Какие напитки можно пить при сердечной недостаточности. Арбуз при сердечной недостаточности

Ввиду того, что заболеваниям сердца подвержено большое количество людей, возникает закономерный вопрос о том, что нужно есть при сердечной недостаточности, чтобы не навредить здоровью. Эта проблема затрагивает не только старшее поколение, но и достаточно молодых людей после 30 лет.

Необходима ли диета при сердечной недостаточности, или можно есть все, что захочешь?

Многие люди в настоящее время страдают от излишнего веса, к которому приводит неправильное питание. Постоянные перекусы, большие объемы потребляемой пищи, малоактивный образ жизни со временем приводят к серьезным заболеваниям. Появление лишнего веса сопровождается образованием всевозможных заболеваний.

Диагноз сердечная недостаточность ставят тем, у кого обнаружены сбои в работе сердечной мышцы, задержка жидкости в организме, возникновение отеков. Неполноценное функционирование главного органа способствует нарушению процессов обмена. Чтобы не ухудшить состояние сердечной мышцы, необходимо отказаться от определенных продуктов. Установив диагноз, врачи рекомендуют подобрать правильное питание при сердечной недостаточности, т. е. соблюдать строжайшую диету, которая позволит сердцу восстановить функциональность.

Особенности рациона

Диета при сердечной недостаточности включает в себя продукты, содержащие необходимый объем витаминов и микроэлементов, помогающих справиться с заболеванием.

Рекомендации диетологов:

  1. Нужно употреблять продукты с большим содержанием щелочи, ведь при заболевании сердца происходит дисбаланс кислоты и щелочи в организме в сторону преобладания первой. Важно регулярно употреблять молоко и кисломолочную пищу, в рацион включают нежирный творог, кефир, простоквашу, йогурт. Лучшим вариантом считается использование домашних продуктов, а не магазинных.
  2. Рацион требуется пополнить свежими растительными продуктами, можно делать салаты или смузи из овощей, фруктов и ягод. Если приготовлен салат, то нежелательно его заправлять маслом или майонезом. Если имеется склонность к повышенному газообразованию, то почти все овощи нужно перед употреблением подвергать тепловой обработке.
  3. Стоит включить в рацион крупяные каши. Немаловажную роль в восстановлении работы сердца играет клетчатка, которой в крупе много. Самой полезной при лечении сердечной недостаточности считается чечевица, из нее можно приготовить основное блюдо или гарнир к мясу и рыбе.
  4. К выбору мяса нужно подойти ответственно, предпочтение лучше отдать нежирной телятине, говядине, индейке или курятине. Рыба должна быть нежирной, лучше приобретать речную или озерную. Гарнир к мясным или рыбным блюдам можно приготовить из картофеля, капусты или кабачков.
  5. В ежедневном рационе обязательно должна присутствовать пища, содержащая магний. Полезно ежедневно есть орехи, курагу или чернослив в небольших количествах. Грейпфруты и апельсины, арбузы и дыни, черная смородина помогут ликвидировать признаки тяжелого заболевания. Полезны при заболеваниях сердца клюква, морошка и крыжовник.

Напитки

При сердечной недостаточности выпивать необходимо не больше 1 л жидкости в сутки. Учитывать требуется всю жидкость, которая содержится в употребляемых блюдах. Сильно уменьшать ее объем не стоит, минимальное количество жидкости не сможет полностью вывести из организма азотистые соединения. Из напитков лучше употреблять натуральные соки, морсы и компоты. Причем сок лучше развести водой в равных пропорциях. Не запрещается пить некрепкие чай и кофе, лучше принимать их с молоком. Можно пить и минеральную воду, до 2 стаканов в сутки.

Лучшим напитком для восстановления работы сердца считают отвар из плодов боярышника и листьев . Основное его предназначение - это расширение сосудов, способствующих улучшению циркуляции крови. Регулярное употребление отвара стабилизирует частоту сокращений сердечной мышцы, активизирует работу выделительной системы. В результате воздействия отвара боярышника на организм облегчается дыхание. Рекомендован этот напиток и астматикам.

Запрещенные продукты

Ввиду того, что провоцирует сердечную недостаточность лишний вес, следует отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество холестерина и пуринов. Запрещается при болезнях сердца или нужно ограничить до минимума употребление следующих продуктов:

  1. Соль способствует застаиванию жидкости в организме, переполнению кровеносных сосудов, затруднению функционирования сердца. В сутки необходимо употреблять не больше 6 г соли. Учитывать ее содержание надо даже в готовых продуктах, таких как хлеб и колбаса. Блюда лучше солить перед едой. При болезнях лучше использовать соль с небольшим содержанием натрия. Улучшить вкус блюда помогут пряности.
  2. Животные жиры при приготовлении пищи можно заменить растительными. Потребление сливочного масла и сыра нужно уменьшить до небольшого ломтика в сутки. Нельзя употреблять жирные соусы, вместо них можно использовать 15%-ю сметану.
  3. Для предотвращения ожирения рекомендуется полностью исключить шоколад и кондитерские изделия. Заменить их следует медом, сушеными фруктами, вареньем или джемом. Разрешается употребление до 3 конфет в сутки.
  4. Отказаться от употребления острой и копченой пищи, наваристых жирных бульонов и острых специй стоит для предотвращения появления излишков веса. Категорически запрещается принимать алкоголь и газированную воду.

Режим питания

Те, кому назначено особое питание при сердечной недостаточности, обязательно должны строго соблюдать режим приема пищи. Наиболее правильным и полезным в этом случае будет дробное питание, которое предполагает более частое употребление продуктов в небольших количествах. Объемные порции не рекомендованы к употреблению ввиду слишком большой нагрузки на сердце.

Лучше всего разделить суточный прием пищи на 5-6 раз.

Причем последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна. В крайнем случае позже можно выпить стакан простокваши.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

  • Рисово-компотный разгрузочный день пользуется спросом у многих людей с заболеванием сердца. В течение дня нужно употребить 6 стаканов несладкого компота и 2 раза съесть небольшую порцию отварного риса.
  • Творожно-яблочный рацион многие считают более вкусным. Предполагается употребить в сутки 0,3 кг творога, 0,5 кг яблок, 0,4 л молока или кефира, разделенные на 6 приемов. Если вес нормальный, то можно добавить около 0,3 кг картофеля.
  • Диету обязательно нужно согласовать с врачом: он объяснит, какие продукты принесут большую пользу, а какие будут противопоказаны при лечении конкретного заболевания. Реабилитация сердечной мышцы с помощью диеты будет более результативной, если комбинировать правильное питание с определенной двигательной активностью. В этом случае рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, чтобы улучшить циркуляцию крови.

    Сердечная недостаточность представляет собой нарушение работы сердца, при котором органы и ткани не получают нужного объема питательных веществ и кислорода из-за неполноценности кровотока. Хроническая форма этого недуга является результатом большинства сердечных заболеваний. К симптомам относятся увеличение размеров печени, одышка, отечность на ногах, при активной физической деятельности – учащенное дыхание и сердцебиение, посинение губ. Хроническая форма болезни нередко развивается на фоне инфаркта, ревматизма, воспалительных процессов миокарда. Правильное питание при сердечной недостаточности позволяет восстановить функциональность сердца, улучшить самочувствие пациентов.

    Пациенты должны придерживаться строгого распорядка приема пищи. Самым правильным и наиболее полезным будет дробное питание. При этом продукты потребляются часто, но в малых количествах. Большие порции еды противопоказаны больным, поскольку это приводит к повышенной нагрузке на сердце. Суточную норму стоит разделить на 5 – 6 приемов, а самый последний должен осуществляться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха. В крайнем случае, перед сном можно выпить стакан кефира.

    Вся потребляемая пища должна содержать необходимое количество полезных микроэлементов: калия, кальция, фосфора, магния. Последний активизирует процесс обмена углеводов, витаминов, жиров, белков. Кальций служит для естественной нервно-мышечной возбудимости. Фосфор входит в состав многих белков и жиров, а также способствует полноценному усвоению кальция. Организм страдает из-за недостатка калия при нарушении кровообращения. Данный элемент участвует во многих важных процессах. Пополнить нехватку калия можно при помощи употребления сухофруктов, а также продуктов, которые содержат щавелевую кислоту (красная смородина, щавель, редис).

