и так далее.

    Употреблять пищу нужно от четырёх до шести раз в день, но при этом желательно, чтобы последним приёмом пищи являлся стакан тёплого молока.

    Первый завтрак: два яйца всмятку или омлет, 400 грамм манной или рисовой молочной каши, стакан тёплого чая с молоком.

    Второй завтрак: картофельное пюре, с мясной котлетой и с оливковым маслом, молочная каша, стакан теплого молока и белый хлеб.

    Обед: суп из круп, мясные тефтельки, картофельное пюре со сливочным маслом и фруктовое желе.

    Ужин: отварная рыба, картофельное пюре и растительным маслом и молочная рисовая каша.

    Пред сном выпить ещё один стакан молока.

    Молоко при язве желудка

    Молоко при язве желудка

    Язва желудка это не просто неприятное, но и опасное заболевание. Ни в коем случае нельзя запускать болезнь. При первых признаках того, что у вас развивается язва, следует обратиться к врачу. А к ним можно отнести острые боли в желудке и спазмы. К сожалению, избавиться от язвы желудка невозможно, но вот облегчить течение болезни вполне реально, особенно, если следовать рекомендациям специалиста.

    Врач назначает лечение, которое подходит в вашем конкретном случае и, конечно же, диету. Нередко основной диеты для язвенников является молоко.

    Полезные свойства молока и молочных продуктов

    Коровье молоко, даже пастеризованное, которое продается в магазинах это кладезь витаминов и микроэлементов. По сути, оно представляет собой раствор различных веществ - минеральных и органических. Их общее количество более двухсот. На 80-90% молоко состоит из воды, остальное это, естественно, белки, жиры и углеводы, а также витамины, минеральные и специальные защитные вещества, повышающие иммунитет, ферменты, гормоны.

    Польза молока при язве желудка

    Молоко так полезно для больных язвой желудка, потому что оно является слабым возбудителем желудочной секреции. Другими словами, оно помогает желудку работать, тем самым облегчая симптомы и течение болезни.

    Среди самых полезных для больных язвой желудка веществ, содержащихся в молоке, можно выделить аминокислоты - метонин, триптофан, лизин. Часто заметен недостаток этих веществ в организме человека. Кроме своих лечебных свойств молоко является общеизвестным источником кальция и фосфора, которые необходимы любому человеку, особенно при язве желудка.

    В каком виде употреблять молоко при язве желудка?

    Молоко полезно больным язвой желудка в любом виде, включая кисломолочные продукты. Можно пить не только коровье молоко, но и козье, которое также полезно при данном заболевании. Но козье молоко, все же, лучше пополам разбавить водой, ведь оно очень жирное и тяжелое.

    Многие могут подумать, что молочная диета однообразная и быстро надоедает. Но слова молочная диета не означают, что нужно питаться только молоком. Варите молочные каши, молочные супы с любым наполнением. Им могут быть крупы, овощи, вермишель. К гарнирам готовьте молочные соусы, сметанные подливки. Из творога можно приготовить массу вкусных блюд. Это запеканка, суфле, пудинг, сырники. Суфле из сметаны с сахаром способны заменить вам вкусные десерты и торты. Да и просто иногда приятно выпить стакан натурального йогурта или кефира.

    Белок, который содержится в молочных продуктах, усваивается гораздо быстрее и проще, чем белок, поступающий в организм с мясом или рыбой. При такой диете ваш организм скажет вам спасибо, а вы забудете о болях и спазмах, которые сопутствуют течению заболевания. Будьте осторожны: в осенний и весенний период чаще всего случаются обострения болезни. Поэтому особенно строго следует соблюдать молочную диету именно в эти сезоны.

    Что такое гастрит?

    Хронический гастрит характеризуется длительным течением. Многие люди без проведения адекватного лечения страдают им на протяжении практически всей жизни.

    Принципиально выделение двух типов хронического гастрита — неатрофического и атрофического.

    При неатрофическом гастрите патологический процесс ограничивается наличием воспаления слизистой оболочки желудка. Уровень секреции соляной кислоты, как правило, нормальный или повышен.

    При атрофическом гастрите хроническое воспаление слизистой оболочки постепенно приводит к повреждению, гибели и уменьшению количества желез желудка, выделяющих желудочный сок. Уровень секреции соляной кислоты часто снижен. Для перехода неатрофического гастрита в атрофический обычно требуется несколько десятков лет.

    При наличии на фоне воспаленной слизистой оболочки эрозий ставят диагноз эрозивный хронический гастрит.

    Что такое гастропарез?

    Гастропарезом называют состояние, при котором значительно замедляется продвижении пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, несмотря на отсутствие на ее пути механических препятствий.

    Что такое рак желудка?

Источники: www.bolshoyvopros.ru, statmedall.ru, natural-medicine.ru, ladym.ru, gastrit.ru