    При формировании специальной диеты необходимо помнить о том, что калий и магний должны преобладать в рационе питания. Добиться правильного соотношения поможет растительная пища: ягоды, фрукты, овощи.

    При склонности к запорам рекомендуется использовать продукты с послабляющим эффектом: чернослив, свеклу, молочнокислые изделия, мед и другие. Этот момент очень важен, поскольку излишние нагрузки при опорожнении способны затруднять работу сердца.

    Для полноценного усвоения пищи необходимо отварить ее, а затем перетереть до состояния пюре. Нельзя употреблять за один раз большую порцию еды, так как это усложнят работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Переедание приводит к поднятию диафрагмы и изменению положения сердца. Это провоцирует нарушение сердечного ритма.

    Люди с сердечной недостаточностью должны употреблять не более 1 л. жидкости в день с учетом той, которая входит в пищу. Объем воды не стоит уменьшать слишком сильно, поскольку такие изменения не позволяют азотистым соединениям полностью выводиться из организма. Подходящими напитками станут компоты, натуральные соки, ягодные морсы. Сок стоит разводить с водой в расчете 1:1. Допустимы не слишком крепкий кофе или чай (с добавлением молока). Разрешено пить минеральную воду, но не более 2 стаканов в сутки.

    Самым полезным напитком для восстановления сердечной работы считается отвар, приготовленный из листьев и ягод боярышника. Главное предназначение этого растения – расширение сосудов, улучшение кровообращения. Если употреблять отвар регулярно, частота сердечных сокращений постепенно нормализуется, активизируется деятельность выделительной системы. Боярышник благотворно влияет на весь организм, облегчает дыхание.

    Что нужно включать в меню

    Ниже представлен перечень продуктов, которые кардиологи и диетологи советуют своим пациентам.

    • Хлебобулочные изделия. Допустимо кушать подсушенный или вчерашний хлеб, а также несдобные булочки, сухари, сухое печенье и бисквит.
    • Рыба. Рекомендуется употреблять этот продукт, поскольку рыбий жир оказывает положительное воздействие на работу сердца.
    • Супы. Подойдут молочные и овощные бульоны с добавлением круп.
    • Мясо. Стоит ограничить употребление мяса, подбирая постные сорта, например, курятину.
    • Гарниры. Следует использовать различные крупы, овощи, макаронные изделия. При наличии проблем с весом, количество картофеля в рационе надо ограничить.
    • Молоко. Необходимо употреблять обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
    • Яйца. Ограничить их количество стоит при повышенном уровне холестерина. Дважды в неделю можно готовить запеченный или паровой омлет.
    • Фрукты. Для разгрузки сердца их кушают в свежем или печеном виде, обязательно перетертыми.

    • Салаты. Подходят овощные блюда с заправкой из растительного масла.
    • Сладости. Употребление мучных и сладких изделий стоит ограничить. В качестве десерта можно использовать фруктовые салаты, кисели, желе и муссы.
    • Закуски. Допустимо употребление нежирной колбасы, сыра, но только несоленого и неострого.
    • Пряности. Вкус пищи можно улучшить, используя натуральные приправы без искусственных добавок и консервантов: зелень петрушки и укропа, чеснок, кардамон, лимонный сок.

    Продукты, рекомендуемые к употреблению при заболеваниях сердца, одинаковы для всех. Но при составлении меню нужно учитывать такие факторы, как склонность к аллергии, непереносимость какого-то компонента, индивидуальная реакция организма и наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета).

    Продукты с высоким содержанием клетчатки – фасоль, зеленый горошек, овсяные отруби, чернослив – помогают снизить уровень холестерина. Полезны виноград, киви, бананы, брокколи, апельсины, мандарины, поскольку в их состав входит калий.

    Свежие овощи и фрукты содержат клетчатку, которая способствует процессу пищеварения, нормализует микрофлору кишечника.

    Запрещенные продукты

    Зачастую сердечная недостаточность возникает у людей, страдающих от лишнего веса, поэтому стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов и холестерина. Кроме того, запрещена пища, способная задерживать жидкость в организме и приводить к нарушению обменных процессов. Эти патологии провоцируют также алкогольные напитки и курение. Диета предполагает отказ от следующих продуктов:

    1. Сахар. Он приводит к появлению отечности. Употребление кондитерских изделий стоит контролировать. Допустимым лимитом в сутки станут не более 6 ложек сахара, либо несколько конфет.
    2. Соль. Данный компонент представляет собой накопитель жидкости в кровеносных сосудах, что приводит к ухудшению их работы, а значит – к затруднению сердечной деятельности. Дневную норму соли стоит ограничить до 5 – 6 граммов. Следует учитывать ее содержание и в готовой продукции: колбасе, хлебобулочных изделиях. Приготовленные блюда лучше солить непосредственно перед едой. Если заболевание характеризуется тяжелым течением, стоит отказаться от соли и улучшать вкус пищи при помощи натуральных пряностей.
    3. Еда с большим содержанием животных жиров. Рекомендуется заменить их растительными, но можно есть нежирный творог и сметану. Что касается сливочного масла и сыра, то в день их можно съедать только по небольшому ломтику. Вместо жирных соусов следует использовать сметану (15%).
    4. Лучше отказаться от копченых продуктов, жирных наваристых супов, острых пряностей. Это поможет избежать прибавки в весе.
    5. Кондитерские изделия, а в частности, шоколад – под запретом. Заменить сладости можно джемом, сухофруктами, натуральным медом.

    Особенности диетотерапии

    Любая диета должна быть согласована с лечащим врачом. Специалист подробно расскажет, какие продукты полезно кушать, а от каких стоит отказаться, чтобы не вызвать осложнений болезни. Восстановление работы сердечной мышцы будет более эффективным, если правильно совмещать рекомендованное питание с двигательной активностью. Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, чтобы кровообращение улучшалось.

    Также необходимо помнить, что отказ от вышеперечисленных продуктов должен быть пожизненным. Часто случается так, что человек переходит на привычное меню, как только неприятные симптомы и проявления сердечной недостаточности отступают. Как следствие, заболевание может принять новые обороты.

    Меню при заболевании может быть разнообразным. Ниже мы рассмотрим варианты составления рациона.

    Желательно использовать для употребления только те продукты, которые выращивались в вашем регионе. Они станут естественным источником антиоксидантов, полезных витаминов и микроэлементов, благотворно отразятся на работе сердечно-сосудистой, иммунной системах, и в целом на самочувствии человека.

    8:00. Молочная каша, приготовленная из манки, риса, а также молочный суп из гречки; 1 ч. л. масла, яйцо всмятку; творог (80 г) со сметаной (25 г), омлет на пару, не более 80 г; некрепкий чай с добавлением варенья или молока.

    11:00. Перетертая морковь или репа в размере 100 г. с небольшим количеством сметаны, свежие яблоки (не более 100 г), курага (до 100 г). Сухофрукты перед употреблением рекомендуется размочить в воде.

    14:00. Вареное либо приготовленное в духовке нежирное мясо с овощным гарниром (100 г), половина порции супа; яблоко или яблочное пюре, кисель, чернослив (50 г).

    16:00. Свежее яблоко или размоченные в воде сухофрукты (50 г); чашка отвара из шиповника (возможно с добавлением небольшого количества сахара).

    19:00. Творог (80 г) со сметаной (50 г); чай с молоком; картофельные котлеты с черносливом на пару, или морковные котлеты с фруктами и сухариками, или вареная вермишель с маслом, или тушеные в сметане свекла с яблоками.

    Перед сном допустимо выпить небольшое количество молока, или чая с его добавлением.

    Следовательно, коррекция питания — это один из важнейших пунктов лечения многих кардиологических патологий. Составив свой рацион верно, можно ускорить процесс выздоровления, и в то же время улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

    Если есть серьезные проблемы с сердцем, медикаментозная терапия имеет первостепенное значение для нормального самочувствия и отсутствия осложнений. Но не менее важен и образ жизни, в котором прежде всего должно найтись место правильному питанию. Диета при сердечной недостаточности и отеках состоит из продуктов, придающих достаточно сил. Она отличается разнообразием, но есть в ней и некоторые запреты.

    📌 Читайте в этой статье

    Почему стоит ввести ограничения в еде

    Пища – это энергия, а если ее в организме чересчур много, сердце работает интенсивнее. Если же его сократительная функция занижена из-за перегрузок, поражен миокард или имеются иные проблемы, неправильная еда способна усугубить положение. И наоборот, диета поможет снять уже существующие трудности в общем состоянии:

    Достаточное, но без излишеств питание способствует лучшему восприятию организмом лекарств. Но главное, что оно дает, — это стабилизация самочувствия. Уходят отеки, одышка, нормализуются кровообращение и функции почек, печени.

    Диета №10

    Стол № 10 подразумевает уменьшение калорийности пищи за счет сокращения количества жиров и углеводов. Но главная ее особенность – снижение объема употребляемой соли, который в общей сложности за день не должен быть больше 2,5 — 5 г. Приправа добавляется в уже готовую пищу.

    Данная диета при сердечной недостаточности предполагает также уменьшение порций. Но количество трапез за день должно возрасти до 5. Это дает возможность усвоения питательных веществ без шокирующих перегрузок для организма.

    Продукты готовят тушением, отваривают. На день энергоемкость пищи составляет не более 2500 ккал. 90 г съеденного должно приходиться на белки (животные и растительные), 70 г – жиры, 400 г – углеводы.

    • Хлеб разрешен белый и ржаной, но без соли и не сдобный. Можно есть выпечку с отрубями.
    • Супы лучше готовить на овощных бульонах, можно молочные или фруктовые. Дополнительными ингредиентами в них послужат крупы.
    • Мясо и рыба годны нежирные (кролик, индейка, говядина, курица). А из водных обитателей — хек, навага, щука, судак, треска. Животный белок поступает в основном из них, так как яиц можно съесть не более 3 штук за неделю.
    • Овощи тушат, варят, запекают или едят сырыми. Полезны картофель, брокколи, тыква, морковь, кабачки, свекла, помидоры и огурцы.
    • Для вторых блюд подойдут макароны, гречневая, овсяная, манная крупы, рис. Их разрешено и запекать.
    • Молоко и производные из него должны составить значительную часть рациона. Это кальций, а также способ снижения кислотности в организме. В зависимости от предпочтений, подойдут и цельное молоко, и кефир, йогурты, творог, немного сметаны или сливок.
    • Десерты стоит делать из фруктов (муссы, желе, варенье, мармелад, зефир). Их же едят и в непереработанном виде, нужно только брать сладкие и спелые яблоки, груши, персики и т.д. Здесь важно ограничивать количество, помня о калорийности.
    • Из напитков полезны те, что имеют в составе витамины и одновременно утоляют жажду. Это отвары шиповника и смородины, натуральные соки, морсы.

    Ограничения и запреты в рационе

    Стол № 10 ограничивает:

    • кофейные напитки и крепкий чай;
    • сливочное и растительные масла (их кладут в готовые блюда);
    • вымоченную в воде сельдь;
    • зеленый горошек и белокочанную капусту;
    • чеснок и лук, редьку;
    • газированные напитки.

    Запрещены также:

    • алкоголь,
    • натуральный кофе,
    • шоколад,
    • бульоны из мяса, грибов и рыбы,
    • копчености,
    • субпродукты, икра.

    Как выглядит ежедневное питание при сердечной недостаточности

    Диета при сердечной недостаточности на каждый день может быть такой:

    Прием пищи Меню
    Ранний завтра Подойдут бутерброд со сливочным сыром (хлеба 125 г), стакан чая с молоком (150 мл + 50 мл), манная каша (150 г).
    Перекус через пару часов Может состоять из яблока или груши с горстью изюма или чернослива.
    Обед Идеально приготовить суп-пюре из цветной капусты (250 мл), положить в тарелку ложку сметаны, а также кусок индейки (60 г) и пару вареных картофелин (150 г), отвар из черной смородины.
    Полдник Достаточно будет компота из яблок с добавлением сахара (не больше 2 ч.л. на бокал) и сухого печенья (пара штук).
    Ужин Можно потушить рыбу (85 г) с морковным пюре (150 г), дополнить сладким пловом с фруктами (90 г) и чаем с молоком (200 мл).
    Перед сном Полезно выпить стакан кефира или йогурт.

    Диета Кареля

    Если стол № 10 показан пациентам, находящимся в стабильном состоянии, то диета Кареля нужна, когда здоровье основательно подорвано тяжелой стадией патологии. Она намного строже, но позволяет быстро убрать отеки и одышку.

    Выглядит это питание так:

    • первые 3 суток пациент ежедневно получает разделенные на 8-10 приемов от 800 мл до 1 л теплого молока и в завершение 100 г отвара шиповника;
    • на следующем этапе (2 — 3 дня) добавляется твердая пища в незначительном количестве, например, 50 г хлеба, 200 г манной каши с кусочком масла;
    • с 6-го по 9-й день диеты за сутки с 700 г молока можно съесть в разное время 150 г хлеба, 200 г овощного пюре с маслом, 2 яйца;
    • с 10-го по 16-й день доля твердой пищи заметно возрастает.

    Чтобы пища была источником сил и удовольствия, а не проблем, стоит выполнять некоторые правила:

    • не пить много жидкости (в день 1,2 л), отдавать приоритет для утоления жажды отварам шиповника, крапивы;
    • заменять, где можно, растительным маслом животное;
    • есть в одни и те же часы;
    • блюда варить или парить долго, жевать во время трапезы тщательно.

    Соблюдать «сердечную» диету несложно, она достаточно разнообразна. Но эффект от нее в сочетании с качественным лечением, физкультурой очень заметен.

    Ради этого стоит забыть о некоторых, возможно, любимых продуктах. Наградой будет не только хорошее самочувствие, но и отсутствие прогрессирования недуга.

    Читайте также

    Сердечная недостаточность: симптомы, лечение народными средствами и медпрепаратами. Применение боярышника, калины, рябины и других растений.

  • Качественно составленная диета при аритмии, тахикардии или экстрасистолии поможет улучшить работу сердца. Правила питания имеют ограничения и противопоказания у мужчин и женщин. Особенно осторожно подбираются блюда при мерцательной аритмии, при приеме Варфарина.
  • Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей направлена на очищение сосудов. Больному необходимо обязательно исключить потребление нескольких продуктов.
  • Правильная диета при ишемической болезни сердца поможет держать состояние нормальным. Полезные продукты и питание при стенокардии и ишемии сердца окажут поддержку органу.
  • Необходима профилактика сердечной недостаточности как при острой, хронической, вторичной формах, так и до их развития у женщин и мужчин. Для начала необходимо вылечить сердечно-сосудистые заболевания, а после поменять образ жизни.



  • Такая группа препаратов, как диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности, используются всегда. Они направлены на выведение лишней воды, которая вызывает отеки и поднимает уровень артериального давления. Какие диуретики при сердечной недостаточности помогут устранить недуг, их классификация и виды, и что за средство народной медицины работает не хуже медикаментозных препаратов?

    Оглавление [Показать]

    Общая информация

    Мочегонные при болезнях сердечно-сосудистой системы употребляются для снижения высокого уровня воды в организме и нормализации артериального давления. При острой сердечной недостаточности показано внутривенное введение диуретиков, а при ХСН больной применяет препараты синтетической промышленности и домашние отвары и настои, что тоже эффективно и приносит положительный результат.

    Вернуться к оглавлению

    Механизм действия диуретиков при гипертонии и сердечной недостаточности

    Терапия диуретиками при сердечно-сосудистых заболеваниях, ХСН и отеках способствует снижению жидкости, которая в избыточном количестве накапливается внутри сосудов. Излишнее накопление жидкости провоцирует развитие артериальной гипертензии, что опасно для здоровья больного. Помимо повышения давления, у больного понижается возврат венозной крови к сердцу. Но нужно помнить, что препараты назначает врач, который основывается на результатах анализов и исследований. Самолечение и бесконтрольное применение мочегонных провоцирует развитие осложнения и ухудшение состояния человека.

    Схема действия диуретиков.Вернуться к оглавлению

    Классификация и назначение гипертоникам

    В зависимости от того, как действуют такие препараты на организм, выделяют следующие виды:

    1. Петлевые диуретики, что применяются чаще всего. Они вызывают мочегонное воздействие, снижая обратную всасываемость элементов натрия и хлора, при этом усиливая процесс выведения калия. Это вызывает снижение концентрационной способности почек, вода интенсивно выводится, спадают отеки.
    2. Тиазидные мочегонные, концентрируются в картикальном отделе, не дают всасываться калию и натрию. Если петлевые и тиазидные диуретики принимать бесконтрольно, есть опасность возникновения гипокалемии, это опасно для жизни и здоровья больного. Тиазидные диуретики при почечной недостаточности не оказывают должного эффекта, поэтому после устранения симптомов недуга их заменяют на петлевые.
    3. Калийсберегающие провоцируют выработку натрия, это является следствием задержки в организме калия. Действие происходит на уровне дистальных канальцев, где осуществляется обмен таких элементов в клетках тканей.
    4. Осмотические препараты влияют на структуру выделяемой мочи и для терапии при сердечном недуге не приносят эффекта.
    5. Ингибиторы карбоангидразы уменьшают активные свойства фермента, что провоцирует снижение выработки угольной кислоты. В результате всасываемость ионов натрия понижается и вода выводится.

    Вернуться к оглавлению


    Синтетические препараты

    Мочегонные препараты назначает только доктор.

    Все препараты, которые являются продуктом искусственной промышленности, разделяют на группы в зависимости от того, насколько сильнодействующий эффект окажут на организм при недостаточности сердца. Поэтому надо помнить, что самостоятельный выбор и употребление лекарственных препаратов опасны для больного. Мочегонные препараты назначает только доктор после получения результатов анализов и диагностических обследований.

    Вернуться к оглавлению

    Сильное воздействие при сердечных отеках

    Сильнодействующие мочегонные лекарства этой группы устраняют признаки сердечного недуга, принимают их как орально, так и внутривенно. Представитель этой группы «Фуросемид». Чтобы остановить декомпенсацию хронического процесса, больному врач приписывает диуретик в виде таблеток. Пить их нужно не каждый день, а по специальной схеме, но не реже 4 раз в неделю. Если у человека обнаружены такие проявления, то диуретики принимать запрещено:


    • при атрофии тканей почек, что сопровождается отсутствием мочи в мочевом;
    • при сбоях баланса жидкости и электролитов в организме;
    • при понижении натрия в составе крови.

    Мочегонные препараты этого вида нарушают баланс жидкости и электролитов в организме. Перед назначением средств врач предупреждает пациента об опасности развития таких симптомов, как:

    • сосудистый коллапс, который развивается при уменьшении объемов крови в организме;
    • гипотония;
    • приступы аритмии и судорог, появление которых означает нехватку элементов магния и калия;
    • тромбоэмболия, что проявляется на фоне увеличения вязких свойств крови;
    • болезни по неврологической части.

    Вернуться к оглавлению

    Среднее мочегонное для сердца

    Препарат используют как вспомогательный при сильных отеках и болезнях сердца.

    Мочегонные препараты средней степени действия используются как вспомогательные препараты при сильных отеках и болезнях сердца, а также для терапии сердечникам, у которых недуг приобрел хроническую форму. Представителями этой группы являются «Индапамид», «Гипотиазид», «Хлорталидон». Лекарство, попав в организм, начинает действие через 45−60 минут, длительность воздействия 8-24 часа, смотря какое состояние здоровья и тяжесть заболевания. Если у сердечников случаются острые приступы, то дозировку препарата разрешено повышать, но при хроническом недуге повышать количество дозы нельзя, так как развиваются такие последствия:

    1. Понижается количество калия и магния в составе крови.
    2. Повышается уровень кальция и мочевины.
    3. Понижается артериальное давление.
    4. Больного беспокоят головокружение, боли, тошнота и утомляемость.
    5. Проявляются симптомы диспепсии.
    6. В крови повышается глюкоза, поэтому больным сахарным диабетом принимать препараты нужно осторожно.
    7. Беспокоят симптомы аритмии.

    Вернуться к оглавлению

    Щадящие диуретики

    Эта группа препаратов относится к калийсберегающим мочегонным, оказывает невыраженный диуретический эффект. Чаще показаны к применению в терапии длительного хронического течения сердечно-сосудистых заболеваний (ХСН). Не применяются при острых приступах и сильном ухудшении состояния. Представитель этой группы «Триамтерен» и таблетки «Спиронолактон». Если в схему лечения включить диуретики из разных групп, то удастся понизить опасность развития нарушения водно-электролитного баланса, но тогда надо мониторить уровень колебания ионов калия и магния.


    Вернуться к оглавлению

    Народные средства и травы для сердечников

    Натуральные мочегонные препараты не хуже синтетических справляются с приступами сердечной недостаточности и ХСН, при длительном приеме снижают риски развития рецидивов. Чаще применяют мочегонные травы при сердечной недостаточности, из них готовят настои, настойки и отвары. Эти средства оказывают мочегонный эффект и помогают устранить симптомы недуга. Эффективными свойствами обладают такие настои и отвары:

    1. Натуральные диуретики помогают снять симптомы недуга, при этом щадяще влияя на организм.

      Настой из березовых почек. Взять по 1 ст. л. почек, плодов можжевельника и листья хвоща полевого, соединить, поместить в заварник и залить доверху кипятком. Дать настояться 2-3 часа, после употреблять по полстакана 4 раза в день.

    2. Настой из тысячелистника. 1 ст. л. высушенной и измельченной травы залить кипятком, емкость укутать и дать настояться в теплом месте. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.
    3. Настой из череды, мяты и тысячелистника. Измельчить травы, поместить в термос и залить кипятком. Через 3-4 часа пить по 1/3 стакана каждый раз перед приемом пищи.

    Сердечные гликозиды - это препараты на основе растений наперстянки, семени строфана и ягод ландыша. Гликозидами удается добиться того, что сердце сильнее сокращается, что важно при недостаточности и развитии приступа. Но нужно помнить, что такие препараты ядовиты и бесконтрольное применение опасно для жизни.Настои и отвары лекарственных трав помогают снять симптомы недуга, при этом щадяще влияя на организм. Но нужно помнить, что перед применением народных средств нужно посоветоваться с врачом, так как самостоятельное лечение вызывает побочные эффекты, некоторые из них опасны для жизни.

    Вернуться к оглавлению

    Выработка устойчивости

    Часто при длительном приеме мочегонных лекарств у человека вырабатывается устойчивость и тогда терапия становится малоэффективной. Выделяемая с помощью лекарств моча уменьшается, нарастают симптомы задержки жидкости, проявляетя отечность и ухудшение самочувствия. Эта ситуация опасна при сердечном приступе, так как не удается снизить давление и уровень жидкости в сосудах. Причинами возникновения такой ситуации являются:

    • уменьшение текучести крови, в результате чего снижается ее внутрисосудистый объем;
    • обратное всасывание натрия;
    • при нейрогормональной активации;
    • из-за нарушения работы почек уменьшается канальцевая секреция;
    • уменьшение кровоснабжения тканей почек;
    • проблемы с усвояемостью лекарственных средств;
    • нарушение лечебной диеты и употребление большого количества соли.

    Чтобы избежать тяжелых последствий и справиться с устойчивостью к диуретикам, нужно соблюдать диету и водно-солевой баланс, отрегулировать схему приема лекарств, изменить способ приема препарата, следить за работой почек, соблюдать все рекомендации и предписания врача. Мочегонные препараты помогают убрать симптомы болезни, облегчают работу сердечно-сосудистой системы, но не лечат первопричину.

    От сердечно-сосудистых заболеваний страдает огромное количество людей. В последнее время проблемы сердца и сосудов стали беспокоить людей уже в возрасте 30-40 лет. Тяжелым исходом таких заболеваний является сердечная недостаточность - состояние, когда сердце не справляется со своей работой. Основной признак этого недуга - отеки, связанные с задержкой жидкости в организме. Обусловлено это не только нарушением сократительной функции сердца, но и существенными нарушениями обменных процессов в органах, тканях и клетках организма. В лечении сердечной недостаточности очень важна роль диеты. Каковы же ее основные принципы?

    1.Ограничьте потребление соли.


    При сердечной недостаточности нарушен водно-солевой обмен. Соль притягивает к себе воду, что способствует переполнению кровеносных сосудов жидкостью и заметно осложняет работу сердца. По этой причине норма потребления соли не должна превышать 5-6 г в день, включая соль, уже содержащуюся в готовых блюдах и продуктах. Для приготовлении пищи рекомендуется соль с пониженным содержанием натрия - по вкусу она практически не отличается от обычной. При обострении сердечной недостаточности и при наличии существенных отеков готовить пищу следует вообще без использования соли. Чтобы пища не казалась пресной, используйте пряные травы.

    2. Пейте не больше 1-1,2 л жидкости в день.

    Это количество должно включать супы, чай, компоты, соки и т.д. Меньше пить тоже нельзя, иначе будет затруднено выведение азотистых продуктов обмена веществ, могут появиться слабость и запоры. Лучше утолять жажду некрепким чаем, можно фруктовым. Кофе рекомендуется некрепкий или с молоком, соки – пополам с водой. Минеральной воды рекомендуется выпивать не более 1-2 стаканов в день.

    3. Обогатите рацион калием и солями магния.

    Калий обладает мочегонным эффектом, то есть ускоряет выделение из организма излишней жидкости. Его дефицит может привести к угрожающим жизни аритмиям сердца. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а магний – сосудов.

    Много калия содержится в кураге, черносливе, бананах, персиках, абрикосах, орехах, свекле, картофеле и капусте (краснокочанной, цветной, белокочанной – отварной или тушеной), шиповнике, цитрусовых (особенно в апельсинах и грейпфрутах), крупах (гречневой, овсяной, рисе), ягодах (черной и красной смородине, малине, вишне, крыжовнике, клюкве).

    Магнием богаты крупы, хлеб и орехи (особенно грецкие, миндаль и фундук), семена подсолнечника, морская капуста, арбуз).

    4. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями.

    Существенное значение имеет объем пищи, съедаемой за один прием. Большое количество пищи, поступающее в желудок, ведет к его переполнению и подъему диафрагмы, что отрицательно сказывается на работе сердца. Есть нужно не менее 5 раз в день. Последний раз принимать пищу следует не позже, чем за 4-5 часов до сна. В день можно съедать не более 2-3 кусочков белого или черного хлеба.

    5. Включайте в меню больше «ощелачивающих» продуктов.

    При сердечной недостаточности кислотно-щелочной баланс смещается в кислую сторону. Восстановить его помогут молоко и кисломолочные продукты, овощи (листовой салат, свекла, морковь, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, цветная капуста, картофель), зелень, фрукты (груши и яблоки), ягоды.

    При склонности к метеоризму большую часть овощей лучше использовать в тушеном или запеченном виде. В сыром виде можно есть спелые помидоры, листовой салат, огурцы, тертую морковь. В рационе следует огра­ничить продукты, вызывающие метеоризм (белокочанная капуста, чеснок, лук, редька, бобовые, газиро­ванные напитки).

    6 Ограничьте потребление сахара.

    Он также способствует появлению отеков. Учитывайте все: конфеты, торт, печенье, мед, булочки, мороженое. За день разрешается съесть на выбор 4-5 конфет или 6 чайных ложек сахара, меда, джема, варенья. Всех сладостей в пересчете на сахар можно съедать не более 100 г в день.

    7 Откажитесь от жирной пищи.

    Это дополнительная нагрузка на печень и сердце, особенно если вы страдаете избыточным весом. Для приготовления еды используйте растительное масло. Майонез замените нежирной сметаной, но и ею злоупотреблять не следует. Сливочного масла можно съедать не более 1 чайной ложки в день. Включайте в свой рацион относительно нежирные сорта сыра (с 18-20%-ным содержанием жира), но не более одного ломтика в день.

    8. Забудьте про шоколад, крепкие, наваристые бульоны, жареное и копченое мясо, острые блюда и специи.

    Все эти продукты отрицательно влияют на работу сердца.

    9. Отдавайте предпочтение кашам, отварным, тушеным и запеченным блюдам.

    Готовить их можно из постного мяса (говядины, телятины) и нежирной рыбы (судак, треска, щука, навага, хек, ледяная). Курицу и индейку используйте без кожи. Гарниры лучше овощные (из картофеля, капусты, кабачков, моркови). Супы предпочтительно вегетарианские и молочные.

    10. Периодически проводите разгрузочные дни.

    Это могут быть, к примеру, творожно-молочный, яблочный или рисово-компотный разгрузочные дни. Вот как выглядит рацион питания в творожно-яблочный разгрузочный день: на весь день потребуется 300 г творога, 500 г яблок, 400 мл молока или кефира. Если вы не страдаете избыточным весом, можно добавить 200-300 г отварного картофеля. Все эти продукты разделите на 5-6 приемов.

    Заботясь о своем питании, ориентируйтесь на помещенное ниже

    Примерное меню на день

    Завтрак

    Каша гречневая (овсяная) – 6-8 ст. ложек (варианты: творог – 150 г; творожная запеканка; сырники) и ½ стакана молока. При желании бутерброд с маслом. Стакан некрепкого чая.

    Второй завтрак

    Свежее или запеченное яблоко (варианты: груша; 5-6 штук размоченной кураги; банан).

    Обед

    Суп вегетарианский, мясо отварное (варианты: рыба, курица, индейка) с тушеной морковью (варианты: с тушеной свеклой, с тушеной капустой, с салатом из помидора и огурца с подсолнечным маслом), компот из сухофруктов или морс.

    Полдник

    Яблоко (варианты: груша; стакан отвара шиповника; 6-8 штук размоченной кураги).

    Ужин (не позднее 19.00)

    Отварная рыба с 1-2 вареными картофелинами (варианты: каша с ломтиком сыра, творог, морковно-яблочная запеканка).

    Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

    Лечение сердечной недостаточности проводится под контролем врача-кардиолога, однако успех лечения во многом зависит от участия в нем самого больного. При легкой форме сердечной недостаточности, на ранней стадии развития болезни бывает достаточно изменить питание и образ жизни (отказ от курения и употребления алкоголя, физическая активность). Зачастую это помогает полностью устранит отечность, нормализовать вес, избавиться от одышки и тем самым снять с сердца излишнюю нагрузку .

    Человеческое сердце работает в определенном ритме: оно перекачивает по сосудам некое количество крови за отведенный промежуток времени, чтобы снабдить ею все органы и системы. Иногда сердечная мышца не справляется с нагрузкой, а виной тому травмы миокарда, снижение частоты сокращений, увеличение давления или количества крови. Такое состояние называют сердечной недостаточностью.

    Помимо приема назначенных лекарств больному необходимо позаботиться о нормализации собственного образа жизни, устранении стрессов, минимизации физических нагрузок и максимального оздоровления организма. Не менее важным пунктом значится пересмотр рациона. Ведь пища служит энергией для нашего организма, от ее количества и качества зависит интенсивность работы сердца. В совокупности с внешними негативными факторами «неправильная» еда способна усугубить положение, ускорив износ важнейшего органа.

    Что такое сердечная недостаточность

    Ограничения в работе сердца ослабляют его, вследствие этого кровь не может циркулировать полноценно. Когда диагностируют недостаточность левого желудочка, происходит застой функций легких, а также случаются приступы сердечной астмы. Недостаточность правого желудочка ведет к застою крови в печени, накоплению жидкости в полостях, отекам поясницы и нижних конечностей.

    Неполноценный кровоток чреват недостатком кислорода для внутренних органов и тканей. Кислородное голодание ведет к развитию ацидоза и накоплению непереработанных продуктов обмена - молочной кислоты. Усиление обмена веществ и сбитый белковый обмен провоцируют истощение организма. Отеки свидетельствуют о нарушении водно-солевого баланса.

    Главной задачей применяемой при сердечной недостаточности диеты является стимулирование работы миокарда и устранение отечности. Данный диагноз сопровождается застоями натрия, что означает ограничение потребления соли во время диетолечения. Помимо этого, пациенту запрещается пить много жидкости: допустимый предел 1–1,2 л в сутки.

    Питание при сердечной недостаточности должно компенсировать недостаток калия, выводящего лишнюю жидкость, и способствует стимуляции ритмичной работы сердца. Магний тоже очень важен в рационе, так как он активирует ферменты, ускоряет метаболизм, регулирует кислотность. Нарушение функционирования миокарда нередко ведет к нарушению кальциевого обмена. Пониженное содержание данного микроэлемента вызывает судороги, к тому же без него невозможно нормальное свертывание крови.

    Основные принципы питания

    Правила, сопровождающие основную терапию, являются строгими. Чтобы добиться положительного результата, особенно в пожилом возрасте, необходимо придерживаться следующих принципов рациона:

    1. Режим. Обязательно дробное питание, разбитое на 5–6 приемов. Кушать лучше понемногу, можно свою обычную порцию разделить пополам (на обед и ужин).
    2. Переедание – обилие пищи, съеденной за один раз, сильно нагружает сердце, оно должно справиться с переработкой энергии. Сосуды и миокард разгрузятся, если снизить уровень холестерина, избавиться от лишних запасов жира, следить за массой тела.
    3. Жидкость – в ограничении «литр на день». Сюда входят супы, чай и другие напитки. Чай и кофе не должны быть крепкими, их нужно разбавлять молоком. Воды - максимум два стакана, соки не должны быть концентрированными. Жидкость осложняет работу сердца, образуя отеки.
    4. Соль. Работа сердца осложняется из-за обилия жидкости, что является результатом чрезмерного потребления соли. В день норма составляет около 5 г, а в идеале ее лучше употреблять как можно меньше, вплоть до полного отказа.
    5. Микроэлементы. Улучшают обмен веществ, активизируют процессы метаболизма. Основные роли здесь отводятся магнию, калию, фосфору, кальцию. Продукты, богатые калием, способствуют выведению жидкости, справляются с отеками, активизируют сократительную способность миокарда. Из-за недостатка элемента в тканях задерживаются токсины, сердечная мышца истощается. Дефицит кальция приводит к болям и судорогам, это при сердечной недостаточности происходит само собой. Магний необходим для обогащения состава плазмы и крови. Фосфор участвует во всех обменных процессах.
    6. Запрещено: острая пища, копченые продукты, жареное мясо, специи, шоколад, наваристые бульоны. Все это повышает давление, ускоряет работу сердца, мешая ему расслабиться.
    7. Жиры. Пища, богатая жирами, должна быть исключена из рациона. Сливочное масло строго ограничено одной чайной ложкой в день, заправлять салаты и готовить только на подсолнечном. Сыр употреблять можно, но не больше одного небольшого кусочка за сутки. Продукт не должен быть соленым.
    8. Хлеб. Позволено съедать пару кусочков белого или черного хлеба в день.
    9. Сладкое. Провоцирует отеки, поэтому максимальное количество надо сократить до 6 чайных ложек сахарного песка, либо заменить его медом, либо съесть 4 конфеты.
    10. Щелочные продукты. При сердечной недостаточности происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, кислая среда усиливается, и тогда возникают одышка, аритмия и пр. Поэтому упор необходимо сделать на щелочную пищу, употребляя:
    • ягоды;
    • яблоки;
    • груши;
    • шпинат;
    • свежую зелень;
    • огурцы;
    • свеклу;
    • помидоры;
    • молочную и кисломолочную продукцию.
    1. Основной рацион. Полезны следующие продукты:
    • каши из разных видов круп;
    • постная говядина;
    • индейка;
    • курица;
    • нежирная рыба;
    • первые блюда (предпочтительно вегетарианские или молочные);
    • запеченный или вареный картофель;
    • тушеные кабачки;
    • морковь;
    • капуста.

    Сердечные болезни сопровождаются нехваткой минеральных веществ и некоторых витаминов, а специальный рацион призван восполнить все недостающие пробелы, нормализуя таким образом процесс кровообращения.

    Продукты Можно Нельзя
    Молочные Стакан молока – это обязательная ежедневная норма, а кроме него полезны нейтральные сыры, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша Острые и слишком соленые сорта сыра
    Мясо Особых ограничений нет, главное, чтобы оно было приготовлено правильным способом. Исключается жарка, так как способствует образованию холестерина. Курицу, говядину, телятину, кролика, индейку лучше всего варить, запекать или готовить на пару. С птицы нужно снимать кожицу Сильно наваристые бульоны из курицы, говядины, свинины, сало, шашлык, острое, копченое, соленое мясо. Уменьшить количество животного жира в пище, реже употреблять печень, сердце, почки и прочие субпродукты
    Рыба Можно варить уху или запекать в фольге без масла нежирную рыбу вроде трески, наваги, минтая, судака, скумбрии и т. д. Варить крепкие рыбные бульоны, есть копченую, вяленую, соленую рыбу, а также икру
    Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб, сухари, отруби, хлебцы, песочное печенье Оладьи, сдоба, блины, слоеное тесто
    Фрукты, ягоды Клубника, малина, гранат, груша, арбуз, яблоко, цитрусовые, абрикос, смородина, бананы, хурма, виноград, чернослив. Также можно готовить из них сухофрукты, варенья, джемы, мармелад
    Овощи Помидоры, брокколи, цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, картофель, листовой салат, свекла Редис и редьку лучше ограничить, так как они провоцируют обильное газообразование. По той же причине следует употреблять по минимуму белокочанную капусту, соленья, маринады и квашенные овощи
    Крупы Рис, гречка, манная и овсяная крупы. Готовить их можно на воде или молоке. Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы Фасоль горох, чечевица должны быть ограничены в количествах, так как они являются причиной метеоризма. Масло к кашам добавлять по минимуму
    Напитки Кисель, компот, слабый чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, цикорий в качестве альтернативы кофе, соки и фруктов, овощей и ягод Алкоголь, газированные напитки, какао, горячий шоколад, крепкий чай и кофе, виноградный сок

    Вегетарианские блюда станут отличной основой для ежедневного рациона, запеченным мясом можно баловать себя пару раз в месяц и по праздникам. Можно варить супы с крупами, а также употреблять вареные яйца, но не чаще трех штук в неделю. Грибы лучше исключить на некоторое время из собственного меню, потому что для их переваривания потребуется много энергии, к тому же в них могут содержаться токсины.

    Примерное меню для больного

    Диета при сердечной недостаточности подразумевает соблюдение трех основных правил:

    • дробное питание;
    • полезная пища;
    • легкий рацион.

    Исходя из этого, можно составить ориентировочное меню на день.

    1. Завтрак: 100 г. молока с сырниками, пудингом или творогом, можно съесть гречневую или овсяную кашу. В качестве альтернативы - чай с молоком, хлеб с маслом.
    2. Второй завтрак: перекус фруктами: яблоком, грушей, бананом или курагой.
    3. Обед: суп без мяса, отварная птица, рыба на пару. На гарнир - тушеная капуста, свекольное или морковное пюре, салат из свежих зеленых овощей, заправленный растительным маслом.
    4. Полдник: стакан отвара шиповника, курага или яблоко.
    5. Ужин: вареная рыба с картошкой, творог, каша или запеканка из яблок с морковью. Ужинать следует не позднее семи вечера.
    6. Второй ужин: стакан простокваши или кефира.

    Разгрузочные дни

    Не менее эффективными являются разгрузочные дни. Ими можно заменить диеты при сердечной недостаточности, но только если стадия заболевания не слишком запущена.

    Итак, представляем несколько вариантов разгрузочных дней:

    1. Яблоки и творог. Полкило яблок плюс два стакана кефира или молока, дополненные 300 г. творога. Если нет избытка веса, можно добавить 200–300 г. запеченного или отварного картофеля.
    2. Компот и рис. 1–1,2 л. компота без сахара и дважды в день по маленькой порции риса.
    3. Яблочный день. Разрешается съесть до 1,5 кг плодов, можно дополнять кружкой кофе с молоком либо 4 стаканами свежевыжатого сока из яблок.
    4. Творог с кефиром. На день разделить один литр кефира и 300 г. творога.

    Питаться лучше строго по часам, а меню диеты должен рационализировать лечащий врач, подобрать подходящие продукты для конкретного случая, взяв во внимание возраст и другие особенности организма пациента.

    Продукты при сердечной недостаточности играют не меньшую роль, чем медикаментозное лечение.

    Правильно подобранная диета усилит эффективность медпрепаратов и ускорит оздоровление.

    Правильное питание при сердечной недостаточности - один из основных видов профилактики обострений сердечно-сосудистых заболеваний. Комплексное лечение, включающее, помимо медикотерапии, возможности природной аптеки, сбалансированное питание и настрой на выздоровление, демонстрируют удивительные результаты.

    Как правильно организовать питание при ослабленном сердце

    Еще древние целители донесли нам простую, но важную истину: еда - это лекарство. Чистые продукты растительного и животного происхождения улучшают биохимию крови, тонизируют сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление и уровень холестерина. Малина, знакомая с детства, очищает сосуды. Груши могут успокоить сердцебиение. Черная смородина разжижает кровь, уменьшает атеросклеротические проявления.

    Диета при сердечной недостаточности состоит из ряда основополагающих принципов, безусловное соблюдение которых помогает устранить или значительно облегчить негативные симптомы.

    Внимание: любая диета согласовывается с лечащим врачом!

    Ограниченное употребление воды и соли

    Сердечную недостаточность сопровождают (как минимум!) отклонения артериального давления и отеки, спровоцированные застоем в организме лишней жидкости. С этой точки зрения контроль объема потребления воды, напитков, жидких блюд играет первостепенную роль. Попадая в суженные сосуды, жидкости увеличивают давление на их стенки. Поскольку сердце не в полной мере справляется с выведением излишков, начинают отекать конечности. Провокативная роль соли при таком раскладе очевидна: она вызывает жажду и удерживает воду.

    Для уменьшения нарушений водно-солевого обмена медики рекомендуют:

    • установить для себя питьевой регламент на каждый день - 1000 или 1200 мл воды с учетом напитков и жидкого питания;
    • помнить, что недостаток воды вызывает слабость, задержку стула. Поэтому не стоит впадать в крайности;
    • чай заваривать слабо, лучше с фруктами; кофе - легкий, с молоком; концентрацию соков уменьшать наполовину; минводы можно выпивать до полулитра;
    • не превышать норму в 5-6 гр. соли (лучше низконатриевого сорта) в день, а при усилении отеков отказаться от нее полностью;
    • для придания аппетитности бессолевым блюдам добавлять немного пряных трав.

    Нормализация калийно-магниевого баланса

    Недостаток калия и магния угнетает сердечно-сосудистый тонус, так как эти микроэлементы составляют основное наполнение клеток.

    При восполнении дефицита калия улучшается отток жидкости. Магний в нужной концентрации благотворно влияет на артериальное давление и периферический кровоток.

    Высокий процент калия вмещают:

    • сухофрукты - курага, чернослив;
    • свежие абрикосы, персики, бананы, апельсины, грейпфруты;
    • смородина, крыжовник, клюква, морошка, вишня, малина;
    • шиповник, орехи;
    • гречневая крупа, овес, рис;
    • картофель, болгарский перец.

    Магнием богаты такие продукты:

    • крупы, хлебная выпечка;
    • орехи, семечки;
    • морская капуста;
    • арбузы.

    Дробное питание

    Неправильное питание при сердечной недостаточности, переполненный желудок - все это создает лишнюю нагрузку на сердечную мышцу. Разбивка по 5 или 6 порций в день не дает проявиться сильному чувству голода. Зная, что через короткий промежуток времени можно будет снова перекусить, психологически проще ограничиться небольшим объемом еды. При медленном, долгом пережевывании ощущение сытости наступит как раз к окончанию скромной трапезы. После 19.00 - только стакан кефира на ночь.

    Продукты, снижающие кислотность ЖКТ

    Одно из нарушений при ослабленной деятельности сердечного центра - повышение кислотности.

    Настроить кислотно-щелочное равновесие помогут употребляемые каждый день продукты:

    • свежее молоко и кислая молочная продукция;
    • овощные - свекла, морковь, огурцы, кабачки, помидоры, цветная капуста, картофель, зелень, листовые салаты;
    • фрукты - груши, яблоки;
    • ягоды.

    Зачастую ослабленный организм реагирует на свежие растительные продукты метеоризмом. В «проблемную» группу входят белая капуста, горох, фасоль, лук, чеснок, редька. Нежелательны напитки, насыщенные газом.

    Хорошо усваиваются все сорта помидоров и огурцов, листовой салат, морковка. Остальные разрешенные растительные продукты готовятся тушением и запеканием.

    Меньше сладкого

    Сахар, как соль, - это обильное питье, накапливаемое в организме. К понятию «сахар» относятся кондитерские изделия, сладкая выпечка, фруктовые заготовки (варенья), мед.

    Потребление сахара и содержащих его продуктов - не более 100 гр./день. Еще можно позволить себе на выбор 4-5 конфет, 5-6 ч. л. сахара, меда, джема, конфитюра, варенья.

    Снижение употребления жира

    Жирные продукты приносят неполезный холестерин. Бляшки оккупируют внутренние поверхности сосудов, снижается кровоток, печень работает на пределе возможности. «Грозди» жира повисают на сердце и накапливаются под кожей.

    Диета осуществляет первостепенную задачу - похудеть и ослабить нагрузку, прежде всего, на сердце.

    На помощь придут следующие продукты:

    • в кулинарии - приоритет растительных масел (сливочное сократить до 1 ч. л. в день);
    • мясо, рыба - только нежирные (говядина, курятина, индюшатина, минтай, хек, тресковые породы, окунь, путассу);
    • гарнирование капустное, картофельное, кабачковое, морковное;
    • первые блюда на воде;
    • молочные супы;
    • сыры нежирные, сладковатые (1 ломтик в день);
    • нежирные творог, молоко, кислые молочные продукты;
    • хлеб грубый (зерновой, отрубной, темных сортов) - 2 или 3 кусочка в день.

    Чего не должно быть в меню:

    • насыщенных бульонов;
    • жареных/копченых мясных изделий, рыбы;
    • острых специй;
    • шоколада.

    Разгрузочные дни

    Диета при сердечной недостаточности, особенно при избытке веса, предусматривает периодический пост. Разумная его организация даст хороший длительный результат и улучшит самочувствие.

    Важно! Кардиологическим пациентам можно устраивать разгрузочные дни только с разрешения врача.

    Количество «разгрузок» может колебаться от 1 до 3 в неделю. В «пост» органы, в том числе сердце, могут передохнуть и самовосстановиться, а организм в целом - немного очиститься.

    Важно задать правильную психологическую установку: разгрузочное питание ведет к оздоровлению, а, значит, к хорошему самочувствию и оптимистичному настроению!

    Существует несколько классических вариантов: кефир/творог, кефир/яблоки, яблоки/яблочный сок, рис/компоты.

    1-й прием:

    а) 6-8 ст. л. каши (гречка, овсянка) или 100-150 гр. творога (сырников, запеканки);

    б) 100 мл молока или 1 кусочек хлеба со сливочным маслом и стакан слабого чая (можно с молоком).

    2-й прием:

    1 сочное яблоко/груша (можно запечь) или 1 банан (можно запечь) либо 5-6 шт. качественной кураги (неяркой, но и не засохшей окончательно).

    3-й прием:

    а) суп вегетарианский, будет вкуснее с ложечкой нежирной сметаны;

    б) отварное мясо/рыба; гарнирование на выбор - пюре из отварной моркови (свеклы), тушеная капуста (можно со сметаной), помидоры с огурцами, сладким перцем и зеленью в салате, сдобренном подсолнечным маслом;

    в) 200 мл узвара или такое же количество фруктового морса.

    4-й прием:

    На выбор - 1 яблоко/груша, 6-8 шт. кураги, 200 мл шиповникового отвара, тыквенного сока с 1 ч. л. меда.

    5-й прием (19:00):

    На выбор – кусочек рыбы отварной с 1-2 небольшими картофелинами, сваренными в мундире, запеченными (сохраняется калий); 6-8 ст. л. каши + ломтик сыра; 150 гр. творога; 150 гр. запеканки морковь/яблоко.

    6-й прием (перед сном):

    200 мл кефира, простокваши, несладкого йогурта.

    Подбор продуктов для разгрузочных дней

    Это может быть:

    1. Кефир/творог. Литр кефира, 400 гр. нежирного творога.
    2. Яблоки. 1,5 кг цельных, протертых, запеченных или тушеных яблок съедать с кожурой. Продукты лучше выбирать домашние, импортные покрыты для сохранности воском. Разгрузочный рацион можно дополнить 1 стаканом легкого кофе (можно с молоком) либо яблочного сока.
    3. Творог/яблоки. Творог - 300 гр.; яблоки - 0,5 кг; молоко (кефир) - 400 мл; картофель - 200 гр.
    4. Рис/компот. 8 ст. л. отваренного неприправленного риса разделить на 2 приема. Компот без сахара - 6 раз в день по 200 мл.

    В период натурального (нетепличного) плодоношения кардиопациентам необходимо максимально насытить свой рацион зелеными овощами, фруктами, ягодами.

    Продукты предпочтительнее местные, на которых выросло не одно поколение и на которые настроен организм. Они необходимы в качестве источника витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, иммунитет и в целом на качество жизни.

    Продукты при сердечной недостаточности играют не меньшую роль, чем медикаментозное лечение.

    Правильно подобранная диета усилит эффективность медпрепаратов и ускорит оздоровление.

    Правильное питание при сердечной недостаточности - один из основных видов профилактики обострений сердечно-сосудистых заболеваний. Комплексное лечение, включающее, помимо медикотерапии, возможности природной аптеки, сбалансированное питание и настрой на выздоровление, демонстрируют удивительные результаты.

    Как правильно организовать питание при ослабленном сердце

    Еще древние целители донесли нам простую, но важную истину: еда - это лекарство. Чистые продукты растительного и животного происхождения улучшают биохимию крови, тонизируют сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление и уровень холестерина. Малина, знакомая с детства, очищает сосуды. Груши могут успокоить сердцебиение. Черная смородина разжижает кровь, уменьшает атеросклеротические проявления.

    Диета при сердечной недостаточности состоит из ряда основополагающих принципов, безусловное соблюдение которых помогает устранить или значительно облегчить негативные симптомы.

    Внимание: любая диета согласовывается с лечащим врачом!

    Ограниченное употребление воды и соли

    Сердечную недостаточность сопровождают (как минимум!) отклонения артериального давления и отеки, спровоцированные застоем в организме лишней жидкости. С этой точки зрения контроль объема потребления воды, напитков, жидких блюд играет первостепенную роль. Попадая в суженные сосуды, жидкости увеличивают давление на их стенки. Поскольку сердце не в полной мере справляется с выведением излишков, начинают отекать конечности. Провокативная роль соли при таком раскладе очевидна: она вызывает жажду и удерживает воду.

    Для уменьшения нарушений водно-солевого обмена медики рекомендуют:

    • установить для себя питьевой регламент на каждый день - 1000 или 1200 мл воды с учетом напитков и жидкого питания;
    • помнить, что недостаток воды вызывает слабость, задержку стула. Поэтому не стоит впадать в крайности;
    • чай заваривать слабо, лучше с фруктами; кофе - легкий, с молоком; концентрацию соков уменьшать наполовину; минводы можно выпивать до полулитра;
    • не превышать норму в 5-6 гр. соли (лучше низконатриевого сорта) в день, а при усилении отеков отказаться от нее полностью;
    • для придания аппетитности бессолевым блюдам добавлять немного пряных трав.

    Нормализация калийно-магниевого баланса

    Недостаток калия и магния угнетает сердечно-сосудистый тонус, так как эти микроэлементы составляют основное наполнение клеток.

    При восполнении дефицита калия улучшается отток жидкости. Магний в нужной концентрации благотворно влияет на артериальное давление и периферический кровоток.

    Высокий процент калия вмещают:

    • сухофрукты - курага, чернослив;
    • свежие абрикосы, персики, бананы, апельсины, грейпфруты;
    • смородина, крыжовник, клюква, морошка, вишня, малина;
    • шиповник, орехи;
    • гречневая крупа, овес, рис;
    • картофель, болгарский перец.

    Магнием богаты такие продукты:

    • крупы, хлебная выпечка;
    • орехи, семечки;
    • морская капуста;
    • арбузы.

    Неправильное питание при сердечной недостаточности, переполненный желудок - все это создает лишнюю нагрузку на сердечную мышцу. Разбивка по 5 или 6 порций в день не дает проявиться сильному чувству голода. Зная, что через короткий промежуток времени можно будет снова перекусить, психологически проще ограничиться небольшим объемом еды. При медленном, долгом пережевывании ощущение сытости наступит как раз к окончанию скромной трапезы. После 19.00 - только стакан кефира на ночь.

    Продукты, снижающие кислотность ЖКТ

    Одно из нарушений при ослабленной деятельности сердечного центра - повышение кислотности.

    Настроить кислотно-щелочное равновесие помогут употребляемые каждый день продукты:

    • свежее молоко и кислая молочная продукция;
    • овощные - свекла, морковь, огурцы, кабачки, помидоры, цветная капуста, картофель, зелень, листовые салаты;
    • фрукты - груши, яблоки;
    • ягоды.

    Зачастую ослабленный организм реагирует на свежие растительные продукты метеоризмом. В «проблемную» группу входят белая капуста, горох, фасоль, лук, чеснок, редька. Нежелательны напитки, насыщенные газом.

    Хорошо усваиваются все сорта помидоров и огурцов, листовой салат, морковка. Остальные разрешенные растительные продукты готовятся тушением и запеканием.

    Меньше сладкого

    Сахар, как соль, - это обильное питье, накапливаемое в организме. К понятию «сахар» относятся кондитерские изделия, сладкая выпечка, фруктовые заготовки (варенья), мед.

    Потребление сахара и содержащих его продуктов - не более 100 гр./день. Еще можно позволить себе на выбор 4-5 конфет, 5-6 ч. л. сахара, меда, джема, конфитюра, варенья.

    Снижение употребления жира

    Жирные продукты приносят неполезный холестерин. Бляшки оккупируют внутренние поверхности сосудов, снижается кровоток, печень работает на пределе возможности. «Грозди» жира повисают на сердце и накапливаются под кожей.

    Диета осуществляет первостепенную задачу - похудеть и ослабить нагрузку, прежде всего, на сердце.

    На помощь придут следующие продукты:

    • в кулинарии - приоритет растительных масел (сливочное сократить до 1 ч. л. в день);
    • мясо, рыба - только нежирные (говядина, курятина, индюшатина, минтай, хек, тресковые породы, окунь, путассу);
    • гарнирование капустное, картофельное, кабачковое, морковное;
    • первые блюда на воде;
    • молочные супы;
    • сыры нежирные, сладковатые (1 ломтик в день);
    • нежирные творог, молоко, кислые молочные продукты;
    • хлеб грубый (зерновой, отрубной, темных сортов) - 2 или 3 кусочка в день.

    Чего не должно быть в меню:

    • насыщенных бульонов;
    • жареных/копченых мясных изделий, рыбы;
    • острых специй;
    • шоколада.

    Разгрузочные дни

    Диета при сердечной недостаточности, особенно при избытке веса, предусматривает периодический пост. Разумная его организация даст хороший длительный результат и улучшит самочувствие.

    Важно! Кардиологическим пациентам можно устраивать разгрузочные дни только с разрешения врача.

    Количество «разгрузок» может колебаться от 1 до 3 в неделю. В «пост» органы, в том числе сердце, могут передохнуть и самовосстановиться, а организм в целом - немного очиститься.

    Важно задать правильную психологическую установку: разгрузочное питание ведет к оздоровлению, а, значит, к хорошему самочувствию и оптимистичному настроению!

    Существует несколько классических вариантов: кефир/творог, кефир/яблоки, яблоки/яблочный сок, рис/компоты.

    1-й прием:

    а) 6-8 ст. л. каши (гречка, овсянка) или 100-150 гр. творога (сырников, запеканки);

    б) 100 мл молока или 1 кусочек хлеба со сливочным маслом и стакан слабого чая (можно с молоком).

    2-й прием:

    1 сочное яблоко/груша (можно запечь) или 1 банан (можно запечь) либо 5-6 шт. качественной кураги (неяркой, но и не засохшей окончательно).

    3-й прием:

    а) суп вегетарианский, будет вкуснее с ложечкой нежирной сметаны;

    б) отварное мясо/рыба; гарнирование на выбор - пюре из отварной моркови (свеклы), тушеная капуста (можно со сметаной), помидоры с огурцами, сладким перцем и зеленью в салате, сдобренном подсолнечным маслом;

    в) 200 мл узвара или такое же количество фруктового морса.

    4-й прием:

    На выбор - 1 яблоко/груша, 6-8 шт. кураги, 200 мл шиповникового отвара, тыквенного сока с 1 ч. л. меда.

    5-й прием (19:00):

    На выбор – кусочек рыбы отварной с 1-2 небольшими картофелинами, сваренными в мундире, запеченными (сохраняется калий); 6-8 ст. л. каши + ломтик сыра; 150 гр. творога; 150 гр. запеканки морковь/яблоко.

    6-й прием (перед сном):

    200 мл кефира, простокваши, несладкого йогурта.

    Подбор продуктов для разгрузочных дней

    Это может быть:

    1. Кефир/творог. Литр кефира, 400 гр. нежирного творога.
    2. Яблоки. 1,5 кг цельных, протертых, запеченных или тушеных яблок съедать с кожурой. Продукты лучше выбирать домашние, импортные покрыты для сохранности воском. Разгрузочный рацион можно дополнить 1 стаканом легкого кофе (можно с молоком) либо яблочного сока.